Река Молога, холодный октябрь часть 3

Андрей Десятов | 3 июня 2021 г.

На Вологодчине такие рыбы, как жерех, голавль и язь не являются многочисленными и ареал их распространения невелик. И чтобы поймать их на Мологе спиннингом, надо сильно постараться. Но ведь настоящие рыбаки легких путей не ищут!

«Язь — рыба моей мечты!» В свое время видеоролик с таким названием вологодского рыболова-любителя просто взорвал интернет – в первые же две недели после выхода его просмотрело более семи миллионов человек. Не скажу что это и моя мечта, но ловить язя на Мологе мне нравится, чем я с удовольствием на протяжении сезона и занимаюсь. Раньше всё это происходило немного спонтанно — так, при охоте на голавля с «микроколебалками» язики мне попадались попутно, как и при ловле щуки на воблеры, да и «вертушки» язь стороной не обходил. Но внимание я на этом не акцентировал – ну, клюнул и клюнул, бывает… А вот когда я решил вникнуть в тонкости целенаправленной ловли этой красноперой рыбы на спиннинг, меня это нешуточно зацепило.

Снасти

Снасти нам потребуются, по большому счету, такие же, как и при ловле голавля, т.к. приманки в основной своей массе идентичны — у меня это «микроколебалки» граммов до 4-х и небольшие воблеры формы крэнк до 50 мм длиной (фото 1). Самый главный критерий при выборе удилища — это то, как оно справляется с доставкой относительно легкой приманки в точку предполагаемой стоянки рыбы. Надо учитывать, что язь, как и голавль, не любит к себе подпускать, как говорится, на расстояние вытянутой руки.

С учетом того, что ловля происходит на равнинной реке и её берега чаще всего открыты и вполне доступны (фото 2), я остановился на лайтовом удилище длиной 243 см с тестом от 2 до 12 г. Такой спиннинг легко справляется с забросом приманок от трех граммов, если использовать тонкие шнуры. По азиатской классификации это будут «ниточки» # 0.4 — 0.5 PE (диаметр примерно 0,104 – 0,117 мм) и лучше восьмижильного плетения, т.к. они более круглые и гладкие, за счет чего вылет приманки получше.

Чтобы вывести практически любую рыбу, такой толщины хватит, главное — правильно настроить фрикцион. К катушке же (у меня – двухтысячник) главное требование — чтобы она качественно справлялась с укладкой подобного плана шнуров.

Особенности рыбалки на Мологе

Молога — река, рыбалка на которой тоже оставляет множество положительных эмоций.

Ихтиофауна Мологи в целом типична для реки умеренной полосы России. Здесь водятся окунь, щука, елец, лещ и язь, плотва и жерех, красноперка и другие виды рыб. Если повезет, также можно поймать налима, сазана, сома или же бычка-кругляка. Размеры рыбы напрямую зависят от уровня вешней воды реки.

Ловить рыбу на Мологе можно различными методами. Но, как утверждают рыбаки со стажем, лучший метод здесь — это ловля на спиннинг. Этому способу отдают предпочтение многие, ведь в нем успешно соединяются спорт и эстетика, азарт и наука. К тому же спиннинг открывает перед рыбаком широкие возможности для различного рода экспериментов и изобретений.

Окунь, язь, жерех и щука — вот те виды рыб, которые могут заинтересовать здесь рыбака-спиннингиста. Те же, кто предпочитает удочку, смогут попробовать половить на Мологе плотву, ельца или леща. В качестве приманки можно использовать горох, консервированную кукурузу или обычных земляных червей.

Места лова

Где же искать на реке подъязка летом и в начале осени? Конечно же, на течении, и чем оно сильней, тем лучше. А самое сильное течение у нас на Мологе в районе перекатов. Дно желательно чтобы было каменистое, плюс я ищу места с островками травы (фото 3), а на песчаных перекатах с редкими валунами мне не доводилось вылавливать подъязка ни разу.

Считается, что язь и голавль не очень уживаются на одном участке реки, предпочитая разные места обитания и кормления. Так вот, на моей любимой реке это не так сильно выражено, и поймать в одной точке и того и другого — не проблема. Но у меня создалось впечатление, что часто стаи этих рыб меняют друг друга на перекатах. После поимки пяти голавлей, например, в следующий час можно поймать пять подъязков подряд, и наоборот.

Проверять перекат надо полностью — вход в него, сам перекат и выход. Стайки подъязков даже в течение дня не раз мигрируют. И нет четкой временной привязки, где его искать утром, днем или вечером. В хорошую теплую погоду его можно обнаружить визуально, надо лишь внимательно смотреть за поверхностью воды – то, как он подбирает что-то с поверхности, достаточно заметно. А вот способ с корочками хлеба (я раньше уже об этом рассказывал, но напомню: в начале переката разбрасываем их и смотрим, где рыба начнет корочки поедать, что определит стоянку на данный момент), который срабатывает с голавлем, с язем не действует.

Помимо перекатов попадались мне язики и на других участках реки. Но всегда эти участки были с ярко выраженным течением, а вот на медленной воде поклевок не случалось. Это, конечно, не означает, что язя там нет, но активная рыба, желающая подкрепиться, чаще стоит на течении. Кстати, знакомые ребята порой неплохо его ловят и по границе прибрежных кувшинок.

Река Молога: сплав

Невозможность качественного судоходства не является причиной не проплыть по реке на байдарках. Любители экстремального и активного отдыха с удовольствием ухватятся за эту идею.

Река Молога пользуется популярностью у сплавщиков. Увидеть на ее водах лодки и байдарки с туристами — не редкое явление. Сплав по Мологе запомнится надолго, и, скорее всего, вам захочется повторить путешествие.

Спускаясь по реке, вы откроете прекрасные виды, не оставляющие равнодушным никого. Самым популярным местом для сплава является участок, начинающийся от поселка Максатиха и заканчивающийся у города Пестово. Река здесь узка и извилиста, а что еще нужно для качественного рафтинга?

Сплавляться по данному участку комфортно, здесь не встречаются плотины, разрушенные мосты и пороги. Порогов на Мологе вообще нет, поэтому можете смело отправляться в путешествие.

После изнурительного плавания можно отдохнуть в тени сосновых боров, где любят раскидывать свои лагеря все туристы. Особо удобное побережье находится с левой стороны — оно более пологое. Но на правом берегу тоже имеются свои прелести. Например, необычайный вид на открывающуюся панораму!

Приманки

Приманки, повторюсь, я использую те же, что и при ловле голавля. В блеснах язики, как и голавли, однозначно отдают предпочтение японскому производству — всяким там Smith и Forest (фото 4). А вот более бюджетные – например, Crazy Fish — их почему-то не устраивают. Размер и массу используемой блесны подбираем в зависимости от участка ловли, глубины и силы течения, памятуя, что блесна должна заглубляться, а не идти по поверхности. Поэтому чаще всего компактность приманки выходит на первое место. Знаю, что у кого-то язики регулярно ловятся даже на Kuusamo Rasanen, но у меня в таких размерах блесны пока молчат.

Не могу не упомянуть и «вертушки». Сам, правда, на них не ловлю, но всё же. Любители белого хищника в основной своей массе при ловле среднестатистической рыбы (никак не трофейной) в нашем регионе используют приманки размеров 0, 1 и 2. Но тут есть нюанс — приманки они ставят с утяжеленным сердечником и стабильно работающие на струе. По отзывам, отлично себя зарекомендовали шведские Myran. Нравится подъязкам и «муха» на тройнике, даже если она связана из обычной красной шерстяной нитки — это дает намного больше шансов на поклевку.

Воблеры подъязок предпочитает достаточно объемные, с ярко выраженной собственной «игрой» (фото 5). Маленькие твичинговые минноу лучше при его ловле оставить дома. Я использую несколько версий заглубления, начиная от поверхностных (маркировка SSR) и дохожу до более глубоководных (MDR), а вот самые диповые версии мне просто негде использовать.

Если приманка не держит струю, её начинает закручивать и выбрасывать на поверхность, а подгибание носовой петли и регулировка не помогают, то от неё сразу можно отказаться, она нам не подходит. Если перефразировать формулу «Стабильность — признак мастерства», то получится «Стабильная «игра» — все шансы на поклевку».

Посмотрев на свою статистику, на данный момент могу обозначить три воблера, которые «впереди планеты всей». Это Baby Red Rag 32F SR и Hypnose 38F SR от Pontoon 21 и приманка ручной работы от украинского мастера «Головастик-1» (фото 6).

Расцветки, на мой взгляд, предпочтительнее использовать темные или натуральные, на «кислоту» язь в отличие от окуня и щуки не столь падок. Это же касается и блесен, о чём совсем забыл написать.

При ловле подъязков настоящей бедой для меня стало присутствие голодных щучек на перекатах — только за последние рыбалки они срезали шесть (!) воблеров. Казалось бы, что тут сложного — ставим поводок, и нет проблем. Но стоит его привязать, как язики перестают клевать, от слова совсем. То ли видят его, то ли даже самые аккуратные поводки влияют на качество «игры» приманки. Пробовал я и тончайшие титановые, вязал и самодельные из мягких поводковых материалов с минимальной нагрузкой — всё равно не хочет! Кто-то спросит, а почему же не использовать поводки из флуорокарбона?

Ведь они ко всему прочему и в воде невидимы, что будет дополнительным плюсом при ловле осторожной рыбы. Ответ тут самый банальный: потому что флуорокарбон в адекватных диаметрах при деликатно собранной снасти ни дает никакой гарантии от щучьих зубов. Поводки диаметром 0,3 — 0,35 мм она, родимая, перекусывает на раз-два, а привязывать более толстые — сомнительное решение. Вот и приходится использовать исключительно самые маленькие и аккуратные застежки, подбирая их разрывную нагрузку под свой шнур.

Продолжение банкета

Ловить весной на реке — одно удовольствие. Времени, как я писал выше, хватает не на один вид ловли, погода благоволит, не надо кутаться в несколько тулупов и таскать валенки.

Главное — не забывать снимать шапку и шею открывать, чтобы потом не приехать с неравномерным загаром лица домой, а то были у меня в ученические времена случаи, когда вся школа месяц восхищалась моим горным загаром и белехоньким лбом.

Помимо трех перечисленных видов ловли, которые я на Мологе целенаправленно практикую в последние годы, доводилось весело ловить и другие виды рыб. Например, ерша.

Но было это давненько. Эх, такой бывал клев, что с простейшими снастями за несколько часов наполнить бидон — не проблема.

Весной часто попадается в прилове к живцу и справная плотва, «влетают» и неплохие голавлики, которые по своему упорству на леске дают фору многим рыбам, частенько обрезая леску о край лунки или просто обрывая ее.

Появляется елец и уклейка. Одним словом — река начинает оживать после глухозимья и радует поклевками всевозможных своих представителей.

Такая вот она, рыбалка на любимой реке с весеннего льда. Но не за горами уже и время, когда лед с шумом и треском тронется, река выйдет из берегов, заливая поля и луга, смоет со своих берегов грязь, что накопилась с осени, и постепенно начнет успокаиваться.

Вода на весеннем солнце постепенно будет прогреваться и светлеть. И начнется совсем другая рыбалка — по открытой воде.

Ловля на поплавочные удочки и фидерные снасти, которые наконец-то узаконили в период нерестовых запретов.

Тактика облова переката

Вот тут точно ничего хитрого я пока не увидел. Все забросы выполняю практически перпендикулярно течению — и равномерно, на предельно медленной скорости, веду приманку. Забросы вверх по течению, на мой взгляд, совсем не нужны, т.к. проводка получается ну очень быстрая, что скорее подошло бы для ловли жереха.

Всевозможные проводки типа апстрим, стоп-энд-гоу, твичинг и так далее, я не применяю, просто не увидел в них смысла на данный момент. По мне лучше досконально пробить весь перекат и понять, в какой его части сейчас находится активная рыба. А когда она найдена, просто начинаем перебор приманок в коробке — как правило, хоть что-то да сработает, будь то мелкий воблер или «микроколебалка».

Время ловли

Пока я склоняюсь к тому, что подъязок лучше берет во второй половине дня, ближе к вечеру и в предзакатные часы. В хорошую погоду он бывает активен и весь день, а вот утренние рассветы работают далеко не всегда. Зато когда солнышко уже повыше — он просыпается.

Но есть такое время, когда ловить его просто бесполезно, если только чтобы проверить свою нервную систему на прочность. Я говорю о периоде массового вылета подёнки (фото 7)! Несколько раз вечером наблюдал, как «бель» пирует на перекатах, количество её там собиралось неимоверное, но искусственным приманкам — полный игнор, хотя порой чувствуешь, как по спине у кого-то прошла блесна…

На следующий день после вылета на реке тоже делать нечего — в смысле поисков белого хищника. Мотыль плывет по поверхности, скапливается на тростниках – в общем, рыбе есть чем полакомиться помимо железа или пластмассы.

Успешно ловить подъязков и язей можно всё лето и в начале осени. Последние поимки были датированы у меня октябрем, когда на рыбалку приходилось ходить в куртке от зимнего костюма. Эксперименты по ловле более глубокой осенью постараюсь провести уже в этом году. Многие говорят, чем ближе осень, тем ярче хищнические наклонности у язя. Вот и посмотрим, если он весь не скатится на зимовку в низовья реки.

Город-призрак Молога

Рассказывая об этой реке, нельзя не упомянуть о городе-призраке Мологе.

Молога была основана в 1777 году. Город был затоплен в 30-х годах ХХ столетия водами Рыбинского водохранилища. На тот момент его население составляло не менее 7 тысяч человек.

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году. Вначале планировалось, что уровень затопления составит 98 метров над уровнем моря (как раз на этой высоте находилась Молога), однако позже этот параметр увеличили на четыре метра. Таким образом, город оказался полностью под водой реки.

Всего из зоны затопления было выселено около 130 тысяч жителей. Выселение длилось поти 4 года. Большая часть переселенцев оказалась в поселке Слип, близ Рыбинска.

С начала 70-х годов жители бывшей Мологи ежегодно собираются, чтобы почтить память своего родного города. Хотя в сталинские времена это строго запрещалось, власть пыталась стереть затопленный город даже из памяти людей.

Удивительное событие произошло в 2014 году, летом. Уровень воды в искусственном море сильно опустился, и часть затопленного некогда города оказалась на поверхности. В частности, можно было увидеть стены и фундаменты домов, городское кладбище и даже целые улицы Мологи. В связи с этими событиями сообщество бывших жителей Мологи приняло решение посетить руины своего родного города.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]