Ловля карпа и сазана на макушатник


Кого можно поймать на хлеб

Ловля карпа на хлеб

У этой нехитрой наживки оказывается есть много клиентов в рыбьей стае. Различные обитатели наших водоёмов не прочь полакомиться сухой корочкой.

Вот, кто с удовольствием употребит правильно приготовленный хлеб для рыбалки:

  • верховка (серка, верхоплавка);
  • плотва (краснопёрка);
  • лещ, подлещик, густера;
  • караси всех видов;
  • карп, сазан.

Это основные охотники за этим простым рыбьим лакомством. Охота за каждым видом этих рыб — настоящее искусство! Нужно знать повадки каждой рыбы. Уметь правильно приготовить из хлеба не только наживку, но и привлекательную для неё приманку из хлеба для рыбалки. Точно знать повадки и предпочтительные места обитания. Чтобы не упустить рыбу, когда уже приготовлены все ингредиенты и заготовлено всё необходимое, нужно знать особенности поклёвки каждого из этих видов на хлеб. Необходимо точно подготовить снасть для каждой рыбы, ведь и здесь есть свои особенности. Никогда шустрая верхоплавка не польстится на наживку, насаженную на крючок №5 для карася. А снасть, ловящая серку, банально не выдержит приличного карася в 600 грамм.

По большей части рыбаки используют хлебный мякиш. Но и хлебная корка при правильной обработке отлично идёт в дело. Просто надо знать, как.

Ароматизаторы

В ловле на хлебную корку широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клёв и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев, а также дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Запах выбирается в зависимости от предпочтений конкретного вида рыб.

Как приготовить прикормку из хлеба

Итак, под рукой у рыбака остался обычный хлеб. Конечно, можно просто высыпать его в воду и забыть. Но можно найти ему более полезное применение. Начнём с вопроса — как готовится приманка.
Самый простой способ — это просто покрошить в воду зачерствевший хлеб. Но можно ведь сделать и настоящую рыбачью приваду.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Обычный хлеб.
  • Подсолнечное масло.
  • Жмых.
  • Манная крупа.
  • Анисовый ароматизатор.

Это идеальный набор для приготовления хорошей прикормки. А перечисленные ингредиенты всегда есть в рюкзаке рыболова. Ну а теперь будут и у начинающего.

Аккуратно срезать корку и замочить её в воде. Хлебный мякиш только чуть-чуть смочить. Когда корка хорошо размякнет и превратится в кашу, отжать и слить жидкость. Добавить в смесь мякиш и перемешать. Влить столовую ложку подсолнечного масла. Это нужно делать в отдельной ёмкости. Например, в походном котелке. В ведре предварительно замочить жмых (макуху). Высыпать из котелка получившуюся хлебную массу в ведро и капнуть пару капель ароматизатора. Тщательно перемешать. Никаких строгих пропорций, если говорить честно, нет. Берутся примерно равные доли. Привада вымешивается до однородного состояния. В конце в смесь добавляется манка и снова всё мешается. Потом дать приманке постоять примерно час, пока разбухнет манка. Сформовать прикормочные шары и готово. Можно отправлять в водоём.

Способы ловли

Ловля сазана осуществляется двумя способами – с берега и с лодки. В глубоководных водоемах с быстрым течением желательно ловить сазана с лодки, для этого понадобится прочный спиннинг, оснащенный катушкой. Тем, кто предпочитает ловить эту рыбу с берега, понадобится удочка с максимально длинным удилищем и не менее мощной катушкой.

Можно ловить сазана и сетями, но делать это нужно с лодки или катера.

Как увеличить улов сазана?

Для того, что сазан лучше клевал и улов на него был больше, рыбу желательно подкармливать в подмеченном месте за несколько дней до рыбалки. Сазану понравится такая бесплатная столовая, и рыбы в этих местах будет скапливаться значительно больше.

Как кого ловить

Итак, прикормка готова. Теперь начинается самое интересное — ловля на хлеб. По порядку, перечисленному в предыдущей главе, и делается хлебная наживка.
Разделяясь по глубине, на который будет сделан заброс:

  1. Поверхность — верхоплавка.
  2. На средней глубине — плотва, подлещик.
  3. По дну — карась, лещ, карп.

По самой поверхности ходит верховка (верхоплавка, серка). Для её ловли на удочку ставится леска толщиной 0,15-0,20, мелкий крючок размером 3-3,5 и лёгкий поплавок, уравновешенный соответственным грузиком.

Наживка

От немного смоченного хлебного мякиша отщипываются кусочки и скатываются в шарики размером со спичечную головку. Надеваются на крючок, чуть прикрывая жало. Теперь вопрос как ловить. Крючок отпущен на глубину 10-15 сантиметров. Сыпануть в воду просто сухих крошек и начинать потеху. Клюёт серка резко. Особенность в том, что мелочь много «играет с наживкой и поплавок пляшет на воде как заведённый. Тут главное — уловить момент, когда он резко уйдёт под воду и подсечь.

Теперь более серьёзная добыча — подлещик, краснопёрка, плотва. В этом случае ловля рыбы на хлеб немного труднее. Эти рыбы держатся на «полводы», как говорят рыбаки. Это значит, что нужно установить глубину, на которой будет находиться наживка примерно посередине между поверхностью и дном. Крючок идёт 3-4. Средний поплавок. Можно перо. Прикормить заготовкой, которую приготовили для рыбалки своими руками.

Снова наживка из хлеба

Здесь есть небольшие отличия. Тот же мякиш идёт с различными ароматизаторами. Например, хлеб с чесноком, с анисом, с ванилью. Больше никаких ингредиентов. Катыши делаются размером с мелкую горошину. Немного вытянутыми. Клюют эти породы не очень торопливо. Обычно поплавок уходит в сторону, медленно погружаясь. Подсекать при полном уходе под воду.

Тяжеловесы на корочку

Ну и самые серьёзные донные экземпляры. Карась, карп, лещ. Для них делают особую наживку из хлеба. Мякиш и корочку смачивают и разминают до состояния пластилина или теста. В него добавляют жмых, хорошенько переминая и пару капель аниса или барбариса. Неплохо добавить немного муки. Шарик должен быть эластичным, но он не должен и моментально рассыпаться в воде. Используют катыши размером с фасолину.
Этих рыб ловить нужно со дна. То есть крючок с наживкой из хлеба свободно лежит на дне, как и груз снасти. Поплавок из гусиного пера стоит с небольшим наклоном. Леска на основу 0,45. На поводок от 0,3 до 0,4. Крючок начиная от 5.

забрасываются шары из привады. По одному на удочку.

orybalke.com

Процесс разведения карпа привел к появлению нескольких пород, которые отличаются друг от друга не только строением тела, но и чешуей. По форме тела карпы бывают вытянутыми и горбатыми. Одни имеют полноценный чешуйчатый покров, а другие (зеркальные) — парочку рядов крупных чешуек.

Благодаря высокой собственной плодовитости карпы очень сильно расплодились и стали объектом массовой рыбной ловли. Через несколько поколений появилась порода так называемого дикого карпа-сазана. А эту «рыбешку» по весу сравнить можно, скорее всего, только с сомом. Карп — рыба неприхотливая, поэтому его умудрились развести даже в тех местах, которые ему были совершенно безразличны как по температурному режиму, так и по наличию того или иного грунта водоема. «Классики» утверждали, что-де карп любит теплые, заиленные водоемы без течения, а на поверку вышло, что это не совсем так. Они гораздо больше любят водоемы, в которых есть чем поживиться. Быстрота роста карпа зависит исключительно от обилия корма. Сейчас рыболовы-любители не так хорошо подкармливают карпа, как в былые времена (ведрами картошки, перловки и пшенной каши), но все-таки немного балуют, чтобы совсем не остаться без улова.

Для рыболова-спортсмена ловля карпа — интереснейшее занятие, которое требует не только умения и выдержки, но и сноровки. Поймать на крючок крупного карпа — большая удача, настоящее счастье для истинного рыболова. Карп при вываживании оказывает такое сильное сопротивление, что иногда победа в схватке с рыболовом достается ему. Карпу ничего не стоит поломать бамбуковое удилище, оборвать леску сечением 0,5 мм или попросту разогнуть крючок. Те рыболовы, которые ловят карпа профессионально, знают, что эта рыба очень умна и осторожна, поэтому снасти, применяемые для ловли карпа, должны отвечать самым высоким требованиям. Если ловлю вести бамбуковыми удилищами, то длина удилища должна быть не менее 5 м.

Следует брать удилище, обладающее высокой жесткостью и большой эластичностью. Верхнее колено удилища должно быть не слишком тонким. Удилище должно быстро утомить рыбу и не дать ей забраться в камыш или под коряги, откуда карпа уже не достать.

Снасти для ловли карпа на корки хлеба в водоемах, заросших травой.

Снасть монтируют по образцу донной удочки с грузилом на конце лески и двумя крючками на поводках. Эта снасть отличается от донной удочки длиной поводков и весом грузила, составляющим 100—150 г. Длина поводка зависит от глубины водоема. Снасть применяется для ловли карпа на корку хлеба, плавающую на поверхности воды среди водной растительности. Поэтому длина поводков должна быть такой, чтобы корки плавали свободно и не погружались в воду.

Первый поводок привязывают к основной леске в 2—3 м от грузила, длина его 1,5—2 м, длина второго поводка 1—1,5 м. Толщина основной лески 0,5 мм, поводков — 0,25—0,35 мм. Основное внимание при пользовании этой снастью следует уделить выбору насадки и положению крючка в ней. Хлеб лучше брать черствый, пролежавший 3—4 дня, лучше без мякиша. Из хлеба вырезают кубик размером 1 см3, в который последовательно через все 4 угла проколом вводят крючок и протаскивают поводок. После последнего прокола крючок необходимо повернуть на 180° и вколоть в кубик так, чтобы поддев его полностью ушел в корку. Используя вышеописанную снасть, необходимо тщательно маскироваться за растущими на берегу кустами, тростником и т. д. Поклевка карпа проявляется характерным всплеском и исчезновением приманки.

Краснопёрка.

Красноперка встречается в реках, озерах, искусственных водохранилищах, обитает на мелководье, на самых густых травянистых участках водохранилища, ведет почти оседлый образ жизни. Нерестится она при температуре воды 16—18 °С на мелких травянистых местах, питается побегами водорослей, слизнями и другими водными организмами.

Вес красноперки достигает 600 г, ловится она удочкой в окнах травянистых мест и около камыша. Насадкой для ловли красноперки могут служить кусочки червя, небольшие шарики манной каши, ручейник, опарыш, мотыль. Как правило, красноперку ловят в верхних слоях воды, а в непогоду она попадается и в более глубоких местах. Чтобы избежать зацепа крючка за траву и обеспечить меткий заброс насадки, удилище оснащают более короткой лесой. В некоторых случаях вместо крючка используют мормышку.

Поплавок при ловле красноперки лучше выбрать перьевым, крючок — небольшим, острым, зацепистым. Удилище — легкое, длиной не более 3 м, толщина лески — 0,1—0,15 мм.

Лучшее время рыбалки для ловли красноперки — раннее тихое или с мелкой рябью на воде утро, когда она «пасется» на границе водорослей.

Вариант второй

Второй способ – это использование корочки хлебной. В отличие от мякиша корочка используется для ловли с поверхности воды, т.к. обладает положительной плавучестью. И, ни чуть не меньше мякиша, ароматом привлекает рыбу.

Главное условие – это правильно выбрать сорт хлеба. Ведь карпу по вкусу далеко не, что карп не каждый хлебный продукт. Вот, например, карп больше всего обожает лаваш. Приманки из лаваша отлично держатся на крючке, позволяя производить даже дальние забросы.

Как удержать на крючке

На рыбалке на поплавок такую насадку использовать проще. Уже много лет популярно насаживание хлеба методом «прищипа». Берется кусочек мякиша и облепливается вокруг крючка. Некоторые при этом стараются использовать очень свежие хлебные изделия, они лучше слипаются. Другие наоборот, применяют 2-3 дневную булку.

Такая насадка при попадании в воду начинает разбухать и увеличиваться в размерах, чем очень привлекает рыбу. Используется для ловли плотвы, карася, подлещиков.

В магазинах продаются специальные высечки для рыбалки на хлеб. Бывают они разных размеров, под разную рыбу.

Такой высечкой мякиш хлеба прокалывается один или несколько раз, при этом кружки мякоти уплотняются и лучше держатся на крючке. Используют такой метод и для поплавочной и для донной ловли.

Для дальних забросов неплохо подходит мякиш. Делается он на самом водоеме за несколько минут. Подходит практически любой хлебушек даже подсохший. Он сначала смачивается (нужно подождать пока пропитается водой), а потом разминается, до тех пор пока перестанет липнуть к рукам и станет похожим на тесто.

Для мякиша лучше использовать мякушку, он тогда получается однородным и липким. Но можно разминать вместе с коркой, тогда на крючке можно будет сочетать более твердые части из корочки и мягкие. Вообще в некоторых регионах ловят просто на корочку хлеба. Обладая плавучестью, она может привлечь к себе большее внимание рыбы. Можно сочетать корку на крючке с мякишем.

Приманки для карпа из лаваша

Ловля карпа на приманки из лаваша является наиболее предпочтительным способом. Для изготовления насадки нужно в достаточно крупный кусочек лаваша воткнуть рыболовный крючок, а затем приплюснуть его, сформировав в виде шарика или капли.

Под водой приманка из лаваша разбухнет, станет мягкой, а ее аромат привлечет карпов.

В летнее время, особенно в июле, именно на хлебные приманки или лаваш, можно выловить сравнительно крупного карпа. На хлеб, в основном, попадаются карпы до 3,5 кило.

Используемые снасти

Удилище

В целом оснастить для ловли на корку хлеба можно почти любое удилище. Встречаются упоминания ловли донной удочкой, легким спиннингом и мощными удилищами для вываживания карпа.

Тем не менее, в основном для ловли на корку хлеба используются поплавочные удилища. Существует теория, что лучше всего для данного вида ловли подходит матчевое удилище с пропускными кольцами длиной 5-6 метров.

Леска

В качестве основной лески для ловли на хлебную корку используют, как правило, монофильную нить. Диаметр зависит от размеров рыбы в конкретном водоеме.

Катушка

Выбор катушки зависит прежде всего от удилища и предпочтений рыбака. Обычно на спиннинговые удилища ставят инерционные мультипликаторные катушка, на поплавочные — средние по мощности безынерционные

Поплавок

В ловле на хлебную корку, как правило, не используются ни поплавки, ни другие сигнализаторы поклевки. Иногда, впрочем, рыбаку требуется затопить приманку чуть глубже, и он использует водоналивной поплавок.

Грузило

Грузило для ловли на корку хлеба не нужно.

Поводок

Не существует единого мнения, нужно ли оснащать удочку для ловли на хлебную корку поводком, это зависит от условий водоема и вкуса рыбака. Если поводок наличествует, он, как правило, сделан из монофильной либо флюорокарбоновой нити меньшего, чем основная леска, диаметра.

Крючок

Кроме основного крючка, в насадку зачастую прячут два дополнительных, которые рыба может не заметить и тем самым, заглотив приманку, самоподсечься.

Тесто для ловли карпа

Один из неплохих вариантов для ловли карпа является тесто. На тесто можно ловить не только летом, но и ранней весной и осенью.

Изготавливают приманки из пшеничной муки, без использования дополнительных добавок. Ловить карпа на тесто можно даже без предварительного прикармливания.

При замешивании теста, следует следить за его консистенцией, тесто должно получиться мягким. Тогда оно будет и лучше держаться на крючке, и не вызовет у карпа подозрений. Однако, при ловле карпа на тесто исключаются дальние забросы, т.к. приманка будет слетать с крючка. Для этой приманки возможен вариант ловли исключительно на поплавочные снасти.

В готовое тесто по желанию можно добавить следующие ароматизированные компоненты, против которых карп не устоит. В их числе жмых, сыр плавленый, подсолнечное или конопляное масла. Добавив ароматизаторы, тесто нужно еще раз хорошо перемешать. Опять же необходимо следить за тем, чтобы оно оставалось мягким, жесткое тесто карп просто проигнорирует.

Ловля карпа на хлеб

Среди всех карповых насадок хлеб занимает почетное первое место. Трудно найти другую насадку со столь разносторонним применением. На хлеб ловят с поверхности, со дна и в средних слоях воды. Он прочно держится на крючке и хорошо переносит забросы, но попав в воду, быстро размокает, становясь совсем мягким и особенно привлекательным для карпа.Чаще всего в качестве насадки употребляется кусочек хлеба с коркой, известный под названием «хлебная корка» или просто «корка».

Такая корка величиной со спичечный коробок или чуть поменьше вырезается острым ножом из батона белого или серого хлеба, по возможности свежего.

Существует множество сортов хлеба, но тех, которые пригодны для получения насадки, довольно мало, поскольку корка должна быть эластичной, не слишком жесткой и не крошащейся. На рисунке 1 а показано, как лучше насаживать корку на крючок. Чтобы не терять времени на водоеме, мы предпочитаем нарезать корки дома и брать их с собой на рыбалку в пластиковом пакете.

Если туда же капнуть анисового масла или другого пахучего средства, то по пути хлеб успеет основательно пропитаться его запахом.Можно готовить корки и впрок. Попробуйте нанизать нарезанные корки на вязальную спицу и поместить их на четверть часа в духовку при температуре около 200 °C.

Когда получившиеся сухари остынут, снимите их со спицы — вот вам и корки длительного хранения, причем с готовыми отверстиями для крючка. В воде сухие корки быстро размокают и становятся мягкими, но все-таки уступают свежим.Плавая, как пробка, хлебная корка является превосходной насадкой для ловли с поверхности. В то же время с помощью грузил ее можно опускать в средние слои воды или на дно. Конечно, предварительно необходимо установить, какой именно груз требуется, чтобы компенсировать плавучесть корки и заставить ее медленно тонуть.

Тоже интересно: Карп на кукурузу

Однако при ловле со дна мы отдаем предпочтение мякишу свежеиспеченного белого хлеба (старый хлеб слишком сух и крошится). Насадив на крючок только что вынутый из батона кусок мякиша величиною с грецкий орех, мы сжимаем его с боков ладонями, чтобы ой лучше выдержал предстоящий заброс.

В воде мякиш, если он был сжат не слишком сильно, разбухает до первоначальных размеров, но, в отличие от теста, не растворяется. Эта эфемерная, невесомая насадка мгновенно всасывается карпом и ни в коей мере не препятствует подсечке. Напротив, взявшие мякиш карпы очень часто подсекаются сами. Некоторые специалисты следят при насаживании за тем, чтобы жало крючка не было закрыто. Тогда наверняка подсекаются даже те карпы, которые берут только что заброшенную насадку, еще не успевшую как следует размокнуть.

Существенный недостаток хлебных корок и кусков мякиша заключается в том, что их приходится очень часто обновлять на крючке, ибо мелкая рыба имеет обыкновение теребить их до тех пор, пока не собьет и не съест.

Изобретательный рыболов и здесь найдет выход из положения. Достаточно крест-накрест обвязать хлеб тонкими штопальными нитками (лучше светлыми) или завернуть в редкую волосяную сетку, чтобы его сопротивляемость атакам незваных гостей возросла в несколько раз (рис. 1 б). Крючок втыкается в хлеб под перекрестие ниток. Когда хлеб разбухнет, не будет видно ни ниток, ни крючка, так что можно не опасаться испугать карпа нитками.

Другой вариант подходит только для корок. Попробуйте вырезать из свежего батона длинные, узкие полоски с коркой, приблизительно 10×1,5 см, и скатать их в рулоны. Эти своеобразные рулеты очень крепко держатся на крючке, но насаживать их приходится с помощью специальной иглы (рис. 1 в).

способы насаживания

Рис. 1 Способы насаживания хлебной корки на крючок

Наконец, последний совет:

несколько лучше мякиша обычного хлеба держится на крючке мякиш не пропеченного белого хлеба, вынутого из печи на 15–20 минут раньше срока. Разумеется, не каждый карпятник может регулярно иметь в своем распоряжении не пропеченный хлеб: нужно либо печь его самому, либо иметь знакомого пекаря. Обычный хлеб можно сделать несколько эластичнее, положив его в пластиковый пакет или завернув во влажную тряпку, но он все равно будет хуже непропеченного.

Рубрика: Ловля карпа

Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш

Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.

Добавление уникорма

Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки. Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.

Хлебная корочка для леща

А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.

На хлебную корочку вполне может взять сазан и карп. При этом кусок на крючок вешается даже более крупный (со стороной около 1,5 см), чем при ловле леща.

«Бутерброд» с сыром

Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.

Хлебушек с чесноком для карася

Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.

Для подводных «сластен»

Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.

Покупные ароматизаторы

Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.

При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.

Растительные масла

Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.

С кашей

Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.

Корочка или мякиш?

Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки ловить у дна, а поверху клев вернее летом.

Хлеб с картошкой

Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Виды хлебных приманок для карпа

Один из наиболее простых и не затратных способов приготовления приманки — это использование обычного белого хлеба. Не стоит просто вырезать из продукта кусок определенной формы и насаживать его, так как это не результативно. Рыба просто стаскивает наживку. Поэтому рассмотрим варианты, которые более эффективны. Любителями ловли карпа используются несколько популярных способов изготовления хлебных приманок, рассмотрим в качестве примера некоторые виды из них.

Мякиш

Этот вид хлебной приманки используется рыболовами давно, изготовить его очень просто. Для приготовления необходимо:

  1. Из-под корки хлеба извлечь мягкую часть.
  2. Поместить её в воду, желательно набранную из того же водоема.
  3. Выждать немного, пока мякоть наберет в себя влагу.
  4. Массу нужно выжать, это делается руками. Необходимо удалить большую часть воды. В результате получится пластичное вещество, схожее с тестом.
  5. Из получившейся субстанции формируются небольшие шарики, которые насаживаются на крючок.

В качестве дополнительного варианта при приготовлении такой приманки в воду или непосредственно на мякоть хлеба добавляют:

  • ароматизаторы;
  • жмых;
  • мелкие крупы;
  • гороховую муку.

При добавлении дополнительных ингредиентов необходимо учитывать, что их не должно быть много, так как это может отпугнуть осторожного карпа.

Хлебные корочки

Для приготовления этого вида приманки необходимо:

  1. С помощью ножа вырезать из хлеба или батона маленькие кубики корочки хлеба с небольшим количеством мякоти. Поскольку корка очень плотная, размякание и набухание ее в воде происходит длительное время.
  2. Продеть крючок через корочку, затем жало и тело устройства спрятать в мякоти.

Ловля карпа в данном случае происходит в придонных слоях воды, поскольку хлебная корка до размокания очень легкая и всплывает вместе с крючком. Регулировать положение в воде этой приманки возможно длиной поводка, либо перемещая грузило. Можно также ловить с поверхности водоема, в тех местах, где карп активно питается вблизи и его можно визуально обнаружить. Большинство рыболовов заготавливают корочки дома и складывают в полиэтиленовый пакет, который берут с собой на рыбалку. В пакет добавляют различные ароматизаторы:

  • подсолнечное масло;
  • анисовые капли;
  • и другие пахучие вещества.

Это позволяет сделать приманку более привлекательной. Также можно приготовить корки хлеба про запас. Их вырезают из хлеба или батона, заранее проделывая в них отверстие спицей. Сушку осуществляют в духовке или оставляют сушиться на солнце. Полученные приманки хранятся длительное время. Находясь в воде, корки размокают и становятся мягче.

Хлебные «таблетки»

Очень уловистая, более плотная приманка, которая была придумана рыбаками в процессе усовершенствования мякиша. Как результат, хлебная «таблетка» долго держится на крючке и длительное время не размокает. При изготовлении данного вида приманки также возможно использование ароматизаторов, которые придадут ей привлекательность. Сравнить данную наживку возможно с бойлами популярными среди карпятников. Иногда «таблетки» работают более успешно, нежели фирменные бойлы.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Готовят хлебные «таблетки следующим образом:

  1. Разрезают хлеб или батон поперек и отрезают два куска толщиной в один сантиметр.
  2. Срезают с данных кусочков корки хлеба по периметру.
  3. Скалкой уплотняют хлеб с двух сторон.
  4. С одной стороны промазывают медом (сгущенкой, подсолнечным маслом). Ещё можно раздавить и добавить чеснок или другие пахучие ингредиенты.
  5. 2 кусочка совмещают и проходят скалкой повторно.
  6. Теперь кусочкам нужно придать необходимую форму. Можно просто разрезать их на маленькие квадратики, похожие на пастилки.

На крючок можно насаживать по несколько «таблеток», а можно крепить на отдельном волосе, как бойлы. Такая приманка может около часа находиться в воде не размокая.Хлебные «таблетки» очень хорошо зарекомендовали себя среди рыболовов.

Тактика при ловле на хлеб

В заключение расскажу о некоторых особенностях при ловле на хлебные насадки.

Только вблизи жилых районов

Во-первых, сразу стоит сказать о том, что в водоемах, которые редко посещаются любителями рыбалки, ловля на хлеб малоперспективна, а порою даже просто бесполезна. Рыба в этих местах (отдаленные от жилья старицы рек, лесные озера, заиленные пруды) просто игнорирует хлебные насадки, однозначно предпочитая им наживки из своего ежедневного рациона – мотыля, червей или падающих в воду насекомых.

Наиболее же вероятными местами, где карповые хорошо будут клевать на хлеб, являются места, где эта насадка рыбе знакома: пруды, озера и реки, находящиеся или протекающие вблизи жилых районов.

Подходящие места для рыбалки на хлеб

Интерес подводных обитателей к хлебу может быть различным даже в пределах одного водоема. В основном все зависит от места, где вы предлагаете рыбе эту насадку. Например, отличный клев на кусочек хлебного мякиша возможен возле мостов на реках или дамбах, на прудах, где хлеб в силу обстоятельств часто попадает в воду.

Клевать на хлеб будет и в районе купален, в местах, где полощут белье (например, мостики в пределах населенных пунктов), на речном течении возле берегов с чистым дном.

Где на хлеб лучше не рыбачить

А вот в заиленных заливах или реках со слабым течением и сильно заросшей водорослями прибрежной полосой поклевки на хлеб редки. Также плохи поклевки на хлебные насадки и на быстром течении: здесь рыба просто не успевает съесть предлагаемый ей кусочек хлеба.

Ловля карпа и сазана на макушатник

Карп и сазан хорошо клюют на хлебный мякиш и, одно из любимых блюд сазана и карпа — макуха(жмых). Поэтому, рыболовами была придумана специальная оснастка, которая называется макушатник.

Хлебный мякиш это одна из насадок на карпа, которая не требует каких-то доработок. Для ловли карма с поверхности воды используют корочку, вырезанную квадратиком со сторонами 4 сантиметра. Хлеб должен быть свежим и корочка должна быть немного с мякишем.

В качестве прикорма используют плавно тонущие хлебные хлопья, которые, зачастую, комбинируют с другими продуктами. Из огромного выбора х/б изделий не подходят только с содержанием неразмолотого зерна или орехов.

Если использовать хлеб как наживку, то лучшим вариантом будет ржаной серый хлеб. Из мякиша белого хлеба можно сделать подобие бойла(скатать в шарик, так лучше подача, придать окрас, и добавить вкусовых качеств ароматизаторами).

Ловля карпа и сазана на макушатник

Для ловли карпов и сазанов на жмых используют донную оснастку, которая называется макушатник.

На рисунке ниже изображена конструкция того самого макушатника.

Ловля карпа и сазана на макушатник

Оснастка макушатник: 1-застежка; 2-макуха; 3-грузило-скользящее; 4-бусинка.

В данной оснастке используются скользящие грузила(река-100гр, озеро-50-80гр). На озерах часто вместо груза используют кормушки-пружинки, которые набивают кашами и злаками — это создает дополнительную приманку для карпа и сазана.

Монтаж. Необходимо продеть поводок через отверстие в центре самой макухи. Затем его нужно продеть в застежку и вернуть обратно в отверстие. Затем поводок подтягивается так, что застежка должна закрыть отверстие на макухе.

Во время заброса грузило скользит по леске до кубика жмыха, но в воде он, как правило, отходит от него поодаль.

Крючки все рыболовы располагают по-разному, я использую два крючка и втыкаю их в макуху. Так я избегаю преждевременных зацепов и крючки не путаются.

После того как жмых начнет вымываться крючки высвобождаются и карп, который подошел кормиться, вместе с макухой съест и крючок.

Иногда я использую пенопластовый шарик, чтобы приподнять крючок над макухой. Так вероятность поклевки немного возрастает.

Некоторые рыболовы наживляют на крючки опарыша или червей, но тогда начинает клевать и мелка рыба.

Принцип работы

При попадании на дно водоема макуха начинает размокать, источая аромат. Через полчаса она начинает рассыпаться на мелкие и крупные кусочки. Ароматом и частицами она привлекает рыбу и та начинает кормиться.

Собираясь на рыбалку, подготовьте заранее макушатники так, чтобы на одно удилище было минимум по 2 готовых макушатника. Сама замена снасти на удилище это быстрое дело, а вот чтобы приготовить макушатник, времени нужно прилично.

Подведем итог: жмых можно приобрести у производителей масел либо купить макушатники в рыболовных магазинах(кстати в их составе много разных культур). Но для макухи важно качество, а не ее состав. Она должна он должен иметь среднюю(универсальную) растворимость в воде. Для рек надо использовать медленно растворяющиеся, а для озер средне-быструю.
Поделиться в социальных сетях:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: