Все о семействе тресковых, треска — морская или речная рыба?


Треска — это целый род рыб, который включает в себя несколько сотен различных видов. Чаще всего эти рыбы обитают в водах Северного полушария. Большинство видов тресковых рыб являются объектами промысловой охоты. Самыми распространенными представителями семейства являются: пикша, минтай, навага и треска. К более экзотическим видам относят мольву, гадикула и менека. Рыбы семейства тресковых сыграли значительную роль в человеческой истории, поскольку ими питались викинги, мореплаватели и первопроходцы берегов Нового Света.

Примечательно, что древние рыбы трески в каменном веке были гораздо габаритнее, чем нынешние представители. Это открытие сделали ученые-палеонтологи, которые изучали окаменелости рыб этого семейства.

Морские и пресноводные тресковые рыбы

Буквально все представители семейства тресковых рыб являются морскими соленоводными рыбами. Они могут обитать в водах различной степень солености. Однако один пресноводный представитель все-таки есть. Эту рыбу называют налим, а также озерная и речная треска. Налим отлично адаптировался к обитанию в пресноводных водоемах и реках. Встречается она чаще всего в реках и озерах Европы, Америки и Азии. На территории Сибири эту рыбу ловят в очень больших масштабах.

Мень (Налим)

Какие специи и приправы подходят к треске?

К треске, как и к другим рыбам, подойдут практически все известные специи. При этом не имеет значения, как именно готовится рыба: в духовке, на сковороде или на мангале. Пряности в данном случае универсальны.

Чаще всего треску готовят, добавляя:

  • соль;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • кумин;
  • кориандр;
  • базилик;
  • бадьян;
  • розмарин;
  • фенхель;
  • имбирь;
  • карри;
  • майоран;
  • паприку;
  • тимьян.

специи в деревянных ложках

Характеристика и признаки тресковых

Тресковые рыбы имеют целый ряд общих черт, из-за чего они стали представителями одного семейства. К этим чертам относятся:

  • Наличие крупной непропорциональной головы;
  • Большие и выразительные глаза;
  • Наличие светлой полосы, которая опоясывает тело рыбы;
  • Отсутствие колючих лучей в плавниках;
  • Крупные отверстия для жабр;
  • Мелкая чешуя, покрывающая тело.

Есть еще одна черта, которая не соответствует всем видам, это наличие мясистого уса в нижней челюсти. Некоторые рыбы семейства тресковых покрыты различными пятнами.

Образ жизни трески соответствует её ареалу распространения. Тихоокеанские трески ведут в основном оседлую жизнь, но могут мигрировать на очень небольшие расстояния. Период больших холодов они проводят на глубине до 55 метров. Летом выплывают обратно ближе к побережью.

Атлантическая треска живет по морским течениям, поэтому может мигрировать довольно длительное время. Некоторые стаи рыб могут организовывать заплывы с нерестилища до откорма на расстояние до 1,5 тысяч километров.

Как хранить?

Недавно купленная треска, которую невозможно приготовить сразу, должна храниться с соблюдением всех правил.

Условия

Приобретенную треску нужно хранить в холодильнике. Свежую рыбу лучше переложить в миску и накрыть крышкой, а фасованную можно оставить в вакуумной упаковке.

Для более длительного хранения треску отправляют в морозильную камеру. Но важно помнить, что замораживать и размораживать ее больше одного раза нельзя.

свежая рыба на льду в пластиковом контейнере

Срок

В холодильнике целая треска или разделанная тушка может храниться до 2-3 суток. А вот в морозильной камере этот срок продлевается до 7-10 месяцев.

Питание трески

Представители семейства тресковых — это хищные рыбы. Как правило, рыбы до трех лет питаются различными ракообразными и планктонами. Затем переходят на мелких рыб, вроде мойвы, сельди, кильки и сайры. Для тресковых характерно явление каннибализма, когда рыбы поедают друг друга. Обитатели Тихого океана питаются навагой, моллюсками и червями. Также рыбы могут поедать мелких беспозвоночных, обитающих на дне морском.

питание трески

Похудение и диета

Треску по праву называют идеальной рыбой для похудения. В ней содержится не много калорий (около 70 на 100 г), зато уровень белка очень высок. Все это делает треску популярным продуктом во время диеты. Ее запекают, тушат, готовят на пару и гриле, варят и добавляют во всевозможные диетические рецепты.

Помимо известных полезных свойств, эта рыба питательна. Она устраняет чувство голода на длительное время, наполняя организм энергией и насыщая всеми необходимыми веществами.

измерение талии сантиметром

Период размножения и продолжительность жизни

Половозрелыми трески становятся в 9 лет. Однако минтаи готовы к потомству в 3-4 года. Этот период рыбы проводят в нерестилище. Самки начинают нерест на глубине до 100 метров. Как правило, это длится в течение нескольких недель, поскольку самки отметают икру порционно. Самец проводит это время с самкой, оплодотворяя отложенные икринки. Одна самка способна выметать до 6 миллионов икринок. У тихоокеанской трески икра оседает на донных растениях, а у атлантической – уносится течением к северу.

Средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.

С какими гарнирами подавать?

Подавать к столу треску следует с обильными гарнирами, которые помогут раскрыть вкус рыбы. К треске, приготовленной в духовке, подойдет картофель, запеченный вместе с основным блюдом. К жареной треске подают овощи и каши.

Разнообразный ассортимент овощных культур позволяет подобрать гарнир к рыбе, приготовленной по любому рецепту. Отличное вкусовое сочетание получается при комбинации трески со свеклой, морковью, луком, листьями салата, капустой, сладким перцем, помидорами, баклажанами, кабачками, зеленым горошком и шпинатом.

Помимо овощей, подать к рыбе можно макаронные изделия или кашу, например, рисовую, гречневую, ячневую или перловую.

филе трески с картофельным пюре, соусом и зеленью

Полезные свойства тресковых рыб

Польза печени трески

Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая – к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.

печень трески

Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени – это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.

Польза икры трески

Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.

Польза икры трески

На прилавках магазинов представлено большое многообразие вариантов тресковой икры, которые доступны по цене и содержат в себе все необходимые витамины и минералы.

Как подготовить?

Предварительная подготовка трески заключается в ее очистке от чешуи и разделке на филе или порционные куски.

филе трески на столе

Как чистить?

Треску перед приготовлением обязательно нужно чистить. Сделать это в домашних условиях просто: чешуя рыбы мелкая и прилегает к туловищу неплотно. Легко отделить чешуйки можно обычной столовой ложкой или ножом, двигаясь против чешуи по направлению от головы к хвосту.

Как разделать на филе без костей?

Последний шаг подготовки рыбы – ее разделка. Чтобы правильно разделать треску, нужно:

  1. Положить рыбу на бок, отрезать хвост и все плавники.
  2. Сделать глубокий разрез по хребту, максимально достигая позвоночника.
  3. Двигаясь параллельно столу, срезать мясо с позвоночника по всей длине туловища.
  4. Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить предыдущий пункт.
  5. Срезать реберные кости у 2 образовавшихся филе трески.
  6. По желанию можно удалить кожу. Для этого рыбу укладывают мясом вниз, поддевают ножом шкурку и тянут в противоположную сторону, аккуратно снимая ее со всего филе.

Как разморозить?

Замороженную рыбу перед готовкой размораживают. Делать это при комнатной температуре нельзя. Оптимальной температурой для этого процесса считаются -3…-5 °C. Поэтому филе трески выкладывают в глубокую миску, накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.

Есть и другой способ, как быстро разморозить треску. Так как просто оставить рыбу на кухне и ждать, пока она растает, неправильно, можно воспользоваться микроволновкой. Это кухонное устройство обычно имеет стандартный режим «Размораживание», который прекрасно справится с данной задачей.

Чтобы разморозить рыбу, куски филе отделяют друг от друга, выкладывают в глубокую тарелку и ставят в микроволовую печь на 3-5 минут. После этого рыбу достают. Если она разморозилась неравномерно, куски трески переворачивают и снова отправляют в микроволновку на указанное время.

филе трески на тарелке

Как замариновать?

Чтобы приготовить ароматную рыбу с пикантным вкусом, треску предварительно следует замариновать.

Для запекания

Лучшим маринадом для запекания в духовке считается горчичный соус. Готовится он так:

  • 3 ч. л. дижонской горчицы смешивают с 1,5 ст. л. сахара;
  • в смесь горчицы и сахара добавляют 4 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. л. белого винного уксуса;
  • все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем заливают соусом треску (стейки или целиком) на 30-59 минут.

кусочки трески присыпанные специями

Для жарки

Обычно рыбу жарят без предварительного маринования. Но давно известно, что замаринованная треска после жарки будет обладать более сочным вкусом. Для маринада часто используют кефир, слабый раствор уксуса или огуречный рассол:

  • в плотный целлофановый пакет выкладывают куски трески;
  • заливают внутрь любой из вышеперечисленных продуктов;
  • оставляют на 60 минут в холодильнике;
  • сливают маринад, обсушивают рыбу и приступают к готовке.

Для гриля

Замариновать треску для гриля можно так. Смешать в глубокой миске зубчик передавленного чеснока, сок 1 лимона, немного соли и перца. В эту миску опускают на 15-20 минут рыбу, после чего приступают к ее приготовлению на гриле.

кусочки трески с луком и дольками лимона

Условия и места пребывания

Экземпляры этого рода очень требовательны к некоторым условиям обитания:

  • температура воды;
  • время года;
  • солёность воды;
  • вертикальное расположение жизненной зоны;
  • нерест.

Несмотря на то, что треска считается донной обитательницей, в открытое море на большие глубинны она не уходит, предпочитая держаться в прибрежной зоне. Оптимальная температура воды составляет 1-10 градусов тепла. Более низкая температура доставляет дискомфорт, принуждая рыбу подниматься в верхние слои воды. Подъём температуры – заставляет уходить на более глубокое дно или спрятаться в скалах.

стейк из трески

В зависимости от времени года, совершаются сезонные миграции: зимой – на юго-запад против течения, летом – на северо-восток по течению. Виной тому течения в морях и океанах.

В зависимости от вида трески, существуют определённые показатели солёности воды. Так, например, оптимальным показателем для тихоокеанской трески будет считаться соленость 33-35%.

Трескообразные рыбы (Gadiformes)

Отряд Трескообразные рыбы (Gadiformes) объединяет около 700 видов (из них свыше 500 более или менее глубоководные) в основном морских рыб, характеризующихся значительным сокращением скелетных элементов. Встречаются преимущественно в холодных и прохладных водах. Немногие мелкие виды пелагические, питающиеся зоопланктоном, подавляющее большинство видов ведет придонный образ жизни, поедая различных беспозвоночных и мелких рыб. Многие виды ведут стайный образ жизни. Размеры от 10-30 см до 1-1,5 м.

Европейская мерлуза (Merluccius merluccius), фото фотография

Чешуя циклоидная, иногда редуцируется. Брюшные плавники расположены впереди грудных. Колючек в плавниках нет. Плавательный пузырь закрытый. Межмышечных косточек нет. Верхние ребра есть. Обонятельные нервы расположены не в глазничной полости по соседству с межглазничной перегородкой (как обычно у большинства Teleostei), а помещаются в канале, который лежит над межглазничной перегородкой и сообщается с черепной полостью. Обонятельные лопасти в непосредственном соседстве с носовыми капсулами; таким образом мозг продолжается далеко вперед. Одной из морфологических особенностей тресковых рыб является строение их непарных плавников. Среди них имеются виды, имеющие один, два и три спинных и один и два анальных плавника. Характерной биологической особенностью представителей отряда следует считать их способность к обитанию в различных частях водной среды и неодинаковую приспособленность к движению. Преобладающее большинство держится у дна, но среди представителей семейства есть и такие, которые живут в толще воды, ведя пелагический образ жизни (Micromesistius).

Антимора (Antimora sp.), фото фотография

Среди представителей семейства, наряду с видами, держащимися на значительной глубине (Brosme), имеются виды, живущие и на небольшой глубине у берегов. Держась у берегов, одни представители ведут крайне неподвижный образ жизни (Raniceps), другие, как, например, наваги (Eleginus), значительно более подвижны. Наряду с видами, живущими локально, среди тресковых есть и такие, которые совершают отдаленные миграции — треска (Gadus morhua morhua) и пикша (Melanogrammus aeglefinus), которые от берегов Норвегии уходят летом почти к берегам Новой Земли, совершая в течение короткого времени путь протяжением в 1500-2000 км. Миграции тресковых теснейшим образом связаны о питанием и размножением и в значительной степени зависят от морских течений и сезонных изменений температуры.

Во время икрометания половозрелые тресковые собираются на довольно постоянных местах, где каждый вид мечет икру при определенных для него. Главное время нереста тресковых — вторая половина зимы и начало весны, у немногих нерест происходит летом, у многих же видов в небольших размерах может происходить почти круглый год. Плодовитость крайне велика: крупная Molva molva имеет до 60 млн. икринок, Gadus morhua 4-6, а иногда до 9 млн. икринок. Количество икринок зависит от размеров рыбы: крупные веды тресковых имеют большее количество икринок, мелкие — значительно меньшее; навага, например, имеет лишь от 6 до 90 тыс. икринок.

Атлантическая треска (Gadus morhua), фото фотография

Икра, личинки и мальки почти всех тресковых ведут пелагический образ жизни, причем мальки многих видов скрываются под колоколом медуз (Cyanea), а мальки, уже ведя придонный образ жизни — между створками моллюсков. Инкубационный период продолжается от недели до месяца, у арктических видов — значительно долее, чем у бореальных. При развитии икринки в малька различают несколько стадий: 1) икринки, 2) личинки, характеризующейся наличием желточного мешка, 3) неоформившегося малька, длящейся от момента полной резорбции желточного мешка до появления лучей в непарных плавниках, 4) оформившегося малька, имеющего лучи в непарных плавниках, но без чешуйчатого покрова и 5) молоди или сеголетка — вполне сформировавшейся рыбки с чешуйчатым покровом.

Северная путассу (Micromesistius poutassou), фото фотография

В течение пелагического периода жизни икра, личинки и мальки течениями разносятся от мест нереста иногда на далекие расстояния. У трески, мечущей икру у Лофотенских островов, мальки к концу пелагической стадии переносятся Североатлантическим течением от мест нереста на сотни километров вдоль и от берегов. Икра и мальки трески, мечущей икру у южных и западных берегов Исландии, циркулирующим здесь круговым течением уносятся к северным берегам острова. Таким образом, еще на стадии икринки, личинки и малька происходит расселение тресковых от мест нереста.

Первые годы жизни молодь почти всех видов тресковых проводит у берегов на небольших глубинах. В течение нескольких первых лет придонной жизни молодь совершает лишь ограниченные миграции под влиянием сезонных изменений температуры и в поисках пищи. По мере подрастания молоди миграции удлиняются, и ко времени наступления половой зрелости протяженность их принимает нормальные для данного вида размеры.

Менёк, или мень (Brosme brosme), фото фотография

Время наступления половой зрелости, точно так же как и рост, у разных видов тресковых неодинаково. Наиболее быстро достигают половой зрелости мелкие виды — Eleginus navaga, Boreogadus saida, которые начинают метать икру по достижении 2-4 лет. Крупные виды тресковых — Melanogrammus aeglefinus, Gadus morhua — растут значительно быстрее, но половой зрелости достигают в более позднем возрасте. Melanogrammus aeglefinus начинает впервые метать икру в возрасте 4-5 лет, различные расы Gadus morhua — в возрасте от 4 до 15 лет.

Молодь тресковых питается мелкими беспозвоночными животными. Пища взрослых тресковых крайне разнообразна. Наиболее мелкие виды питаются мелкими планктонными и бентоническими ракообразными, реже молодью рыб. Крупные виды тресковых питаются иглокожими, моллюсками, крупными ракообразными и рыбой. Основной пищей некоторых видов является рыба.

Налим (Lota lota), фото фотография Рыбы

Многие из подотряда тресковых имеют большое промысловое значение. Тресковые ценятся за мясо и большую жирную печень. Один из основных промысловых видов — треска Gadus morhua, живущая в умеренных и северных районах Атлантического и Тихого океанов. Из побочных продуктов трескового промысла следует в первую очередь указать на вытапливаемый из печени жир, имеющий благодаря большому содержанию в нем витаминов широкое применение в медицине. Тресковые головы идут на изготовление рыбной муки. С крупных рыб снимается и выделывается кожа.

Вооружённый макрурус (Coryphaenoides armatus), фото фотография

Из других морских тресковых, имеющих важное промысловое значение, назовем пикшу — M. aeglefinus (Атлантика), минтая — Theragra chalcogramma (север Тихого океана), мерлузу и хека (несколько видов Merluccius, распространены в умеренных и субтропических водах северного и южного полушарий). В прибрежных водах Тихого океана добывается дальневосточная навага — Eleginus gracilis; нерестится зимой. Близкий вид живет в прибрежных водах Северной Атлантики (включая Белое море). В холодных реках и озерах северного полушария живет налим — Lota lota, достигающий длины 1 м и массы 30-35 кг. Особенно интенсивно питается в зимнее время, поедая рыб и различных донных беспозвоночных. В возрасте трех лет становится половозрелым. Нерест в декабре-январе, плодовитость от 30 тыс. до 5 млн. икринок, из которых личинки вылупляются через 1,5-2,5 месяца.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus), фото фотография

Известно 10-11 семейств, содержащих около 700 видов, из которых в пресных водах встречается представитель одного семейства. Многочисленные остатки в виде отолитов, относимые ко многим родам семейства Gadidae, встречаются во всех третичных отложениях почти всех европейских стран, начиная с верхнего палеоцена. Представители семейства Bregmacerotidae (род Bregmaceros) найдены в эоценовых отложениях. Семейство Moridae известно в ископаемом состоянии только по отолитам из олигоценовых отложений Новой Зеландии.

Систематика отряда Трескообразные рыбы:

  • Семейство: Bregmacerotidae Gill = Брегмацеровые
  • Семейство: Euclichthyidae Cohen = Эуклихтовые
  • Семейство: Gadidae Rafinesque, 1810 = Тресковые Подсемейство: Gadinae = Трескоподобные
  • Подсемейство: Gaidropsarinae =
  • Подсемейство: Lotinae Bonaparte, 1832 = Налимовые
  • Подсемейство: Phycinae = Морские налимы
  • Подсемейство: Ranicipitinae =
  • Семейство: Macrouridae Smith & Radcliffe, 1912 = Долгохвостые, макрурусовые
      Подсемейство: Bathygadinae =
  • Подсемейство: Macrourinae =
  • Подсемейство: Macrouroidinae =
  • Подсемейство: Trachyrincinae =
  • Семейство: Mcconichthyidae =
  • Семейство: Melanonidae = Меланоновые
  • Семейство: Merlucciidae Gill, 1884 = Мерлузовые
      Род: Macruronus Günther, 1873 = Макруронусы
  • Род: Merluccius Rafinesque, 1810 = Мерлузы
  • Семейство: Moridae Moreau, 1881 = Моровые
      Род: Antimora Günther, 1878 = Антиморы
  • Род: Laemonema Günther = Лемонемы
  • Род: Physiculus Kaup = Физикулюсы
  • Род: Pseudophycis Günther, 1862 =
  • Род: Salilota Günther, 1887 = Салилоты
  • Семейство: Muraenolepididae Regan, 1903 = Паркетниковые
  • Литература: 1. Н. П. Наумов, Н. Н. Карташев. Зоология позвоночных. Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные. Москва «Высшая школа», 1979 2. А. Н. Световидов. Рыбы. Том IX, вып. 4. Трескообразные. Издательство Академии наук СССР. Москва, 1948

    Места обитания

    В Тихом океане треска встречается в незначительных количествах, от Берингова пролива до Калифорнии. Гораздо больше ее в Атлантическом океане. На востоке Атлантики живет повсеместно от Бискайского залива до Баренцева моря, на западе – от Гренландии до Северной Каролины. В Северном Ледовитом океане встречается на всей акватории.

    В России треску можно встретить в Белом, Баренцевом и Карском морях. Рыба это стайная, ходит большими косяками, живет в основном в придонных слоях, хотя в абсолютном смысле донной рыбой не является. Ее любимые глубины — до 100 м, таким образом, в ареал обитания входят либо не очень глубокие моря (в том числе опресненные), такие, как Балтийское, либо прибрежные зоны и континентальный шельф.

    Большинство представителей этого рода предпочитают соленую воду, хотя некоторые — беломорская, балтийская, кильдимская — приспособились к воде очень умеренной солености.

    Разновидности

    Существуют следующие виды трески:

    • атлантическая;
    • тихоокеанская треска;
    • гренландская треска;
    • минтай.

    В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых — арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской. В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская. По поводу классификации беломорской ведутся споры — с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.

    Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода — атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала — Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная — Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.

    В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская — эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад). За это время треска измельчала — ее максимум составляет 60 см в длину — и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к. верхние 5 м воды в Могильном озере — пресные. Соленый только срединный слой.

    Тихоокеанская треска, она же — дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина — около 50 см, максимум 90.

    Гренландская треска — один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.

    Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.

    Два вида северной трески — ледовая и восточносибирская — выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса — не более 1,5 кг.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: