Корюшка – маленькая серебристая рыбка с запахом свежего огурца. Относится эта рыбешка к семейству корюшковых, к виду лучеперых. С другой рыбой ее перепутать нельзя из-за ее запаха. Если кому-нибудь закрыть глаза, попросить опознать предмет по запаху и дать понюхать эту рыбу, то все скажут, что это огурец или что-то похожее на огурец. Именно запах является той самой отличительной чертой корюшки, которая не позволяет ее перепутать с другой рыбой.
Тело корюшки имеет веретеновидную форму. Чешуя мелкая, легко спадающая. Некоторые подвиды не имеют чешуи. Вместо чешуи их тела покрыты кожей, которая во время нереста покрыта еще и бугорками. Рот у этой рыбы большой.
В семействе корюшковых есть много подвидов рыб. Опишем самые распространенные из них:
- азиатская корюшка;
- дальневосточная;
- европейская корюха.
Необходимо добавить, что это промысловая рыба. К тому же она часто выступает в роли объекта любительской или спортивной рыбалки.
Виды
Эта небольшая рыбка относится к семейству Корюшковые. В него входит и всем нам знакомая мойва.
Имеется несколько разновидностей корюшки, которые отличаются размерами и продолжительностью жизни. Это:
- Снеток (европейский вид). Его вес достигает в среднем 6-8 грамм, размер от 9 до 10 сантиметров, продолжительность жизни до трех лет. Это самый мелкий представитель.
- Азиатская (американская) зубатка. Вырастает до 35 сантиметров, весом одна особь может быть до 350 грамм, срок жизни — до 11 лет, самый крупный представитель.
- Морская малоротая. Это дальневосточная корюшка. Она средних размеров, до 25 сантиметров в длину, до 160 грамм весом. Срок жизни — до 8 лет.
Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником.
Корюшка в кулинарии
Жареная, с хрустящей корочкой корюшка, косточки которой нежные, а мясо сочное и жирное, мало кого оставляет равнодушным. Тем более, что вкус у рыбки хоть и специфический, но очень приятный.
Во время готовки кулинары избавляют рыбку от головы, оставляя косточки и хвостовой плавник. Корюшку не только жарят, она также подходит для сушки, горячего копчения, засолки. Некоторые предпочитают ее мариновать как селедку, скручивая тонкими трубочками. А уж какие получаются из корюшки супы! Бульоны не особо наваристые, поэтому отлично подходят для диетического питания.
Корюшка прекрасно сочетается со многими продуктами:
- Растительным и сливочным маслом.
- Овощами: картофелем, репчатым луком, сладким перцем.
- Алкогольными напитками: белым вином, пивом.
- Несладкими мучными изделиями, сухариками.
- Куриными и перепелиными яйцами.
- Специями и приправами – перцем, лавровым листом, гвоздикой.
- Лимонным соусом.
- Молочными продуктами: сырами твердых сортов, сливками.
- Грибами, в том числе шампиньонами.
Это интересно!
К разных мировых кухнях корюшку готовят по-разному. Например, повара Северной Германии любят ее жарить со сливочным маслом и беконом, предварительно обваляв в ржаной муке. Российские и североамериканские повара делают то же самое, но муку используют пшеничную. А в Японии популярно блюдо «shishamo» — корюшка, запеченная на гриле, икру же используют при приготовлении суши.
Корюшка – маленькая рыбка, обладающая большим промысловым значением. Ее популярность все возрастает, благодаря широкому распространению и необычным вкусовым качествам.
Чем кормится, как нерестится
Питается корюшка в основном зоопланктоном, но не откажется и от икры своих сородичей, может полакомиться и молодняком.
Больше всего ест корюшка в летний и осенний период. Происходит это вблизи берегов ее мест обитания.
Половой зрелости рыбка достигает на первом и втором годах жизни. За все 8 лет нерестится она всего три раза. В южных областях ее обитания нерест проходит с апреля по май, в северных — в июне.
Рыбаки Санкт-Петербурга выходят на ловлю корюшки уже в декабре. В это время можно поймать только небольшие экземпляры, а улов будет небольшим. За более крупной добычей нужно идти в январе и феврале.
Рыбалка на корюшку является захватывающей и интересной, особенно во время активного клева. Давайте ознакомимся с манерой ловли корюшки.
Корюшка
Но иногда предпочитает черные крючки или золотистые. Для ловли малоротой корюшки обычно берут крючки № 14-16, тогда как зубатка(Зубарь) может ловиться и на № 10-12. Качество крючка, степень полировки и острота жала — основные слагаемые успеха. Лет двадцать назад на крючки цепляли небольшой кусочек поролона, причем лучше всего “работали” приманки грязновато-зеленого и лимонно-желтого цветов.
Потом у рыбы в моду вошли “бороды” — крючки с пучочком из зеленых, красных или желтых капроновых ниток. Рыболовы перестали покупать мягкие новогодние игрушки и переключились на девичьи ленты. Но и “бороды” уходят в прошлое, теперь рыболовы идут в аптеку: нужна резина — зеленая, желтая и красная. Расторопные китайцы даже выпустили специальный набор резиновых изделий «для рыбалки».
Животные насадки при ловле корюшки, как правило, не применяются, хотя зубатка(Зубарь), бывает, берет на морского или дождевого червя. Иногда рыболовы цепляют на крючки крошечные кусочки мидии или кальмара, но всегда находятся специалисты, которые не хуже ловят на резинку или “бороды”.
Правда, однажды в январе, при полном бесклевье, мне довелось ловить на Барабашевке писуча на очень мелкого опарыша, которого рыбешки брали с жадностью, в то время как на искусственные украшения не клевали вовсе. Все эти ухищрения не нужны весной, когда к берегу подходят свежие косяки. Рыба берет оголтело, порой на голые крючки, кивок вдруг дергается даже на удочке, оставленной без присмотра.
Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками
Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.
Корюшка — живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.
В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка — хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.
В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.
Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.
К крилю можно добавить мясной фарш, стружку из рыбы, порошки из креветочных панцирей и крабов. Замутнитель — отличная идея для прикорма. Для этой цели может быть использована обычная мука, сухое молоко или мелкий песок.
Неизвестная корюшка
Уже открылся очередной сезон, и каждый желающий может полакомиться подледной корюшкой. «Писуч», или «огуречник», как называют эту рыбешку заядлые любители, – самый распространенный улов. О необыкновенных свойствах самой обыкновенной обитательницы морей и о других неизвестных фактах из жизни семейства корюшковых с научным подходом нам рассказал кандидат биологических наук, заведующий сектором экосистемных исследований биоресурсов прибрежных вод ТИНРО-Центра Николай КОЛПАКОВ.
На Дальнем Востоке обитает четыре вида корюшек. Морская малоротая корюшка Hypomesus japonicus обитает в Беринговом (Карагинский залив, залив Корфа), Охотском (Тауйская губа, Ямской и Иретский лиманы, западная и южная части), Японском (по материковому побережью: на юг до Вонсана; вдоль Японских островов: на юг до Сангарского пролива) и Желтом (Чжифу) морях. Встречается на юго-восточной Камчатке (Авачинский залив), южных Курильских островах и у берегов острова Хоккайдо.
Ареал обыкновенной малоротой корюшки Hypomesus olidus охватывает арктические моря (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, южная часть Чукотского, Бофорта), а также тихоокеанское побережье: от Берингова пролива до о-ва Хоккайдо и северного Приморья (р. Самарга, оз. Бурное, р. Амгу) у берегов Азии и зал. Аляска на восток до р. Копер, зал. Принс-Уильям у берегов Америки. Именно эту рыбку мы называем «огуречник» – из-за характерного запаха. Дело в том, что она питается водорослями, растущими на камнях, которые и придают свежей рыбе специфический аромат. Этот факт был обнаружен японцами, которые заметили, что искусственно взращенная корюшка не имеет характерного запаха. Дальнейшие исследования подтвердили версию об особенном питании «огуречника».
Японская малоротая корюшка Hypomesus nipponensis обитает в бассейне р. Амур, Татарском проливе, по материковому побережью Японского моря, встречается от р. Серебрянка до Вонсана (Северная Корея), в южной части Охотского моря, обитает на Южном Сахалине, южных Курильских островах, в Японии известна на о-вах Хоккайдо и Хонсю, обитает также в Желтом море; вселена во многие водоемы Японии и Калифорнии.
Тихоокеанская зубастая корюшка, так называемая «зубатка», или «зубарь», Osmerus dentex распространена вдоль побережий Арктики (Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря и море Бофорта) и Тихого океана: Берингово, Охотское и Японское (вдоль материка: на юг до Вонсана, Северная Корея; вдоль островов: на юг до зал. Тояма (о. Хонсю) моря, юго-восточная Камчатка, Курильские острова, тихоокеанские воды Японии до о. Хонсю; у берегов Северной Америки – зал. Аляска, на юго-восток до мыса Гекаты, Орегон.
