Рыба плотва — описание
У плотвы обыкновенной много названий. Ее также именуют плотвицей, таранью, сорогой, воблой, чебаком. Все это один и тот же вид, распространенный на большей части континента Евразия. Плотва принадлежит к семейству карповых, но с ближайшими родственниками ее не перепутает даже новичок благодаря некоторым внешним особенностям. Перечислим основные:
Продолговатое тело с плавным сужением в хвостовой части;- Темная спинка с зеленоватым отливом;
- Серебристые бока, покрытые достаточно крупными, плотно сидящими чешуйками;
- Светлое брюшко;
- Нижние плавники имеют оранжево-красный оттенок, хвостовой и спинной – более темные;
- Ярко-красные глаза (одно из основных отличий).
Плотва вырастает до 50 см, но в уловах преобладают экземпляры длиной от 10 до 25 см. Средний вес взрослой особи – 200-300 г. Эта рыба интересна тем, что никогда нельзя предугадать результат. Может ловиться мелкая плотвичка, средняя, а иногда один за другим клюют трофеи. Некоторые рыбаки утверждают, что им удавалось поймать 1,5-килограмовую сорогу, но такое случается крайне редко.
Происхождение вида и описание
Обыкновенная плотва – представительница класса лучеперых рыб, относящаяся к карповому семейству и отряду карпообразных. Рыба характеризуется большим числом подвидов, которым присущи свои названия.
На просторах Сибири и Урала плотву называют чебаком, который имеет удлиненное узкое тело и глаза желтого цвета. Протяженность туловища чебака может доходить до 32 см, а его масса – до 760 граммов. В Кировской, Архангельской, Вологодской областях и на территории Ненецкого АО плотву зовут сорогой, рыба имеет красные очи и более широкое по форме тело, чем у чебака.
Видео: Плотва
На Байкале и в бассейне Енисея можно услышать такое название плотвы, как сорожка. Воблу можно повстречать на просторах Каспийского моря, во время икромета она заходит в Волгу, длина рыбы не превышает 30 см. В водах Азовского и Черного морей проживает тарань, заходя в русла впадающих рек в нерестовый период. Наибольшая протяженность ее тела составляет 35 см, а масса – около двух килограмм.
Пресноводную плотву называют жилой, а рыбу, населяющую солоноватые водоемы, именуют полупроходной. Среди жилых видов наибольшую ценность представляет сибирская плотва (чебак), добыча которой ведется в промышленных масштабах. Такие полупроходные подвиды, как тарань и вобла, так же имеют промысловое значение.
Интересный факт: Насчет выделения разновидностей и подвидов плотвы среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Одни полагают, что деление этой рыбы на подвиды – ошибочно, другие, наоборот, некоторые из подвидов считают отдельными, обособленными видами.
Поведение и места обитания
Плотва – рыба стайная. Как правило, в одной группе собираются особи примерно одного возраста и размера, но случаются и исключения. На формирование стаи влияют такие факторы, как размеры водоема, кормовая база и прочие. Группы, в которых преобладают средние и крупные особи, держаться на более глубоких участках, а мелочь предпочитает прибрежное мелководье. Эта рыба любит места, заросшие тростником, камышом и другой водной растительностью, часто стоит на границе между травой и чистой водой. А вообще она неприхотлива и прекрасно себя чувствует в самых разных условиях, и на течении, и в тихих речных заливах. Единственное, что ей жизненно необходимо – это достаточный уровень кислорода в воде.
С наступлением весны, приносящей первое тепло, плотва покидает большие глубины и поднимается по течению вверх, к нерестилищам. По дороге она активно кормится, радуя рыболовов хорошим клевом. Нерест начинается примерно с середины апреля и длится несколько недель. В отдельных регионах в зависимости от погодных условий (в первую очередь температурных показателей) процесс метания икры может начаться раньше или позже.
Летом эта рыба активна круглые сутки. Поскольку в теплый период водоемы изобилуют водорослями и живыми организмами, у нее нет никаких проблем с пищей. Из-за этого поймать ее становится гораздо сложнее, рыболовные приманки она зачастую игнорирует. Однако ближе к середине осени картина меняется. Растительность постепенно начинает опускаться и отмирать, живность прячется в донный грунт, поэтому плотва перестает привередничать. Теперь ее несложно поймать даже новичку, причем на любую наживку или насадку.
В октябре эта рыба собирается в большие группы и смещается с мелководья на глубину. Но в отличие от многих своих родственников, таких как лещ, она не пребывает всю зиму в полусонном состоянии на зимовальных ямах. Наоборот, плотва остается активной и в холодный период. Результативно ловить ее зимой можно только на глубоких участках, желательно с остатками водных растений на дне.
Где обитает: морская или речная
Жилая плотва — пресноводная, полупроходная разновидность водится в солоноватых водах.
Растет серебристая рыбка в Евроазиатской части практически во всех озерах, лиманах, водохранилищах, каналах, начиная от Скандинавии и заканчивая Средиземноморьем.
В Центральной части России, в Сибири, на Урале, за исключением Дальнего Востока (ее там нет) она облюбовала:
- Кольский полуостров (Ловозеро, Имандра, реку Поной),
- Карелию (Сямозеро, Выгозеро, Сегозеро и другие),
- реки, впадающие в Северный Ледовитый океан,
- реку Сеяха (полуостров Ямал),
- водоемы Урала,
- бассейны рек Черного, Азовского морей (кроме Крыма),
- системы рек Аральского моря,
- речные бассейны горного Алтая,
- Байкал.
Среда обитания плотвы — пресноводная, с медленным течением. Она держится стайками в заводях, затонах, плесах, старицах и других биотопах с густой растительностью и илистым дном. Дрейфует постоянно на их границах и при опасности скрывается в них.
Важно! В техногенно-загрязненных озерах с талой и дождевой водой из городских территорий вылавливают плотву, у которой строение измененного скелета выглядит аномально: 14 лучей в спинном плавнике, два ряда глоточных зубов, с дополнительными звеньями в позвоночнике. Это значит, что формируется новый морфотип рыбы.
Рацион питания и выбор приманки
В теплый период года основной пищей плотвы является молодая растительность, а в холодное время в ее повседневном меню преобладает различная живность. Содержащий протеин корм животного происхождения особенно необходим ей ранней весной, когда она готовится к предстоящему нересту. При этом в поисках насекомых и личинок плотва не роется в донных отложениях, как это делают многие другие виды. Она ищет жучков-червячков в толще воды, на стеблях растений, или просто ловит гонимый течением зоопланктон.
Из всего этого следует, что для ловли необходимо подбирать приманки по сезону. На что ловить плотву? Зимой, весной и поздней осенью она будет брать на мотыля, поденку, опарыша, червя. А летом ей лучше предложить что-нибудь растительное – тесто, болтушку из манки, хлебный мякиш, запаренную перловку и так далее. Если речь идет о трофейной рыбалке, тогда на крючок можно смело насаживать консервированную кукурузу или горошек. Иногда «выстреливают» так называемые бутерброды из двух совершенно разных приманок. Например, опарыш + перловка. Личинка мухи привлекает рыбу своей активностью на крючке, а распаренное ароматное зернышко вызывает желание поскорее все это съесть, пока деликатес не заметили другие члены стаи.
В самом конце весны опытные рыбаки используют в качестве приманки нитчатые водоросли (на рыбацком языке – зеленку).
Эта богатая на витамины и микроэлементы трава очень нравится плотве, о чем свидетельствует содержимое желудков выпотрошенных рыб. Найти такую насадку можно на камнях и опорах гидросооружений.
Нерест плотвы
Начало нереста плотвы зависит от единственного фактора – температуры воды. Чем быстрее она прогреется до 12 градусов, тем раньше начнет метать икру эта рыба. В отдельные годы этот процесс начинается уже в конце марта, но такое случается нечасто. На продолжительность нереста влияют погодные условия. Если погода преподнесет сюрприз в виде резкого снижения температуры воздуха, плотва приостанавливает процесс отложения икры и продолжит его лишь со следующим потеплением.
До икромета рыба активно кормиться, хватая все, что может переварить ее пищеварительная система. Продолжение рода – дело изнурительное, требующее немало энергии и сил. За 12-15 дней до икрометания самцы покрываются миниатюрными твердыми пупырышками, которые хорошо заметны и ощущаются рукой. Если стали попадаться такие экземпляры, это означает только одно: уже через неделю клев сойдет на нет. Для нереста плотва выбирает старицы, заводи и другие укромные уголки на водоеме, икру откладывает на тихих участках, где глубина не превышает 25 см.
К какому классу и отряду относится
Описание вида — обыкновенная плотва — строится следующим образом:
- надцарство — эукариоты (ядросодержащие клетки),
- царство — животные,
- подцарство — эуметазои (настоящие многоклеточные),
- билатерии (двусторонне-симметричные) — имеется ось тела,
- вторичноротые,
- тип — хордовые,
- подтип — позвоночные,
- инфратип (группа) — челюстноротые,
- клада (группа с общим предком и всеми его потомками) — рыбы,
- надкласс — костные рыбы,
- класс — лучеперые,
- подкласс — новоперые,
- инфракласс — костистые,
- надотряд — костнопузырные (имеется веберов аппарат, который соединяет плавательный пузырь с внутренним ухом),
- серия — остариофизики,
- отряд — карпообразные,
- надсемейство — карпоподобные,
- семейство — карповые (Cyprinidae),
- подсемейство — Leuciscinae (истинные пескари),
- род — плотва,
- вид — плотва.
Международное научное название Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758). Имя присвоено шведским биологом Карлом фон Линнеем, сформировавшим биноминальную систему, при которой живым существам даются двойные названия.
Это увлекательно! На свете живет испанская, ширванская, альпийская, итальянская и другие сорожки.
Ловля плотвы
Выше уже упоминалось, что плотва ловится на протяжении всего года. В зимнее время на реках и озерах, особенно на больших, отыскать ее гораздо сложнее, чем летом. Она может находиться как на глубине, так и на мели, в прибрежной зоне. В теплый период задача упрощается, поскольку рыба большую часть времени проводит преимущественно на участках с растительностью. А поскольку травы всегда больше вблизи берега, то и ловить целесообразнее на поплавочную снасть. Это может быть маховая удочка, штекерная для ужения слишком пугливой плотвы, болонская или матчевая для ловли в тех местах, где требуется дальше забрасывать приманку. Рассмотрим нюансы такой рыбалки на примере обычной маховой снасти.
Удочка с глухой оснасткой – снасть мобильная и очень эффективная, а потому в ловле плотвы самая популярная. В зависимости от условий на конкретном водоеме длина удилища может колебаться в пределах от 3 до 7 метров. В любом случае оно должно быть тонким, легким и удобным в эксплуатации.
Оснастка применяется максимально деликатная. Диаметр основной лески обычно не превышает 0,18 мм, а толщина поводка доходит до 0,08 мм. Конечно, такой можно оборвать даже при вываживании небольшой рыбки, поэтому лучше поставить 15-сантиметровый поводок сечением 0,10 или 0,12 мм, а мононить тоньше волоска пускай используют профессионалы. Крючок подбирается под конкретную насадку, а точнее под ее размеры. Если ловить предстоит на червя, тогда подойдет крючок с более длинным цевьем No6-7 по отечественной классификации. Эти же номера, но с коротким цевьем можно применять при ловле на консервированную кукурузу и горошек. Для мотыля, опарыша, манки, теста и прочих небольших приманок желательно поставить крючок меньшего размера – No4, 5.
Сигнализатором поклевок служит веретенообразный поплавок с длинным килем, яркой антенной и двумя точками крепления. Рекомендуемая грузоподъемность в стоячей воде – 1-2 г, на течении – от 3 до 6 г в зависимости от силы водного потока. При использовании больших поплавков и соответственно более тяжелых огрузок приманка после заброса будет быстрее достигать заданного горизонта ловли, отсекая тем самым назойливую уклейку. С этой же целью огрузку из нескольких дробинок желательно разнести по основной леске так, чтобы тяжелые грузики находились ближе к крючку.
Надо ли прикармливать плотву? Если удалось найти активно кормящуюся стаю, тогда можно обойтись и без прикормки, но в любом случае ее применение повысит результативность рыбалки. Рыбу прикармливают разными жмыхами (подсолнечным, конопляным), кашами, основой которых может быть пшено, перловка или горох, специальными магазинными смесями. При ловле в холодной воде (весна, осень) в прикормку обязательно добавляются животные компоненты. Пылящих компонентов в составе прикормки быть не должно, иначе они привлекут уклейку и прочую мелочь.
О поклевке плотвы сигнализирует плавное движение поплавка в сторону или под воду. Именно в эту секунду нужно подсекать. Экземпляр весом от 300 г окажет довольно сильное сопротивление. Выводить его следует аккуратно, не форсируя события, спешка в такие моменты зачастую приводит к обрыву тонкого поводка.
Где Искать Плотву в Устьях Рек
В небольших речках, в местах, где они впадают в большие реки или водохранилища, плотву следует начинать искать не раньше середины февраля. Это при условиях, что зима тёплая, тем самым струя свежей воды приманивает плотву.
Но это ни в коем случае не должно загонять вас в жёсткие рамки. По нашим наблюдения, большое скопление плотвы было замечено, как ближе к устью, так и в 1-2 км. от впадения реки.
Благоприятных и перспективных мест для плотвы огромное множество, взять хотя-бы места с крутыми берегами, о чём мы писали выше. Здесь нужно учитывать всё, любую деталь, а также удобство рыболова.
3 способа как улучшить клев рыбы!
За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — Читать дальше…
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
3 способа как улучшить клев рыбы!
За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — Читать дальше…
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Например, при сильном ветре сидеть в устьях рек довольно ни комфортно, поэтому искать плотву лучше всего рядом с крутыми берегами.
Рецепты приготовления
Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.
Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.
Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.
Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.
Видео по теме:
Ловля плотвы на удочку весной. Крупная плотва на поплавок в апреле
14:47
Как правильно сушить Рыбу. Как вкусно завялить плотву. Самый простой способ
15:06
Рыбалка весной на небольшой речке. Ловля плотвы в метре от берега
12:49
Котлеты из плотвы
09:32
narybalke