Рыба тарань, ее вид. Солим рыбу


Что за рыба тарань?

Содержание

Таранька (так называют ласково добычу в народе) – небольшая рыба, редко когда достигающая размеров более 35 см и веса более двух килограмм. Порыбачить на неё реально в морских водах. Самым благоприятным периодом ловли считается весна, потому что практически каждая особь переполнена икрой. Данный фактор несомненно, радует рыбаков.

Как правильно сделать таранку: метод сухой засолки

В процессе засолки образовывается жидкость, которую придется сливать, а время засолки зависит от размеров таранки

Рыбу сначала хорошо натирают солью, насыпают соль в брюшко, в разрез на спине и в жабры, если вы решили их не удалять. Тушку прокалывают вилкой или ножом и втирают в отверстия соль. Насыпьте примерно 0,5 см соли в большую металлическую посуду из нержавеющей стали, уложите тараньку плотными рядами спинкой вниз и сверху щедро присыпьте солью, чтобы получился настоящий соляной слой толщиной 1 см. На 1 кг рыбы требуется примерно 250 г соли.

Сделайте еще один слой, а потом сверху уложите тарелку размером меньше кастрюли или деревянную доску — это необходимо, чтобы обеспечить рыбе поступление свежего воздуха. Поставьте на крышку гнет и уберите рыбу в холодное место, например в холодильник, в погреб или на балкон. При этом следите, чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи. Кстати, сначала лучше поставить небольшой гнет, примерно через 6–7 часов его можно усилить — так рыба просолится равномерно. Интересно, что на Руси в деревнях рыбу солили в деревянном ящике с отверстиями, который ставили в просторную емкость.

В процессе засолки образовывается жидкость, которую придется сливать, а время засолки зависит от размеров таранки. Рыбешка весом до 100 г солится 1–2 дня, рыбе средних размеров весом 600–800 г достаточно 3–4 дня, а крупной рыбе понадобится от 5 до 14 дней до полного просаливания. Как только таранка перестанет выделять сок, она готова, но сначала ее следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, потом час подержать в уксусной воде — на ведро воды возьмите около 50 мл уксуса. Это делается для профилактики размножения патогенных микроорганизмов, из-за которых таранька очень быстро портится.

Внешний вид

Поскольку рыба относится к семейству карповых и очень похожа на плотву, ее часто путают с данным представителем водного мира. Но, зная, как выглядит рыба тарань, и определенные особенности особей, рыбаку будет не трудно найти отличия.

Морской житель имеет:

  • мелкую чешую;
  • высокое тело;
  • заднепроходный плавник состоит из 9-10 лучей;
  • парные перья по краям имеют темный окрас.

Отличительной особенностью рыбы являются зубы, которые намного толще, чем у плотвы.

Тарань – торговая марка, ее исчезновение

Данная рыба не поднимается высоко в реки. Нерест ее происходит где-то в конце марта или самом начале апреля в траве и камышах, затем рыба тарань снова уходит в море. По той причине, что она раньше продавалась только в вяленом виде в Кубани, на Дону, по всему Приазовью, таранью называют любую рыбу, которая похожа на воблу или плотву.

рыба тарань

Среда обитания

Решившись заполучить морского жителя, рыбаки интересуются, где водится рыба тарань. В большинстве случаев на рыбалку за данным видом добычи отправляются на Азовское и Черное море. Весной позвоночные перемещаются в устья рек, чтобы метать икру. Как ни парадоксально, но представитель морского мира не очень любит соленую воду и часто перемещается на лиманы, заливы, каналы и реки. Поймать тарань можно в любое время года. Добыче нравится плавать в местах с дном, укрытым водорослями и илом.

Мокрая засолка рыбы

Не переживайте о том, как засолить тараньку, не пересолив ее, — считается, что она впитает в себя столько соли, сколько нужно

По этому рецепту таранька засаливается в достаточно концентрированном рассоле, а степень концентрации соли проверяется сырым яйцом — оно должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук, и рыбу в нем держат около 3–4 дней, а чтобы она не всплывала и просолилась равномерно, сверху ее покрывают металлической сеткой или ставят решетку, на которую помещают груз. Ведро, таз или кастрюлю, где засаливается тарань, следует поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась. Для мокрой засолки обычно берут рыбу весом меньше 0,5 кг. А вообще вопрос о том, сколько солить таранку, зависит от размеров рыбы — чем она больше, тем длительнее будет процесс засаливания.

После этого соленую рыбу хорошо промывают и вымачивают в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. При этом воду рекомендуется менять несколько раз, а после первой смены воды пусть рыба полежит на воздухе, придет в себя и даст соли равномерно распределиться в тканях. Потом снова можно положить ее в воду, и когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания можно считать законченным. Не переживайте о том, как засолить тараньку, не пересолив ее, — считается, что она впитает в себя столько соли, сколько нужно. Соленая и вымоченная рыба становится слегка прозрачной и приобретает светло-янтарный оттенок.

Снасти и способы ловли

Поймать морских позвоночных реально с помощью поплавочных удочек, донок и фидеров, а также зимних удочек. Ловить рыбу возможно и с лодки.

Рекомендуется применять:

  • основную леску, толщина которой не превышает 0,12 мм;
  • поводок – 0,10 мм.

Используя поплавчанку, рыбак обладает возможностью ловить одним из трех способов:

  1. Маховым — с задействованием маховой удочки для близкого ужения.
  2. Болонским — используется болонская удочка для дальнего заброса.
  3. Матчевым — представляет собой матчевую удочку для дальних забросов. Выступает в виде штекерного бланка, состоящего из колен с практичной рукояткой.

Огружать конструкцию следует разнесенными дробинками. Это позволит приманке при соприкосновении с водой медленно опускаться на дно. Таким образом, помимо основной цели, наживка еще и послужит прикормом.

Рекомендуется использовать поплавочную снасть длиной от 4 до 5 м с безынерционной катушкой, шпуля которой будет иметь не больше 2500 единиц. Отдавать предпочтение стоит тонкой (до 0,14 мм) леске и поплавкам с килями. Крючки следует подобрать соответствующего наживке номера.

Фидерная ловля подразумевает использование удилища до 13 футов длины с безынерционной катушкой, имеющей небольшую шпулю. Леска толщиной 0,12 мм станет идеальным вариантом. Длина поводков может варьироваться от 50 до 80 см; толщина – до 0,10 мм. Лучше всего заниматься оснасткой непосредственно на месте ловли. Способ монтажа зависит от местности, условий рыбалки и предпочтения рыболова.

Ловля воблы и тарани

Ловля тарани и воблы особо не отличается между собой. За этими рыбами лучше всего отправляться в весенний период, когда у них наблюдается преднерестовый ход. В этом время ужение данных подвидов плотвы наиболее результативно. Также на них успешно охотятся после икромета и во второй половине осени.

Тарань и вобла – стайные рыбы, которые перемещаются по акватории. Потому основной задачей для рыболова является обнаружение их косяков, а остальное дело техники – грамотно подобранных и настроенных снастей, выбранной приманки и прикормочной смеси.

Ловля тарани и воблы ведется поплавочными и донными снастями. Последние более востребованы, разнообразны и результативны. Это может быть обычный фидер или пикер, донка либо грузовка, резинка либо закидушка. Базовая снасть на основе удилища и катушки выглядит следующим образом:

  • Удилище фидерное либо для донной ловли длиной от 2,1 до 4,2 метра, в зависимости от дистанции и условий ужения. Тест по приманкам от 100 до 200 грамм.
  • Катушка безынерционная силовая с передаточным числом порядка 4,2:1, размером 4000–6000. Представители «старой школы» ловят инерционками советского образца.
  • Монофильная леска толщиной от 0,3 до 0,4 мм либо плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 5–7 кг.

К основной леске привязывается поводок из мононитки толщиной 0,2–0,25 мм длиной от 30 до 80 см, в зависимости от активности рыбы и горизонта, в котором она поднимается вверх по течению. Используется кормушка либо свинцовый груз нужного веса. Крючок подбирается под приманку и потенциальный размер добычи.

Ловля плотвы на фидер

Фото 2. Ловля плотвы на фидер.

Если у рыболова нет подходящего удилища, то выручит простейшая снасть на тарань, выполненная в виде банальной закидушки:

  1. Берем монофильную леску толщиной 0,35–0,4 мм длиной около 100 метров и наматываем ее на мотовило.
  2. На конце лески привязываем массивное свинцовое грузило, необходимое для удержания оснастки в нужной точке.
  3. На основной леске делаем несколько петель длиной 2–3 см для крепления поводков. Первую вяжем в 10–15 см от груза. Расстояние между ними составляет 20–40 см.
  4. Способом «петля в петлю» крепим поводки из лески диаметром 0,22–0,26 мм длиной до 30см.
  5. Остается к поводкам привязать одинарные крючки подходящего размера.

Представленная снасть хоть и уступает в чувствительности фидеру и пикеру, но имеет преимущественно в простоте изготовления и минимальным затратам на покупку ее элементов.

Ловля тарани и воблы на поплавочную удочку практикуется в местах, где не требуется дальний заброс, а ужение ведется накоротке. Это могут быть узкие протоки, ответвления, протяженные канавки под берегом, мелководные участки с прошлогодней водной растительностью.

Поплавочные снасти для ловли тарани и воблы в этом случае подбираются легкие, но достаточно надежные, чтобы вываживать увесистую рыбу. Удилище используется телескопическое, длиной в 5–6 метров. Леска монофильная, диаметром до 0,3 мм с разрывной нагрузкой не менее 3–4 кг.

Некоторые рыболовы ловлю воблы и тарани осуществляют матчевыми удочками. При этом используют безынерционные катушки размером 1500–2000 и более тонкие лески, по сравнению с донными снастями. Это возможно в местах с умеренным течением, где глубины колеблются от 1 до 3 метров.

Приманки

Вобла, тарань, как и плотва, относятся к мирным подводным жителям, которые ловятся на приманки животного и растительного происхождения. Из наживок для их ужения можно отметить:

  • червя;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • личинку ручейника;
  • личинку репейника;
  • кузнечика.

В холодной воде самыми предпочтительными приманками являются червь и мотыль. По мере потепления начинают работать другие перечисленные наживки.

В теплое время года, особенно в жаркие летние месяцы, рыба отдает предпочтение растительным приманкам. Из самых ходовых и доступных насадок для ловли тарани и воблы можно рекомендовать:

  • пропаренную пшеницу;
  • консервированную кукурузу;
  • тесто.

Для сохранности кукурузу заливают подсолнечным маслом

Фото 3. Для сохранности кукурузу заливают подсолнечным маслом.

Некоторые рыболовы успешно применяют мелкие ароматизированные бойлы, банальный хлебный мякиш, консервированный или свежий горошек.

Нельзя забывать про такую приманку для плотвы, как пенопласт. Являясь несъедобным, он привлекает рыбу за счет своей положительной плавучести и колебаний на течении. Шарики «пены» актуальны в донных оснастках, когда основную насадку или наживку надо поднять выше, поскольку тарань кормится в толще воды.

Прикормка

Ловля тарани и воблы в их преднерестовый ход не требует использования прикормки, поскольку рыба непрерывно движется на места икромета, и нет смысла пытаться удерживать ее в заданной точке. Гораздо эффективнее активно искать рыбу и рыбачить непосредственно на ее «тропах».

В теплую пору рекомендуется применять прикормочную смесь, которая позволит привлечь рыбу в зону ужения и удержать ее там определенное время. Для этого можно использовать фабричные «сыпучки», а можно приготовить недорогую, но качественную прикормку своими руками. Делается это так:

  • В обычную эмалированную кастрюлю надо налить полтора литра холодной воды.
  • Добавляем в нее 300–500 граммов гороха, предварительно залитого водой с ночи.
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим горох около часа.
  • Сваренный горох перетираем до состояния пюре. Делается это с помощью мясорубки, блендера или других подручных средств.
  • В подготовленное гороховое пюре добавляем столовую ложку подсолнечного масла.

Вместо растительного масла горох можно перетереть с очищенными семечками подсолнечника.

Совет! Вместо гороха можно использовать перловую, ячневую, пшенную крупу.

Приехав на рыбалку, подготовленное пюре смешиваем с грунтом, добытым на берегу либо на дне водоема. Формируем шары диаметром от 5 до 10 см. Сперва делаем стартовый закорм, забросив их в воду от 7 до 10 штук. После подбрасываем по несколько штук через 15–30 минут.

Приманки и прикормки

Насадками и наживками для тарани могут стать опарыши, мотыль, тесто, болтушки из манки, хлебобулочные изделия, червь навозный и дождевой, зерна злаков (предварительно распаренные). Рыба остро реагирует на прикорм, поэтому подбирать его следует грамотно, учитывая время года и другие нюансы. Например, зимой однозначно следует отдавать предпочтение мотылю, а в теплое время года опарышу и приманкам растительного происхождения.

Приготовленное лакомство должно включать продукты разного размера фракций. Прикормка должна быть незаметной, ароматной и естественного окраса.

Порой, не зная, тарань речная или морская рыба, рыбаки ошибочно готовят приманки из дорогих и труднодоступных компонентов. Это совершенно напрасно, морской житель, как и другие позвоночные, питается всем, что находит в воде.

Читать далее

Какую снасть выбрать на хариуса?

Зимние рыбы: корюшка, тарань, налим — поведение и среда обитания.

Зимний клев еще идет, а некоторая рыба требует к себе особого внимания. Для отличного зимнего улова лучше знать и особенности самой рыбы.Рассмотрим некоторые виды зимней рыбы, неплохо чувствующей себя в холодной воде.

корюшка.jpg

Тело корюшки удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая.

Размер корюшки невелик — от пятнадцати сантиметров, а самая большая особь, пожалуй, не превысит и тридцати. Характерная ее черта — издаваемый свежей корюшкой запах огурцов.

корюшка питер.jpg

Очень уважают корюшку, рыбу из отряда лососеобразных, рыбаки по всему Финскому заливу. Большое распространение имеет корюшка в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Особое отношение к этой рыбе в нашей северной столице. Ежегодно в Санкт-Петербурге

устраивают
«Праздник корюшки»
в апреле-мае, когда рыба заходит в Неву.
Мероприятие имеет свои традиции.
Начиная с торжественного снятия пробы с «Генеральской ухи» по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меншикова любители корюшки участвую в соревнованиях по рыбной ловле. Также ежегодно организуется акция «Зарыбление», в которой принимают участие все желающие — в акваторию Финского залива выпускают тысячи мальков лосося для сохранения рыбной популяции.Культурная столица организует в дни праздника выставки, посвященные корюшке, питерские художники изображают рыбу на свой лад и манер, рисуют карикатуры и шаржи, проводятся стихотворные и фото конкурсы.

Праздник корюшки.jpg

И, конечно же, на протяжении всего праздника на огромных мангалах жарится корюшка по разнообразным рецептам.

Ловят корюшку зимой на южных берегах Финского залива, в районе Гарколова, Ручьев, Вистино, Копорской губы — примерно в 130—150 км от Санкт-Петербурга. Европейскую корюшку встретишь и в бассейне Волги, в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Взрослые корюшки обычно объединяются в крупные стаи. Корюшка рыба хищная — питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб.Характер рыбы

весьма пуглив, однако клюет она порой на вещи несъедобные. Некоторые рыбаки в качестве наживки используют обыкновенный цветной поролон, разрезанный на маленькие кусочки 0,5 на 0,5 мм. Но стоит помнить, что
корюшка хищник
и лучше всего берет на кусочки какой-либо рыбы. Корюшка имеет свои пищевые пристрастия, которые могут меняться в течение дня, поэтому нужно иметь
несколько видов насадок
: кусочки ерша, окуня, карася или карпа, конечно, свежие.

Зимняя рыбалка на корюшку

ведется на небольшие мормышки, имеющие диаметр не более 4-6 миллиметров. Предсказать какая именно насадка будет работать – сложно, поэтому рыбаки имеют в своем арсенале мормышки разных расцветок и форм, что повышает шансы на частые поклевки и хороший улов.

Купить зимние мормышки

можно в нашем магазине.

Во время нереста тело, голова и плавники корюшки покрываются бугорками. Нерест начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 °C, а разгар наступает при температуре 6—9 °С. Для нереста корюшка Белого моря заходит в речки и ручьи, удаляясь от моря не более чем на 2—3 км, а то и всего на несколько сотен метров. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16—18 км.

тарань.jpg

Тело тарани удлиненное, сжатое с боков. В боковой линии 41—46 чешуй. Рот маленький, нижний. Окраска: спина и верхняя часть головы темно-серые с синеватым оттенком. Бока тела в верхней части серые, в нижней — серебристые.Брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные плавники светло-серые с желто оранжевым оттенком.Радужная оболочка глаза бледно-желтая. Максимальная длина — 50 см.

Плотва обыкновенная

— серебристой окраски некрупная рыба, предпочитающая пресные воды озер, рек, прудов и водохранилищ.А вот ее подвид, обитающий в Азово-Черноморском бассейне, известен как
тарань
. Другой подвид плотвы из бассейна Каспийского моря —
вобла
. В отличие от плотвы обыкновенной, и тарань, и вобла выбрали ареалом обитания солоноватую воду. Для откорма они выходят в морскую воду, в предустьевые участки рек с низкой соленостью и размерами превышают обыкновенную плотву. Если та вырастает до 25—30 см, то тарань достигает и полуметра, если раньше не попадется в сети. Питается тарань моллюсками и зоопланктоном, червями и ракообразными и считается бентофагом, то есть питающейся донными микроорганизмами, в поиске которых сама нередко опускается на дно.Отлично подходит под эти параметры специально разработанная зимняя прикормка
Прикормка Миненко Тарань cool water
, с повышенным содержанием компонентов животного происхождения для температуры воды ниже 16 градусов.

Тарань Cool Water особенно хорошо зарекомендовала себя при ловле тарани, карася, леща и других карповых рыб в Азовском бассейне, но не менее успешно работает и в других водоемах.

В магазинах Мир Охоты представлены зимние и другие сыпучие прикормки в ассортименте для различных видов рыб. Зрелого возраста тарань достигает на 3—4 году жизни. Весной, обычно в апреле, когда температура воды превышает 6 °С рыба большими косяками заходит в реки, лиманы, каналы для нереста.Икру тарань откладывает на залитую растительность и подмытые корневища тростника, рогоза, камыша. Ловить воблу и тарань можно в течение всего года.

Но на ловлю тарани существуют ограничения

, например, в районе Черного моря можно вылавливать рыбку размером не менее 18 сантиметров, а на Азове ловят 14 сантиметровую тарань. Существуют и иные ограничения на отлов рыбы, по размеру, количеству — на той или иной территории свои правила.Правила можно прочесть в статье «Запрет на ловлю рыбы в 2021 году».

Вес зрелой тарани может достигать 500 г. В период открытой воды ловля тарани ведется активно весной, после прогрева воды до 10 °C, когда она большими косяками заходит в реки, лиманы, каналы для нереста.

налим.jpg

Средиземноморский налим имеет коричневую окраску с многочисленными неправильной формы пятнами. У мальков спина голубая, бока и брюхо серебристые, а летом, когда мальки переходят к донному образу жизни, они меняют окраску на коричневую. На подбородке налима один непарный усик (составляющий 20—30 % длины головы) и пара усиков на верхней челюсти.

налим рыбалка.jpg

(G. Mediterraneus, или в простонародье «линек») обитает и в Черном море, где он является единственным представителем морских налимов.
Черноморский морской налим
достигает длины 50 см.

Живет налим на небольшой глубине у берегов на каменистых грунтах с водной растительностью. Налим любит прятаться в защищенных со всех сторон местах, так называемых «норах». Этому способствует внешний вид рыбы — скользкое длинное тело с большими плавниками. В «убежищах» могут собираться несколько налимов сразу (в некоторых случаях до 10 особей), отсиживаясь днем и выходя на охоту ночью

. Питается черноморский морской налим мелкой рыбой, ракообразными, полихетами.
Налим — холодолюбивая рыба
. Пища переваривается и усваивается при низкой температуре воды, а нерест протекает зимой подо льдом. Поэтому у налима период откорма в северных водоемах продолжительнее, и при обилии пищи растет он там быстрее.
Зимняя рыбалка на налима
предполагает использование прикормки для холодной воды.

Серия прикормок Good Catch от Миненко

для зимней рыбалки хорошо удерживает рыбу в точке ловли, при этом не насыщая ее.Разработана специально для поплавочной ловли и донной ловли с кормушкой (фидер).Привлекательная цена, долгий срок хранения!

Наилучшее время для ловли налим

а в черноморской акватории —
период с марта по апрель
. Ловить налима можно и в зимние месяцы, ведь при высокой температуре воды налим кормится очень мало, а удачная ловля возможна при наступлении первых заморозков после захода солнца и до самого рассвета. Особенностями и секретами ловли рыбы в холодной воде делятся с вами эксперты Minenko Team
Оснащение
и
прикормки для зимней рыбалки
представлены во всех розничных рыболовных магазинах и интернет-магазине Мир Охоты. Статью
о зимних прикормках
читайте здесь.
Особенности зимней рыбалки и поведения рыбы
представлены в статье «Зимняя рыбалка 2021 — подлёдная ловля и календарь клёва рыбы».

Удачного клева!
Справочная статья основана на экспертном мнении автора

Кто убил донскую рыбу

— Тепло уже, нам скоро рожать, — задумчиво произносит Настя. — В субботу уколы сделаем, а в воскресенье начнём.

В жизни молодой девушки такое случается раз в год, не реже и не чаще. Рожать у главного рыбовода Донского осетрового завода Анастасии Кузнецовой собираются триста полуметровых самок. Сейчас они плещутся в огромных ваннах дородового цеха. Плановый аврал на заводе Семикаракорского района Ростовской области всегда приходится на апрель.

За 12—15 часов до начала искусственного нереста Анастасия вкалывает беременным самкам ускоряющие препараты. В цех не пускают посторонних, чтобы не беспокоить будущих мам. Когда приходит срок, самку вытаскивают из бассейна и бережно несут в следующий цех, операционный. Здесь главный рыбовод аккуратно надрезает отверстие на брюшке рыбы и «выдаивает» из неё икру. Потом рану зашивают.

Самцы не остаются в стороне: у них здесь же забирают сперму, а затем подливают её в тазик с икринками. Настя перемешивает образовавшуюся массу, то есть лично проводит оплодотворение. Вот этими уверенными руками потомственной казачки.

— Мы оплодотворяем вручную, потому что естественный процент достаточно низкий, — объясняет главный рыбовод. В такие дни она не уходит домой, спит урывками прямо на заводе. Жертвует личной жизнью ради осетровых.

Личинки из икры вызревают в инкубационном цехе, в зависимости от температуры воды, три или четыре дня. Затем их переводят в ясли. В июне новорождённые мальки отправятся в самостоятельное плавание по Дону. А «мамочки», благополучно пережившие роды, будут нагуливать жир в летних прудах до следующей весны.

— Сначала мы пытались получать икру обычным путём, вылавливая производителей в реке, — рассказывает директор завода Юрий Трубилка, — но потом поняли, что ловить в Дону некого. Создали собственное маточное стадо. Сейчас в нём более семи тысяч экземпляров русского и ленского осетра, белуги, севрюги, стерляди. Пробуем работать с шипом и веслоносом.

Кузнецова выросла в Семикаракорском районе и работает на государственном заводе три года по окончании биофака Донского аграрного университета. Начинала с цеха инкубации икры. Увлечена профессией настолько, что считает нерест главным событием года.

— Наша Настя однажды на берегу Дона увидела, как два рыбака вытащили в сети подростка стерляди, — вспоминает директор Трубилка. — И не побоялась выговорить незнакомым мужчинам, что молодь нужно отпустить. Они ей: «А ты кто такая?» — «А я вырастила эту рыбу». И отпустили, послушались.

Но что же случилось с дельтой великого Дона, если осетры в ней теперь рожают только под присмотром человека, а девушка сражается с рыбаками за жизнь одной-единственной особи?

Правда, которую вам вряд ли расскажет продавец в рыбном отделе. «Донской лещ», которого вы видите на прилавке столичного магазина, почти наверняка выращен на ферме в подмосковном пруду. «Донская шемайка» — тоже почти гарантированно оттуда, да в придачу она и не шемайка вовсе, а скорее всего банальная уклейка.

«Из сотни «донских лещей», продающихся в Москве, 99 искусственно выращены в Подмосковье. Настоящие составляют максимум 1%, да и то я польстил рынку»

Вам привёз леща добрый знакомый из самого Ростова-на-Дону и выбирал его там лично на рынке? Не обольщайтесь, и такая рыба с высокой вероятностью никогда не плавала в донских водах. Карпы, белый амур, сазан, карась — всё это в области давно научились производить в прудах частных хозяйств на комбикормах. В самом Дону, в его низовьях, рыбы очень мало.

А ведь если и был когда-то на Земле рыбий рай, то располагался он в Азовском море и дельтах 17 впадающих в него рек, говорит завотделом Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергей Дудкин.

В дельтах у мальков шансы на выживание на порядок выше, чем в море, — меньше хищников. Реки несут в неглубокий Азов большой объём пресной воды, а вместе с ним подросшее потомство. За миллионы лет эволюции донская (она же азовская) рыба стала кочевником, освоив и море, и реки.

По количеству рыбы на квадратный километр поверхности Азовское море в середине прошлого века превосходило Средиземное в 160 раз, а Чёрное – в 40.

Упадок начался со строительства Волго-Донского канала и связанной с ним Цимлянской ГЭС. Заложенная в 1949 году, она обеспечила Дону крупнотоннажное судоходство, дала региону дешёвую электроэнергию и расширение площади орошаемых земель. Создатели проекта даже предлагали разводить хлопок в пойме Цимлы.

«Великая стройка коммунизма» имела свою цену. К 1980-м один из самых рыбопродуктивных водоёмов планеты перестал быть таковым. Цимлянский гидроузел отрезал донским породам проход на нерест. Эксперименты в виде «лифтов» для рыбы ощутимой пользы не принесли. Косяки миллионы лет шли по своим маршрутам и учиться нажимать кнопки лифта упрямо не хотели.

Вылов ценных пород в Азовском море и его реках составлял до открытия ГЭС 200 тысяч тонн ежегодно, причём такую мелочь, как тюльку, хамсу и бычка, в этом объёме не учитывали. К моменту распада СССР добыча снизилась до 16—18 тысяч тонн.

Если бы рыбы могли говорить, у них были бы вопросы к отечественным нефтяникам и властям соседней Украины. Они нанесли два следующих удара по уже сократившейся популяции обитателей Дона.

В восьмидесятых советские танкеры привезли на своих днищах в Чёрное и Азовское моря хищное морское животное — похожего на медузу гребневика мнемиопсис. В новой среде у него не было врагов, гребневик плодился и уничтожал зоопланктон, кормовую базу рыбы. Да и самой икрой не брезговал. Тюлька, которой в Азовском море когда-то насчитывали до 1,5 млн тонн, сократилась в численности в разы.

Только начали выводить мнемиопсис с помощью поедающего его гребневика вселенца — как рухнул СССР. Азовское море стало принадлежать не одному государству, а двум. На стороне России остались все семь советских рыборазводных предприятий: три в Ростовской области, четыре в Краснодарском крае. А Украине досталось лишь ловить и продавать.

«Переговоры с Украиной об охране рыбы Азовского моря проходили мучительно, — вспоминает их участник, завотделом НИИ Азовского рыбного хозяйства Сергей Дудкин. — Хотя что лукавить, в лихие 90-е разбойничали обе хозяйствующие стороны».

Так, братские страны выловили до последнего осетра 50-тонные запасы, сделанные советскими рыбозаводами. Потом взялись за судака, а после настала очередь пиленгаса — их теперь тоже приходится спасать.

Самый сильный удар по биоресурсам Азовского моря соседи нанесли во время президентства Виктора Ющенко. В 2007 году частная компания из Бердянска начала промысел на четырёх крупнотоннажных судах невиданного здесь ранее размера.

— Они нанесли такой урон морю, который не с чем сравнить, — говорит Сергей Дудкин.

Суда под видом научных изысканий использовали крупные тралы (орудия лова, сети), захватывающие всё на своём пути от поверхности моря до дна. Работали по 8—9 часов непрерывно, оставляя за собой водную пустыню.

«Мы четыре года просили Украину остановить в Азовском море промысел с крупных судов. Наконец они были поставлены на прикол, но успели нанести невероятный, невосполнимый урон»

В 2010 году объём добычи в Азовском море составлял всего 11 тысяч, из которых три четверти пришлось на хамсу и тюльку.

Константин, атлет с рельефными мышцами, 30 лет «занимается рыбой». В Таганроге это так называется. Чуть прищуренные внимательные глаза. Спокойные, с уверенностью интонации.

Почти каждый день семь месяцев в году — с мая и до конца осени — Константин с двумя товарищами ходит в море на быстроходной байде (ударение на «а») — моторном катере. Вернувшись, поднимает по крутому обрыву 30-килограммовые мешки с уловом. Иногда пять, иногда десять. Так и мышцы нарастил.

«Рыбой занимались» его прадед, дед и отец. Как и 48-летний Константин, они жили в Богудонии, старинном прибрежном районе Таганрога, который считается «браконьерским». С точки зрения закона и наш герой не вполне чист — не декларирует доходы. По правде говоря, и зовут его не Константин.

«Нет такого рыбака от Ейска до Кагальника и от Мариуполя до Таганрога, будь он трижды честным человеком, который не мечтал бы половить хотя бы раз в заповедных водах»

На берегу Константина ждёт супруга Анна, красивая миниатюрная женщина родом из другой части города. Четверть века замужем и до сих пор каждый раз волнуется: а вдруг муж не вернётся, погибнет в морских волнах?

— Теперь хоть мобильники появились, а раньше сидела у окна, переживала, к обрыву выходила. Мой Костя опытный, море знает как свою ладонь. Но, бывает, рыбаки гибнут и у самого берега. Недавно в шторм сосед бросился вытаскивать лодку – и волна его унесла. Похоронили.

Сразу после свадьбы Константин приобщил Анну к рыбному ремеслу. Здесь так принято: муж ходит в море, жена продаёт улов. Анна сначала сопротивлялась, а потом вошла во вкус и на много лет стала украшением рыбных рядов Центрального рынка Таганрога. (Её имя мы тоже изменили по её просьбе).

По сути, он частный предприниматель. Но как и многие в Богудонии, не фиксирует свой статус официально, предпочитает «договариваться с людьми».

— Для работы в статусе ИП придётся получать квоту, — объясняет рыбак. — Вернувшись на берег, мы должны будем сдавать рыбу приёмщику под надзором контролёра. Его не бывает на месте ночью или ранним утром. Подождёшь два-три часа — и пропал улов.

По словам Константина, больших денег промысел ему не приносит.

— При самом лучшем улове мы привозим на берег 400 килограммов, столько вмещает байда. Но чаще 100—120 килограммов. Сдаём по 30 рублей перекупщикам или людям, которые солят, коптят. Делим заработок на троих, выходит от тысячи до четырёх за выход каждому. Вычитаем расходы на топливо, сети, плату помощникам, которые их распутывают. И лодка с мотором стоит под миллион.

Договариваться о нелегальной работе становится сложнее, сетует богудонский рыбак, усилился контроль. Раньше можно было «решить вопрос» с полицией, а теперь приходится принимать во внимание и пограничников.

— Раньше «покупал билет» — и лови себе спокойно. А сейчас люди могут позвонить и сказать: «Сегодня в море не ходи». — «Но я же вам заплатил». — «Если выйдешь — нам придётся тебя поймать».

Константин вспоминает, как в 1990-е браконьеры брали в лодку милиционера для решения «непредвиденных проблем» прямо в море.

— Был случай, заглох у нас мотор, а до берега километров десять. Милиционер оказался крепкий, доплыл до берега и привёз подмогу.

Константин рассказывает, что не стал бы передавать профессию сыну, слишком она опасна. Впрочем, пока у них с Анной только дочь, уже взрослая. Работает продавцом в магазине косметики и участвовать в семейном бизнесе не желает.

— А я ничего не умею делать так хорошо, как ловить рыбу, — говорит Константин.

Убеждение таганрожцев, что жители Богудонии поголовно занимаются нелегальным уловом, конечно, преувеличено. Но многие люди здесь связаны с морем профессионально. В прошлом рыбаками, засольщиками, торговцами рыбой было действительно всё население района.

Истощение запасов азовской рыбы привело Богудонию к упадку. Всё меньше рыбаков могут прокормить семьи традиционным ремеслом. Теряются навыки, разрушаются дома, ветшает Богудония. Потомки тех, кто принимал у рыбака на берегу улов, скоро разучатся вялить рыбу.

Если так пойдёт и дальше, южный город лишится огромной части своего гастрономического обаяния. Не будет жирного рыбца, прозрачной на свет таранки, сухого судака под пиво, икряного леща.

Вернуть в Дон осетра в промысловых количествах в этом веке уже вряд ли удастся. А на большей части Азовского моря прежние породы пресноводных рыб уже не могут жить из-за повышающейся солёности воды. Это тоже последствие возведения Цимлянского гидроузла: без нормальных паводков всё меньше пресной донской воды попадает в море. А солёная идёт в него из Чёрного через Керченский пролив.

В марте экспедиция Южного научного центра РАН сделала очередные замеры солёности. Она неуклонно повышается третий год подряд.

В 2015 году команда Азовского НИИ рыбного хозяйства изучала промысловую ихтиофауну Азовского моря.

Выяснилось, что богатым на рыбу остаётся Таганрогский залив — последняя часть Азова, где вода остаётся относительно пресной. Здесь исследователи поднимали тарань, сельдь, бычка, сингиль, пиленгаса, камбалу-калкана, серебряного карася и даже краснокнижных осетра и севрюгу.

В солёной воде центральной и западной части части моря остаётся много бычка, попадается камбала, кефалевые, барабуля и русский осётр непромысловых размеров.

Из хороших новостей: исследователи заметили значительный по сравнению с прошлым годом рост численности молоди осетровых. Полуметровые осетрята шустро выпутывались из сетей учёных и норовили сбежать обратно в море.

Значит, всё-таки не зря казачка Настя работает на Донском заводе сутки напролёт.

Как это делают в Ростове: три рецепта из донской рыбы (видео)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: