Черноморская креветка: где водятся и чем питаются креветки в России


Главная

Полезные статьи

Просто о дальневосточных креветках: какая самая вкусная?

Просто о дальневосточных креветках: какая самая вкусная?

. Какие виды бывают, чем отличаются на вкус и что стоит попробовать в первую очередь.
Во-первых, креветки бывают дикие
, вылавливаемые в море и океане, и
аквакультурные
– таких разводят в специальных прудах-фермах на специально подобранном рационе.
Все дальневосточные креветки — дикие холодноводные
, то есть видов, которые обитают в холодных северных морях и считаются самыми экологически чистыми и вкусными.
Добытые в естественной среде
креветки, конечно же, намного
полезнее и вкуснее
своих собратьев из тепловодной неволи. Дикие креветки свое мясо нагуливают в природных условиях, питаясь естественными продуктами, и витаминов в них поэтому больше.
Кстати, именно из-за скудного рациона у диких креветок «вена» (она же желудок), как правило, не требует удаления, поскольку, в отличие от аквакультурных собратьев, она питается не так обильно.
На стороне последних —
размер
, на ферме в Таиланде креветка
за год
может вырасти до
400 грамм
, тогда как дикой дальневосточной требуется целых
4 года
, чтобы набрать
вдесятеро меньший
вес.
Слева — дикая северная креветка, справа — аквакультурная креветка Ваннамей
Во-вторых, по способу обработки креветки бывают уже приготовленные,
варено-мороженые
, которых отваривают прямо на корабле в морской воде, и
сыромороженые
, которые замораживаются свежими. Варено-мороженые креветки — это
готовый к употреблению продукт
, который достаточно всего лишь
правильно разморозить
(в холодильнике, постепенно, и ни в коем случае
не бросать в кипяток
) — и можно есть или добавлять в разные блюда. Сыромороженые креветки — морепродукт гораздо более сложный, нежный, и предназначенный зачастую
для ценителей
. Ведь именно свежемороженую креветку после постепенной разморозки можно использовать для приготовления самых правильных и вкусных
сашими, суши
и прочих традиционных японских блюд с морепродуктами
без термической обработки
. Только сыромороженые креветки могут запекаться
на гриле
: варено-мороженые уже были сварены и от повторной тепловой обработки просто высохнут и станут похожими на неаппетитную резину.

креветки_1.jpg

Ботан — самая крупная российская креветка и признанный деликатес
Но сыромороженые креветки и требуют более нежного с собой обращения. Так, если варено-мороженые попросту покрываются тончайшим
слоем глазури
для предотвращения потери влаги, то сыромороженые креветки обязательно упаковываются в
вакуумный пакет
, иначе высушивание может губительно отразиться на консистенции их мяса и вкусе.
Кстати, холодноводные свежемороженые креветки
«Ботан Эби» и «Ама Эби» отличаются от привычных многим
тепловодных
не
сине-зеленым
, а насыщенным
красноватым
или розовым
цветом панциря
из-за особенностей обитания и питания в северных морях

Северная креветка

Наверное, самая популярная дальневосточная креветка с плотным, упругим и сладковатым мясом розоватого цвета. Размер — от небольшого (90/120 креветок в 1 кг) до среднего (70/90 или 50/70 шт в 1 кг). В сыромороженом виде северная креветка носит японское название «Ама Эби» — и это лучший вариант для гурманов, чтобы есть креветку без термической обработки, сырой. Северная креветка идеальна для суши, сашими и других традиционных японских блюд со свежим креветочным мясом.

креветки_сев.jpg

Черноморская креветка палемон элегантный с голубыми и жёлтыми полосками на лапках

Очередные подводные фото. Опять бухта Омега в Севастополе, опять я ныряю с маской в Чёрном море. В некоторых местах на камнях, среди зарослей невысоких водорослей можно встретить интересных ракообразных с практически полностью прозрачным тельцем, будто стеклянных. Еще одной их особенностью являются яркие жёлтые и голубые полосы на ногах и ногоклешнях. Так выглядит креветка стройный палемон, она же палемон элегантный или каменная креветка. Она копошится среди зарослей, выискивая своими длинными клешнями животные остатки. Я уже показывал два года назад эту креветку (там были чуть более светлые и качественные фото) среди других обитателей подводного мира бухты.

Палемон элегантный или Каменная креветка или Стройный палемон (лат. Palaemon elegans) — относительно крупное полупрозрачное ракообразное. У него прозрачный панцирь, который позволяет рассмотреть до мельчайших подробностей все внутренние органы креветки. Синие и оранжевые перевязи на лапках поражают своей красотой. Максимальный размер тела взрослой креветки около 7 см. Однако, благодаря длинным усам и выростам панциря размеры креветки зрительно увеличиваются.е

Даже латинское название «элегантный» подчеркивает особое изящество этого почти совсем прозрачного существа с коричневыми полосками на теле и голубыми и оранжевыми на грудных ножках.

Тело у креветок Черного моря удлиненное, сжатое с боков, голова и грудь покрыты головогрудным щитом — карапаксом, передний его край обычно вытянут в зубчатый отросток — рострум.

Глаза у представителей подотряда стебельчатые, 3 первые пары грудных конечностей преобразованы в ротовые придатки, 5 задних пар в ходильные ноги, на удлиненном брюшке хорошо развиты плавательные ножки и хвостовой веер.

Этот вид предпочитает жить в зарослях водных растений, где держится большими скоплениями. Креветка медленно ходит по дну, щиплет проростки водорослей и ищет мертвых животных. Стройные палемоны, обычно, держатся большими группами.

Креветка обитает в зарослях водных растений, где держится большими скоплениями. Отличить животных по полу можно по достижении ими размеров 7-8 мм длины. Однако половозрелыми они становятся в возрасте около 1 года при длине 25-30 мм. Самки крупнее самцов, внутри тела видна созревающая икра. У самцов первая пара брюшных ножек длинее и на второй паре имеется дополнительный отросток.

Самка откладывает до 200 клейких икринок, которые приклеиваются к ее брюшным ножкам. Только что отложенная икра окрашена в оранжевый цвет, но по мере созревания окраска ее изменяется.

Срок развития икры зависит от температуры и колеблется от 2 недель до месяца. Вылупившиеся молодые креветочки первое время отстаются сидеть на брюшных ножках самки, а затем переходят к самостоятельной жизни. Размер их тела составляет около 1,2 мм.

До достижения размеров примерно 7 мм молодь ведет планктонный образ жизни. При хорошем питании молодые креветки часто линяют и быстро растут.

Населяет неглубокие, прибрежные морские воды, также встречается в солоноватых водах не ниже 1‰ солености, на любых типах грунта, но при условии наличия водной растительности.

Первичный ареал охватывает атлантическое прибрежья Африки, к югу до мыса Доброй Надежды, и Европы на север до Норвегии. В 1950-х годах вид было искусственно интродуцирован в Каспийское и Аральское моря. В конце XX века вид был отмечен в западной части Балтийского моря, после чего начала заселять прибрежные отмели и лагуны на восток включая Вислинский залив. В Черное море эта европейско-африканская креветка была завезена при интродукции кефали, и впервые обнаружена в 1957 г.

Своё оригинальное название эта креветка получила из-за места обитания, так как крупные скопления стройных палемонов часто наблюдаются вблизи скальных мысов и мелководных заливов с каменистым дном, покрытыми плотными зарослями цистозиры. Каменный палемон достаточно неприхотлив к изменениям солености водной среды и может обитать при 5-35 промилле.


Гребенчатая креветка Ботан

Самая крупная креветка российских морей (калибр чаще всего 30/40 шт в 1 кг), считается деликатесом. Цвет креветки — насыщенный красноватый, сладковатое мясо похоже на крабовое. Также, как и северная креветка, может употребляться сырой и продается в свежемороженом виде наряду с варено-мороженым. Сыромороженая гребенчатая креветка отлично подходит для гриля.

креветки_ботан.jpg

Как ловить креветок?

Ракообразные относятся к ценным, питательным и вкусным морепродуктам. В их состав входит множество витаминов, кислот и минералов (кальций, магний, натрий, железо, йод и др.). Содержащиеся в них полезные вещества позволяют стабилизировать гормональный фон в организме человека и повысить его иммунитет. Недостатком креветочного мяса является большое содержание холестерина.

За свои вкусовые качества они ценятся среди гурманов и любителей рыбной ловли. Поэтому отлов креветок осуществляется как в промышленных масштабах, так и любителями рыбной ловли. Последние предпочитают их не только употреблять в пищу, но продавать в местные кафе и рестораны.

Лов креветок чаще всего проводят в вечернее время или ночью. Лучше всего для этого выбирать участки в виде затоки, т.к. в местах сужения водоема удобно устанавливать тралы или ловушки. Выловленных ракообразных можно употреблять не только для употребления в еду, но использовать как свои приманки или в качестве наживки при рыбной ловле.

Многие рыбаки осуществляют лов не только в прибрежной зоне, но и с лодки. А самый древний способ креветочного лова был популярен в Бельгии и осуществлялся при помощи специально обученных коней, которые тащили сети-креветочницы.

Места обитания

Чтобы словить ракообразных в большом количестве, необходимо точно знать места, где обитают креветки. Любимыми участками для них являются придонные слои на глубине от 0,6 до 1,5 м, где есть скопления морских водорослей. Если в выбранном месте существуют отливы и приливы, то точное время их наступления следует знать, т.к. часы отлива считаются самыми удобными для лова.

Оборудование и способы ловли

Основные орудия труда и способы креветочного лова:

  1. Сачок для креветок (другие названия — подсак или драчка), состоящий из металлического круга большого диаметра (не менее 70 см) или прямоугольника (алюминий и др.), на котором закреплен мешок длиной до 3−4 м из мелкоячеистой сетки, и длинной прочной рукоятки. По низу сетки крепится груз, а по сторонам — палки, при помощи которых можно тянуть сачок по дну, зайдя в воду.
  2. Тралы делают 2 видов (разноглубинные и придонные), к ним привязывают веревки в количестве 4 шт., предназначенные для вытягивания так, чтобы все приспособление тянулось по дну водоема за человеком. При этом рыбак стоит по пояс в воде и тащит трал против течения.
  3. Фонарь во время ловли сачком или тралом является приманкой для привлечения внимания водных обитателей, а также дополнительной подсветкой.

Для лова креветок Черного моря широко распространены самодельные ловушки. Для изготовления креветочницы понадобятся следующие материалы:

  • капроновая сетка с ячейкой 14 — кусок 1,5×1,5 м;
  • оцинкованная жесткая проволока — 3−4 м;
  • тонкая проволока в оплетке из пластика — 0,6 м;
  • 4 м капроновой нитки (бечевки);
  • поплавок (пластиковая бутыль и др.) и веревка.

Сначала берется кусок сетки и сшивается в форме большой трубы. Другой кусок размером 15×30 см аналогично сшивают по длине для входа в ловушку. Через нее пропускается кусок тонкой проволоки для создания входа в виде кольца. Края проволоки надо перекрутить и зафиксировать.

Затем оцинкованную проволоку продевают в ячейки в виде спирали, которая и будет удерживать ловушку кольцами. После 2−3 витков внутри и 1 снаружи концы ее надо фиксировать у первого и последнего колец. Тогда получается круг, затем оба края большой трубы нужно пришить к кольцам проволоки, используя бечевку.

В финале между средними кольцами следует привязать веревкой приманку. Поплавок также крепится к середине креветочницы. В качестве приманки черноморские рыбаки часто используют слегка протухшее мясо.

Самая простая ловушка для креветок делается из пластиковой бутылки (поплавок), груза и растения, называемого «перекати поле» или веник. Несколько кустов надо связать, снизу привязать грузило, сверху — поплавок. Ловушку надо опустить на глубину 1 м на ночь. На мокрые растения массово залазят креветки. Утром остается их только вытряхнуть в подставленное ведро. Однако такой дедовский способ считается браконьерским и может облагаться штрафом.

Гренландская креветка

Очень редкий вид креветки, называемой за специфический внешний вид «Морским драконом», с очень вкусным мягким, немного сладковатым, мясом. Добывается эта креветка всего 4 недели в году и поэтому встретить её в продаже можно далеко не всегда. Яркая красно-белая окраска панциря у вареной креветки не даст спутать ее с другими. Размер у гренландской креветки обычно средний (70/90 шт в 1 кг).

креветки_грнлнд.jpg

Место и время лова

Для результативного похода за рачками лучше всего выбирать места типа затоки – там легче установить необходимые снасти. Ее можно поискать и в прибрежной зоне, используя лодку. Лучшим местом для швартовки считаются пирсы, торчащие из воды камни, участки возле днищ и бортов больших судов.

Узнать больше:

Поводки на щуку из флюрокарбона: секрет успешной ловли

Вечерняя или ночная пора является самым оптимальным временем суток для результативной поимки креветок. Дополнительной и удачной приманкой может послужить свет фонарика, с помощью которого можно создать отблески на воде и привлечь желаемую добычу. Способствуют увеличению количества улова и отливы. Зная, когда они наступают, можно смело отправляться на охоту. Наловить этих животных есть шанс и в светлую пору дня, но на большие уловы надеяться не стоит.

Креветки лежат на столе

Чилим

Дальневосточная креветка с плотным, слегка суховатым мясом — если сравнивать с северной креветкой. Чрезвычайно популярна на Дальнем Востоке, в европейской части России встречается в продаже нечасто.

креветки_чилим.jpg

Как_выбрать_креветки.jpg

Возврат к списку

Снасти и ловушки на креветку

Существует четыре основных метода извлечения из воды этих вкусных членистоногих:

  1. С помощью сачка.
  2. Используя возможности трала.
  3. Ловля креветок сетями.
  4. Промышленный вылов ракообразных.

Ловля в сачок

Выбрав первый метод, необходимо подготовить надежную снасть. Ободок для такого снаряжения делают из металла, прикрепляя к нему прочную сетку. Диаметр драчки (так его называют профессионалы) не превышает 70 сантиметров, а его рукоятка должна быть в меру длинной и надежной. С помощью сака в вечернюю и ночную пору прощупывают излюбленные места креветок: участки возле бун, корабельных бортов, стапелей, пирсов, других объектов прибрежной зоны, покрытых травой, водорослями и тиной. Подсвечивая такие места лучом фонарика, можно привлечь побольше рачков.

Ловля тралом

Своим видом он напоминает прямоугольник (либо полукруг) из металла, к которому крепится мешком мелкоячеистая сетка длиной в пределах 3-4 метров. Такое снаряжение опускают на дно и тянут за веревки, привязанные к металлическому каркасу. Рыболов заходит в воду как минимум по пояс. Этим приспособлением лучше пользоваться на тех участках обитания креветок, где незначительная глубина и не наблюдается скопления людей. Если такие места покрыты буйной водной растительностью – это увеличивает шансы на успех.

Креветка на галечном дне

Ловля сетью

Таким способом пользуются в тех случаях, когда добывают членистоногих с лодки. Снасть с привязанными к ней грузилами опускают плавно на дно в местах обитания членистоногих. Сетку вынимают из воды за шнур, предусмотренный конструкцией снасти, извлекают из нее улов и повторно забрасывают столько раз, пока улов не удовлетворит рыболова.

Узнать больше:

Шитик в домике: личинки ручейника как уловистая наживка

Масштабный вылов

Для государственного промысла креветок используют большие тралы, которые опускают на дно и тянут кораблями. Снасти подбирают не только членистоногих животных, но и других представителей подводного мира, включая водоросли, моллюсков и обыкновенный мусор. Добычу поднимают на палубу с помощью лебедок, сортируют ее, замораживают, а позже поставляют на берег готовые морепродукты. Трал за кораблем позволяет осуществлять глубоководный способ вылова, но это очень дорогостоящий и технологически сложный процесс, который могут позволить себе лишь большие рыболовные компании.

Судно с тралом для вылова креветок

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2021 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

Как сохранить креветку

Через 2-3 часа после вылова этот морепродукт приходит в негодность, что диктует создание специальных условий для ее сохранения. Поэтому, для ее сохранения применяются следующие способы. Рыболовы-любители запасаются специальной емкостью со льдом, в которую и помещают креветки после вылова. При применении промышленных методов лова ее замораживают на судне, сразу же после вылова.

Если взять пластиковую бутылку (а такого добра хватает везде), отрезать ее, наполнить водой и поместить в морозильную камеру, то таким образом можно долго сохранять креветки. Креветки, можно после этого, транспортировать на не большие расстояния. При этом вода успевает растаять, а морепродукт не теряет своих качеств.

Некоторые рыболовы хранят некоторое время (до 2-х часов), креветки помещают в емкость с морской водой и водорослями застеры. Так делают рыбаки, если требуется сохранить креветки в качестве наживки.

Размножение

Большинство креветок без труда размножаются в домашних аквариумах при создании им благоприятных условий. Как правило, самки крупнее и пузатее самцов. После спаривания самка вынашивает около 30 икринок, в начале под панцирем, затем под брюшком, обмахивая их ножками. Крошечные креветочки появляются на свет примерно через 3 недели. Они настолько маленькие (около 1 мм) и уязвимые, что только густые заросли растений могут сохранить им жизнь. Малыши креветок способны питаться самостоятельно, отыскивая органику на дне и в траве.

Креветка пресноводная Желтый огонь

Креветка «Желтый огонь» Neocaridina heteropoda

Не все пресноводные креветки без проблем могут размножаться в домашнем аквариуме. К примеру, у индийской красноносой креветки и креветки Амано, из икры выводятся не маленькие креветочки, а личинки, которым требуется солоноватая вода. Для завершения цикла превращения им потом снова необходимо вернуться в пресную воду.

Креветка пресноводная стеклянная Palaemon

Креветка пресноводная стеклянная Palaemon

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: