Какая рыба и в каких местах мечет икру зимой

Общие сведения

Как правило, подводные обитатели способны размножаться уже с годовалого возраста. Вообще, нерест рыбы конкретного вида сильно зависит от географического расположения водоема. Доподлинно известно, что те разновидности, которые обитают в южных регионах, начинают размножаться несколько раньше своих собратьев из северных районов.

Рыбалка в нерест

У рыб много биоритмов, определяющих их жизнедеятельность. Нерест является одним из самых важных из них. Причем у каждого вида рыбы он свой – особенный. А наступает нерест рыбы при сочетании одновременно нескольких обстоятельств — светового и температурного, кислородного и пищевого, а также гидрологического факторов. Если один из них в данный момент отсутствует, то рыба или не идет на нерест вообще или плывет к месту откладывания икры, а затем разворачивается, причем в самом прямом смысле слова, а икра ее рассасывается. Резорбция — так этот процесс называется по-научному.

К тому же доказано, что даже у одного вида рыбы в разных водоемах время нереста различается, а происходит это вследствие разницы по времени сочетания всех обязательных факторов.

какие условия больше всего влияют на нерест рыбы

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нереста может вообще не быть или он происходит частично. Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

Размножение

В среднем половозрелые подводные обитатели водоемов размножаются ежегодно. Но, к сожалению, промысловое рыболовство и другие негативные воздействия деятельности человека стали причиной того, что большинство видов стало нереститься один или два, максимум три раза за всю жизнь.

Проходит откладывание икры в разное время: оно зависит как от самой рыбы, так и от температуры воды. Причем последнее обстоятельство играет основополагающую роль в том, когда наступает период нереста. Причина в том, что от этого напрямую зависят сроки созревания икры.

При этом, и это удивительно, размножение некоторых рыб, например щуки, налима и т. д., происходит в достаточно холодной воде. Однако это никоим образом не воспрепятствует нормальному развитию икры. Определять на глаз пол представителя конкретного вида практически невозможно. Но когда начинается нерест, у многих рыб, и особенно это касается хищниц, начинают появляться половые вторичные признаки. К примеру, некоторые самцы изменяют свою окраску, у них становится более агрессивной форма головы, на которой иногда, как и на теле, вырастают роговые наросты. Как правило, внутри одной стаи присутствуют в одинаковом количестве как самцы, так и самки. Но со временем данная пропорция сильно меняется: практически в течение пяти лет баланс полностью меняется.

Нерест рыбы

Особенности процесса

Весь процесс нереста происходит постепенно.

Особь женского пола аналогично, как и у животных или людей, должна обзавестись партнером. Для этого она выделяет специальные своеобразные феромоны, сигнализирующие партнеру о готовности самки к спариванию.

У некоторых рыб меняется окрас, который тоже является средством приманивания партнера.

После формирования пары, самец и самка обустраивают гнездо для будущего потомства. Оно состоит из ила, различных травинок, веточек и другой подводной растительности. Места строительства таких гнезд называются нерестилища.

Однако не все рыбы прибегают к такому роду занятий. Существуют виды, которые откладывают икру на грунт или на водоросли. Как правило, для хищников незащищенные икринки становятся легкой пищей.

В зависимости от мест икрометания, рыбы подразделяются на 5 групп:

  1. Литофилы, которые производят кладку икры на открытый грунт, глину и камни.
  2. Фитофилы, которые мечут икру на растения и водоросли
  3. Псаммофилы, которые нерестятся в водоемах с песчаным дном и откладывают икру соответственно на песок.
  4. Пеллагофилы, которые нерестятся в средних слоях воды, развитие икринок в данном случае происходит в плавучем состоянии.
  5. Остракофили, которые мечут икру в поджаберную полость двустворчатых моллюсков.

Однако стоит обратить внимание, что один вид рыбы может относиться сразу к нескольким группам.

Например, кутум и язь имеют способности откладывать икру как на грунте, так и на водорослях, а также другой подводной растительности.

Оплодотворение

После того как самка мечет икру, самец подплывает и распрыскивает свою семенную жидкость на поверхность икринок. Она просачивается через тонкую пленку и тем самым зарождает жизнь внутри нее. Далее из икринки развивается личинка, постепенно превращаясь в малька.

Помимо икрометания некоторые виды рыб способны рожать уже сформировавшегося малька.

Для этого у самцов существует гоноподий или так называемый половой орган оплодотворения, с помощью которого самец вводит семя в генеталии самки.

Через 3-3,5 недели мальки полностью сформируются и будут готовы к появлению на свет. Они смогут самостоятельно передвигаться в воде и развиваться.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Обратите внимание, что весь процесс оплодотворения может занимать от 1 дня до 2 месяцев в зависимости от вида рыбы и от способа размножения.

Благоприятное время для нереста

Как правило, большинство видов рыб мечут икру с приходом весны и так до середины лета. Например, елец, лещ, плотва, окунь, белуга, кутум, сом и многие другие нерестятся с марта по август, когда вода в водоеме прогревается и благоприятна для оплодотворения.

Но существуют и другие виды рыб, которые предпочитают нереститься в осенне-зимний период, к ним относятся: лосось, налим, белорыбица и другие. Для них благоприятное время для спаривания приходится с середины сентября по начало января.

Однако и в первом, и во втором случае период выхода малька из икринок приурочен к весеннему и летнему периоду, так как именно в это время в воде содержится повышенная кормовая база для молодняка в виде планктона и бентоса.

Миграции

Существуют также и оседлые рыбы, которые живут и размножаются на одном месте. В основном таковыми являются морские обитатели фауны.

