В оснастку любой рыболовной снасти обязательно входит крючок, который используется для наживки и подсечки рыбы. В многообразии предлагаемых отечественными и зарубежными производителями крючков, легко подобрать хорошую и качественную оснастку, которая поможет правильно организовать процесс рыбной ловли.
Предлагаемая классификация рыболовных крючков и все ее виды помогут правильно сделать выбор оснастки для удилища любого типа.
В арсенале опытного рыболова зачастую можно найти несколько видов крючков, отличающихся видом крепления, размерами и назначением, поэтому необходимо изучить их основные характеристики.
Существующие виды используемых рыболовных крючков
Первые рыболовные снасти изготавливались с применением природных материалов, которые широко использовались для получения хорошего улова.
Повышение эффективности рыбной ловли полностью зависит от применяемой оснастки, поэтому самая простая классификация крючков по номерам и по другим признакам поможет сделать правильный выбор:
- количество крючков на основании;
- размер и форма рыболовного крючка;
- способ крепления лески к крючку.
Дополнительно рыболовные снасти этого типа могут различаться по толщине и цвету, гулом загиба основного жала и по другим параметрам.
Всевозможные крючки могут использоваться для вылова рыбы разных видов, используются для хищных и мирных рыб, поплавочной и донной ловли, подходят для дальних и ближних забросов.
Покрытие и цвет
Как использовать офсетный крючок с грузом
Следующее отличие между крюками – наружное покрытие. Оно применяется с двумя целями:
- защиты изделия от коррозии;
- маскировки оснастки под водой.
Защищают металл такими способами:
- бронзирование;
- никелирование;
- облуживание оловом.
Цвета покрытия обозначают такими англоязычными аббревиатурами:
- BK — чёрный;
- BN — чёрный никель;
- BZ — бронзовый;
- GO — золотой;
- NI- нержавейка;
- PS – красный или оловянный.
Красный цвет хорошо подходит для наживления червя или мотыля.
Разнообразие классификаций крючков для рыбалки
Основным фактором, играющим важную роль в ходе выбора рыболовных снастей, является размер крючка, используемого для лова определенной рыбы.
Современная классификация размеров крючков представлена несколькими видами, отличающимися в зависимости от страны разработки и последующего применения:
- отечественная и международная (реддическая);
- японская и финская система нумерации крючков;
- китайская нумерация и классификация аксессуаров.
Разнообразие нумерации и классификации может привести к тому, что под необходимым номером рыбаку будут предлагать разные виды крючков.
Это значительно усложняет выбор, и только точные знания разных видов классификаций поможет быстро и просто сориентироваться в предлагаемом разнообразии и ассортименте предложений.
Устранение недостатков
Заточка крючка В сегодняшнее время можно купить высококачественные крючки для сотворения снасти с любыми необходимыми характеристиками. Но что можно сделать, если вы все же купили крючки низкокачественные? Как быть в этом случае? Мы рассмотрим некие недочеты крючков, которые можно попробовать ликвидировать в домашних условиях.
Хрупкость рыболовного крючка
Если крючки ломаются при попытке их разогнуть, надлежит их отпустить. Это далеко не обычная операция, требующая знания, из какого металла сделан крючок, и условий отпуска для предоставленного вида стали. В домашних условиях потребуется совершать эту функцию, выбирая режим нагрева и охлаждения опытнейшей путем. Стальную пластину шириной 5-6 мм и размерами, позволяющими выложить на ней некоторое количество крючков, помещают на медлительный огонь. При нагреве на пластинке покажутся так называемые расцветки побежалости. По ним можно предположительно оценить температуру нагрева. Возникновение фиолетовых и серых разводов на металле объясняется тем, что температура около 300° С. Это знак для остановки нагрева. Пластину с крючками необходимо снять с огня и дать им остынуть. Остывание обязано проистекать натуральным путем. Остужать крючки водой или какими-либо другими жидкостями не нужно. После остывания опять попробуйте крючки на излом.Для неких видов снасти необходимы крючки, способные при солидной перегрузке расправиться. В этом случае производят их отпуск.Напоминаем: схожую операцию разрешено совершать только с русскими крючками. С иностранными — только в исключительных случаях, предварительно поэкспериментировав с 1-2 крючками.
Мягкость рыболовного крючка
Ежели приобретенные вами крючки чрезмерно мягкие, надлежит их закалить. Закалку выполняем, разогревая крючки до температуры наиболее высокой, чем при отпуске. При нагреве изделия до появления заметного свечения оранжевого цвета его мгновенно же опускают в масло.Выбирая по времени и интенсивности нагрева режим отпуска и закалки, можно даже без особых приспособлений добиться хорошего качества.
Излишняя толщина рыболовного крючка
Если приобретенные вами крючки сделаны из очень толстой проволоки, подобает их протравить в кислоте. Особенно простой способ уменьшения их толщины — помещение в раствор царской водки. Царской водкой полагается именовать смесь соляной и азотной кислот. Но простой не означает лучший. Для того чтобы процесс шел помедлительней и его можно было контролировать, возьмите 15-процентный раствор соляной кислоты. Металл будет угончаться медлительней. Можно будет не спеша извлекать крючки и контролировать их толщину. Подмечено, что при медлительном травлении и качество плоскости крючков существенно лучше: меньше шероховатостей и неравномерного разъедания металла. И в данном случае крючки иностранного изготовления требуют аккуратного подхода. Нужно сначала испытать протравить один, и, только если опыт удастся, сделать эту операцию с остальными. Дело в том, что некие крючки сделаны с применением технологий, усиливающих поверхностные слои металла. Ясно, что, уничтожив такой слой кислотой, вы существенно измените прочностные свойства крючка, и, вероятно, не в лучшую сторону.
Международная
Английская или европейская классификация крючков носит имя международной, или еще называется реддической, чему обязана фабрике в городе Реддич.
В этой классификации самый маленький крючок носит No24, а самый большой нумеруется как No10, что полностью противоречит советской системе, при этом крючки еще большего размера имеют двойное обозначение.
Отечественная
Актуальная российская классификация крючков считается среди рыбаков самой простой и понятной, основываясь на определенных параметров.
Номер крючка в этой системе полностью соответствует расстоянию от основания до острого края, измеренного в миллиметрах, начинается такая классификация с No2 и заканчивается No16.
Размер
Номера крючков для рыбалки подбирают в соответствии с типом наживки. Для гороха, пшеницы, перловки цевье можно применять короткое. Чем объемнее наживка, тем больше снасть. Также очень многое зависит от вкусовых предпочтений самого рыбака, как он привык выполнять эти действия.
Также требуется знать, какой размер рыбы планируется выуживать из воды. Если это будут небольшие экземпляры, подходят крючки №№14-18. Они предназначены для красноперки, плотвы, уклейки и т. д. Если рыба, которую планируется ловить, будет средней по размеру, снасть должна быть более мощной — №№16-22. Также такие крючки применяют для осторожной рыбы. Снасть становится незаметной для нее, клев увеличивается.
Для особо крупных особей подводного царства, а также во время ловли на живца применяют изделия №№4-10. Эти размеры подойдут для ловли карпа, толстолобика, белого амура и т. д.
Финская
В финской классификации можно найти много общего с японской системой обозначений, но некоторые размеры крючков в ней попросту отсутствуют.
Фото классификации крючков
Обратите внимание!
Как привязать леску к катушке — способы, советы как правильно привязать и обзор самых надежных узлов (85 фото и видео)Отцепы для воблеров и блесен — как сделать простой самодельный отцеп. 110 фото и видео практических советов
Как привязать крючок к леске — советы профессионалов и лучшие схемы для новичков (115 фото и видео)
Читайте здесь Нумерация крючков — таблица размеров, номера, оценка качества и советы по выбору (110 фото)
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях
1+
Форма
Существует множество форм представленных снастей, которых требует рыбалка. Удочки, крючки выбирают исходя из условий процесса. Первоначально необходимо обратить внимание на форму изделия.
Если цевье короткое, этот крючок подходит для насадок растительного происхождения (тесто, каша). Их практически не видно в наживке. Но подсекать таким изделием довольно сложно.
Если цевье длинное, на крючок можно насадить червя, гусеницу и другие крупные наживки. Данная разновидность рассчитана на хищную рыбу, которая заглатывает приманку полностью. Наклон жала говорит о том, что это менее действенный тип снасти.
Если крючок имеет вверху колечко, такое изделие используют исключительно для привязки к металлическим поводкам. Головка-лопаточка легче маскируется в приманке. Но ее следует привязывать по четко оговоренным правилам.