Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению. Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%. Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.
Глисты в морской рыбе
Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.
Ленточные черви в минтае и морском окуне
Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.
Как выглядят глисты в минтае
Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:
- Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
- Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
- Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
- Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.
Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.
Дифиллоботриоз
Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.
Круглые черви в селедке, треске и горбуше
Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.
Как выглядят глисты в селедке
Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:
- Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
- Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
- Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.
Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.
Анизакидоз
Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:
- Тошнота, рвота.
- Нарушения стула.
- Метеоризм.
- Боль в подвздошной области.
- Аллергические высыпания.
В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.
Профилактика солитера в рыбе
В Финляндии личинки солитера, или ленточного глиста, найдены в мясе щуки, налима, окуня. Личинки солитера могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе. Чаще всего они встречаются в рыбе, обитающей в водоемах восточной и северной Финляндии.
В большинстве морских районов страны рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре DC.
Если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 мин. При жарении большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес.
Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 мин. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 3-4 см жарить 15-20 мин. Куски рыбы более 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 мин.
Солитер в рыбе. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна. Коптильные приспособления бывают самых разных конструкций, поэтому трудно сказать, сколько времени вам потребуется для приготовления рыбы. В малых коптильных ящиках за короткое время, например за 8—10 мин., нельзя хорошо закоптить рыбу.
Чтобы рыба не получилась слишком сухой, можно действовать таким образом: по истечении обычно го времени копчения огонь из-под коптильного ящика убрать, но рыбу оставить в закрытой коптильной печи еще на 10 мин. Когда у копченой рыбы легко отделяются кости, особенно позвоночник, и мясо, можно считать, что рыба готова, и нет опасности заражения солитером.
Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре —10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (—18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы.
Поскольку более сильный засол снижает вкусовые качества икры, ее (как и слишком соленую рыбу) перед употреблением в пищу некоторое время выдерживают в морозильнике.
Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше 10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки. Для приготовления икры щуки или налима соли надо брать в количестве 10—12% от веса икры.
Еще раз повторяем, меры предосторожности касаются в основном некоторых видов рыбы, а именно щуки, налима и окуня. Эти меры предосторожности разъясняются для того, чтобы освободить людей от ненужной боязни и рекомендовать им чаще включать в свой рацион питания рыбные блюда.
Глисты в речной рыбе
Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.
Как выглядят глисты у карася, леща
Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.
Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:
- Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
- Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.
Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.
Описторхоз
Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.
Клонорхоз
Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.
Метагонимоз
Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга. Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.
Глисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистами
- Есть ли глисты в морской и пресноводной рыбе
- Какие это глисты и как выглядят
- Можно ли есть такую рыбу
- Какие могут быть последствия
- Что делать с рыбой с глистами
- В какой рыбе нет паразитов и глистов
- Глисты у аквариумных рыб
Заражение глистами — опасность, которую многие пренебрегают или делают вид, что ее нет. Глисты не только нарушают работоспособность органов человека, но и еще отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.
Есть ли глисты в морской и пресноводной рыбе
Прежде чем рассуждать, есть ли глисты в рыбе, хочется привести некоторые выписки из нормативного документа, утвержденного Министерством рыбного хозяйства еще в 1988 году и который не потерял актуальность и в наше время.
Документ называется «Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)»
Цитата: «Нужно помнить, что рыб, не содержащих паразитов, нет и не может быть. Поэтому сам факт обнаружения паразитов не может быть основанием для браковки рыбы или снижения ее сортности; необходимо учитывать, какие встречены паразиты, в каком состоянии и в каком количестве».
Это выписка из официального документа. Название документа приведено полностью, и желающие подробно ознакомится, могут найти его в интернете.
Какие это глисты и как выглядят
восточный сосальщик ланцетовидный сосальщик печеночная двуустка сибирский сосальщик острицы аскариды головные вши лямблии сибирская двуустка кошачья двуустка кровяные сосальщики бычий и свиной цепни
В таблице перечислены глисты, находящиеся в рыбе, и представляющие большую опасность для человека.
Название глистов | Внешний вид | Болезни ими вызывающие |
Анизакиды | Круглые черви длиной 55 — 65 мм с телом заостренным с двух сторон. Для человека опасны личинки, которые находятся в капсуле и свободно передвигаются. | Анизакидоз |
Дифиллоботриум (Широкий лентец) | Ленточный червь длиной от 10 до 20 м. Тело состоит их 3 частей: головы, шеи и сегментов, содержащих половые органы . Этих сегментов может быть более 3000. | Дифиллоботриоз |
Клонорхи (Двуустка китайская) | Плоский червь длиной от 10 до 20 мм, относится к группе трематодов (печеночные сосальщики). Имеет темно – красное полупрозрачное тело овальной формы. | Клонорхоз |
Описторхи (Сибирская двуустка) (Кошачья двуустка) | Плоский червь длиной 18 мм, шириной до 2 мм. В верхней части имеются две присоски, с помощью которых он крепится к органам, матка с яйцами находится в средней части. | Описторхоз |
Можно ли есть такую рыбу
Если настораживает качество рыбы — лучше ее не покупать. В малосоленой, вяленой, копченой рыбе находится большое количество глистов. Любое отклонение от технологии приготовления рыбы, чревато опасными последствиями. Употреблять такую рыбу категорически запрещено! В последнее время роллы и суши пользуются большой популярностью.
Мало кто задумывается, что красная рыба, придающая сушам и роллам столь необычный, пикантный вкус, не подвергается термообработке. Вероятность заразится глистами, находящимися в такой рыбе, близка к 100%. Стоит ли рисковать?
Какие могут быть последствия
Последствия, после употребления зараженной глистами рыбы, могут быть не просто печальными, но и трагическими. Наивно думать, что глисты живут только в кишечнике и не наносят большого вреда. Эти паразиты проникают во все органы человека, приводя к самым разным последствиям.
Личинок и взрослых особей находят в легких, головном мозге, печени, сердце. Особо опасно движение личинок по кровотоку. Глистные инвазии могут привести к летальному исходу. К сожалению, эти случаи не единичны. Самая большая опасность заключается в том, что жить в человеческом организме гельминты могут годами.
Годами отравлять организм, не выдавая себя. Плохое самочувствие, утомляемость, снижение иммунитета это только поверхность айсберга. Такие глисты, как широкий лентец, вырастают до десятка метров. Скручиваясь в кишечнике, они перекрывают его просвет, и возникает кишечная непроходимость. В этом случае спасти жизнь может только хирургическое вмешательство.
Другой вид глистов, такие как двуустка китайская, имеют присоски и держатся с их помощью за стенки кишки. Это часто приводит к деформации нервных окончаний, и как следствие — некроз. Уничтожить их в организме не просто.
Погибая, они выделяют токсины, которые тоже приводят к тяжелым осложнениям. Поэтому помимо дегельминтизации необходимо принять средства, которые помогут вывести погибших глистов из организма.
Не занимайтесь самолечением! Только врач, на основании анализов, назначит схему лечения противогельминтными препаратами!
Что делать с рыбой с глистами
Если глисты найдены в малосоленой, вяленой, копченой рыбе — ответ однозначен: такую рыбу употреблять категорически запрещено. В других случаях можно подвергнуть рыбу тщательной термообработке.
Рекомендации по термообработке:
- Распластать рыбу вдоль хребта.
- Варить не менее 20 минут.
- Жарить — минут 20 -25.
- Рыбные пироги выпекать не менее 30 минут.
При такой обработке рыбы, глисты погибают полностью, и никакого вреда от столь нужного и ценного продукта вы не получите.
Существует еще один, не менее эффективный, способ уничтожения глистов в рыбе. Это — глубокая заморозка. Рыба должна находиться в холодильной камере в течение 5 дней, при температуре не выше — 20°C.
В современных холодильниках допускается установление температуры холодильной камеры и до — 24°C (выставляется самостоятельно с помощью электромеханического регулятора), но в теплое время года возможны отклонения от заданной температуры.
Если нет уверенности, что данная температура поддерживается постоянно, храните рыбу в холодильном устройстве до 2-х недель.
В какой рыбе нет паразитов и глистов
К большому сожалению, вся рыба, в любых водоемах естественного происхождения, заражена паразитами. Исключение составляют рыба, выведенная в искусственных водоемах, где регулярно проводятся меры по предупреждению заболеванию рыб.
Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного…
Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…
Любую сырую рыбу, где бы ее ни приобрели, обязательно подвергайте термообработке!
Глисты у аквариумных рыб
Аквариумные рыбы тоже страдают от глистов.
Способы заражения:
- Через живой корм.
- От неочищенной воды.
- От новых, приобретенных рыбок.
Профилактика:
- Живой корм необходимо подержать несколько дней в воде, для выхода паразитов естественным путем.
- Тщательно очищайте воду перед тем, как залить рыбам.
- Новых рыбок подержите в карантине 2 -3 недели.
Для человека глисты аквариумных рыбок не опасны. Температура нашего организма губительна для паразитов аквариумных рыб. Да и в пищу их не употребляют. Для профилактики заражения, достаточно мыть руки с мылом после разных манипуляций с аквариумом.
Не будьте беспечными! Выполняйте все рекомендации, перечисленные в статье.
- Отпускается без рецепта врача;
- Можно использовать в домашних условиях;
- Очищает от паразитов за 1 курс;
- Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.
Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.
?Мнение экспертов о препарате.
Можно ли есть рыбу с глистами
Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.
Что делать, если съел рыбу с глистами?
Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.
Меры предосторожности: правильная обработка
Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:
- Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
- Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
- Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.
Можно ли употреблять рыбу с солитером
Насколько опасен ли для человека данный гельминт — спорный вопрос. Многие энтузиасты считают, что правильно приготовленное рыбное мясо позволит избежать заражения. Съесть можно продукт хорошо обработанный термически. Негласные правила:
- жареную рыбу кушают после обработки при температуре 55—60°С;
- замороженную продукцию — при температуре -18—20°С.
Учтите, что при такой обработке в рыбном мясе сохраняется небольшое количество полезных веществ. А вот врачи рекомендуют отнестись к проблеме более рационально. Со здоровьем лучше не шутить и исключить из своего рациона рыбу, зараженную паразитами. В качестве профилактики рекомендуется принимать противогельминтные препараты, а дополнительно можно сдавать медицинские анализы.
По внешним признакам мясо рыбы, зараженной ленточным червем, не отличается от незараженной продукции. Ключевое отличие — снижение вкусовых качеств и питательности.
- Ленточный червь в мозгу
Происхождение вида и описание
Карась относится к карповому семейству и принадлежит классу лучеперых рыб из отряда карпообразных. Его название происходит от старых наречий немецкого языка и достоверное значение слова неизвестно. Этот род рыб очень широко распространен в различных пресноводных водоемах. Существует несколько разновидностей карася, к описанию которых мы и перейдем.
Обыкновенный (золотой) карась имеет плоскую, но закругленную форму тела. Плавник, расположенный на спине достаточно высок и имеет темно-коричневый оттенок, как и хвост. Остальные плавники более мелкие и имеют красноватый окрас. По бокам карась покрыт крупной золотисто-медной чешуей, а его спина темная – коричневатая. Брюхо рыбы окрашено в светлый цвет по сравнению с хребтом и боками. Встречаются очень крупногабаритные экземпляры этого карася, масса которых доходит до 5 кг, а длинна тела – до полуметра.
Распространился этот карась по всей Европе, расселившись в:
Проживает такой вид карася и в Китае, Монголии, на азиатской части нашей страны, облюбовывая заросшие, болотистые, илистые водоемы.
Серебряный карась сначала был обитателем рек, относящихся к тихоокеанскому бассейну, но с середины прошлого столетия был искусственно расселен на североамериканский континент, в Индию, Сибирь, Китай, Дальний Восток, Украину, Польшу, Латвию, Беларуси, Румынию, Италию, Германию, Португалию. Стоит отметить, что во многих местах нового расселения этот карась постепенно вытеснил своего золотого сородича, в сравнении с которым по габаритам значительно уступает.
Масса серебряного карася практически не превышает трех килограмм, а его самая большая длина может доходить до 40 см. Чешую рыба имеет крупную, окрашенную в серебристо-сероватый или серовато-зеленый оттенок. Очень редко можно встретить рыб, имеющих золотистую или оранжево-розовую окраску. Все плавники этого вида карася окрашены в серовато-оливковый оттенок и отличаются прозрачностью.
Серебряный карась имеет уникальную способность, которая позволяет ему приспосабливаться к окружающей среде и менять облик в соответствии с ней, благодаря этому люди вывели новую разновидность, называющуюся «золотая рыбка».
Золотая рыбка имеет немало подвидов, исчисляющихся несколькими сотнями. Почти все они – аквариумные рыбы, длина которых варьируется от двух до сорока пяти сантиметров, а яркая расцветка очень разнообразна.
Форму золотая рыбка может иметь:
- сферообразную;
- вытянутую (удлиненную);
- яйцеобразную.
Кроме различий в формах и цветах, этот вид карася отличается и размерами плавников. Глаза у этих рыб могут быть, как небольшими, так и крупными, сильновыпуклыми.
Именно на золотых рыбках часто ставят опыты, необходимые для научных исследований, они первые из рыб, побывавшие в космическом пространстве.
Японский карась проживает в японских и тайваньских водных просторах, дикую разновидность можно увидеть в японском озере Бива., габариты карася – от 35 до 40 см.
Какие бывают черви в рыбе: фото и описание
В последнее время кухни многих народов мира предполагают экзотические блюда из рыбы, которые не проходят должной термической обработки. Сырая, копченая или соленая рыба встречается на праздничных столах у каждого второго жителя планеты, при этом мало кто задумывается о том, сколько опасностей подразумевает такая пища. Рыбная и мясная тушка — это самые распространенные источники гельминтоза у людей, хотя многие рыбные глисты не представляют опасности для человеческого организма. Например, красные черви в рыбе — это филометры, которые безопасны для человека и лишь портят товарный вид рыбы.
Независимо от того, пресноводная или морская рыба, внутри нее могут находиться опасные паразиты, окончательным хозяином которых становится человек. Обнаружить заболевание можно сразу по истечению инкубационного периода, но есть и скрытые формы гельминтоза, протекающие бессимптомно. Это значительно сказывается на здоровье человека, так как любой паразит наносит ущерб внутренним органам и системам, в которых он локализуется.
Как выглядят черви в рыбе?
На сегодняшний день всех существующих в природе паразитов можно разделить на три вида — нематоды, трематоды и цестоды. То же самое касается рыб, в организме которых паразитов делят по такому же принципу. Многих из них можно выявить невооруженным глазом, но далеко не всех.
- Круглые черви — нематоды: черви в мясе рыбы могут быть как в пресноводном обитателе, так и в морском. Среди такого вида паразитов есть множество подвидов, заселяющих организм рыбы. Многих можно увидеть при разделке туши, например, личинки семейства Анизакиды выглядят тонкими спиралевидными червями длиной 1,5-2 см.
- Трематоды — плоские черви в рыбе: зоонозную угрозу среди них для человека представляют лишь некоторые подвиды, при этом визуально обнаружить червей в тушке практически невозможно.
- Цестоды — ленточный червь в рыбе: благодаря большим размерам таких вредителей, их чаще всего визуально обнаруживают в рыбной тушке при работе с продуктом. Речь идет о маленьких личинках белого цвета 1-2 см в длину, а также о небольших размерами кист с личинками.
Таким образом, становится понятно, практические все виды червей можно заметить в процессе разделывания рыбы при условии внимательного осмотра продукта.
Черви в рыбе: фото и описание
В организме рыбы могут проживать миллионы червей, паразитирующих посредством ее ресурсов. И лишь некоторые из этих гельминтов представляют опасность для человека.
- Описторхоз — речь идет о сибирской двуустке, такие плоские черви в рыбе предполагают размер 7-12 мм. Такие паразиты, попадая в человеческий организм, поселяются в печени и желчных протоках, желчном пузыре либо поджелудочной железе. Инкубационный период длится около двух недель, после чего человек ощущает первые симптомы.
- Клонорхоз — китайская двуустка, такие черви в мясе рыбы типичны притоку Амура, а также водоемам во Вьетнаме, Кореи и Китая. После инкубационного периода клонорхоз проявляется увеличением печени в размерах, температурой, сыпью на коже.
- Дифиллоботриоз — широкий лентец, который часто обнаруживают в рыбе и задаются вопросом, при наличии ленточного червя в рыбе можно ли есть такой продукт? На самом деле это один из самых опасных паразитов для человека, вызывающий тошноту и рвотные позывы, отрыжку, обильное слюноотделение, слабость, урчание в животе и изжогу, нарушение стула и головные боли.
- Нанофиетоз — мелкие круглые черви в мясе рыбы около 5 мм в длину, которые вызывают у человека тяжелый и упорный жидкий стул. После этого заболевание приводит к анемии.
- Метагонимоз — червячки попадают в кишечник человека, заболевание встречается в Приамурье, Китае, Корее, Вьетнаме, Филиппинских островах и Японии. Спустя неделю после заражения человек замечает сыпь, понос, температуру, болезненные ощущения в животе и при пальпации.
- Анизакиоз — круглые черви попадаются в блюдах Японской кухни, где преобладает сырая рыба. Личинки этого паразита провоцируют развитие язвочек в кишечнике, симптомы такого гельминтоза схожи с другими видами глистных инвазий.
- Лигулез — длинные плоские черви в длину около 120 см, то есть селитерный червь в рыбе из пресноводных источников. Если удалить такого паразита из тушки рыбы, продукт пригоден к употреблению.
Что делать если съел рыбу с червями?
Главное правило уничтожения опасности при наличии червей в рыбе — достаточная термическая обработка продукта питания в процессе готовки. Даже если там были какие-либо гельминты, при условии правильного приготовления они все были нейтрализованы. В температурном режиме от -25 градусов и ниже рыба считается обеззараженной спустя 15 часов обработки морозом. В случае посола гельминты гибнут на 10-14 день, вяленую рыбу выдерживают не меньше чем 3 недели.
Если рыба была сырой или недостаточно прожаренной, при том, что внутри были обнаружены черви, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Кроме этого, уместным будет профилактический прием антигельминтиков. Самыми опасными видами рыб считают семейство карповых.
Кулинарные заповеди от рыбных гельминтозов
На самом деле наличие паразитов в организме рыбы не значит, что продукт не пригоден к употреблению. Достаточно тщательно обработать рыбу термически, чтобы обезвредить любого червя внутри нее. Если требуется приготовление сырой рыбы для посола или копчения, важно подобрать искусственно выращенных рыб, которых растили и кормили искусственными кормами.
Морскую рыбу нужно употреблять в пищу сразу после вылавливания, если такой возможности нет, ее замораживают сразу не судне после поимки. Самыми безопасными рыбами, редко подвергающимися червям, считают стерлядь и осетр, такие продукты можно употреблять в сыром виде. Остальные виды требуют маринования, копчения, соления согласно правилам. Для уничтожения паразитов в рыбе, ее варить нужно 15-20 минут, столько же времени жарить, запекать минимум 30 минут.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба карась
Разобравшись в индивидуальных чертах каждой разновидности карася, стоит дать общее описание внешнего вида этой весьма распространенной рыбы. Внешне карась очень напоминает карпа, это и не удивительно, ведь они члены одного семейства. При их сравнении, самой главной отличительной чертой выступает голова более мелкого размера. Рот карася тоже меньше, чем у карпа и не так выдается вперед, усов у него не наблюдается.
Форма тела у карася продолговатая, но высокая, чем-то напоминающая ромб, туловище рыбы сплюснуто по бокам. Большой спинной плавник имеет ровный контур. Рыба покрыта гладкой и крупной чешуей, расцветка которой различается у разных видов, но самые распространенные ее цвета – золотистый и серебристый. Рыбий хребет достаточно мощный и утолщенный.
В небольшом ротовом отверстии имеются однорядные глоточные зубы. В основном, глаза у карася маленькие. Одним из его отличий выступает наличие колющихся зазубрин на анальных и спинном плавниках. Стандартная масса карася – от 200 до 500 граммов, более крупные и увесистые экземпляры попадаются нечасто.
Жизненный срок у разных видов карася отличается. Золотого крася можно причислить к долгожителям, он может прожить более 12 лет. Серебряные караси редко переживают девятилетний возраст, хотя некоторым удается преодолеть этот рубеж и прожить еще пару лет, но такое происходит крайне редко.
Где обитает карась?
Фото: Большая рыба карась
Не стоит удивляться тому, что карась так обширно распространен по всему земному шару, ведь он очень вынослив и неприхотлив. Широчайшему ареалу карася поспособствовала и деятельность человека, который расселил его во многих местах искусственным способом. Это рыба прекрасно приспосабливается к всевозможным прудам, озерам, рекам.
Ученые-ихтиологи выяснили, что в болотистой местности, подводных ямках и при скоплении большого количества ила карась чувствует себя наиболее вольготно и гораздо активнее приступает к размножению. Избегает карась лишь водоемы, расположенные в массивах гор.
При неблагоприятных условиях (чрезмерные заморозки, сильная засуха) карась глубоко зарывается в ил (до семидесяти сантиметров) и с успехом пережидает там все природные катаклизмы.
Караси не обошли своим вниманием Италию, Польшу, Португалию, Германию, Румынию, Великобританию, Венгрию, Казахстан, Китай, Беларусь, Монголию, Корею, где благополучно и проживают. Не гнушается эта рыба и холодных сибирских вод, облюбовав Колыму и Приморье. Карася можно выловить и на территориях Пакистана, Индии, США и Таиланда.
Как видно, география расселения карася очень широка, он имеет постоянную прописку и в других, не перечисленных здесь, странах. У нас его можно поймать практически повсеместно, он замечательно себя чувствует, как в диких, так и в искусственно созданных условиях. Любители рыбной ловли, несомненно, это подтвердят.
Первыми искусственное разведение карасей начали китайцы, это произошло еще в далеком седьмом веке нашей эры.
Чем питается карась?
Фото: Речная рыба карась
Карася можно назвать всеядным водным обитателем. Меню его достаточно разнообразно. Проследим вкусовые предпочтения рыбы, начиная с момента рождения. Появившиеся на свет мальки имеют при себе желточный мешок, который остается у них после эмбрионального развития, для питания они и используют содержимое этого мешка, которое поддерживает их силы и энергию.
Слегка повзрослевшие карасики начинают питаться дафниями и сине-зелеными водорослями. Ближе к месяцу в рационе малюток появляется мотыль и личинки всевозможных насекомых, обитающих в воде.
У зрелых рыб меню богаче и разнообразней. В их рацион входят кольчатые черви и мелкие ракообразные, всевозможные личинки насекомых. Корни и стебли растений береговой зоны тоже служат пропитанием для карася. Любит он поесть ряску и различные водоросли.
Рыболовы давно поняли, что карась не прочь полакомиться всякими крупами:
Маслянистое тесто и мякиш хлеба для рыбы выступают настоящими лакомствами. Обоняние у карася просто превосходное, поэтому разновидность той или иной приманки он чувствует издалека. Замечено, что карасям по нраву резковатые и сильные запахи (к примеру, чесночный), которые рыбаки и используют для своих приманок.
Боковую линию карася можно назвать органом его тончайшей чувствительности, с помощью которого рыба сканирует водную толщу, получая данные о нахождении добычи, ее габаритах, протяженности расстояния до нее. Так же, она определяет присутствие хищных недоброжелателей.
Из того, что карасю не пришлось по вкусу можно назвать роголистник, в нем содержится много танина, отпугивающего насекомых и личинок, которыми любит трапезничать карась.
Социальная структура и размножение
Фото: Маленький карась
Что касается социальной структуры карасей, то этих рыб можно назвать стайными, хотя бывает, что довольно солидные по габаритам экземпляры предпочитают жить в полном одиночестве. Караси – рыбы оседлые и весьма осторожные, но в нерестовый период могут выходить в ближайшие речные притоки.
Половозрелыми караси становятся ближе к четырем или даже пяти годам отроду. Обычно, нерестовый период у них приходится на май-июнь, все зависит от того, насколько прогрелась вода, ее температура должна быть около 18 градусов со знаком плюс. Нерест может проходить и несколько раз за год. В это время питание карася совершенно не интересует, поэтому ловить эту рыбу – бесполезно.
Чтобы метать икру самки перебираются ближе к берегу, где больше растительности. Нерест карася многоэтапен, проходит с десятидневными перерывами. Одна женская особь может отложить до трехсот тысяч икринок. Все они обладают превосходной липкостью и цепляются за водные растения.
Икра карася имеет светло-желтый цвет, а диаметр икринок составляет всего один миллиметр. Приблизительно через неделю из нее выходят на свет эмбрионы, длиной около четырех миллиметров. Ближе к осеннему периоду малыши могут подрасти до 5 см в длину. Обычно, процент их выживаемости равен 10, и это при благоприятных обстоятельствах. Учеными было замечено, что у серебряного карася самок на свет появляется гораздо больше, чем самцов (приблизительно в пять раз).
Величина карасей и их развитие зависят от количества корма. Если он в изобилии, то уже в двухгодовалом возрасте рыбы имеет массу около 300 граммов, при скудном пропитании карась способен выжить, но будет весить всего несколько десятков грамм в этом же возрасте.
Такой процесс, как гиногенез характерен для карася. Он происходит, когда мужских особей карася в водоеме не наблюдается. Самке приходится нереститься с другой рыбой (карпом, лещом, плотвой). В результате этого из икры рождаются исключительно женские особи карася.
Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека
Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.
- Паразиты, обитающие в сырой рыбе
- Неопасные паразиты для человеческого организма
- Гельминты
- Шистоцефамосы
- Цистидиколя фарионис
- Триенофорус нодулозус
- Филометра
- Особые указания
- Дифиллоботриума латум
- Диффиллоботриум дендритикум
Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.
Паразиты, обитающие в сырой рыбе
Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.
Неопасные паразиты для человеческого организма
Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.
Гельминты
В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.
Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.
Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.
Шистоцефамосы
Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.
При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.
Цистидиколя фарионис
В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.
Триенофорус нодулозус
В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.
Филометра
Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.
Особые указания
Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.
Важно! Если при разделке свежепойманной рыбы вы обнаружили признаки или самого паразита, не выбрасывайте ее, а сожгите, чтобы с наибольшей вероятностью избежать дальнейшего развития «нахлебника».
Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:
- не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
- варить или жарить рыбу не меньше получаса;
- перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
- предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.
Опасные паразиты для организма человека
Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.
Дифиллоботриума латум
Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.
Диффиллоботриум дендритикум
Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.
Что делать при обнаружении опасных паразитов?
Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:
- тщательно очистить рыбу;
- разрезать на куски по 1 см;
- проварить на протяжении 30-40 минут.
Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.
Паразиты, обитающие в селедке
Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.
В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:
- Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
- Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
- Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
- Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.
Самые опасные заболевания
Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.
Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.
Как отличить зараженную рыбу
Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:
- Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
- Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
- Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
- Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
- Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.
При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.
Естественные враги карасей
Фото: Рыба карась
Не удивительно, что более крупные хищные рыбы являются врагами карасей. Первой среди них можно назвать щуку, которая просто обожает закусить карасиком. Вспомните только всем известную поговорку: «на то и щука, чтобы карась не дремал». Неуклюжий карась может попасться на обед и такой рыбе, как судак и жерех.
Конечно, у взрослого и крупного карася врагов в разы меньше, чем у молодняка, мальков и икринок этой рыбы, которые зачастую попадают в пасть тритонов и лягушек. Они истребляют икринки и новорожденных рыбок в огромных количествах. Удивительно, но и различные водяные насекомые (полоскуны, клопы, плавунцы) с большой агрессивностью нападают на мальков карася, а прожорливость их личинок просто поразительна.
Кроме неприятностей из толщи вод, карася подстерегают и молниеносные воздушные атаки пернатых. Таким образом любят отведать карасиков зимородки и чайки. Птицы могут переносить и опасные рыбьи болезни. Водоплавающие утки тоже не прочь полакомиться некрупными карасиками, а серые длинноногие цапли поедают их целыми десятками.
Звери-хищники тоже не прочь сцапать карася, который может стать вкусным перекусом для выдр, ондатр, выхухолей, хорьков. Даже рыжая обыкновенная лисица ухитряется поймать на мелководье карася, если ей посчастливится.
Как видно, у карася немало не приятелей, особенно у молодняка. Но больше всех карасей истребляют люди, увлекающиеся рыбалкой. Обычно карась хорошо клюет на обычную поплавочную удочку, хотя для его ловли есть немало и других приспособлений (спиннинговая и фидерная ловли, резинка, донка). Рыболовами давно изучены карасиные повадки и вкусовые предпочтения, поэтому они знают, чем привлечь эту рыбу. В качестве промысла караси очень ценятся. Их белое и вкусное мясо считается диетическим и весьма полезным.