На прокаленный песок
Очень интересная и эффективная прикормка (привада) получается из прокаленного песка.
Для этого на большом противне очень сильно нагревали песок, затем в него добавляли подсолнечное масло (натуральное, домашнее), ещё к песку добавляли различные природные ароматизаторы. Берут петрушку, мяту, укроп, коноплю, душицу, анис и так далее и тому подобное.
Песок работает несколько дней.
Ловля рыбы на пуговицу
На пуговицу можно поймать лещей, толстолобиков, сазанов, карпов. В качестве наживки привязывали кусочек корочки хлеба или жмыха, а немного повыше на другой леске или нитке, привязывали круглую или овальную пуговицу.
Фокус в том, что рыба, проглотив наживку, проглотит вместе с ней и пуговку. Так как пуговица несъедобная, рыба ее выплюнет через жабры, а не через рот.
Выйдя через жаберную крышку, пуговка достаточно крепко будет удерживать добычу на этой не хитрой уловке. И вот остаётся лишь только вытащить её на берег и сварить уху.
Привада для рыбы
Даже далекие от рыбалки люди знают, что такое прикормка, а вот про приваду и приваживние они, скорее всего, даже и не слышали, а уж чем отличается одно от другого, даже и не догадываются.
С привадой все сложнее, ибо рассчитано она не на единовременное привлечение к нужной точке находящуюся рядом рыбу, а на выработку у рыбы условного рефлекса, как у той самой всем известной собаки Павлова, приплывать на кормление именно туда, куда нужно и тогда, когда нужно, причем целыми стайками. А уж если приученную к стабильному режиму питания рыбу не покормить в день рыбалки, то съест клевать она будет на все, что ни наденешь на крючок, так как голод все-таки не тетка, и ни о какой особой подозрительности в этом случае и речи быть не может. Главное – ни в коем случае не прикармливать в процессе рыбалки.
Привада – дело не одного дня, поэтому доступно не всем, ведь чаще всего на рыбалку можно выбраться на один выходной день, и привадить рыбу к месту за это время просто невозможно. Намного больше повезло тем, у кого рыбалка находится в так называемой шаговой доступности, что позволяет иметь одновременно даже не одно, а два или три прикормленных места, рыбалку на которых можно вести по очереди, сегодня – на первом, завтра – на втором, через неделю – на третьем.
Первая рыбалка – показатель правильности выбора привады, ведь в разных водоемах или даже в разных местах одного большого водоема предпочтения могут быть разными. С привадой можно поэкспериментировать, попробовав одну, другу, третью и остановить свой выбор на наиболее удачной. Время, за которое можно приучить рыбу к месту не одинаково, для небольших водоемов оно поменьше, для больших – побольше. Время кормления, то есть заброса привады, обычно выбирается, исходя из времени предполагаемой рыбалки, и чаще всего это или утро, или вечер.
Читайте! Все о ловле на хлеб и хлебный мякиш
На эффективность привады влияет целый ряд факторов, таких как запах, вкус, разнообразие и плотность. Аромат привлекает проплывающую мимо нужную рыбу, а иногда и отпугивает нежелательную. Наиболее действенен аромат в темное время суток, в мутной или темной, непрозрачной воде, ведь в этом случае видимость ограничена, и рыба во многом полагается на свое обоняние. Главное – не переусердствовать ведь чрезмерное количество ароматизаторов может дать обратный эффект и отпугнуть рыбу.
Основание, выбираемое для привады, должно обеспечить максимально долгое ее размывание, ведь цель приваживания – не накормить рыбу, быстро и досыта, а приучить к тому, что на данном месте всегда можно найти корм. Очень часто в качестве материала для основания используется глина, которая обычно и доступна, и бесплатна. Количество основы (глины) в растительной приваде составляет половину от общего веса, в животной – около трети, густота ее зависит от течения – чем оно быстрее, тем гуще глина, в стоячей воде глину можно даже смешать с молотой скорлупой от яиц или песком. Сколько нужно привады – дело тонкое, и определяется опытным путем в конкретном месте, главное – не дать ее слишком много, чтобы недоеденное не портилось и не отпугивало рыбу. Рецептов привады множество, например, залить килограмм отрубей литром воды, дать настояться минут двадцать, после этого протереть через сито и оставить настаиваться на день или на сутки. После этого воду нужно слить, в полученную массу добавить граммов тридцать толченых конопляных семечек, пару капель масла аниса, половину чайной ложки пищевой соды, столько же душистого подсолнечного масла. Теперь нужно добавить муку и замесить крутое тесто, налепить из него шариков сантиметра три – четыре в диаметре и хорошенько высушить, можно в духовке. Концентрат готов.
Читайте! Уловистые бойлы из картофеля для карпа
Чаще всего для привады используются те же компоненты, которые будут использоваться в последующей рыбалке, но это не является непреложным условием. Можно, например, для рыбалки использовать толстого и вкусного опарыша, а приваживать рыбы к месту жмыхом, все индивидуально, а в прикормленном месте утром будет с нетерпением дожидаться стайка, состоящая из голодных лещиков и плотвичек.
Кирпич как привада для рыбалки
В большом котелке, во дворе дома кипятили пористый глиняный кирпич, в воду закладывали разные ароматные травы (как и с песком мяту, коноплю, анис, петрушку, душицу и так далее).
Как только выкипает вода, еще раз добавляли траву, доливали воду и снова долго кипятили, до тех пор, пока кирпич не приобретет устойчивый запах ароматных трав. Потом доставили горячий кирпич, и опускали его в подсолнечное масло. Масло использовали свежевыжатое самодельное, где есть, запах семечек.
По приезду на место рыбной ловли, эту, так называемую прикормку, бросали в воду там, где собирались удить. Рыбы собирались у аппетитно пахнущего, пропитанного травами кирпича, а удочку забрасывали по ближе к тому месту где лежит кирпич.
Из чего готовят активаторы клева?
Активаторы клева домашнего производства – распространенное решение среди рыболовов. В первую очередь это обусловлено меньшей стоимостью – все необходимые компоненты обходятся дешевле, чем фабричный вариант. Рассмотрим более детально, как сделать активатор клева в домашних условиях из доступных ингредиентов для различных видов рыб.
В состав любого активатора должны войти следующие компоненты:
- Масла растительного происхождения.
- Ингредиенты с ярко выраженным ароматом, специальные ароматизаторы.
- Разнообразные выжимки.
- Пряности.
- Аминокислоты.
- Ингредиенты, имеющие животное происхождение, выбираются обычно в зависимости от породы рыбы, которую планируется ловить.
При изготовлении активаторов клева также необходимо учесть, что от их формы будут зависеть особенности использования:
- Жидкие средства должны обладать сильным ароматом, они обычно предназначены для обработки искусственных снастей или добавления в основную используемую приманку. Оптимальный объем составляет 5-7% от общей массы.
- Сухие или спрессованные разновидности активаторов подходят для забрасывания в воду на месте рыбалки.
Все активаторы клева на основе натуральных компонентов могут создавать запах, который привлекает внимание рыб. Ароматизатор нужно либо поместить в воду отдельно, либо добавить к основе. У рыб тоже есть свои вкусовые и ароматические предпочтения, о которых нужно помнить:
- Бадьян.
Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает. - Чеснок.
Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку. - Куркума.
Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы. - Базилик и укроп.
Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях. - Корица.
Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща. - Тимьян.
Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах. - Кориандр.
Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.
Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.
Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.
Подводный венок для рыбалки
В водоёмах, где дно галечное или песчаное и без камышей, тины и водорослей, весной, перед нерестом на дно опускают сосновые венки. Делают их диаметром 2-3 метра из соснового лапника, связывают веревками и привязывают груз что бы венки лежали на дне.
Когда рыбы приплывут на нерест, они будут метать икру в эти «гнёзда» и естественно здесь и жить всё лето, потому что здесь их потомство и надо о нем заботиться. А там, где обычная рыба, там и хищники. Вот и надо их ловить в этой акватории.
Привлечение рыбы к месту ловли
Фото автора
Как доставлять прикормку или приваду в предполагаемое место ловли? Казалось бы, что тут сложного. Однако, опыт подсказывает, что в этом деле есть немало тонкостей, которыми и определяется максимальная эффективность воздействия на конкретные объекты ловли. А разные способы подачи корма и даже распределения его на дне водоема выработаны из-за различий в условиях рыбалки.
Самый простой способ доставки – забрасывать рукой шары из прикормки (при ловле на течении и на большой глубине) либо рассыпать подкормку веером или дорожкой (на малой глубине, при небольшой скорости течения, ловле верховодных рыб и т.д.) (рис. 1)
Рисунок автора.
Обычно рукой прикормку дальше 30 метров забросить сложно – слишком сильный посыл разрывает в полете даже плотно слепленные шары. Поэтому для таких случаев рыболовы применяют различные технические средства, иногда весьма оригинальные. Например, спортсмены успешно практикуют для дальнего и точного заброса специальные рогатки, где мощность упругого элемента подбирается в соответствии с вязкостью прикормки.
Сейчас начинают появляться конструкции стационарных миникатапульт, которыми, в отличие от рогатки, управляют одной рукой. На водоемах без течения рыболовы часто используют попутный ветер с берега, который помогает доставлять прикормку на очень большое расстояние, например, к крючкам донки-закидушки – для этого сооружают «корабли» (рис. 2).
Из сухих веток, подобранных на берегу, можно сделать небольшую платформу и установить на нее парус из листка бумаги. Платформу загружают прикормкой и с помощью любой снасти с катушкой отправляют по ветру. Когда сооружение достигнет намеченного места, резко дергают за леску – «корабль» опрокидывается, затем его подтягивают обратно. Первую порцию прикормки сбрасывают с буйком. Если ловят донной снастью с резиновым амортизатором, парус на «корабле» не нужен – платформу прикрепляют к одному из крючков донки, а резинка доставляет прикормку куда надо.
Рисунок автора.2. «Корабль» с прикормкой.3. «Ванька-встанька».4. Погремушка.
Давно известны и не требуют подробного описания различные сетчатые кормушки-снаряды, которые загружаются хорошо размываемой прикормкой и устанавливаются на течении на дне водоема. Часто подобные кормушки совмещают с помощью скользящего крепления с рыболовной снастью, чтобы крючок с насадкой всегда находился в «струе» корма.
Для приваживания и прикармливания верховодных и отчасти донных рыб придуманы «погремушка» (рис. 3) и «ванька-встанька» (рис. 4). Первая представляет собой легкую коробку или пакет со множеством мелких отверстий, куда загружается сухой сыпучий корм. Емкость подвешивают на ветку куста или ветлы, склонившуюся над водой. Налетающие порывы ветра раскачивают «погремушку», и корм сыплется в воду – подъязки, уклея, плотва, голавли, красноперки быстро привыкают к этому месту.
Во втором случае используют высушенные отходы хлеба, которые помещают в мелкоячеистую сетку. Эта кормушка устанавливается на якоре в месте ловли. Скоро сухари разбухнут и их крошки начнут попадать в воду. Этому способствует и рыбья толчея вокруг плавающей сетки с кормом. Свое название этот снаряд получил за характерное поведение на волнах.
В условиях современной рыбалки, когда плотность рыбьего населения не столь велика, чтобы ощущалась нехватка естественного корма, от культуры пользования прикормкой или привадой зависит не только личный успех рыболова, но в немалой степени и благополучие наших прекрасных рек, озер и водохранилищ.
Анатолий Маилков17 июля 2012 в 00:00
Забытые наживки старины
У наших дедов были и не менее эффективные приманки, про них, конечно никто уже не знает.
Вот несколько:
Хвост небольшого рака – на него хорошо клюёт сазан в конце лета.
Свежие кальмар и креветки порезанные на полоски – на них очень хорошо клюет судак, даже когда нет ни одной поклёвки в летнюю жару.
Перетёртая в фарш сырая, свежая печень курицы или утки или индюка, сок из замороженных кальмаров – очень привлекательное лакомство для судака и его родственников.
Внутренности от свежепойманой щуки и брошенные в качестве прикормки – огромный шанс поймать эту хищную рыбу, так как щуки не разбирают запах чьих потрохов приносит им вода.
Ловля раков на колечко
А вот раков можно обмануть еще проще:
Нужно на конец удочки, это может быть обычная ветка, прут или небольшая палка, привязать леску (прочную нитку или тонкую верёвку), а к неё небольшое колечко из проволоки диаметром 5-7 сантиметров. Для 99-ти процентного результата, прикрепить к кольцу кусочек сала, сырого, полежавшего несколько дней на солнце что бы появился душок.
Забрасывать это приспособление надо с невысокого, но крутого берега, лучше где есть коряги или корни деревьев. Можно прикрепить что-то вроде поплавка для удобства. Когда рак ухватится за колечко тянуть надо не спеша, без рывков что-бы не напугать это подводное животное. Пойманных раков сложить в корзинку со свежей травой и дома сварить.