Где ловить вкусную селёдку в Дону


Сельдь атлантическая и другие ее разновидности по праву входят в меню национальных кухонь многих стран. Из этих видов рыб готовится множество различных блюд — иногда весьма экзотических, вроде прославленного своим сногсшибательным ароматом шведского сюрстремминга или еврейского форшмака, прошедшего путь от бедняцкого стола до знаменитых ресторанов высокой кухни. А еще рыба сельдь отметилась в истории, литературе, пословицах, и у нее даже есть собственный праздник: День селедки отмечают в Нидерландах и в Калининграде, а в Финляндии в ее честь проводится фестиваль.
Готовите соленую сельдь?

Всего голосов: 523

03.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Где обитает в России

Где обитает сельдь на территории России? Ее добывают в морях:

  • Охотском;
  • Баренцевом;
  • Северном;
  • Норвежском;
  • Белом;
  • Азовском;
  • Каспийском;
  • Черном.

Нередко морская сельдь нагуливается в океане, а на нерест отправляется в реки (каспийско-черноморский подвид в период нереста уходит в пресноводные Дон, Волгу, Урал). Ее называют непостоянной рыбой — она мигрирует огромными косяками, меняя одно место обитания на другое.

Когда начинается ход селедки на Волге?

Сельдь, заходящая на нерест в Волгу, относится к 2 видам: Clupea pontica и ClupeacaspiaEichw. Оба вида сильно схожи между собой и имеют незначительные различия. Вид сельди Clupeapontica имеет более черную окраску спины, а вид Clupeacaspia – желтоватое брюшко.

Сельдь является проходящей рыбой и на нерест заходит крупными косяками. Оба вида сельди водятся в Каспийском и Черном морях и основными реками для нереста предпочитают реки — Волгу и Дон.

Черноморская сельдь более крупная и отдельные экземпляры достигают почти 45 см, а каспийская более мелкая весом 0.5- 1.5 кг, хотя часто встречаются отдельные экземпляры от 1.5 до 2 кг.

В Волгу сельдь заходит из Каспийского моря большими косяками и начинает подниматься вверх по реке. Для нереста сельдь выбирает песчаные отмели и тихие заводи.

Нерест происходит неравномерно, так как сельдь, пришедшая на нерест вместе с косяком, находится в разной стадии готовности к нересту и поэтому нерестовый период растягивается на более длительный период по времени.

По Волге сельдь поднимается до самой Твери, заходит в Оку, доходит до Калуги, Вятки. Причем более высоко поднимается по рекам Clupeacaspia, а Clupeapontica доходит только до Нижнего Новгорода.

В Каспийском море косяки сельди обитают в северной части, где находится кормовая база для рыбы – мелкие морские рачки.

Ход основной массы сельди начинается в 20-х числах апреля. Более ранний или поздний ход зависит от погодных условий – ветров, которые могут препятствовать заходу рыбы в реку. Северные ветры часто задерживают вход рыбы в Волгу, заставляя ожидать косяки в устье реки.

Чем позже сельди удается войти в реку, тем более крупные косяки собираются вместе, и начинается более массовый ход на реке. В течение суток косяк сельди проходит по реке до 50 км, но с прохождением выше по течению скорость снижается до того момента, когда косяк останавливается на нерест. Наиболее интенсивный период нереста приходится на май-начало июня.

Кто употребляет в пищу сельдь

Человек, и уже много веков! А естественными врагами сельди в ее среде обитания являются все рыбы и морские млекопитающие, превосходящие ее размерами: от китов до трески.

Факт. До XVI столетия сельдь считалась пищей бедняков и монахов, предающихся аскезе. Состоятельным людям и в голову не пришло бы ее есть — она была горькой. Человек, догадавшийся удалить жабры и избавить селедку от горечи, удостоился памятника. Это простой рыбак из голландского селения Биерфлинт. Его имя Виллем Якоб Болькерзоон. Он и не догадывался, что стал «отцом» гастрономической революции! Уже в XX веке американский писатель Джозеф Хеллер написал книгу о роли сельди в истории человечества — он считал, что она способствовала развитию и процветанию голландской экономики.

Особенности ловли селедки на Волге

В весенний период времени со спадом половодья вызванного обильным таянием снегов косяки сельди из Каспийского моря устремляются вверх по Волге для нереста. Период хода косяков сельди длится с апреля по ноябрь, что позволяет рыболовам-любителям активно вести лов данного вида рыбы.

Сельдь, поднимающаяся по реке, представляет собой экземпляры рыбы от 0.5 до 1.5 кг, причем в первый месяц хода по реке проходят наиболее крупные экземпляры рыбы и важно правильно определить сроки прохождения основной массы рыбы.

Лицензии на лов сельди выдаются с началом ведения рыбалки с 15 июня, но при массовом ходе рыбы рыбаки редко придерживаются установленных сроков ведения лова рыбы. Официально разрешено вести лов сельди только с использованием спиннинга и удочки. Категорически запрещено применять другие виды снасти и приспособлений, за нарушение правил лова рыбы предусмотрены большие штрафы.

Сельдь проходит по реке неравномерно, косяки могут идти непрерывно или с большими интервалами. Наиболее ценится сельдь, имеющая максимальный запас жира, который составляет до 20% в начале весеннего хода по реке и поздней весною при возвращение на зимовку в Каспийское море.

Лов рыбы ведется с берега с помощью спиннингов и удочек, а также с использованием надувных лодок, что значительно повышает возможности увеличить объем выловленной рыбы для рыболовов.

Лов сельди является наиболее популярным и распространенным видом рыбалки именно во время хода сельди по реке на нерест. В населенных пунктах, расположенных на берегах Волги и наиболее крупных притоков, лов сельди является очень популярным занятием.

Массовый бесконтрольный лов подорвал численность популяции сельди в Волге и лицензии на лов сельди перестали выдавать, начиная 2000-х годов. Постепенно популяция восстановилась, и с 2012 года начался массовых ход сельди по реке, в связи, с чем было возобновлена выдача лицензий на лов рыбы (сельди).

Размножение и продолжительность жизни

Самка сельди способна выметать до сотни тысяч икринок. В среднем проходит около трех недель после оплодотворения, и из икринок выклевываются личинки. Вскоре после «рождения» будущие сельди уже меняют среду проживания: личинки уносит течениями далеко от матери. Те из них, кому удается выжить и вырасти от восьмимиллиметровых крошек до 5-6 см, огромными массами перемещаются к линиям берегов, где откармливаются и подрастают. Семисантиметровая личинка тоже меняет место проживания с одного на другое — первоначально волей течений, затем, становясь взрослее, вместе со своей большой стаей.

Сельдь живет в среднем 6-10 лет (если не становится добычей других рыб и млекопитающих, охотящихся в воде).

Рыбалка со льда

Как правило, селедка подо льдом стоит стеной, но в стае не вся рыба активна. Первым делом необходимо выбрать место, для этого рыболовы используют собственные знания или советы, полученные от гида. Для начала следует выйти на рабочую глубину. Сельдь в озерах находится на отметке от 7 метров, поэтому первые лунки нужно бурить именно там.

Основная задача – найти активную рыбу, для этого применяют несколько методов бурения:

  • ровной линией;
  • в шахматном порядке;
  • широким кругом;
  • крестом или конвертом.

Произвольное сверление отверстий малоэффективно, поскольку в этом случае картина рельефа дна остается неполной. Линейное бурение используют, когда рыбу нужно искать на широкой акватории. Сверление крестом позволяет проследить изменение глубины в четырех основных направлениях. Как и в ловле окуня, среди местных рыболовов популярно бурение конвертом, но к нему прибегают в том случае, когда найдена стая рыбы, и нужно отыскать эпицентр ее расположения.

Читать: Ловля на приманку «бокоплав»

Современная рыбалка – это использование качественного оборудования. Не лишним при подледной ловле станет компактный эхолот. Если в большинстве случаев с помощью устройства ищут рельефные аномалии, то в ужении сельди сначала смотрят на наличие рыбы. Дело в том, что группа подводных обитателей может насчитывать не одну сотню особей и есть смысл пробовать ловить в местах плотного скопления рыбы. Также устройство моментально определяет глубину, фиксирует ее при необходимости. С эхолотом пройти по лункам получается быстрее, чем с поисковым удилищем.

Способы добычи

Это рыба, имеющая серьезнейшее промысловое значение. Она ходит огромными стаями, и на промысел выходит целый рыболовный флот: маломерные, средние и крупнотоннажные суда. «Малыши» только ловят, сгружая улов на плавбазы и заводы, средние суда как сдают, так и перерабатывают, а большегрузы — рыболовные траулеры — ловят, обрабатывают на месте и сразу замораживают. Ловят круглогодично, рейсы продолжаются от 2-3 суток до 1 и более месяцев. Местонахождение косяков определяют с помощью эхолотов. Рыболовы утверждают, что косяки этой рыбы напоминают скалы и рифы под водой: других рыб, ходящих столь значительными по количеству косяками, не существует.


Ловят ее несколькими способами:

  • используя два типа невода — кольцевой и кошельковый;
  • пелагическим тралом;
  • сетями методом дрифтерного лова.

Все способы позволяют «захватить» сразу огромное количество рыб — за 3 минуты можно вытянуть 100 тонн, но ловцы стараются за раз ловить не больше 60-70, чтобы мягкая рыба не деформировалась под собственным весом.

Как посолить сельдь залом — рецепты

Солить селёдку на Руси стали в давние средние века. Русскому народу, попробовавшему засоленную селёдку, голландское кушанье пришлось по вкусу. Прошло немного времени и у русских появились собственные рецепты полюбившегося блюда.

Рецептов засолки огромное количество, но базисные требования у них неизменны, и выполняя их можно в домашних условиях приготовить очень вкусную селёдку.

Для посола лучше использовать свежую рыбу, но для этого не всегда есть возможность. Обычно в магазины поставляют свежемороженую рыбу, и, приобретя такую, нужно правильно её разморозить.

Это делается не спеша – сельдь помещают в прохладное место (холодильник) на несколько часов, где она постепенно оттает, не потеряв вкусовых качеств.

Есть несколько способов посола:

  1. Использование рассола наиболее распространённая практика соления рыбы. В приготовленный рассол помещается обработанная рыба (целиком, потрошённая или кусками) и несколько дней выдерживается в прохладном месте.
  2. Есть похожий способ, при котором все действия аналогичны за исключением помещения рыбы в рассоле в холодильник. Такой вариант используется для свежайшей рыбы или для нетерпеливых любителей селёдочки.
  3. И способ для любителей сухого засола. Здесь компоненты не растворяют в воде, а наносят непосредственно на рыбу.

Рецепт от магазина

Длительное хранение большого количества рыбы, предусматривает специальную рецептуру. Многим она по вкусу.

Рассол на 5 кг сельди потребуется:

  • 450 г. соли – 15 ст. ложек.
  • 800 г. сахара – 5 стаканов.
  • Душистый перец – 25 горошин.
  • Лавровый лист – 12- 15 шт.
  • Молотая корица – на кончике ножа.

Все ингредиенты положить в воду (3 литра) и прокипятить. Рассол остудить и залить им подготовленную селёдку (только вымыть). Поместить в холодное место. Через двое суток продукт готов к употреблению.

Рецепт сухого засола в пакете

Способ такого посола очень прост, идеально подходит для засола небольшого количества рыбы.

Для приготовления двух тушек селёдки потребуется:

  • 50 г. соли – 1,5 ст. ложки.
  • 240 г. сахарного песка – 1,5 стакана.
  • 2-3 листа лаврушки.

Селёдку нарезать порционными кусками. Соль, сахар и измельчённый лавровый лист перемешать. Полученной смесью натереть филе рыбы и плотно уложить в пластиковом пакете. Сверху засыпать оставшейся приправой. Через 12-24 часа нахождения в холодильнике закуска готова.

Вышеуказанные рецепты универсальны. Для придания дополнительных вкусовых оттенков достаточно добавить специи по своему усмотрению. Пропорции соли и сахара также меняют вкус блюда.

Отметим! Рыба «залом» – легендарная селёдка. Ей лакомились цари, бояре и простой люд. Она вкусна и очень полезна. А добыть её своими силами и умением огромное удовольствие.

Виды сельди с названием

В мире существует больше 50 разновидностей этой рыбы. Сельдь тихоокеанская и сельдь атлантическая — два чрезвычайно похожих вида сельди. Раньше первую называли подвидом второй, схожи они и по описаниям, и на фото. Специалисты различают их по количеству позвонков (у первой их не более 55, у второй — 55-57) и килевой чешуе на брюшке (у второй она развита лучше).

Виды сельди атлантической, встречающейся в наших водах:

  • балтийская (другое название — салака);
  • атлантико-скандинавская;
  • килька балтийская (она меньше океанической сельди, но принадлежит к семейству сельдевых).

Особый интерес представляет каспийско-черноморская группа:

  • кесслера (другие названия — черноспинка, залом, царская) — по одному описанию и фото этой рыбы понятно, почему сегодня она является исчезающим видом сельди и занесена в Красную книгу: она достигает 52 см в длину и весит около 2 кг. Жирная и вкусная;
  • дунайская;
  • керченская.
  • возле побережья Чили водится арауканская сельдь — также объект рыболовного промысла.

Дальневосточная

Здесь водятся три крупные морские популяции сельди тихоокеанской:

  • охотская;
  • олюторская (она же корфо-карагинская);
  • гижигинско-камчатская.

На юге дальневосточных вод встречаются:

  • де-кастринская;
  • залива Петра Великого;
  • сахалино-хоккайдская.

Раньше их было больше, и это были известные всем популяции, сегодня, из-за малочисленности, их знают лишь в пределах региона.

Факт. Есть не океанические рыбы, похожие на сельдь, но относимые к ней ошибочно.

  • Это:
  • переславская, что живет в Плещеевом озере — европейская ряпушка, принадлежит к сиговым;
  • сосьвинская (живет в Оби) — тоже похожа, но это тугун, родственник лосося.

А вот знаменитая (особенно в СССР) иваси принадлежит к сельдевым, но в научной терминологии зовется сардиной дальневосточной.

Химический состав и калорийность

Сельдь отличается богатым витаминно-минеральным составом. Главное ее достоинство — она содержит высококачественный белок и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Белок легко усваивается и необходим для строительства клеток человеческого организма (особенно — для построения мышечной ткани), а кислоты Омега-3 вообще не синтезируются организмом человека, но необходимы ему для полноценного развития.

Факт. Раньше плохо развивающимся детям давали рыбий жир — это помогало насыщению организма кислотами Омега-3. Сегодня они признаны совершенно необходимыми и особенно важными для развития мозга, нервной системы и глаз человека.

В 100 граммах сельди содержится часть дневной нормы полезных витаминов и минеральных веществ. Это:

  • 15% — B6 и рибофлавин;
  • 46% — D;
  • 186% —B12.
  • Также в сельди содержатся B2, B6, B9, B12, E, PP.

Содержание минералов на 100 г (в мг):

  • K — 310;
  • P — 280;
  • Na — 100;
  • ‎C27H46O (холестерин) — 90;
  • Ca — 60;
  • I — 40.

В незначительном количестве в сельди содержатся еще и железо, сера, хлор и селен.

Средняя калорийность на 100 г (большая или меньшая зависят от породы рыбы и ее состояния на момент отлова) — 240 ккал. В этом объеме содержатся 72,3 мг воды, 17,7 г белка, 19,5 г жиров и 0 углеводов.

Факт. Икра сельди не менее полезна: она богата витаминами A и D. Первый благотворно влияет на состояние наших кожи и волос, второй важен для костей и сильного иммунитета. Икра содержит и полезные минералы — в ней так же, как в самой сельди, имеются фосфор, калий, кальций, йод, железо. В кухне европейских стран подается пробойная икра в маринаде или масле, в Японии же ценят ястычную (не освобожденную от пленки). Ястыки не выбрасывают, а вымачивают в маринаде из бульона даси и соевого соуса. Японцы вообще высоко ценят икру сельди, используя ее для нигири-суши и других национальных блюд. Икра других рыб зовется «сакана но тамаго» (буквальный перевод прост: «рыбьи яйца») — но лишь сельдяная заслужила собственное наименование: «казуноко» («неисчерпаемая»).

На что ловить сельдь — Какие снасти использую рыбаки при ловле сельди

В основном ловля происходит на лодках при помощи спиннинга, при этом важно помнить, что с подпуском рыба запрещена и можно получить за это хороший штраф.

Также ловят разными методами на резинку, а у кого нет лодки, закидывает прямо с берега.

Что касается снастей, то в основном используются спиннинги из алюминия, леску, толщиной 0,5 мм и обыкновенную инерционную катушку.

Этот тип рыбы постоянно движется на разных глубинах, а для того, чтобы сократить время между уловом и подсечкой, лучше брать леску с некоторым запасом прочности.

Алюминиевое удилище отличается долговечностью и прочностью, а также стоит не дорого. Также используются блёсна как колеблющиеся, так и самодельные, которые в свою очередь должны быть в виде лепестков кустарного оттенка с кольцом для прикрепления лески и крючками, впаянными в неё. Её понадобится завязать к блесне, крючок берется в диапазоне 7-10 номеров.

Перед тем, как начать ловлю каспийской сельди на Волге, изначально понадобится определить глубину пребывания косяка рыбы.

Для этого забрасывают блесну на самое дно и начинают тянуть, одновременно посчитывая время. Таким образом, можно приблизительно определить глубину её оседания, исходя из первой поводки.

Кто-то же в это время просто ждет, когда начнет клевать, однако важно не ленится и определять глубину, так как можно поймать больше сельди.

Кроме лодки, немало желающих ловить и с берега, однако улов здесь сравнительно ниже, да и ловля не из простых. Для того, чтобы как можно дальше забросить, понадобится более тонкая леска, удочка двуручная и инерционная катушка.

Ловить сельдь можно до самой поздней осени, при этом крупные рыбы чаще всего встречаются при первом нересте и в ноябре.

Ловится сельдь (залом) целый год, однако успех рыбалки во многом зависит от рыболова, подбора снастей, времени, а также учитывая другие особенности.

И ещё некоторые особенности рыбацкого закона: Где оставлять машину у реки и как спустить лодку на воду?

Полезные свойства

Благодаря превосходным вкусовым качествам сельдь получила почетное место в кулинарных книгах многих стран мира. А ее роскошный белково-витаминно-минеральный состав делает ее ценным блюдом здорового и полезного стола. У шведов есть поговорка: «Сельдь на столе — врач в стороне». Употребление в пищу сельди помогает:

  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержанию высокого уровня иммунитета и гемоглобина;
  • эффективному функционированию мозга и нервной системы;
  • укреплению тканей скелета;
  • улучшению качества соединительных тканей.

Сельдь — одна из самых безопасных для здоровья рыб. Несмотря на значительную продолжительность жизни, она не проживает в идеальных условиях, так как находится внизу пищевой цепочки относительно превосходящих ее размерами водных обитателей. Она просто не успевает накопить в своем организме токсичные вещества, содержащиеся в воде, водорослях, планктоне — ртути, тяжелых металлов.

Качество сельди (здесь показатели — свежесть и отдельные части мяса) может соответствовать первому или второму сортам.

Первосортная сельдь — свежая, сочная, плотная, без повреждений кожи и чешуи. Рыба второго сорта может быть старой — жиры в ней успели окислиться, и запах из-за них кисловатый. Поверхность кожи такой сельди тусклая, с тенденцией к пожелтению, незначительно поврежденная, мясо — суховатое и жесткое.

Важно! Второсортная малосольная сельдь может содержать болезнетворные бактерии — им не дает развиваться лишь сильная концентрация соли (10-15 %). Маринад (солено-кислый раствор с добавлением уксуса) не служит гарантией отсутствия вредных микроорганизмов: дрожжи и плесневые грибы невосприимчивы к его воздействию. Покупать такую рыбу не рекомендуется. Есть один признак «морально устаревшей» селедки (встречающийся даже в художественной литературе) — «ржавость», сильное пожелтение кожных покровов и частично чешуи. Некогда в бедных еврейских семьях хозяйки, чтоб сделать такую рыбу пригодной для приготовления форшмака, часами вымачивали ее в чайной заварке. Сегодня в этом нет необходимости — множество производителей предлагают свежую и соленую рыбу высокого качества.

Описание вида

Данный род относят к одноименному семейству сельдевых и классу лучеперых рыб. Сельдь образует крупные стаи, которые не разбиваются на протяжении всего календарного года. Тело сельди вытянутое, сжатое с боков. Брюхо заострено к низу, светлого цвета. Окрас рыбы несущественно меняется в более светлую или темную сторону в зависимости от мест обитания. Обычно селедка обладает серебристой чешуей относительно крупного размера. Многие рыболовы отмечают, что чешуя легко отскакивает от рыбы, когда держишь ее в руке. Спинка особей – темная, голова умеренного размера.

Хвостовой, спинной и анальный плавники черного цвета, брюшные – светлые. Сельдь не достигает особо крупных размеров, на крючок чаще попадаются особи от 300 до 800 грамм. Поскольку рыба стайная, рыбалка выходит удачной, когда удается обнаружить серебристую красавицу.

Активность сельди зависит от многих факторов:

  • погодных условий;
  • времени суток;
  • сезонности;
  • выбранного места ловли;
  • используемой оснастки.

Круглогодичный нерест сельди обеспечивает поддержание численности популяции вида, несмотря на постоянный вылов в промышленных масштабах.

Читать: Поймать судака зимней ночью – не проблема!

Пища сельди состоит из беспозвоночных и ракообразных организмов. Также рыба питается мальком. Сельдь получила промысловое значение не благодаря вкусовым свойствам, а скорее, из-за своей численности. Рыболовные суда солят добычу прямо на борту, закатывая ее в бочки. Также селедка поступает на рынок и в свежем виде, ее жарят, запекают и используют для разных блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]