Проходные рыбы, живущие в реках, на нерест перемещаются в море. Бывает и наоборот, что рыба, живущая в море, перемещается в реку. Такие миграции в науке получили названия катодромными в первом случае и анодромными во втором.

В наше время люди помогают рыбам, возводя специальные подводные конструкции, которые облегчают миграционные процессы, не принося им вред.

Температура

Температура воды является одним из основных факторов размножения у рыб.

В средней полосе России она колеблется от 5 до 15 градусов. В данных условиях нерестятся такие рыбы, как: судак, окунь, подуст, жерех и язь.

Другие виды, например, плотва, лещ, красноперка, карась, чехонь и подуст, начинают свой нерест, когда температура воды прогревается от 10 до 20 градусов.

Для сома и карпа предпочтительнее является температурный режим не менее 18-23 градусов.

Для рыб, которые нерестятся осенью и зимой, температура воды должна быть от 4 до 6 градусов.

В нынешнее время ситуация такова, что биологические часы зачастую бывают дезориентированы, это обусловлено различного рода природными катаклизмами. Поэтому привычное время нереста многих рыб значительно отклонилось от обыденного ритма.

Откладывание икры

О том, как и когда начинается нерест у каждого вида, рыболову нужно знать обязательно. Это повлияет не только на процент удачного улова, но и поможет ему избежать штрафов. Ведь, как известно, ловить в этот период запрещено.

Обычно нерест рыбы наступает после продолжительного жора. Вот это и есть то золотое время для рыбака, когда добыча начинает активно клевать, причем одинаково хорошо и на различные насадки, и на наживки. У многих видов в преднерестовый жор особенно популярна пища именно животного происхождения, позволяющая получать намного большее количество полезных для жизнедеятельности и предстоящего размножения веществ.

Длится этот период перед нерестом, к большому сожалению для рыболовов, недолго: от семи до четырнадцати дней. При этом хищники жируют чуть дольше, чем остальные виды рыб. К примеру, у карповых нерест проходит так быстро, что можно его просто не заметить.

Долгий путь

Перед тем как отправляться на нерест, рыбы начинают сбиваться в стаи. Затем их путь идет к верховьям рек.

Нерест карася

Процесс развития икринок

Приплыв на нужное место, самки производят закладку икры. А самцы просто испускают в воду семенную жидкость. Далее процесс пускается «на волю случая».

Спустя некоторое время из икринок начинают вылупляться маленькие создания, весьма отдаленно напоминающие рыб. Несколько дней они буквально неподвижно зависают, словно постепенно приходя в себя, а после начинают активно питаться различными микроорганизмами. Как правило, это процесс занимает около месяца. На протяжении всего данного периода тело личинок постепенно покрывается чешуей, появляются и полноценные плавники. И уже спустя недели четыре вылупившихся из икринок головастиков с уверенностью можно назвать мальками.

Время нереста

Самым важным для рыболовов аспектом во время нереста является временной.

Нерест окуня

Отличие в размножении у разных видов рыбы не только во времени года, но и в различной степени развития полового продукта. Некоторые подводные обитатели выметывают свою икру сразу, как приплывают в реку: это яровые расы. Другие же остаются там в течение достаточно долгого периода – почти года, откармливаясь, и только потом нерестятся: это озимые виды.

Как проходит нерест рыбы?

У каждого вида существуют особенности нереста. Основные этапы выглядят следующим образом:

  1. В начале периода особи женского пола выделяют феромоны, привлекающие самцов. Некоторые разновидности в это время меняют свой окрас.
  2. После формирования пары обустраивается нерестилище. Это гнездо для будущего потомства. Строительным материалом являются подводная растительность, веточки, ил. Некоторые представители мечут икру на водоросли, грунт, камни, в средних слоях воды или в поджаберную полость моллюсков.
  3. Икра формируется в яичниках самки. После ее откладывания самец распрыскивает семенную жидкость. Она просачивается через тонкую пленку икринок, благодаря чему из них в дальнейшем формируются личинки, которые превращаются в мальков.
  4. Появившиеся личинки не способны находить корм, питаясь содержимым желточного пузыря на брюшке. Через некоторое время пузырь рассасывается, а личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельное питание.

Некоторые представители для размножения перемещаются из морей в реки или наоборот. Нерестовый период является наиболее важным годовым биоритмом.

Когда какая рыба нерестится

Налим, например, откладывает икру с января до середины февраля. Затем он в течение семи — пятнадцати дней не питается вообще, словно восстанавливая силы, зато потом набрасывается практически на любую мелкую рыбешку, попадающуюся на пути. Щуки в южных областях нерестятся в конце февраля, тогда как на севере — в начале марта. Судак откладывает икру сразу же после этой зубастой хищницы.

Нерест штрафы

Примерно в этот же период откладывает икринки и голавль. Правда, свою преднерестовую активность он проявляет намного раньше, поэтому рыбалка на эту рыбу бывает успешной даже в самом конце февраля.

Размножение леща в южных областях начинается еще в начале марта, а уже с конца января эта рыба начинает жировать. И уже спустя месяц он, уже полный сил для откладки икринок, вовсю нерестится. Причем в первую очередь начинают отбрасывание только крупные особи, а уже потом мелочь. При этом средняя температура в водоеме должна быть не меньше десяти градусов. Другая популярная у наших рыболовов добыча — плотва — идет на нерест при тех же условиях. Причем для нее немаловажными являются и погодные условия. Ранней весной плотва откладывает икру только в первых числах апреля, а при затяжной зиме — не раньше марта. Как правило, в этом немаловажную роль играет и географическое положение конкретного водоема.

Сом идет на нерест довольно поздно: его икрометание по времени практически совпадает с размножением карася или карпа. При этом температура воды должна быть не меньше четырнадцати градусов. Обычно это происходит только в середине или в конце мая, поэтому этот усатый подводный обитатель нерестится одним из самых последних из всего рыбьего братства, обитающего в российских водоемах.

Все о нересте

  • Facebook
  • VK

Любому любителю рыбной ловли желательно владеть информацией о сроках и особенностях нереста рыб, которых он предпочитает ловить, и не только для того, чтобы не платить штрафы рыбоохране. Зная сроки нереста, можно определить время преднерестового и особенно посленерестового жора рыбы. У рыб много самых разных биоритмов, которые определяют их жизнедеятельность, в том числе нерест – самый важный из годовых биоритмов. Содержание:

  1. КАК ПРОИСХОДИТ НЕРЕСТ
  2. ИКРА КАК ПРОДУКТ
  3. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
  4. ВРЕМЯ НЕРЕСТА
  5. НЕРЕСТ РЫБ НАШИХ ВОДОЕМОВ

Причем у рыб каждого вида он свой собственный и наступает при сочетании сразу нескольких факторов: температурного, кислородного, светового, пищевого, гидрологического и при наличии партнера). Если эти факторы не проявляются одновременно, то рыбы или не идут на нерест, или идут на него, а потом разворачиваются в прямом и переносном смысле, и икра рассасывается (по-научному, происходит ее резорбция). К тому же у представителей даже одного вида в разных водоемах сроки наступления нереста отличаются, происходит это опять-таки из-за разницы во времени проявления нерестовых факторов. В среднем половозрелые рыбы наших вод размножаются каждый год. Но, к сожалению, промысел и другое негативное воздействие человека привели к тому, что большинство рыб нерестятся один, максимум два-три раза за жизнь. Немного лучше обстоит ситуация у рыб с большой продолжительностью жизни – щуки, чира, осетра, тайменя, муксуна и других. Интересно, что старые рыбы к нересту становятся совершенно равнодушными, так как у них затухают функции половых желез

КАК ПРОИСХОДИТ НЕРЕСТ

Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д.

У разных рыб икрометание происходит по-разному.Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые продукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географо-климатические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом.

Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.

ИКРА КАК ПРОДУКТ

Икра рыб, с точки зрения человека, представляет собой богатое азотистыми компонентами и жиром пищевое вещество. Например, икра сазанов содержит (в %): воды – 64,08, вителина – 14,08, оболочек – 14,53, маргарина и элаина – 2,57, холестерина – 0,27, лецитина – 3,04, церебрина – 0,20, алкогольной вытяжки – 0,39, красящего вещества – 0,03, солей (хлористые калий, натрий и аммоний, фосфорнокислые калий, известь и магнезия, сернокислый калий, следы железа) – 0,82.

Употребляется икра большей частью в виде закусок для возбуждения аппетита, для чего идут почти исключительно зернистая и паюсная – наиболее дорогие сорта. «Черная» икра осетровых рыб добывается больше всего весной, когда осетр, белуга, севрюга, стерлядь из Каспийского и Азовского морей идут в реки для метания икры, а также осенью, когда рыба возвращается в реки для отдыха. Ученые установили, что количество икры в рыбе доходит до 1/6-1/9 ее массы. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, и эту икру ни с чем не смешивают, другие же сорта (осетровую, севрюжью и шиповую) почти всегда смешивают вместе. Высшие сорта икры превосходно усваиваются организмом человека.

Количество икринок у окуня может достигать 300 тысяч

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

С биологической точки зрения икра – это рыбьи яйца, только они мелкие, круглые и очень богатые желтком. У икринки две оболочки с отверстием, которое называется микропиле, через него проникают сперматозоиды. Если водоем загрязненный, то оплодотворения икринок не происходит, так как микропиле закрываются, и рыба в этом водоеме постепенно исчезает. Большинство рыб оплодотворяют икру в воде, вне тела. Исключение составляют живородящие рыбы, у которых оплодотворение происходит внутри организма.

Самец окуня готовый к икромету

Большинство рыб раздельнополые, хотя есть и двуполые, и именно у рыб чаще всего встречаются случаи неоднократной смены пола у одной особи. Количество выметанной икры зависит от возраста и размеров рыбы: чем она крупнее, тем больше в ней икры. Но наблюдается общая закономерность: если рыба заботится об икре, то икринок немного,если не заботится и икра пелагическая, то ее значительно больше.

ВРЕМЯ НЕРЕСТА

Самый важный для рыболовов аспект нереста – временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы наших вод делятся на осенне-летне нерестующих: сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте – августе, и на осенне-зимне нерестующих: сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре – январе. Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происходит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди. Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры). Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.

В зависимости от мест откладывания икры выделяют несколько групп рыб

  • Литофилы – рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые.
  • Фитофилы откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.
  • Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы.
  • Пелагофилы размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.
  • Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки.

Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб.

НЕРЕСТОВАЯ МИГРАЦИЯ

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными.

Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последние 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

НЕРЕСТ РЫБ НАШИХ ВОДОЕМОВ

У всех рыб наших водоемов нерест происходит по-разному, это залог биологического развития вида в целом, ведь в одном водоеме одновременно могут метать икру рыбы сразу нескольких видов и они совсем не мешают друг другу. Они используют разные глубину, водные горизонты, субстраты, время суток, стартовые корма для молоди и отличаются еще другими нерестовыми показателями.

Судак для нереста собирается в местах, где нет течения, на глубине от 0,5 до 4 м, субстратом служат корни и ветви растений. Самки строят круглые гнезда до 60 см в диаметре. Мечут икру они обычно ночью. Самец потом охраняет гнездо и икру и не дает приблизиться к гнезду ближе чем на 1 м. Если случайно выловить самца судака в это время, то вся икра погибнет. Сейчас на многих водохранилищах ихтиологи ставят искусственные гнезда, которые судаки очень любят.

Рыболовам на заметку

Показатели температуры, при которой происходит нерест рыб

Вид рыбыТемпература, °С
Судак7-8
Плотва8-12
Чехонь15-20
Щука4-13
Сом16-28
Жерех6-10
Лещ11-23
Окунь9-12
Красноперка14-18
Карась14-19
Карп18-20
Язь5-13
Подуст10-12

Плотва предпочитает для нереста тихие участки пойменных водоемов со стоячей водой, где она образует крупные стаи, которые бурно нерестятся на заросших акваториях. Закат и восход солнца – лучшее время для ее нереста. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью (она характерна и для других видов карповых), из-за чего становятся шероховатыми. Сразу после нереста этот брачный наряд исчезает. Во время нереста производители выпрыгивают из воды.

Чехонь может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от величины подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони не клейкие, поэтому, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа по течению в толще воды. Большое количество икры говорит о том, что чехонь совсем ее не охраняет и не заботится об икре и личинках. Высокая приспосабливаемость чехони к размножению в разных условиях, например на водохранилищах, позволяет надеяться на сохранение этой рыбы в речной системе после зарегулирования ее плотинами.

Щука еще подо льдом начинает подходить на мелководные участки пойменных водоемов. В водоемах с большим объемом воды, где вода хуже прогревается, она нерестится примерно на месяц позже. Для нереста эта рыба выбирает участки с твердым дном, покрытым остатками прошлогодней растительности или новой травянистой. Вода должна быть стоячей или со слабым течением. Глубина на местах нереста щуки не превышает 1,5 м, а чаще всего для икромета она выходит на более мелководные участки. В нерестовую группу щук входят одна самка и до десяти самцов. Нерест очень бурный, хорошо заметный с берега. Во время нереста щука ничего не замечает и теряет осторожность. В места нереста щуки приплывают окунь, плотва, густера, ерш, которые начинают активно выедать щучью икру, что плохо сказывается на дальнейшей численности хищницы.

Сом нерестится парами на прибрежных участках водоемов, среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда из корней из старой соломы, выставленные для нереста других рыб. Самка мечет икру на неглубоких участках водоема со стоячей водой или слабым течением в вырытое в грунте углубление. А самцы потом охраняют икру до стадии сформировавшегося малька. После нереста сомы перемещаются на места летних стоянок, где активно кормятся. Это время их главного жора, который продолжается до середины лета, а потом стихает.

Жерех вместе с паводковыми водами перемещается для нереста на те же перекаты, где обычно кормится летом. Икру он кладет за один прием на твердом грунте или на грунте с плотной растительностью.

Лещ ранней весной покидает зимние стоянки и плывет на нерестилища – в прибрежную зону с богатой растительностью. Икру он откладывает в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни растений. Глубина мест нереста до 2,5 м, и течения почти нет. Нерестятся лещи большими группами и очень шумно в утренние рассветные часы. Нерестовые игры очень интересно наблюдать. Перед икрометом лещи выходят на выбранный участок водоема, где плавают кругами диаметром до 10 м, выставляют спины из воды и бурно плещутся. Крупные самцы «оттирают» более мелких от самок.

Окунь для нереста образует крупные нерестовые стаи, которые, в отличие от многих других рыб, состоят из разноразмерных особей, при этом самцов в два-три раза больше, чем самок. Начинают нерест самые крупные экземпляры окуня, а продолжают более мелкие. Для нереста стайки окуней выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью и твердым дном, где течение почти отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием. Кладка представляет собой полую трубку или ленту из икринок, склеившихся набухшими ободочками в полосу длиной до 1,5 м, которая приклеивается к стеблям травянистых и древесных растений. После икромета самки оставляют места нереста и отходят на глубины. Личинки, вышедшие из икры, держатся некоторое время стайками на мелких местах, около берегов, вблизи нерестилищ, и порой становятся кормом для других рыб.

Красноперка – обитательница зарослей, икру откладывает на растительность. На нерестилища подходит небольшими стайками, сам процесс икрометания происходит спокойно, без сильных всплесков.

Карась нерестится поздней весной и в начале лета, собираясь в зарослях растений, на которые самки откладывают желтоватую мелкую икру. Икрометание обычно трехпорционное, в результате нерест иногда растягивается на два месяца. Икру самки серебряного карася могут оплодотворять самцы рыб других видов (карп, золотой карась и другие), но вылупляются из икры только будущие самки.

Карп нерестится позже сома, линя и карася, его нерестовый период длится примерно с конца апреля по август (в разные годы в зависимости от погоды эти показатели могут отличаться). Самка выметывает икру на водные растения на небольшой глубине. При этом сазан резво выпрыгивает из воды, плещется и всячески себя выдает. Начинают нерест более мелкие сазаны, а продолжают более крупные. Нерест всей популяции продолжается около месяца. Порой не вся созревшая икра бывает выметана в период нереста, и тогда даже в сентябре можно поймать самку еще с весенней икрой. В южных районах страны время нереста сазана напрямую связано с уровнем воды.

Язь спешит на нерестилища вскоре после того, как стаял снег. Нерестится он одновременно со щукой и окунем, период икрометания длится одну-две недели. Субстратом для икры служат корни, кусты прошлогодней растительности на глубине до 1 м. Обычно в нерестовой группе самцов почти вдвое больше, чем самок.

Подуст мечет икру на мелководных (до 30-40 см) перекатах с дном, покрытым галечником и песком, и быстрым течением. На время икромета подусты образуют крупные стаи, которые в течение нескольких дней нерестятся в предвечерние часы, а активнее всего ночью. Икра клейкая и цепляется к растениям и камням. Часто бывает, что подусты уходят из грязных водоемов и переходят в новые соседние с более чистой водой. Икромет происходит в один прием. В нерестовой стае численность самцов значительно превышает численность самок.

Намного точнее можно определить нерестовые периоды, зная температуру в водоемах и наблюдая фенологические признаки (распускание деревьев, продолжительность светового дня, устойчивость температуры воздуха и т.п.). Органы рыбоохраны, постоянно сотрудничая с ихтиологами, каждый год вводят запреты на ловлю в период нереста рыб тех или иных видов. Такие запреты часто оформлены как постановление правительства N-ской области от такого-то числа за номером таким-то и имеют формулировку: «Об усилении охраны рыбных запасов и водоемов в период весеннего (осеннего) нереста рыб в таком то году». Применительно к каждому более-менее крупному водоему или ко всем водоемам какого- либо района (области) Государственная инспекция рыбоохраны предоставляет информацию о сроках запрета на рыбную ловлю. В зависимости от того, рыба какого именно вида нерестится, даже на соседних водоемах сроки на запрет ловли могут заметно различаться. Как правило, рыбная ловля в такие периоды или запрещена полностью, или разрешается только с берега и одной удочкой.

Статьи по теме:

Спиннинг и его характеристики

Река Западный Буг

Таблица крупнейших рек России

Классификация безынерционных катушек Daiwa

Карась

Эта рыба наиболее часто встречается в наших озерах и реках. Она входит в самое многочисленное семейство карповых, проживающее в любых географических зонах бывшего СНГ.

Период нереста

Нерест карася начинается только тогда, когда вода в водоемах достигает пятнадцати или шестнадцати градусов. Это предполагает, что икрометание у этой рыбы растягивается по времени: сначала начинают отбрасывание особи, обитающие в небольших прудиках и озерах, а позже наступает очередь обитателей крупных рек, где вода ощутимо более холодная.

Размножение рыб. Икрометание

Воспроизводству животных, в том числе рыб, в связи с задачами их разведения и влиянием на различные звенья репродуктивного процес­са разнообразных факторов среды всегда уделялось большое внимание. В настоящее время накоплен значительный фактический материал об особенностях гаметогенеза у большинства видов рыб, о времени наступ­ления половой зрелости и продолжительности жизни особей в различных водоемах. Постоянно пополняются сведения о типе и характере нереста, об экологии размножения пресноводных и морских видов рыб.

Определенные сложности возникают при необходимости оценки степени толерантности к действиям различных факторов — естествен­ных и антропогенных не только на все этапы и периоды онтогенеза рыб, по даже на гаметогенез, половую цикличность и нерест рыб.

При изучении процесса эмбриогенеза возникает сложная взаимо­связь процесса нереста с комплексом экологических факторов, опре­деляющих условия размножения видов рыб, например у воблы, судака, сазана и леща.

Помимо накопления сведений о времени созревания половых про­дуктов и протекания эмбрионального развития в природе у особей раз­ных популяций одного вида, сведения об эмбриогенезе могут быть по­лучены в условиях экспериментального содержания рыб. Однако в условиях экспериментов не всегда удается получить результаты по воспроизводству гидробионтов. Для успешных экспериментальных исследований необходимо использование уже имеющихся сведений о режиме развития особей того или иного вида в разнообразных природных водоемах.

Все виды рыб можно разделить на поли- и моноцикличных. Моноцикличные рыбы гибнут вскоре после первого нереста, а полицикличные нерестятся с возраста наступления половой зрелости и до конца жизни. Также можно выделить сред­не- и длиноцикловых рыб, данное деление осуществляется на основании растянутости полового созревания одного поколения во времени.

Половая зрелость у рыб (время первого нереста) наступает в разном возрасте: рано (2-3 года) — это короткоцикловые виды, в среднем возрасте (4—7 лет) — среднесозревающие виды и в позднем возрасте (8—15 лет) — это длинноцикловые виды рыб. Скорость полового созревания различна у особей в разнотипных популяциях даже у одного и того же вида.

Для уточнения времени размножения рыб, выяснения продолжи­тельности нерестового периода, определения количества выметываемых порций икры, сравнения возраста самок, пришедших впервые на нерест (пополнение) и нерестящихся повторно (остаток), и ритма размножения особей различных экологических групп и разнотипных популяций по­могает анализ резорбционных процессов в яичниках рыб.

Эколого-морфологические исследования резорбционных процес­сов яичников рыб показали, что резорбция может протекать как естественный физиологический процесс в разные периоды жизни самок или как патологический процесс, связанный с неблагоприятными условия­ми существования производителей.

Как естественный физиологический процесс протекает:

резорбция части ооцитов протоплазматического роста при ста­новлении той или иной индивидуальной плодовитости самок;

резорбция отдельных невыметанных ооцитов в различных фа­зах трофоплазматического роста (так называемая «остаточная» икра) — переход половых желез в исходное состояние перед на­чалом нового полового цикла (у видов рыб с единовременным нерестом) или развитием и выметыванием очередной порции икры у видов рыб с порционным нерестом;

резорбция опустевших фолликулов после процесса овуляции — переход половых желез в исходное состояние перед началом но­вого полового цикла и выметывани­ем очередной порции икры у видов рыб с асинхронным ростом ооцитов и порционным нерестом.

Массовая резорбция ооцитов в конечных фазах трофоплазматиче­ского роста свидетельствует о неблагоприятных условиях воспроизводс­тва (перегорожены пути к нерестилищам, отсутствие нерестового суб­страта и т. п.). Скорость резорбционных процессов меняется в связи с изменением температурного режима водоемов.

Необходимо учитывать, что резорбционные процессы в разной мере оказывают влияние на ход развития половых клеток у видов рыб с син­хронным ростом ооцитов и единовременным нерестом и у видов рыб с асинхронным ростом ооцитов и порционным икрометанием. У рыб с единовременным нерестом замедление процессов резорбции приводит к длительным нарушениям полового цикла, у других процессы резорбции п развития половых клеток могут протекать одновременно.

Единовременное и порционное икрометание. При единовременном икрометании вся икра созревает одновременно. У рыб с порционным икрометанием икра созревает и выметывается порциями в течение дли­тельного времени. Например, у колюшки процесс икрометания изме­ряется несколькими секундами, у воблы и окуня — несколькими часа­ми, у сазана и леща — несколькими сутками. Треска, выметывающая за нерестовый сезон 3-4 порции икры, проводит на нерестилище 1,5-2,0 мес, султанка — 3 мес. Порциями мечут икру хамса, уклея, каспийские сельди, тюлька, шпроты, красноперка, линь, густера, шемая, сом и др.

Нередко у одного и того же вида в одном водоеме наблюдается едино­временное, а в другом порционное икрометание. Для аральско­го леща, например, характерно порционное икрометание, в то время как в северных водоемах он выметывает икру единовременно. Порционное икрометание является адаптацией вида к воздействию неблагоприятных факторов среды и способствует увеличению плодовитости, большей ве­роятности выживания икры и личинок, лучшему питанию молоди благо­даря равномерному использованию кормовой базы.

В связи с изменением условий существования производителей, на­пример с изменением температурного режима в водоемах, может сущес­твенно меняться время интенсивного накопления питательных веществ II ооцитах и, таким образом, у некоторых видов рыб один тип развития половых клеток в течение года переходит в другой. В водоемах средних широт у судака, леща, линя отмечен первый тип сезонного хода развития половых клеток, в водоемах юга у этих же видов рыб отмечен в развитии половых клеток второй тип гаметогенеза. У некоторых видов рыб (плот­ва, сазан и некоторые другие) не наблюдалось изменений в сезонном ходе развития половых клеток в водоемах разных широт.

Тип выметывания половых клеток у самцов всегда порционный. Среди пресноводных видов рыб намечены четыре функциональных типа семенников по способу образования семенной жидкости:

только в семяпроводе, что характерно для рыб с растянутым не­рестом — ерш, сазан, шемая, лещ, голавль и др.;

помимо семяпровода в семенных канальцах за счет апокриновой или голокриновой секреции клеток фолликулярного эпителия — окунь, налим, волжская сельдь;

в семенных канальцах и семяпроводе за счет секреции липидов без разрушения клеток эпителия — щука, лососевые, осетровые;

помимо семяпровода в семенных канальцах за счет эксудативных процессов — судак.

Основные типы гаметогенеза в течение ежегодно повторяющегося полового цикла могут быть представлены в следующем виде:

интенсивное накопление питательных веществ завершается к зиме (особи зимуют со зрелыми половыми клетками);

интенсивное накопление питательных веществ протекает неза­долго до весенне-летнего размножения особей (самки зимуют с незрелыми половыми клетками);

интенсивное накопление питательных веществ протекает в тече­ние короткого времени незадолго до осеннего размножения осо­бей (самки зимуют с яичниками в посленерестовой стадии зре­лости гонад).

Вопросы для самоконтроля

1. Какие существуют общие правила исследования развития моло­ди рыб?

2. Какие периоды развития молоди рыб вы знаете?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1.Калайда, М.Л. Общая гистология и эмбриология рыб / М.Л. Калайда, М.В. Нигметзянова, С.Д. Борисова // — Проспект науки. Санкт- Петербург. — 2011. — 142 с.

2. Козлов, Н.А. Общая гистология / Н.А. Козлов // — Санкт- Петербург- Москва- Краснодар. «Лань». — 2004 г.

3. Константинов, В.М.Сравнительная анатомия позвоночных животных / В.М. Константинов, С.П. Шаталова //Издательство: «Академия», Москва. 2005. 304 с.

4. Павлов, Д.А. Морфологическая изменчивость в раннем онтогенезе костистых рыб / Д.А. Павлов // М.: ГЕОС, 2007. 262 с.

Дополнительная

1. Афанасьев, Ю.И. Гистология / Ю.И. Афанасьев [и др.] // — М.. “Медицина”. 2001 г.

2.Быков, В.Л. Цитология и общая гистология / В.Л. Быков // — СПб.: “Сотис”. 2000 г.

3.Александровская, О.В. Цитология, гистология, эмбриология / О.В. Александровская [и др.] // — М. 1987 г.

Окунь

Своей половой зрелости самки представителей этого семейства достигают только на третьем или четвертом году жизни, тогда как самцы — иногда и в двухлетнем возрасте при длине около десяти сантиметров.

Когда начинается нерест

В центральной полосе России нерест окуня начинается, когда вода убывает. Это связано с тем, что температура воды должна достигнуть нужного значения. Время откладывания икры напрямую зависит от региона обитания этой рыбы. Например, в первой декаде апреля нерестится окунь в водоемах черноземной полосы, во второй – в Московской области, в середине мая – в уральских водоемах и т.д. Нерест окуня бывает довольно растянут по времени. Иногда эта рыба может начать метать икру в южных областях даже в марте.

Как определить готовность рыб к размножению

Как определить готовность рыб к размножению

Тут все индивидуально. Некоторые виды, например гамбузия, готовы давать потомство уже спустя 1-2 месяца после своего рождения. Другим на достижение половой зрелости потребуется 15-30 лет.

На сроки созревания влияет:

  • жизненный цикл: чем он короче, тем раньше созревание, и наоборот;
  • видовая принадлежность;
  • условия обитания и климат.

Если у рыбы появился «брачный наряд», значит она готова к тому, чтобы давать потомство. Это может быть яркий окрас, пигментные пятна, разрастание кожного покрова и т. д.

Определить готовых к нересту самок представителей семейства карповых и харациновых можно, взглянув на их брюшко — когда оно наполняется икрой, то становится круглым и полным, даже если рыбка голодна.

А вот еще парочка интересных фактов:

  • Самцы достигают половой зрелости раньше, чем самки.
  • У молодых рыб несколько первых нерестов малопродуктивны.

Нельзя ловить в нерест

Штрафы за нарушение запрета на рыбалку порой бывают достаточно большими. Многие опытные охотники знают, что существует весеннее ограничение на ужение, поскольку в этот период у многих видов начинается нерест. Однако загвоздка в том, что сроки откладывания икры в каждом регионе разные. Они регламентированы Правилами рыболовства, действующими в каждом отдельном рыбном хозяйстве.

В этот период категорически запрещено кататься на лодках, в том числе без мотора, приближаться ближе двухсот метров на автотранспорте к береговой линии и т. д. Но самое главное ограничение – это ловля в нерест. В течение всего периода размножения рыбы запрещена любая любительская ловля. Однако не все так однозначно. Для тех, кто не может прожить без рыбалки ни дня, разрешается удить с берега вне зон откладывания икры, причем на конкретно установленную снасть с четким количеством крючков.

Наказание

В период нереста человек, ловящий даже на любительскую снасть, может считаться браконьером. В результате ему грозит штраф.

Ловля в нерест

Если человек, вышедший на водоем в период нереста, не оплачивает штраф, то ему грозит наказание – до пятнадцати суток административного ареста. Многим подобная мера может показаться излишне строгой, однако в нашей стране многие виды рыб находятся под угрозой исчезновения, да и число тех, кто небрежно относится к взысканиям и не желает расставаться с деньгами, достаточно много. В среднем штрафы выросли до десяти раз и доходят до трехсот тысяч рублей. Инспекторами рыбоохраны конкретизируются нарушения. Так, рыбалка в дни запрета на щуку, сазана или карпа может обойтись в двести пятьдесят рублей за каждую пойманную рыбину.

Новости рыбалки в Новосибирске и НСО

В рубрике «Актуальное интервью» на вопросы от редакции газеты «Навигатор Рыболова и Охотника» ответил Александр Алексеевич Ростовцев, директор Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры.

— Первый вопрос: Особенности осеннего нереста в Сибирском федеральном округе.

— Большая часть рыб, обитающих в СФО, нерестятся весной. Это – многочисленные виды рыб семейств: карповых (яз, елец, плотва, лещ, карась, сазан и другие), окуневых (окунь, судак), щуковых (щука), осетровых (осетр, стерлядь) и лососевых (ленок, таймень, хариус).

К осенне-нерестущим рыбам, обитающим в СФО, относятся рыбы семейства сиговых (пелядь, муксун, сиг, чир, ряпушка, пыжьян, тугун, омуль, нельма). В р.Обь в границах Новосибирской области (НСО) встречаются нельма, муксун и пелядь. Муксун и нельма занесены в Красную книгу НСО. Вылов этих рыб и пеляди для рыбаков-любителей в НСО запрещен. Пелядь в Новосибирской области,Омской области и Алтайском крае выращивается в озерах, где отлавливается пользователями рыбопромысловых участков. В Томской области разрешен лов пеляди для рыбаков-любителей в местах и сроки, установленные Правилами рыболовства.

Основные нерестилища сиговых рыб в р.Обь располагаются в Тюменской и Томской областях и Уральских притоках реки. В Новосибирской области в р.Обь нерестилища сиговых рыб – нельма, муксуна и пеляди имеются в незначительном количестве. Нерестятся я сиговые при температуре воды ниже 4С. Нерест проходит в октябре-ноябре на песчано-галечных и каменистых грунтах. Икра на нерестилищах инкубируется всю зиму до весеннего ледохода, когда происходит вылупление личинок рыб. В многоводные годы складываются наиболее благоприятные условия для нереста. Нерестилища промываются от ила и мусора (ветки, листья и др.). Кислородный режим становится оптимальным. В многоводный для р.Обь 2014 год отмечалась массовая миграция сиговых рыб к местам нереста и активный нерест в границах Томской области. В многоводный для р. Обь 2014 год отмечалась массовая миграция сиговых рыб к местам нереста и активный нерест в границах Томской области. В многоводный для р. Обь 2015 год также отмечается активный нерестовый ход сиговых, что предполагает активный нерест сиговых.

Искусственные нерестилища могут быть эффективным средством по восстановлению запасов местных видов рыб. Особенно актуально их применение на крупных водохранилищах – водных объектах с нестабильным уровенным режимом в нерестовый период. Искусственные нерестилища используются местными массовыми видами: лещом, плотвой, судаком, окунем и другими видами рыб, что позволяет возместить вред именно тем видам, которые обитают в водоеме, поскольку искусственное воспроизводство (вселение молоди) обычно осуществляется в отношении ограниченного числа ценных и особо ценных видов рыб: сиговых и осетровых. В прошлом веке применение искусственных нерестилищ практиковалось довольно широко. Их применение считалось экономически оправданным. Промысловый возврат в расчете на 1м2 нерестового субстрата составлял 5 кг и более рыбной продукции. Эта норма была подтверждена многолетними наблюдениями.

Сотрудники нашего института и сейчас ежегодно в весенний период проводят наблюдения за ходом нереста рыб, за использованием рыбами искусственных нерестилищ, количеством отложенной на них икры.

В многоводные годы количество икры на выставленных нерестилищах обычно снижается, в маловодные годы нарастает. Так, в многоводный год (2014 г.) на одном гнезде насчитывалось около 15,1 тыс.икринок. В условиях маловодья весны 2012 г. наблюдения показали, что лещ активно использует искусственные нерестилища типа перемет из хвойного лапника на защищенных от ветров и волнобоя мелководьях в разных районах водохранилища. В пересчете на общее число использованных искусственных гнезд (веники из хвойных веток) определено количество инкубировавшейся на данных нерестилищах икры рыб. Оно составляло от 34,4 до 64,1 тыс. икринок в гнезде. Проведенные расчеты показали, что в условиях маловодья выход ихтиомассы леща от отложенной икры с 1 гнезда нерестилища типа перемет может составить 9,5 кг.

Снижение негативных последствий неблагоприятного уровневого режима для ихтиофауны Новосибирского водохранилища возможно при установке 20-25 тыс. нерестовых гнезд из хвойного лапника партиями в 300-5000 гнезд. Нерестилища должны охраняться, регулярно просматриваться и очищаться от ила, мусора и погибшей рыбы.

Очевидно, что в маловодные годы необходимо устанавливать искусственные нерестилища. Между тем, с начала 2000-х годов искусственные нерестилища выставляются в небольших количествах на ограниченной акватории и не оказывают существенного влияния на пополнение рыбных запасов.

— Третий вопрос был интересующий всех рыболовов НСО: Почему отличаются размеры рыбы для вылова в Новосибирском водохранилище и р.Обь? С Чем это связано? — В целях сохранения популяции рыб и других водных биоресурсов и их рациональной эксплуатации разрабатываются и применяются Правила рыболовства.

На водоемах, где промысловая нагрузка небольшая, ограничения по вылову промысловых видов рыб обычно представлены только квотами на вылов, сроками лова и орудиями лова. Например, на р.Обь в границах НСО, где промышленный лов слабо развит, приняты только эти ограничения.

На Новосибирском водохранилище ведется интенсивный промышленный и любительский промысел, который может привести к биологическому перелову (подрыву воспроизводства популяции рыб), если не принимать превентивных мер. Поэтому в Правилах рыболовста для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна в Новосибирском водохранилище при проведении как промышленного, так и спортивно-любительского рыболовства «запрещается осуществлять добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше», чем 25 см для леща и 33 см для судака. Согласно нашим исследованиям лещ и судак в Новосибирском водохранилище становятся половозрелыми при длине тела 25 см и 33 см соответственно. Очевидно, что данная промысловая мера позволяет обеспечить каждой особи возможность, хотя бы однократного нереста. — Исходя из вышесказанного о размерах, напрашивается вопрос, а улучшили ли эти ограничения размеров количество рыбного поголовья? Согласно исследованиям нашего института в Новосибирском водохранилище в последние годы увеличилась численность молоди судака. Этому способствовали как ограничения промысловой длины, так и запрет сетного лова. Нарастание численности производителей судака, участвующих в нересте несколько лет, способствовало увеличению пополнения его стада. Не секрет, что последние годы в зимний период в уловах рыбаков-любителей молодь судака размером 22-30 см – почти основная добыча, но начал попадаться и более крупный судак. Промысловая мера для леща – основного промыслового вида в водохранилище служит залогом стабильных уловов для Новосибирского (Ордынского) и Каменского (г.Камень-на-Оби) рыбозаводов. Лещ постоянно присутствует на прилавках магазинов не только в Новосибирске, Барнауле, но и практически во всех населенных пунктах СФО.

Очевидно, что соблюдение Правил рыболовства способствует стабильному промыслу основных промысловых видов рыб. — Последней вопрос о состоянии ихтиофауны в Верхнеобском бассейне на сегодняшний день. — Состояние запасов рыб в нашем регионе в настоящий период удовлетворительное и близко среднемноголетним показателям. Уловы основных промысловых видов рыб ожидаются стабильными и близкими среднемноголетним показателям. При этом, в озерах НСО, том числе на оз. Чаны, значительно (до 25%) увеличилась численность судака, язя и плотвы, что предполагает увеличение уловов этих рыб. Необходимо отметить, что многоводье 2014-2015 лет положительно повлияло на условиях воспроизводства рыб в водоемах области. Отмечается значительное количество молоди (мальков) рыб в прибрежной зоне озер и рек. Многие сибирские ученые (П.Л. Пирожников, 1929; П.В. Тюрин, 1934; Г.Д. Дулькейт и др., 1935; Б.Г. Иоганзен и А.Н. Петкевич, 1954) и другие авторы последовательно связали циклические колебания уловов рыбы с колебаниями уровня воды в озерах Барабы. С поднятие уровня воды в озерах и, в результате улучшения условий воспроизводства и нагула, начинала расти промысловая численность (уловы) рыб. И, наоборот, в маловодные годы численность рыб заметно снижается.

Известно, что в промысел большинство видов рыб вступает в 2-3- летнем возрасте, т.е. через 2-3 года многочисленное поколение молоди 2014-2015 годов вырастет и достигнет промыслового (товарного) размера. Таким образом, снижение запасов рыб в водоемах региона в ближайшее время не предвидится.

Ольга Чернавина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: