Как сделать бойлы в домашних условиях

Правильно приготовленные бойлы – один из важнейших элементов успешной рыбалки на карпа, сазана, леща, карася и других крупных рыб. По сути, это шарики из специфического теста. Они различаются по вкусу, запаху, цвету, размерам – в зависимости от «предпочтений» рыб.
Самостоятельное изготовление бойлов позволяет создавать уникальные наживки, максимально соответствующие параметрам предстоящей ловли. Варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.

Ингредиенты для приготовления бойлов

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки;
  • структурную целостность;
  • привлекающий вкус и аромат;
  • в некоторых случаях – специальную окраску.

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • крупы – манная, рисовая, пшеничная, кукурузная;
  • проросшая пшеница;
  • казеин (сухое молоко);
  • яйца – важный поставщик протеина.

В качестве связующего вещества, позволяющего соединить все компоненты в единую субстанцию, используют яйцо, муку или пшеничную клейковину.

Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.

Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.

Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.

Семена укропа и фенхеля, жом или молотые семечки конопли и льна, подсолнечная макуха – не только придают аппетитный аромат насадке, но и улучшают пищеварение у рыб. Отличные ароматизаторы: молотый миндаль, ваниль, анис, чеснок, карри. Перечень может быть огромным.

Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.

Ловля сома на пеллетс и бойлы.

40% корма сом собирает пищу на поверхности или в средних слоях. Тем не менее, есть озера, где амбиции сомы, чтобы собрать еду, значительно выше. Мелкие водоемы, чистая вода и донная рыба подстрекают сомов собирать пищу и на дне. В таких местах гранулы и бойлы являются очень хорошей приманкой в ловле сома. Большим преимуществом этой приманки является то, что мы можем приучить сома привыкнуть к ней.

Через некоторое время мы можем даже заманить рыбу в определенное место, так же, как при ловле карпа. Для ловли сома может также применятся и мертвая рыба или ее кусочки. Вся вышеупомянутая приманка используется для ловли сома исключительно на дне.

Популярные основы для бойлов

Наиболее популярны для ловли карпа три типа смесей:

  • на молочной (казеиновой) основе;
  • на рыбной основе – с содержанием рыбьей муки;
  • на растительной основе – с преобладанием растительных ингредиентов;

«Молочные» бойлы можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Например, такой рецепт:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая и кукурузная – по стакану;
  • крупа манная – 2 стакана;
  • яйца – примерно 10 штук;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль или анис (как альтернатива – по полстакана подсолнечных и конопляных семян);
  • бетадин – 15г.

В холодной (весенней и осенней) воде рыба предпочитают богатую белком пищу. В такой ситуации предпочтительны бойлы на основе рыбной (мясокостной) муки. Как вариант:

  • молотые семена конопли (проса, льна) – 1 стакан;
  • мука рыбная – 4 стакана;
  • мука соевая – 2 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • дип (готовый ароматизатор)
  • яйца – по потребности теста.

На лето следует запастись «растительной» приманкой – богатой углеводами, с легким ароматом специй и фруктов:

  • птичий корм – 1,5 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан;
  • любые семечки – 0,5 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • яйца (по консистенции теста).

Наживки и насадки

При ловле сома с лодки при помощи квока и при береговой доночной рыбалке используют самые разнообразные наживки, порой неожиданные. Все наживки можно разделить на следующие виды:

  • Живцовые рыбы.
  • Черви.
  • Насекомые и их личинки.
  • Мелкие животные.
  • Раки и им подобные.
  • Моллюски и пиявки.
  • Мясо птиц и животных, резка рыбы.
  • Самодельные приманки – бойлы.

Ловля сома на живца по простоте занимает первое место. Что проще – приехал на речку, наловил рыбной мелочи и насадил на крючок. Причем под словом мелочь для короля реки можно подразумевать и килограммового размера рыбину. В качестве живцов используется такая рыба, как:

  • окунь;
  • плотва или красноперка;
  • судак или берш;
  • крупная уклейка или чехонь;
  • угорь и другие.

Живца насаживают на крючок, размер которого соотносится с собственным его размером. Внимание нужно обратить на вес грузила, живец не должен срывать его с места. Это же правило нужно соблюдать при ловле на другие наживки. Насаживают малька за губу или за спинку в районе верхнего плавника.

На навозного червя крупного сома поймать вряд ли удастся, а вот мелкие экземпляры с удовольствием ими питаются. Совсем другое дело – выползки.

Большой пучок длинных и толстых земляных червей привлекает даже крупных особей.

Добыча выползков не менее увлекательна, чем ловля на них, адреналин еще тот. Нужно ночью, желательно после дождя, надеть на голову налобный фонарик и выйти на поляну с редкой или низкорослой травой. В густой траве поиск земляного червя весьма затруднителен. Обследуя участок и заметив червя, нужно держать его с краю светового пятна вашего фонаря, не допуская попадания на его тело яркого света. Осторожно приблизившись к объекту охоты резко схватить его и удерживать, не позволяя скрыться в червячном ходу. Сразу вытягивать червя не стоит, это грозит разрывом его тела. После того как выползок успокоится, нужно медленно его вытянуть и поместить в сосуд с землей и травой.

Второй способ добычи выползков заключается в поиске их под различными предметами, лежащими на земле: досками, обломками шифера и тому подобными. Кстати, это все можно разложить и специально, затем под них заползают черви. Переворачивая указанные предметы, просто собираем червей.

Кроме того, после дождя много земляных червей выползает на дорожки садов и парков, за что собственно они и получили свое название.

Ловля сома летом бывает очень удачливой на такого злостного огородного вредителя как медведка. Казалось бы, добыть ее легко на даче или в огороде, но это не так. Огородники не жалуют это насекомое, в отличие от сома, и ведут с медведкой непримиримый бой.

Но не стоит отчаиваться, очень часто медведки обитают по берегам прудов и речек. Нередко в стенках берега встречаются маленькие норки наподобие червячных ходов – это места выхода медведки к водопою. Выманить медведку можно на пиво, прикопав емкость с пенным напитком возле норки, либо залить норку маслом, тогда медведка вылезет из-за недостатка воздуха.

Медведка иногда попадается при копке червей в навозной куче. Перевозить насекомых желательно в раздельных емкостях, чтобы не подрались.

В навозной куче также обитают большие личинки: жука-навозника или майского жука. Эти большие личинки, по виду как «мичуринские» опарыши, тоже привлекут хозяина реки.

Ну и конечно, ловят хищника на кузнечика и саранчу. Собирают кузнечиков по утренней росе на лугу, пока не просохли их крылья. Кроме сома падки на них голавли, язи и жерехи. С удовольствием ест членистоногих прыгунов и налим.

Насекомых насаживать лучше живыми, чтобы они шевелились на крючке.

Едят сомы мелких, а может и крупных, животных. Как наживку используют чаще всего лягушек разных размеров или мышей. Мышей можно ловить мышеловками гуманного типа, которые не убивают, а только ловят грызуна.

Но классической все же считается ловля сома на лягушку. Хоть иногда встречается термин «ловить на жабу», имеется ввиду именно лягушка. Просто у жабы горькая кожа и ей брезгуют хищники, а лягушек все едят, даже некоторые двуногие хомо сапиенсы.

Поймать лягушку довольно легко на первом попавшемся болоте. Мелких лягушат ловят сачком, а крупных особей на маховую удочку. В качестве насадки используют обрывок зеленого листика. Его цепляют на крючок, подносят к лягушачьей голове и начинают дразнить земноводное. Лягушка реагирует на раздражитель, делает бросок и подсекается.

Насаживают лягушку за задние лапки, поэтому лучшим крючком для нее является двойник.

На реках с быстрым течением лягушки встречаются не часто, и сомы едят их реже. А следовательно использовать это земноводное лучше в медленнотекущих реках с заболоченными заливами, где речной король встречает и ест их регулярно.

Сом на протяжении своей жизни часто встречает под водой линяющих раков. Он с удовольствием ими питается, чем не преминули воспользоваться рыболовы, используя раков, как лучшую наживку на сома. Надевать на крючок можно не только целую тушку, но и его отдельные части, клешни или спинку.

Креветка способна заменить рака на сомовьей рыбалке. Неизвестно кто рассказал сомам о морском обитателе, но они с удовольствием едят креветок, особенно слегка протухших. Добываются креветки утром в супермаркетах, а к ночи, если их не убирать в холодильник, можно подавать хозяину реки к столу.

Технология изготовления бойлов

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сухой смеси. Измельчить в кофемолке и перемешать сухие продукты.
  2. В отдельной посуде подготовить однородную смесь из яиц и жидких компонентов.
  3. Постепенно, тщательно помешивая, всыпать сухую основу к жидким добавкам.
  4. Замесить однородное, плотное, эластичное, нелипкое тесто, регулируя консистенцию количеством сухой смеси и яиц.
  5. Из теста сформировать колбаски (диаметр зависит от требуемого размера бойлов), разрезать на кубики и скатать из них шарики.
  6. Далее следует термическая обработка. Для изготовления легких и рыхлых бойлов используют водяную баню или микроволновку. Более тяжелую и плотную приманку получают путем варки и последующей заморозки.

Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:

  1. Следует строго выдерживать процентное соотношение ингредиентов по определенному рецепту.
  2. Сваренные шарики нужно подсушить на ткани.
  3. Бойлы могут быть готовы к использованию уже через час после остывания. Оболочка будет тем тверже, чем дольше шарики пробудут на открытом воздухе.
  4. Насадку можно готовить впрок и хранить в морозильной камере несколько недель.

Готовые двухцветные бойлы

Как приготовить печёночные бойлы

Печеночные бойлы

Печёночные бойлы являются одними из самых уловистых, поэтому их многие готовят.

Делается всё так:

  • В блендере или в мясорубке мелется около 150 граммов печени.
  • Дальше в отдельной миске взбиваются яйца (достаточно будет около пяти-шести штук). Сюда же добавляют три чайные ложки мёда и одна ложка сухого чеснока. После к этому отправляют печёнку.
  • Ещё в одной миске смешивают 50 грамм соевой муки и стакан манки.
  • В яйца постепенно вводится сухая смесь. В итоге тесто должно получиться сухим. Если много жидкости, тогда можно добавить манной крупы либо муки.
  • Готовое тесто раскатывается и из него делаются небольшие кубики, из которых после катают бойлы.
  • Дальше шарики следует бросить в кипящую воду и вытащить из нее, как только они закипят.
  • После этого готовое лакомство необходимо выложить на тарелочку или бумагу и сушить около 10 часов.

Ароматизаторы

Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.

Ароматизаторы жидкие

Желеобразный дип

Это дипы (жидкие и гелевые) и концентрированные экстракты растений.

1. Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом.

Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп. Или, например, состав на основе чеснока:

  • 3-4 крупные головки очистить и мелко натереть;
  • сварить до легкого загустения сироп из 100г сахара и 50г воды;
  • засыпать чесночную кашицу в сироп, перемешать, дать настояться;
  • когда остынет – процедить.

На основе глицерина:

  • потребуется 30 мл аптечного глицерина;
  • сварить сироп из 100 мл воды, 20-30 г сахара и 2 г лимонной кислоты – кипятить около 40 мин.;
  • смесь развести с глицерином один к одному.

2. Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

3. Вытяжки из растений следует добавлять при замесе теста для бойлов в небольших дозах (от 3 до 7 мл на 1 кг сухого состава).

Сухие ароматизаторы

Порошкообразный дип

Эту группу аттрактантов составляют сухие (порошковые) дипы, а также пряности и специи.

1. Порошкообразные дипы могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления жидких ароматизаторов. Можно обмокнуть бойл в сухой подкрашенный порошок – и получить эффективную приманку с интенсивным запахом и привлекательным для рыбы облачком мути.

2. Пряности и специи являются наиболее доступными ароматизаторами. Кроме того, их использование предполагает широчайшие возможности для эксперимента. Их добавляют к сухим частям теста в определенных пропорциях. К примеру, на 1 кг сухого состава:

  • корица молотая – 15 г;
  • порошок карри – 2 ст. ложки;
  • измельченный красный перец – 1 ст. ложка;
  • молотые семена аниса – 1 чайная ложка;

Следует помнить, что слишком высокая концентрация ароматизаторов может испортить бойлы. Оптимальное содержание аттрактантов – 1 мл на 100 г сухой смеси.

Прикормка для карпа в домашних условиях – рецепты приготовления прикормочной смеси, лучшие ароматизаторы и подбор ингредиентов.

Как ловить карпа на кукурузу – 3 способа ловли, советы по выбору кукурузы в следующей подробной статье.

Карповая ловля фидером – выбор места ловли, правила прикармливания и техника ловли.

Секретные ингредиенты уловистых бойлов

Выбор ингредиентов

Рецепты бойлов подразумевают использование различных дополнительных компонентов, влияющих на рабочие характеристики насадки:

  • красители;
  • загустители;
  • пряности;
  • специи;
  • ароматизаторы;
  • прочие ферменты и пищевые добавки.

Секретные ингредиенты позволяют получить насадку наиболее соответствующую условиям ловли, времени года, настроению рыбы, специфике водоема.

Красители и загустители

Чтобы придать приманке необходимый цвет, повысив ее эффективность, достаточно добавить в нее пищевой краситель нужного цвета. Они продаются в виде порошка, жидкости и геля. В качестве натуральных средств можно использовать свежевыжатый сок или измельченную мякоть различных продуктов:

  • свеклы;
  • моркови;
  • шпината;
  • ярких ягод.

Рекомендуем к прочтению: Какие запахи любит карась

Важно: натуральные красители имеют запах, который не всегда нравится рыбе, потому с их добавлением надо быть аккуратным.

Для приготовления теста на бойлы в его состав следует вводить загуститель. В его роли выступает желатин, крахмал, пектин, агар. Можно использовать желе и кисели.

Сухие специи и пряности

Эти ингредиенты позволяют придать приманке необходимый запах и вкус. Рыболовы часто используют:

  • карри;
  • молотый красный и черный перец;
  • куркуму;
  • корицу молотую;
  • семена укропа, реже аниса и фенхеля.

Перечисленные ингредиенты следует вводить осторожно и в малых количествах. Иначе можно полностью испортить насадку, которая вместо привлечения рыбы будет ее отпугивать своим «благоуханием».

Жидкие ароматизаторы

Хорошо дополняют специи и пряности, позволяя усилить запах и сделать его более стойким. Это:

  • жидкие и желеобразные дипы;
  • фруктовые сиропы;
  • вытяжки из растений.

Их можно добавлять в тесто при замешивании и варке бойлов либо окунать в них уже готовую насадку перед рыбалкой или непосредственно перед забросом ее в воду.

Стимуляторы пищеварения

Эти компоненты необходимы, чтобы повысить привлекательность бойлов и стимулировать рыбу к активным действиям. Одновременно, употребляя корм и бойлы, карп не должен быстро насыщаться, иначе он потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.

Рыболовы используют такие стимуляторы пищеварения:

  • бетаин;
  • перемолотый гаммарус и дафнии;
  • кормовой мотыль;
  • измельченные семена подсолнуха, конопли;
  • жом льняной.

Для придания бойлам пористой воздушной структуры можно добавить в тесто измельченную поваренную либо морскую соль.

Распространенные типы бойлов – 4 типа

Плавающие бойлы

На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.
Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.

В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.

Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).

Рекомендации по работе с печью:

  1. Бойлы подсушивают при максимальной температуре для быстрого испарения влаги.
  2. Чтобы не допустить подгорания теста, шарики следует регулярно проверять: первый раз через 2 мин. и затем – через каждые 10-15 сек. До полного приготовления.
  3. Определите и зафиксируйте на будущее оптимальное время сушки для бойлов определенного размера и состава. Для этого заметьте момент, когда шарики из пробной партии только начинают обугливаться.

Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.

В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:

  • сухое молоко – 100 г.;
  • птичий корм (перемолотый) – 100 г;
  • мука рисовая, пшеничная, кукурузная – по 100 г;

Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • пшеничные отруби – 80 г;
  • рыбный белок растворимый – 200 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • бетаин – 15 г;

Принцип действия бойлов

Некоторые не понимают, как работают бойлы, хотя всё предельно просто. В поплавочной ловле приманка находится на крючке, а здесь она располагается строго за ним и крепится при помощи специального волоса. Это очень удобно, поскольку для рыбы подобное не кажется подозрительным. В то же время во время поедания бойла зачастую крючок цепляется за губу и получается самоподсечка.

Что касается волосяной оснастки, то она состоит из крючка, самоповодка и бойла.

Когда рыбак ловит рыбу на такую оснастку, то использует зачастую самоподсекающие монтажи. Крючок и бойл в этом случае крепко соединены грузиком. Отыскав наживку, рыба съедает её вместе с крючком, а грузило при этом делает своё дело – заставляет рыбу цепляться за крючок. Редко, когда рыбе удаётся избавиться от крюка. Хотя учитывая, что сом рыба большая, следует действовать быстро.

Пойманный сом

Ловля сома на бойлы даст хорошие результаты, если сначала приготовить вкусное лакомство, а после правильно им распорядиться.

Тонущие бойлы

Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением.
Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  1. Варка в воде.
  2. Просушка в микроволновке.
  3. Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  1. Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  2. Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  3. Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой летней смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • птичий корм – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • морская соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы для леща

Рыбалка на этот вид рыбы проводится с помощью наживки небольшого размера и определенного ароматизатора:

  1. Весной бойлы на леща должны иметь диаметр не более 14 мм и запах червя или мотыля.
  2. Летом и осенью диаметр шара может быть больше и достигать 24 мм. В летнее время года хорошими ароматизаторами будут фруктовые ароматы.

Опытные рыболовы советуют ловить леща на бойлы красного и желтого цвета.

Рецепт бойла для леща

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яичный порошок – 30 г;
  • семечки молотые – 100 г;
  • сахар и мука по 10 г.

Замешивается густое тесто, которое должно хорошо отстояться. Из него сначала скатываются нужного размера шарики, после чего они провариваются и просушиваются. В целлофановый пакет сначала укладывается макуха, потом туда помещается приманки и все хранится в холодильнике.

Плавающие бойлы готовятся при самой высокой температуре в микроволновке. Необходимо проследить, чтобы из них испарилось как можно больше влаги и в то же время они не пригорели. Поскольку микроволновая печь запахи ухудшает, в плавающую наживку рекомендуется добавлять больше ароматизаторов.

Рецепт пылящих гороховых бойлов

Этот вид приманки подойдет для ловли леща, карпа, крупного карася, плотвы. Она хороша тем, что варить ее не надо.

  • гороховая мука (можно сделать своими руками или купить в магазине);
  • связующее звено в виде инвертного сиропа, мелассы, патоки.

Если гороховой муки нет, то сухой горох можно перемолоть в кофемолке и просеять. После этого в него понемногу добавляется связующее звено. В результате должна получиться похожая на пластилин масса.

Тесто получается липким, поэтому его следует поместить в пакет и дать «поспеть» около 20 минут. Теперь можно раскатать колбаски и разрезать их на части, из которых необходимо скатать шарики диаметром около 15–20 мм.

Готовые бойлы пересыпаются мукой, складываются в контейнеры и на ночь помещаются в холодильник. После этого их необходимо просушить, для чего заготовки раскладываются на противень и выставляются в тень. Время от времени их нужно переворачивать.

Затвердевшая приманка опять обваливается в муке, укладывается в контейнер и хранится в холодильнике. У таких бойлов есть один недостаток – при высоких температурах они размягчаются и приходят в негодность. Однако происходит это не быстро, поэтому такой рецепт у рыболовов довольно популярен.

Бойлы из макухи

Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку.
Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая. Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.

Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г;
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа пшеничная – 50 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 10 штук;
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл;
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Любимая наживка гиганта сома

В шутку царем реки в средней полосе России называют ерша. Но истинным владыкой, хозяином реки, несомненно, является сом – самая крупная рыба средних и больших рек русской равнины. Сом — желанная добыча любого рыболова. Говорят, кто хоть раз поймал сома, навсегда заболевает им, одержим добычей усатого хищника. Здесь мы имеем в виду не полуметрового соменка, а солидную рыбу весом свыше десяти килограммов. Ловят хозяина реки тяжелым спиннингом класса «хэви» на всевозможные искусственные приманки. Натуральная наживка на сома используется при старинном способе ловли на квок и при ловле донками с берега. В качестве наживки можно использовать все, что едят эти хищники в природе, а также некоторые приманки, сделанные своими руками, например, бойлы.

Сегодняшний материал мы посвятим сомовьей кухне, что он ест, как добыть или приготовить лакомство для него, а также как ему это преподнести.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: