Вобла где водится? – Рыболовные подборки


Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям. Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.

Как отличить воблу от плотвы?

  1. Положение рта.

У воблы рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза.

У плотвы-серушки рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза.

2. Посадка чешуи (мой личный, так сказать, лайфхак)

У воблы чешуя сидит «черепицей», если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, будет слышен чёткий звук «трррр» (такой, как если бы Вы, касаясь только кончиками пальцев клавиатуры компьютера, быстро провели по ней рукой)

У плотвы-серушки чешуя сидит плотно, как у серебряного карася (неверно именуемого в народе «буффало»), если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, трещащего звука не будет.

Этот признак можно использовать даже в полутьме!

3. Прижизненная окраска глаз и плавников

У воблы радужная оболочка глаз, и все плавники чёрные.

У плотвы-серушки радужка красная, плавники красноватые.

Этот признак имеет тот недостаток, что пигментация у выловленной рыбы довольно скоро пропадает.

4. Лучи

У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.

У плотвы-серушки в спинном плавнике 10 ветвистых лучей, 10 – в анальном.

Подсчёт лучей требует внимательности.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Ловля воблы

В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.

История

Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.

Узнать больше:

Какую наживку лучше использовать для толстолобика?

Места ловли

Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.

Способы ловли

Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.

Прикормка

Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Как выбрать?

При выборе воблы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу. На чистой поверхности не должно быть слизи. Тело должно быть упругим и при нажатии форма должна восстанавливаться.

Выбирать воблу в магазине или на рынке нужно правильно, чтобы не купить некачественный продукт и не нанести ущерб здоровью. Рекомендуем вам взять на заметку несколько советов по выбору свежей и вяленой, а также сушеной рыбы.

  • Выбирая сушеную воблу, обращайте внимание на ее чешую. Она должна быть блестящей и сухой. На чешуе также не должно быть белого налета, пятен и повреждений. Запах не должен содержать никаких посторонних примесей. Также убедитесь в том, что вобла полностью покрыта чешуей. Если в каких-то местах чешуек не хватает, значит, рыба не первой свежести. Кроме того, при покупке осмотрите товар, особое внимание уделив брюшку и жабрам. В этих местах ни в коем случае не должно быть влаги, а если она есть, это значит, что рыба несвежая и ее предварительно замачивали в растворе, чтобы удалить неприятные запахи.
  • Вяленая вобла также не должна иметь повреждений на туловище, все чешуйки должны быть целыми, а еще на рыбе не должно быть пятен. Посторонние запахи недопустимы. Хороший товар выделяется среди других выступающими на брюхе реберными костями, а также целыми плавниками. Если вы хотите выбрать рыбу с икрой, ощупайте брюшко. Оно должно быть упругим и выпуклым. Мясо вяленой воблы не должно быть таким твердым, как у сушеной, особенно на спинке. Особое внимание следует уделить разделыванию рыбы, так как на этом этапе можно обнаружить глисты в мясе. В этом случае лучше выбросить испорченный продукт.
  • Свежую воблу тоже следует выбирать внимательно. Для начала нужно поднять жабры и понюхать рыбу. При этом не должно быть никакого другого запаха, кроме моря и тины. Свежая вобла не имеет даже характерного рыбного запаха, поэтому учтите этот факт при выборе продукта. Чешуя свежей воблы должна быть гладкой и влажной, если рыба не заморожена. Трещины и дефекты на тушке свидетельствуют о том, что продукт хранили неправильно и он может быть испорченным. Жабры имеют яркий красный или розовый цвет, а глаза выпуклые и прозрачные.

Не стесняйтесь просить у продавца сертификат качества, который подтвердит, что продукция действительно прошла необходимые проверки и пригодна для употребления в пищу. Также при выборе воблы ориентируйтесь на наши рекомендации, чтобы купить качественный продукт.

на “Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения”

  1. Romarik
    :

    29.01.2016 в 3:01 дп

    Я вообще-то с открытия этого топика все жду, когда про воблу поговорят достаточно, чтобы спросить, кто такая краснопёрка. По моим дилетантским соображениям так в разных местах зовут разных рыб.

    Ответить

    Рыбный Повар

    :

    31.01.2016 в 3:50 пп

    Нет, это отдельная рыбка. И в Астрахани и на Урале она одинаковая. И зовется одинаково.

    Ответить

  • луна-луна

    :

    23.03.2016 в 12:41 пп

    по фиг, тарань или вобла….хочуууу , все равно вкусняха….

    Ответить

  • натали

    :

    12.05.2017 в 11:02 пп

    У нас самая вкусная тарань на Кубани!секрет в самой засолке и сушке!никаких чистиний и потрошений!засаливаем в бачке нержавейке укладывая слоями и пересыпая обильно солью,солится дня 3-5 взависимости от размера рыбы.затем промывается от соли ,заливается холодной водой и вымачивается день.нанизывается на толстую нить и сушится на сквозняке под навесом!через недельку просто пальчики оближешь!!!!главное от мух поберечь!

    Ответить

  • Наталья

    :

    24.06.2018 в 5:27 пп

    Самая вкусная вобла на Маныче

    Ответить

      Сергей

      :

      03.11.2018 в 10:20 дп

      Самая вкусная вобла с пивом.

      Ответить

  • Образ жизни

    Вобла относится к полупроходной форме плотвы и представляет собой один из её подвидов, который большую часть жизни проводит в прибрежных районах Каспийского моря. Всё лето вобла кормится на богатых пищей морских мелководьях, а с наступлением осенних заморозков подходит в приустьевые участки рек и рассредоточивается в районе наиболее глубоких ям. При понижении температуры воды до 7 градусов морская плотва теряет свою активность и впадает в состояние, похожее на анабиоз. На время зимней спячки её тело покрывается толстым слоем слизи, обеспечивающим защиту от кровососущих морских клопов и поддерживающим стабильную температуру тела.

    По мере приближения весны морская плотва начинает возвращаться к активности и поднимается вверх по течению впадающих в Каспий рек. Первые особи начинают появляться в реках задолго до таяния льда. К концу февраля – началу марта в реках находится половина поголовья воблы. Самый массовый заход рыбы в реки отмечается с прогревом воды до 10 градусов. Этот период обычно приходится на конец марта – начало апреля, через одну–две недели после таяния льда. Стараясь поскорее попасть на места нерестилищ, вобла заходит во все многочисленные волжские протоки. Верхняя граница миграции воблы вверх по реке находится в районе Волгограда.

    Ловля плотвы в апреле

    Во время самого нереста морская плотва полностью прекращает питаться. Её жизненные силы поддерживаются за счёт тех жировых запасов, которые она приобрела, поднимаясь вверх по реке.

    Стремление рыбы запастись большим количеством жира перед нерестом заставляет её хватать любую живность во время следования к нерестилищам. Именно этим объясняется активный клёв воблы на рыболовные снасти в весеннее время. Чем раньше особь зашла в реку, тем больше у неё шансов на успешный нерест. Существенная часть поголовья не поднимается вверх по Волге, а остаётся в её приустьевых участках, где и откладывает икру. Однако на волжских раскатах довольно мало подходящих для нереста участков, поэтому вобла в большом количестве набивается в пригодные для икрометания места:

    • поросшие камышом мелководья;
    • неглубокие протоки;
    • затоны;
    • ерики.

    Следующая на нерест рыба поднимается по волжским протокам с довольно большой скоростью, придерживаясь при этом центральной части реки. Если на каком-то участке течение слишком сильное, то косяки морской плотвы прижимаются к берегу, где давление потока воды менее ощутимо.

    Для икрометания рыба выбирает хорошо прогретые мелководные участки со стоячей водой, где глубина не превышает метровую отметку. Значительная часть воблы после нереста обречена на погибель, так как уровень воды после половодья стремительно падает и все мелководные участки остаются отрезанными от основного русла реки и постепенно пересыхают. Вокруг таких естественных столовых всегда собирается множество рыбоядных птиц и животных, желающих поживится попавшей в западню рыбой. Существенная часть популяции морской плотвы гибнет в море, когда сильные волны выбрасывают на берег вернувшихся с нереста, ослабленных особей.

    Как и большинство рыб карповой породы, вобла перед нерестом приобретает брачный наряд. На её голове появляются небольшие белые наросты, а чешуя становится шершавой на ощупь. Всё тело покрывается густой беловатой слизью. После икрометания морская плотва теряет много сил. Её организм расходует все запасы подкожного жира, и рыба становится очень худой. Тело воблы делается узким и приобретает более тёмный окрас. Измождённая нерестом, она возвращается в море. Во время обратного пути рыба уже не образует больших стай и идёт к постоянным местам обитания разрозненно.

    Отнерестившиеся особи не представляют интереса для рыболовов, поскольку их мясо имеет низкие вкусовые качества.

    Где и как правильно хранить в домашних условиях, чтобы не высохла?

    На первый взгляд может показаться, что хранить воблу в домашних условиях можно очень долго, но при неправильном хранении она может высохнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться несложных правил, о которых мы расскажем в нашей статье.

    • Если вам нужно хранить сушеную или сырую воблу достаточно долго, лучше всего делать это при помощи морозилки. Для этого рыбу следует завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. После разморозки сушеную воблу потребуется немного просушить. Также вы можете хранить продукт на нижней полке холодильника, но такой вариант не подходит для сырой рыбы и является менее долгосрочным.
    • Еще один вариант хранения сушеной воблы – это стеклянные или пластиковые контейнеры. На дно емкости наливают немного медицинского спирта, после чего в контейнер закладывают сушеную рыбу. Также можно обойтись без спирта, если взять стеклянную емкость и бросить в нее зажженную спичку, чтобы весь кислород выгорел. Затем следует заложить емкость рыбой и закатать крышкой, убрав на хранение в темное сухое место.
    • Если вы хотите хранить рыбу не дольше месяца, не допуская того, чтобы она высохла, можете оставить ее в подвешенном состоянии в той же комнате, где она сушилась. За тридцать дней вобла не высохнет гораздо сильнее. Если все-таки опасаетесь, можете раз в неделю сбрызгивать продукт питьевой водой из пульверизатора.
    • Также вы можете использовать большие деревянные ящики для хранения рыбы. Смастерить их самостоятельно не составит труда. Для этого нужно взять тонкие листья фанеры и сделать из них коробок, внутри которого оборудовать крепления для развешивания рыбы. В стенках коробки следует сделать отверстия для вентиляции, а снаружи нужно накрыть ящик марлей, чтобы оградить рыбу от насекомых. Таким образом можно хранить сушеную воблу от месяца до трех.

    Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете правильно засолить воблу, а также узнаете, как ее необходимо хранить и ловить. При этом не забывайте, что готовить желательно рыбу, которая была недавно выловлена, так как в этом случае продукт получится более ароматным и будет иметь насыщенный вкус.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]