О быкновенный язь – это среднеразмерная рыба семейства карповых и популярный объект любительского и спортивного лова. Относится к роду ельцов, где формирует собственный вид (Leuciscus idus) из нескольких таксонов, имеющих географически-биологические различия. Ближайшим родственником являются чебачок и представители ельцов (сибирский, киргизский, закаспийский, таласский и т.д.). Для вида характерен значительный возрастной диморфизм, схожий с лещом. Сеголеток и мелкий 2-3-летний молодняк весом 400-800 грамм называют подъязками по аналогии с подлещиками. В этом возрасте рыбки очень похожи на плотву (Rutilus rutilus). Взрослые особи имеют свой характерный экстерьер, который приближен к другому представителю карповых – голавлю (Squalius cephalus) и в меньшей степени к жереху (Aspius aspius).
Размеры и продолжительность жизни
К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.
Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.
Рыбалка
Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.
Способы рыбалки
Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.
Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:
- маховая поплавчанка;
- проводная удочка;
- болонская снасть;
- матчевая удочка;
- донка;
- фидер;
- живцовая удочка;
- нахлыстовая снасть;
- бомбарда;
- спиннинг;
В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:
- кивок;
- удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.
О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон. Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.
Насадки и приманки
Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.
Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:
- кузнечик;
- ручейник;
- навозный червь;
- опарыш;
- стрекоза;
- медведка;
- майский жук;
- короед;
- поденка;
- побеги камыша;
- мальки;
- воблеры;
- мормышка с куском рыбы;
- горох;
- тесто;
- манка;
- личинки насекомых;
- черви;
- мотыль.
Предлагаем ознакомиться: Отличие леща от густеры
Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.
Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:
- ванили;
- подсолнечного масла;
- березовых веток.
Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.
С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:
- красноперку;
- плотву;
- ерша;
- карася.
Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).
Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.
Ловля язя при знании мест, где он предпочитает стоять и кормиться, а также правильно подобранной приманке, не представляет из себя особой сложности.
В бассейнах некоторых сибирских рек язь образует довольно плотные популяции — там его доля в промысловых уловах составляет до 40% и более.
В основном язя ловят поплавочной удочкой и на донку. На реках Урала также практикуется ловля этой рыбы впроводку. Насадка обычно используется животного происхождения — черви, мотыль, опарыш, личинка жука-древоточца или майского хруща. Также неплохо язь клюёт на хлеб, перловку и пареный горох.
Несколько реже, чем на удочку, язь попадается на спиннинг (на мелкие воблеры и блёсны-вертушки). На поверхностные снасти (нахлыст, кораблик, перетяга) его также ловят — в период вылета насекомых, когда рыба охотится в верхних слоях воды. В качестве насадки, помимо искусственных мушек, используются кузнечик или кобылка, слепень, комнатная муха, стрекоза, мелкий лягушонок или малёк.
Удочка с боковым кивком также показывает хорошие результаты при ловле язя — как с насадкой, так и в безнасадочном варианте — при правильно подобранной игре.
Весьма эффективны безмотыльная снасть, либо мормышка с насадкой — мотылём, червём или личинкой короеда. В оттепели язь может клевать и на растительные насадки — хлеб или манную болтушку. Некоторые рыболовы довольно успешно ловят язя на мелкие зимние блёсны и даже балансиры. Есть сведения о поимке этой рыбы на жерлицы — на мелкого живца.
Календарь клёва язя
Голодный язь берёт насадку уверенно — топит поплавок или ощутимо натягивает леску донки. Сытый может вести себя как карась — пощипывая приманку кончиками губ, поплавок при этом стоит на месте и покачивается, подсекать необходимо только тогда, когда он уйдёт под воду.
Оказавшись на крючке, язь упорно сопротивляется и тянет на глубину — в этот момент леску необходимо держать в меру натянутой, не допуская обрыва или провисания. Тем не менее, он довольно быстро устаёт (особенно если дать глотнуть ему воздуха), после чего язя можно спокойно подвести к берегу или лодке. Чересчур интенсивное вываживание может закончиться сходом, так как у рыбы слабые губы.
Вываживание крупных язей в разы сложнее, чем небольших подъязков, они очень сильные и упористые — иногда их приходится несколько раз подводить и отпускать. Таких лучше всего извлекать из воды с помощью подсачека. При этом необходимо быть осторожным — в самый последний момент рыба может совершить резкий рывок и оборвать леску, либо соскочить с крючка. Также не стоит забывать о способности язя совершать прыжки — он легко может выпрыгнуть из садка.
Наши наблюдения
В своей рыболовной практике мы неоднократно ловили и наблюдали язей в трёх реках — Чусовой, Большом Шишиме и Уфе. В первой из них он многочислен только в тех местах, где для него существуют все необходимые условия — медленное течение, большие глубины и илистое дно. Это — участок с запрудами после слива Волчихинского водохранилища (в черте Ревды и Первоуральска).
После Сажинского моста Чусовая становится мельче и быстрее. Ниже этой запруды язь регулярно ловится в основном по весне — когда поднимается на нерест, в остальное время года попадается редко. Тем не менее, именно в среднем течении Чусовой можно поймать трофейный экземпляр этой рыбы.
Один из таких язей — весом порядка двух килограммов, наблюдался на рыбалке в районе деревни Старая Трёка — на небольшом перекате, граничащим с глубокой ямой. Он активно кормился на рассвете, совершая впечатляющие прыжки за пролетающими над водой насекомыми. Один из таких прыжков язь сделал в нескольких метрах от рыболова — так, что тому удалось отчётливо разглядеть рыбу и определить её по цвету и форме плавников, а также силуэту тела и характерному блеску чешуи.
Знакомым рыболовам, также практикующим ловлю на кораблик, язь в Чусовой попадался во время ловли голавля, но происходило это крайне редко.
На реке Уфе ловля язя оказалась более продуктивной. Там его водится заметно больше, чем на соседних крупных реках, правда чаще всего попадаются именно подъязки, а вот крупные особи в уловах рыбаков довольно редки. Однако, при знании мест, язя на Уфе можно ловить специально.
Нашим компаньонам эта рыба попадалась в Уфе при ловле с берега на поплавочную удочку — на резких свалах в глубину. Также довольно приличный (под килограмм) язь был пойман на ночной рыбалке — на кораблик. Рыба клюнула на мелкую кобылку.
Предлагаем ознакомиться: Рыба плотва (сорога): где живет, на что ловится
Как выглядит рыба язь
Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.
Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:
- толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
- белоснежный живот с хорошо заметным килем;
- оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
- косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
- укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
- медно-золотистые бока;
- некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.
В зависимости от особенностей среды обитания цветовая схема тела может меняться, но при этом сохраняется ярусная контрастность оттенков в направлении от более темного верха к очень светлому низу.
Возраст и нерест
Живут язи по 15-20 лет, а в пору половой зрелости в зависимости от кормовой базы водоема язи вступают в возрасте от трех до пяти лет. Нерестятся язи одними из первых среди карповых рыб. Икромет этих красавцев наступает, когда температура воды прогревается до 6-8 градусов по Цельсию, в это время березки слегка подернуты зеленоватым туманом распускающихся почек.
В средней полосе России и в Сибири нерест язя приходится на середину-конец апреля, в южных регионах – на конец марта.
Как и многие другие рыбы, язи поднимаются на нерестилища вверх по течению и выбирают неглубокие, 50-80 сантиметров, участки дна с прошлогодней травой или высшими водными растениями: камышом, рогозом или тростником, на стебли которых и прилепливается икра. На реках местами нереста часто оказываются галечные перекаты с отдельными куртинами травы, кроме этого, часть икры рыба выметывает на коряжник или сваи гидросооружений еще во время нерестового хода.
В процессе икрометания принимают участие рыбы всех возрастов, однако семьи разбиваются по возрасту. Обычно одну самку сопровождают 2-3 самца. Количество икринок зависит от возраста и размера рыбы, самые крупные «мамы» выметывают свыше 120 тысяч штук, диаметр которых около двух миллиметров.
Краснопёрка достигает половой зрелости на четвёртом году жизни. Растёт рыба медленно, и готовность к размножению начинается при росте около 12 см. Перед нерестом цвет краснопёрки становится ярче, а у самцов на голове и в части спины появляются заметные наросты.
Нерест краснопёрки имеет свои особенности. Нерестилищами служат места, расположенные неподалёку от мест обитания. Преднерестовый ход рыбы заметить сложно. К нерестилищам краснопёрки перемещаются малочисленными группами: небольшая группа самцов, а затем немногочисленная группа самок. И так продолжается по очереди.
Нерест у краснопёрки порционный. До начала икромёта у самок созревает 2 порции икры, а третья – уже в период нереста. Краснопёрки характеризуются высокой плодовитостью. Одна самка, в зависимости от размеров может выметать от 10-и до 130-и тысяч икринок. Икрометание начинается после стабилизации температуры воды от 15о.
Самка откладывает икру на растения, а часть икринок попадает на донную поверхность. Диаметр икры около 1мм. Инкубационный период – 3-4 суток. Несмотря на высокую плодовитость, популяции краснопёрок остаются малочисленными. Часть икры остаётся неоплодотворённой, так как самки могут метать икру без самцов. Большое количество икринок и мальков съедается другими рыбами.
Мальки краснопёрки растут медленно. За первый год жизни они вырастают до нескольких сантиметров. Основным кормом молоди краснопёрки является зоопланктон. По мере взросления рацион рыбы становится разнообразнее.
Язь и голавль – отличие в экстерьере
Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.
Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.
№ п/п | Внешний признак | Язь | Голавль |
I | Форма наружного ребра спинного плавника | Прямая, чаще вогнутая вовнутрь | Выпуклая наружу |
II | Форма наружного ребра анального плавника | Вогнутая вовнутрь | Выпуклая наружу |
III | Размер и количество чешуи в боковой линии | Некрупная. 55-62 штук | Крупная. 42-48 штук |
IV | Разрез рта | Узкий. Смотрит прямо. | Широкий. Смотрит вверх. |
V | Киль на животе | Выраженный | Сглаженный |
VI | Форма тела | Высокая | Умеренная |
VII | Размер головы (относительно тела) | Небольшой | Большой |
Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.
Как разводят и выращивают язя?
Язь является самой популярной рыбой для разведения в пруду, золотистый язь прекрасно держится на воде, охотясь на насекомых. В большом пруду рыба может достичь 50 см в длину, мальки питаются как растительным, так и живым кормом.
Если в пруду достаточно растений, то разводить язей легко и эффективно. На третьем году жизни прудовый язь может весить 500 грамм. Разведение не требует специальных оснащений, и питается он тем, от чего отказывается карп.
Язь – места обитания
Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).
Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.
Полезные свойства мяса
Как представитель семейства Карповых, язь имеет вкусное мясо. Оно при самом простом приготовлении (в отварном или запеченном виде) представляет собой ценное питание — системы снижения веса, гастроэнтерологических диет и общего оздоровления включают его как необходимый продукт.
Витамины (содержание в 100 г мяса язя):
- PP (никотиновая кислота), B3 — 6,6 мг, 3 мг. Стимулируют работу печени и снижают уровень сахара в крови.
- B1 — 0,6 мг. Способствует усвоению белков и жиров, стабилизирует работу нервной системы.
- B9 — 5,3 мг. Налаживает работу иммунной системы, увеличивает число активных сперматозоидов у мужчин.
- B12 — 1 мг. Усиливает стрессоустойчивость и работоспособность.
- Е — 0,9 мг. Замедляет старение организма.
Минеральные вещества:
- Калий — 265 г. Обеспечивает полноценную работу сердца и почек.
- Кальций — 35 г. Вместе с витамином Д поддерживает костную, мышечную ткань и функции крови.
- Магний — 25 г. Его присутствие снижает раздражительность, стабилизирует сердечный ритм.
- Фосфор — 210 г. Стимулирует работу мозга.
- Железо — 0,8 г. Стабилизирует обмен веществ.
Пищевая ценность данной рыбы высока: 19 и 4,5% соответственно составляют белки и жиры, углеводы в небольшом количестве есть только в икре (в мясе углеводов нет совсем). Усваивается продукт легко, поэтому рекомендуется для питания людей с сахарным диабетом, гастритом и болезнями сердечной системы.
Опасности две — множество мелких костей, которыми человек может подавиться и паразиты, которые нередко живут в язе, поэтому важно перед приготовлением пищи термически обработать рыбу.
Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная.
Образ жизни и особенности питания
Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора – окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.
Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.
Начинающим рыболовам интересно знать – язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.
Язь – универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.
В основной рацион входят:
- зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
- рачки, моллюски, пиявки, головастики;
- зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
- черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
- поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.
При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, – постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.
Описание и размеры
Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.
На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.
Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.
Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:
- более высокое тело;
- менее широкая голова;
- маленький рот;
- мелкая чешуя.
Отличия от плотвы тоже весьма явны:
- желтые глаза;
- мелкая чешуя;
- светлая спина.
Подвиды язя
Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:
- Орфа, или золотой язь (Leuciscus idus var. Orfus) – искусственно выведенная разновидность для прудового рыбоводства и декоративного содержания в домашних водоемах. Имеет спинной плавник с увеличенным количеством лучей – 10-12 против стандартных 8-9. В холодное время года неактивна. Зимует в ямах вместе с карпом и сазанами. Отличается выраженной золотистой или рыжей окраской, часто с розоватыми или алыми переливами. Вырастает до 50 см в длину при весе 1,5-2 кг.
- Туркестанский (Leuciscus idus oxianus) – некрупный подвид, обитающий в бассейне Аральского моря. Встречается в среднем течении и низовьях Амударьи и Сырдарьи. Длина тела не превышает 25-30 см при весе 700-900 грамм. Имеет мелкую чешую – 52-55 штук в боковой линии. Основной окрас соответствует базовому таксону.
Рег.: 06.10.2005 Тем / Сообщений: 9 / 427 Откуда: Москва, Перово Возраст: 40 Авто: MitsPajeroSport 2002
Рег.: 09.12.2004 Тем / Сообщений: 9 / 977 Откуда: Санкт-петербург Коломяги Возраст: 49 Авто: 214 май 11, А6″авант» 12 и «Калина» 2008
Рег.: 06.10.2005 Тем / Сообщений: 9 / 427 Откуда: Москва, Перово Возраст: 40 Авто: MitsPajeroSport 2002
canek.spb
Да зачем такие усилия заранее спасибо
Я так просто . ради любопытства. Просто поймал однажды плотвицу на 800 г. , а мож це язь был . Вот так с лета и мучаюсь . в догадках.
Рег.: 27.05.2005 Тем / Сообщений: 3 / 929 Откуда: москва Возраст: 42 Авто: ВАЗ 21213. г.в 2002
вопросы)? в личку
Рег.: 27.04.2005 Тем / Сообщений: 1 / 291 Откуда: Москва,Зеленоград Возраст: 33 Авто: 2131 амулет(тёмно-зелёный МЕ) 1.8-карб 2004, з/к-ШериФ
У плотвы глаза красные, узкий горизонтальный рот, спина с синим оттенком, чешуя довольно большая.
У язя рот узкий и немного направлен кверху, чешуя мельче, спина с зеленовато-серым оттенком.
Рег.: 06.10.2005 Тем / Сообщений: 9 / 427 Откуда: Москва, Перово Возраст: 40 Авто: MitsPajeroSport 2002
Нерест язей
Половая зрелость мужских особей наступает в 2 года, когда их размер достигает 25 см, при весе 250 грамм. На Севере половая зрелость наступает на 1-2 года позже. Нерест у язей происходит быстрее, чем у всех, как только сходит лед и вода нагревается до 7 градусов.
В это время обитатели разбиваются на некие группы, в каждой из которых находятся рыбы одного возраста. Далее они выплывают на поверхность воды и высматривают подходящее место для спаривания. Если язи обитали в крупных реках, то во время нереста они переплывают в мелкие притоки и подплывают к камням, глубина притока не превышает 50 см, прошлогодняя растительность будет им служить субстратом.
В период нереста самцы выскакивают на поверхность, там же плавают. Он у язей скоротечный и длиться до трех дней, а осуществляется в 1 прием: вначале идут старики, а самыми последними идет молодняк. По окончанию икромета речные обитатели возвращаются на прежние места.
Через неделю появляются личинки, которые в течение 3 дней висят без движений, приклеившись к камням или растительности при помощи клейкого вещества, которые вырабатываются цементными железами. После чего, они отклеиваются, плавают и питаются самостоятельно, учась выживать самостоятельно. 3-5 дней они обитают в том же месте, а потом переплывают в безопасные береговые зоны.
Язи, обитающие в озере во время нереста, перемещаются в ближние устья рек или на мелководье, где находятся заросли камышей. По окончанию нереста они уходят на глубину, а спустя 3 дня всплывают и активно питаются, нагоняя упущенные калории.
Внешний вид
Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.
Узнать рыбу можно по следующим признакам:
- Толстое тело.
- Укороченная голова.
- Небольшой косой рот.
- Крупные глаза.
- Обычно серый окрас
Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.
Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.
Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.
Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.
Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:
- Более светлая окраска спины.
- Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
- Чешуя мельче по размеру.
- Пасть узкая.
- У голавля более крупный рот.
- Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.
Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.
Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:
- Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
- Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
- Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.
Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.
Язь
Рыба язь из семейства карповых. В молодом возрасте ее представителей называют подъязками.
Описание и образ жизни язя
Распространение
Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.
Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.
Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.
У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.
Внешний вид
Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.
Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.
В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.
Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.
Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.
Отличия язя и голавля
Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.
Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.
Питание
Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.
Размножение
Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.
Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2°С…13°С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.
Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.
Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.
Ловля язя
Где ловить язя
Участки водоемов, на которых предпочтительнее ловить язей, различны в разные периоды года. Весной – это места с каменистым дном, быстрым довольно течением, небольшой глубиной. К концу мая рыба скатывается в глубокие ямы, где ее и стоит искать до осени.
Ловится язь лучше всего вечером, после заката солнца, и ранним утром, когда до восхода светила еще далеко.
На что ловить язя
Как насадку, при ловле язей, употребляют насекомых, черный хлеб, раков, червей, иногда небольших лягушек. На навозного и земляного червя язь лучше ловится в начале сезона, с весны. С мая лучше идут хлебные шарики, размер которых примерно с лесной орех.
Когда появляются летные насекомые, рыба начинает «пренебрегать» указанными насадками и предпочитает ночных крупных бабочек, хлебных жучков, кузнечиков, различных насекомых, которые летают вблизи воды.
В качестве прикормки хорошо показывают себя распаренные хлебные зерна. Эффект увеличивается при добавлении в них конопляной избоины (жмыха), квасной гущи.
Всегда удачна рыбалка в проводку с наживкой из распаренного гороха, зерен пшеницы. Особенно если применяется прикормка из распаренных ржаных сухарей.
Снасти и способы ловли язя
При ловле используют различные снасти: поплавочные, спиннинговые, нахлыстовые, донные. Рыба хватает приманку довольно крепко. Подсечку нужно делать сразу и решительно, но не резко. При вываживании язь сопротивляется сильно.
Ловля язя на поплавочную удочку
При ловле рыбы на любые наживки, кроме насекомых, удочки оснащают толстой леской и средними по величине крючками.
Лучшим способом ловли поплавочной удочкой является проводка на участках рек с течением. Выполняют ее с лодки, можно с берега (на небольшом водоеме). При этом способе обязательно используется прикормка. Лучшая охота в проводку бывает с рассвета и до 9-00 утра.
Ловля язя на донку
Успешно ловят язей и на донные снасти. Например, язь на фидер чаще попадается в ночное время, от зари до зари. Середина ночи обычно характеризуется бесклевьем.
При использовании донных снастей как насадку используют пшенную кашу, хлеб, личинок миноги, мясо рака, выползка, навозных и земляных червей. Для привлечения рыбы применяют приваду, которую разбрасывают в шариках, россыпью.
Ловля язя на спиннинг
Снасти
Для ловли этой рыбки используются снасти, применяемые для охоты за окунем. Удилище со строем medium или fast, с тестом не больше 25 г. Поводок не обязателен, если не атакует приманку часто щука. Для повышения чувствительности лучше применять плетенку.
Катушку можно использовать стандартную, размером 2500…3000. Помогут лучше сориентироваться в ситуации поляризационные очки.
Приманки
Ловится спиннингом язь на воблер, на блесны и даже на попперы. Среди них лучшими считаются вращалки типа «Лонг», «Комета». Особенное требование к качеству блесен – они должны начинать работать на малой скорости проводки.
Учитывая, что рот у рыбы небольшой, используют вращалки до №2. Хотя при наличии крупных особей подойдут и будут выдавать хорошие результаты и изделия №№3…4.
Особое внимание необходимо обращать на состояние крючка в насадке. Его жало должно быть очень острым. Это важно, так как язя, в отличие от, например, щуки, надо всегда подсекать при поклевке.
Тактика и техника ловли
Ловить необходимо в полводы, на глубинах не больше 2 м. Оптимальными среди рыболовов считаются глубины 1,0…0,5 м.
Проводку блесны делают со средней скоростью, часто на грани «срыва». Даже отыскав место, где язь кормится, не стоит надеяться на быструю поклевку. Рыба, в отличие, например, от щуки, может атаковать блесну после 5…10 пустых забросов.
Немаловажно при ловле на блесну часто менять скорость проводки, ее тип. Помогает смена насадок по размеру, цвету, виду. При ловле следует соблюдать тишину.
Ловля язя нахлыстом
Снасти
На небольших реках ловить удобнее одноручным удилищем 5…9 класса. Шнур лучше типа «rocket head», плавающий, темного цвета (темно-зеленого, черного). Темный цвет должен иметь и бэкинг, длина которого не может быть меньше 60…70 м.
Тип подвеска неважен. К поводку нужно подходить ответственно, особенно по цвету. В августе, например, подойдет зеленый, при весеннем половодье – коричневый, летом – бесцветный. Диаметр лески предпочтительней 0,15 мм и выше с разрывной нагрузкой свыше 4 кг. В длину поводок должен быть не меньше 3 м.
Ловля язя нахлыстом весной
Начинать ловить нахлыстом язя весной можно сразу же после освобождения водоема ото льда. Ловится рыба весь день, особенно хороши периоды безветрия и пасмурной погоды. Искать добычу стоит на участках рек, где есть быстрое течение, особенно с обратным его направлением. Уловисты места придонных ям, за камнями, в коряжнике, вблизи свай мостов, гидросооружений.
Одной из лучших приманок в это время является имитация муравья. Она может быть черного, красного цветов, сухой или мокрой. Позже уловистой становится мушка, сделанная в виде личинки ручейника. На реках, где отсутствует голавль, отличной насадкой является имитация майского жука (в период его естественного вылета).
Ловля язя нахлыстом летом
Летом уловистыми становятся только утренние ранние и вечерние поздние часы. Днем язь практически нахлыстом не ловится. Перспективнее также пасмурная безветренная погода. Самыми уловистыми приманками становятся мушки, имитирующие взрослую форму поденок (только сухая).
С середины июня до наступления осени актуальной становится насадка по форме ручейника. Причем ее стоит вязать на крючках размера 12…15 и в вариантах сухой и мокрой.
Ловля язя нахлыстом осенью
Осенью язь снова переходит на питание днем, потому и ловится в это время. Искать рыбу стоит вблизи основных струй течения, но не на них. Перспективны места под свисающими ветвями кустарников, деревьев.
Самой популярной насадкой становится небольшой п размерам стример. Принести хороший улов могут мушки, связанные под кузнечика, сверчка, бабочку, гусеницу, мелкую мошкару. Причем последние эффективны только вечером.
Поздней осенью единственной приманкой, которая дает улов по язю является мушка под стрекозу.
Рецепты приготовления блюд из язя
Использование язя в кулинарии
Мясо имеет белый или желтоватый цвет. Вкусовые качества у него высокие, но в нем много костей.
Из язя можно приготовить разные блюда. При этом рыбу отваривают, солят, коптят, запекают, жарят, солят. Мясо используют как начинку при изготовлении консервов, пирогов.
В отличие от иных видов рыб, язь обрабатывается при больших температурах и дольше по времени. Это делается больше из-за того, что его мясо считается зараженным различными паразитами больше.
Вкус мяса зависит от времени вылова рыбы. Например, летом оно отдает тиной, и потому перед приготовлением вымачивается в подсоленной воде.
Калорийность язя
Калорийность мяса язя невысока, она не превышает 116,5 кКал. В составе продукта есть витамин РР, белки, жиры, микроэлементы (железо, хром, фтор, никель, молибден).
Как солить язя
Для засолки «Под лососину» на 1 кг рыбы расходуют 200 г соли, 100 г сахара, различные специи (кориандр, душистый толченый перец).
Рыбу вскрывают вдоль спины острым ножом. Хвост и голову отрезают и используют в дальнейшем для ухи. Удаляют внутренности и протирают сухой салфеткой. Можно удалить позвоночник и ребра.
Изнутри пласты рыбы посыпают умеренно солью, сахаром, специями. Складывают половинками и размещают под гнетом. Выдерживают в погребе, в холодильнике 2 дня.
Полученная рыба напоминает молодую лососину. Ее можно сразу употреблять или подвергнуть дополнительно копчению.
Запекание язя в духовке
Рыбу в духовке можно запечь кусками или целой тушкой. В последнем варианте язя очищают от чешуи, удаляют жабры, внутренности. Отрезают плавники, хорошо промывают. Для удаления запаха тины помещают на 2 часа в слабый раствор соли.
Готовят фарш из мелко нарезанных 2 луковиц, сока половины лимона, соли, перца красного и черного. Фаршируют им тушку рыбы изнутри.
С внешней стороны тела делают поперечные надрезы до костей. Натирают смесью соли, перца (красного и черного). Вставляют тонкие кольца лимона.
На противень наливает растительное масло, размещают по поверхности кольца лука. Сверху укладывают подготовленную тушку язя. Обмазывают обильно сметаной.
Далее противень плотно закрывают фольгой и ставят в духовку, сверху. Снизу размещают другой противень с водой. Запеченный в духовке язь готовится при температуре 180°С и 1 час по времени. За четверть часа до окончания фольгу снимают.
Язь запеченный в кунжутной корочке
Для приготовления блюда понадобится: тушка язя, 2 луковицы, 2 помидора, 150 г муки, 100 г сметаны, стакан растительного масла, половину лимона, 2 зубчика чеснока, немного смеси пряностей «Золотая рыбка», 10 г кунжута.
Вначале нужно приготовить рыбку: почистить, выпотрошить, отрезать плавники, вымыть. Далее по бокам тушки делают поперечные надрезы до костей с шагом 1,5 см. Натирают смесью «Золотая рыбка» снаружи и внутри, поливают соком лимона, его дольки вставляют в надрезы. Рыбу оборачивают пленкой и оставляют мариноваться на полчаса.
Нарезают лук кольцами, тушат его. Отдельно измельчают чеснок, нарезают помидоры.
С язя сливают образовавшуюся после мариновки воду. Внутрь тушки, в разрезы набивают чеснок. Рыбку затем обваливают в муке.
Рыбу размещают на фольге. Сверху укладывают слой тушеного лука, затем слой из помидоров, смешанных со сметаной. Посыпают обильно все сверху кунжутом.
Рыбу закрывают плотно фольгой, помещают на 1 час в духовку, разогретую до 180°С. В качестве гарнира лучше подходят овощи, зелень.
Зона обитания
Отличается широким ареалом распространения:
- Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
- Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
- Заливы Балтийского моря.
- Бассейн Аральского моря.
- Основная территория Сибири.
- Черноморский бассейн.
- Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
- Северная Америка (штат Коннектикут в США).
Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.
Особенности размножения
Нерестовый период наступает поздно (конец апреля – июнь) при температуре воды от 16-17°С. Икра откладывается 2-3 порциями на очень мелководных участках (15-50 см) с обилием донной растительности. Половая зрелость наступает в 2-4 года при росте 10-12 см. Для своего небольшого размера красноперка очень плодовита, даже маленькие самки откладывают за сезон более 10 тыс. икринок.
Предлагаем ознакомиться Какие наличники лучше телескопические или обычные
Крупная особь весом до 300 г (20-23 см) способна дать потомство уже сотне тысяч мальков. Но обычно выживает лишь небольшая часть молодняка. Огромное количество икринок и выклевавшихся личинок погибают на сильно обмелевших пойменных нерестилищах. Сказываются и поздние сроки икрометания – в этот период многие рыбы завершили процесс размножения и приступили к активному нагулу, массово истребляя кладки и молодняк красноперки.
Инкубационный период икринок длится 3-4 суток. Поплывший малек сразу прячется в растительности у поверхности воды, где все лето питается зоопланктоном. По мере наступления осени и исчезновения большей части плавающей флоры молодняк перемещается на мелкие участки или поближе к берегу в поисках укрытия в камышовых зарослях.
Повадки
Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.
Приманки на язя
Рот язя имеет маленькие размеры, поэтому в качестве приманок лучше всего использовать небольшие вертушки, колеблющиеся блесны или воблеры, длиной до четырех сантиметров.
Для поплавочной снасти можно использовать приманки растительного происхождения. Лучше всего брать консервированный горошек, немного подсушенный на воздухе, вареную кукурузу, хлебный мякиш, тесто и прочие. В приманку добавляют ваниль или подсолнечное масло.
Также в качестве насадки используются нитчатые водоросли. С конца весны на шелковник можно поймать не только язя, но и другие виды рыб. Эта приманка особенно актуальна в жаркие дни. Для этой цели пригодны молодые части растения, длиной до 10 см. Побег подвязывают к цевью крючка и заплетают вокруг него. Только небольшой кончик побега оставляют свободным. Такие водоросли растут на каменистой поверхности, на корягах, сваях или бетонных поверхностях.
Также в качестве приманки для язя используют кузнечиков, ручейников, личинок или взрослых особей майских жуков, короедов, медведки. Зимой рыбу можно поймать на мотыля или червя.
В качестве донной оснастки применяют мелких головастиков или лягушек и мелких живучих рыбок.
Язь очень капризный, и часто пренебрегает приманками. Единственное, от чего он не может отказаться, это личинки короеда и нимфы стрекозы.
Питание
Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:
- черви;
- моллюски;
- насекомые;
- личинки веснянок, ручейников, хирономид;
- молодь других рыб.
Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.
Чем язь питается в природе?
Язь такая рыба, которая питается всем подряд, это может быть как растительная, так и нерастительная пища. Им по душе даже мелкая рыба, раки и лягушки. Полухищные рыбы, такие как язь, могут питаться всего раз в сутки по сравнению с хищными, которые могут голодать довольно длительное время. Но если сравнить полухищников с рыбами, поедающими лишь растительность, нужно питаться дважды в сутки, язям хватает перекусить один раз.
Наибольшее значение для речных обитателей – это корм, он зависит от осадков, таяния льдинок по завершению зимы, открытием шлюзов. Когда течение усиливается, к рыбам приплывает много растительной пищи, которой хватает на всех морских и речных обитателей.
В этот период язи держаться на водотоке, поскольку основная пища содержится именно в этом месте. Озерные язи не зависят от паводков, но для жизнедеятельности важен дождь, он не только наполняет озеро чистой водой, но и пищей. Все язи в независимости от места обитания кормятся на соседних отмелях, но делает это в дневное время, иногда могут выйти на охоту ночью.
Питание мальков
Основной пищей для мальков являются мелкие раки, крабы, омары и личинки насекомых. Когда их длина достигает 20 см, малыши начинают пожирать мелкую рыбу, головастиков, а также пиявок. Помимо этого, в их рацион начинают входить мелкие водоросли и прочая водная растительность.
Размножение
Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.
Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.
Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.
Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.
Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.
Способы ловли язя
Этот вид рыб очень пугливый и осторожный. Во время рыбалки стоит вести себя как можно более тихо и незаметно. Также не лишней будет маскировка.
Для ловли язя используется монолеска, толщиной 0,22 мм и поводок с диаметром 0,18 мм.
Язь ловится на поплавок, на спиннинг, нахлыстом и донными снастями. Способ зависит от сезона и предпочтений рыбака.
Способы ловли язя:
- живцовая удочка;
- спиннинг;
- болонская снасть;
- фридер;
- донка;
- бомбарда;
- матчевая удочка;
- маховая поплавчанка;
- нахлыстовая снасть;
- проводная удочка.
Зимой, когда водоемы покрыты льдом, язя можно поймать поплавочной или кивковой удочкой. Также для зимней рыбалки используют специальные поплавки, которые погружены в воду, и не примерзают к поверхности.
Поклевка язя очень быстрая и стремительная. Поплавок просто исчезает под водой.
Сезон ловли длится практически круглый год. Рыба не клюет только во время сильных морозов.
Интенсивный клев язя наблюдается во время посленерестового и осеннего жора. В этот момент рыба теряет бдительность, и поймать ее легче всего. Весенний жор начинается после нереста, когда на березе начинают появляться первые листья. Осенью период жора начинается после первых похолоданий, когда начинают сыпаться листья. Этот период длится до трех недель.
Несмотря на то, что в естественных условиях эта рыба кажется медленной и ленивой, при попадании на крючок эта рыба начинает выпрыгивать из воды и активно вертеться. При этом язь часто перерезает леску с помощью спинного плавника. Во избежание подобных ситуаций не стоит послаблять леску при вываживании.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Как отличить язя от голавля
4 минуты Автор: Константин Павлов 0
Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать. Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать. Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.
Особенности жереха
Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.
Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.
Отличие жереха от язя и голавля
- Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
- Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
- Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.
Снасть на красноперку
Рыбка кормится в полводы, что ограничивает количество оснасток, пригодных для ловли. Наибольшей универсальностью обладает поплавочная удочка с бланком 4-6 метров, которая позволяет прицельно забросить приманку в «окно» среди растительности. Важно учитывать высокую вероятность зацепов, поэтому применяется леска толщиной 0,15-0,2 мм с тестом на разрыв в 2-3 кг.
Если необходимо придать дополнительную плавучесть крючку с насадкой, на цевье надевается пенопластовый шарик. Для ловли красноперки на значительном расстоянии от берега (20-30 м) хорошо подходит длинное болонское удилище быстрого строя, оснащенное кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Если рыбалка предусматривает облов открытой воды на границе с растительностью, эффективно применять поплавок сбирулино (бомбарду) или легкий спиннинг.
Нужно принимать во внимание прекрасное обоняние красноперки, которая способна учуять корм на приличном расстоянии. Если правильно подобрать прикормку, можно не только приманить и удерживать много рыбы, но заставить ее выйти из заросшего участка на открытое место. Для этого используются пылящие и сильно ароматизированные, но не сытные смеси. Отличные результаты демонстрирует прикормка для красноперки, в состав которой входит:
- вареная кукуруза (1 кг);
- ваниль (3-4 пакетика);
- мед (5 столовых ложек);
- манка или молотые сухари (3 стакана);
- пропаренное пшено (0,3 кг);
- анисовое масло (10-15 капель).
Зимняя красноперка – малоактивная рыба, для которой характерно замедление жизненных процессов в холодной среде (анабиоз). Но на мелководных участках, покрытых зарослями камыша или тростника, возможно успешное ужение на кивковую снасть с темными мормышками (размер 3-4 мм). В качестве наживки используются личинка репейной мухи, мотыль или опарыш.
Лучшим временем для ловли красноперки со льда является первая половина дня. На интенсивность клева также влияет температура – в сильный мороз рыба полностью перестает питаться, и наоборот – активно ищет еду в солнечные дни с оттепелью и хорошо реагирует на кормовую муть. Для этого в лунку регулярно забрасывается немного макухи, каши, сухарей.
Предлагаем ознакомиться Индигриенты для шаурмы
Язь в кулинарии
Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.
Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.
Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.
Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.
Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.
Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.
Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.
Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».
Список ингредиентов:
- язь свежий – 2 кг;
- соль поваренная – 400 г;
- сахар-песок – 200 г;
- пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.
Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.
Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.
По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.
Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает
Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.
Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.
Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.