Корюшка как она есть
Морская малоротая корюшка
(другие названия – Японская малоротая корюшка, Малоротая корюшка, Малая корюшка, Огуречник, прибойка, дворняжка) – прибрежный пелагический вид. Далеких миграций не совершает. В летний период обитает на глубинах до 60 м, зимой подходит ближе к берегу – на 20-30 м. Это наиболее крупная из малоротых корюшек; ее максимальная длина 26 см, масса – 168 г. В водах северного Приморья в возрасте от одного до шести лет морская малоротая корюшка достигает средней длины от 6,4 до 23,1 см. Самки обычно крупнее самцов, да и живут дольше. Интересно, что у морской малоротой корюшки в пределах ареала с юга на север наблюдается увеличение максимального размера, усложнение возрастной структуры и снижение темпов роста. Например, в водах Хоккайдо ее длина достигает 19 см, возраст – 3 лет, в зал. Петра Великого – 23 см и 5+ лет, в водах Камчатки – 24,8 см и 8 лет.
Созревает морская малоротая корюшка в возрасте 2-3 лет. Размножается (типичная форма) на опресненных участках пляжей с крупным песком, защищенных рифами или скальными обломками, приуроченных к устьям небольших пресных водотоков, иногда в прибрежных солоноватых озерах. В заливе Петра Великого и северном Приморье встречается фитофильная форма морской малоротой корюшки, откладывающая икру на водоросли. Нерест морской малоротой продолжается около месяца при температуре воды 7-10 градусов С, наиболее интенсивный нерест отмечен при 9-10 градусах. В пределах ареала с юга на север сроки нереста смещаются с марта-апреля до мая-июня. Сначала на нерестилищах численно преобладают самцы, к концу нереста увеличивается доля самок (до 94%). От начала к концу нереста происходит уменьшение среднего возраста и размеров производителей.
Плодовитость морской малоротой корюшки варьируется в пределах 8-50 тыс. икринок (северное Приморье).
Обыкновенная малоротая корюшка
в пределах ареала представлена тремя экологическими формами: проходной, озерной и озерно-речной. Проходная форма нагуливается в нижнем течении рек и прибрежных морских водах, для размножения заходит в реки (в Амур – с середины февраля по май), зимует в нижнем течении рек и мелководных заливах. В мелких реках протяженность нерестовой миграции не превышает нескольких километров, в крупных (Тымь, Амур) может достигать 70-100 км и более. Озерно-речная форма осенью мигрирует из озер в реки на зимовку, а летом – из рек в озера для нагула и нереста. Озерная корюшка всю жизнь проводит в озерах. Проходная форма достигает длины 18 см, массы 50 г и возраста 6 лет.
Нерестится обыкновенная малоротая корюшка весной, массовый нерест в реках Сахалина (проходная форма) отмечен в конце мая – начале июня при температуре воды 8,4-10,3 градуса С. Икру откладывает на песчано-галечный грунт и водную растительность.
Созревает обыкновенная малоротая корюшка в возрасте 2-3 лет. Небольшие самки откладывают около 2000 икринок, а крупные – более 10 тысяч.
Японская малоротая корюшка
в пределах ареала также представлена тремя экологическими формами: проходной, озерной и озерно-речной. В заливе Петра Великого проходная форма нагуливается в летний период в прибрежье на глубинах до 20 м. Перед ледоставом (в октябре-ноябре) заходит на зимовку в реки (нижнее и среднее течение), скатывается в море в конце февраля-марте. Это наиболее мелкая из всех малоротых корюшек, ее максимальная длина 16 см, масса – 30 г, возраст – 5 лет. В водах северного Приморья в возрасте 1, 2 и 3 лет японская малоротая корюшка достигает средней длины 6, 8,5 и 10 см, соответственно. Самки живут дольше самцов. Относительная численность последних несколько выше, их доля в осенних и весенних уловах составляет около 60%.
Созревает японская малоротая корюшка в возрасте одного-двух лет. Нерест проходной японской малоротой корюшки происходит в нижнем и среднем течении рек в апреле-мае. Икра откладывается на песчано-галечный грунт.
В северном Приморье (озеро Благодатное) плодовитость самок длиной от 5 до 10 см в среднем составляла 3300 икринок. Средняя плодовитость проходной формы в зал. Петра Великого несколько выше – 4270-6800 икринок. А вот в оз. Абашири (о. Хоккайдо) этот вид обладает гораздо более высокой плодовитостью – до 43800 икринок.
Тихоокеанская зубастая корюшка
(другие названия – Азиатская зубастая корюшка, Азиатская корюшка, Тихоокеанская корюшка, Морская корюшка, Большая корюшка, Восточная корюшка, Корюшка-зубатка, Зубатка, Огуречник, Нагыш) – проходной вид. Нагуливается и зимует в прибрежных морских водах. В летний период корюшка держится на мелководье на глубинах до 40 м. А к ноябрю-декабрю она скапливается в мористых участках шельфа (на глубинах 90-100 м при температуре воды у дна 1-3 градуса). К апрелю половозрелые особи локализуются на ограниченных участках шельфа в районе основных нерестовых рек на глубинах 10-50 м.
Нерест начинается вскоре после ледохода, иногда еще подо льдом. В разных районах приходится на апрель-июнь. Продолжительность миграции составляет от 3-4 до 40 дней. Протяженность нерестовой миграции от нескольких км в мелких реках до нескольких сот км в таких реках, как Анадырь, Амур. Выделяется две экологические формы зубастой корюшки. Представители первой (морской) проводят зиму на шельфе, на значительном удалении от берега. Рыбы второй группировки (прибрежной) в зимнее время находятся в солоноватоводных озерах или заливах в непосредственной близости от берега. В теплое время года представители обеих группировок после нереста нагуливаются в прибрежье. «Морская» корюшка отличается большими размерами, повышенным темпом роста, продолжительностью жизни, плодовитостью, численным преобладанием самцов. Корюшке, экологически связанной с заливами, свойственны меньшие размеры, плодовитость и пр.
Зубатка является наиболее крупным представителем корюшковых и достигает длины 40-36 см, массы 500-430 г и возраста 11-10 лет. В водах северного Приморья зубастая корюшка (морская группировка) в возрасте 4-7 лет достигает средней длины от 23,5 до 31 см. Зубастая корюшка р. Раздольная (прибрежная группировка) в возрасте 7 лет редко вырастает более 28 см. Самки чаще крупнее самцов, продолжительность жизни последних меньше.
В реки залива Петра Великого корюшка на нерест входит в возрасте от 3+ до 9+. Основу нерестовых стад у Камчатки составляют особи 4-5 лет. Тихоокеанская зубастая корюшка созревает в возрасте 3-4 лет. Нерестовое стадо р. Самарга (северное Приморье) включает рыб в возрасте 3-8 лет. Размерно-возрастная структура тихоокеанской зубастой корюшки, как и у других видов корюшек, в период нерестового хода заметно меняется: от начала к концу миграции снижается средняя длина, масса и возраст рыб обоего пола.
Незадолго до нереста у производителей появляется брачный наряд, касающийся верхней части головы и жаберных крышек; появления на голове, спине и боках тела мелких бугорков. У самцов брачный наряд выражен более четко, чем у самок. У них появляется мелкоточечный черный рисунок и бугорки на жаберных крышках и верхней части головы.
Созревание повторно нерестующих рыб происходит быстрее. К концу нерестового хода в уловах нарастает доля впервые нерестующих рыб младших возрастов.
В северном Приморье у зубастой корюшки численно преобладают самцы, общая доля которых в уловах достигает 60-70%. В начале миграции их относительная численность достигает 90-100%. Затем постепенно увеличивается доля самок, достигая своего максимума (50-60%) к концу хода.
Нерестилища располагаются в нижнем и среднем течении рек и представляют собой глубокие плесы (до 3 м) со скоростью течения 0,4-0,7 м/с. Икра откладывается на галечно-песчаный грунт. Температура воды в реках в этот период составляет 7-14 градусов. Плодовитость увеличивается с длиной, массой нерестящихся самок. С увеличением возраста интервал между минимальной и максимальной плодовитостью возрастает.
«Зубарь» – настоящий хищник. Начиная поедать различных мальков, личинок рыб, рачков на ранней стадии развития, достигнув половозрелого состояния, зубастая корюшка переходит на питание крупными придонно-пелагическими ракообразными и мелкими рыбами (в том числе и более мелкими, чем она сама, представителями своего же семейства). Состав рациона для рыб разных размерно-возрастных групп различен в разных районах, в течение года и в различные годы. В основе этого лежит численность отдельных объектов и их доступность для потребления. Интересно, что, в основном, зубатки предпочитают питаться ночью.
Ролевые игры
Являясь распространенными и массовыми видами, корюшки играют значительную роль в функционировании прибрежных сообществ в качестве объектов питания для тихоокеанских лососей, гольцов и др. и как конкуренты в питании других массовых видов (особенно зубатка) – горбуши, кеты, кижуча, морской малоротой корюшки, сельди, мойвы. Кроме того, выступая хищниками при питании икрой, личинками, молодью и взрослыми рыбами части видов, зубастая корюшка в ряде районов может оказывать влияние на численность лососей (в частности горбуши), гольцов, сельди, трески, сигов и т.д. Такую же роль играет и морская малоротая корюшка.
Зубастая корюшка имеет важное промысловое значение вдоль всего азиатского побережья России. Она занимает первое место по вылову среди корюшек.
История промысла
Основу вылова корюшек в большинстве районов Дальнего Востока составляет тихоокеанская зубастая корюшка. Судя по археологическим материалам, найденным на местах древних поселений прибрежья южного Приморья, зубастая корюшка являлась предметом промысла еще 5-6 тыс. лет назад, а возможно, и ранее. Промысел зубастой корюшки в последующем постепенно развивался, хотя признаки коммерциализации приобрел в начале прошлого столетия и особенно во второй его половине. В 1961-1999 гг. промысловый вылов тихоокеанской зубастой корюшки всеми рыбодобывающими предприятиями у западной Камчатки составлял 35-346 т, у Восточной Камчатки 7-95 т. При этом изымалось менее 1-5% ее запаса. В 70-80-х гг. ежегодный вылов в дальневосточных морях не возрос. Поэтому в районах высокой численности (западная Камчатка и Карагинский залив) возможно значительное увеличение вылова в прибрежных водах.
Наряду с промышленным ловом, эта корюшка издавна является излюбленным предметом любительского лова, широко распространенного вдоль всей береговой черты. В некоторых местах любительский лов многократно превышает даже масштабы промышленного. Так, если официальный промысловый вылов корюшки озера Нерпичье не превышает 40 т, то любительский лов зимой 1997-1998 гг. оценен не менее чем в 200 т. Сходная картина наблюдается и на других доступных (для подледного любительского лова) водоемах Камчатки, Сахалина, Приморья.
Фактические уловы зубастой корюшки, пользующейся особой популярностью у рыбаков, не известны, поскольку в промысловой статистике учитывается суммарный вылов всех видов корюшек под общим названием «корюшки», а зачастую – вместе со многими другими видами под названием «разнорыбица». Аналитические оценки сведений, полученных в разных районах из разных источников, включая неофициальные, позволяют, увеличив отчетные сведения в 4-5 раз, дать оценки, наиболее близкие к реальным величинам вылова. Последствия чрезмерного промысла в ряде районов очевидны. Так, у западного Сахалина, по официальным сведениям, вылов всех видов корюшек в 1985-1987 гг. составлял 80-174 т (в среднем 113 т), а в 1988-2000 гг. уменьшился до 4-30 (13) т. В южнокурильском районе в 1970-1979 гг. добывали 209-765 (260) т, в 1980-1992 гг. – 17-150 (96)т, в 1993-2000 гг. – 1-38 (20) т. Интенсивный промысел корюшек на североохотоморском побережье (Тауйская губа) привел к 1979 г. к катастрофическому снижению запасов, что послужило причиной введения запрета на специализированный промысел, длившийся до 1992 г. Тем не менее это не принесло желаемых результатов, т.к. браконьерский лов не прекращался. У берегов Приморья в 1946-1950 гг. добывали 2700-4100 (3600) т. К 1960-1970 гг. уловы снизились до 400-700 (500) т, 1981-1985 гг. – 200-1100 (400) т, а в 1995-2000 гг. – 110-588 (170) т. В южном Приморье ведущее место в воспроизводстве корюшек занимает река Раздольная. Однако воспроизводство рыб катастрофически сдерживается сточными загрязненными водами г. Уссурийска, приводящими к массовым заморам многих рыб даже во взрослом состоянии. Воздействие загрязненных вод на потомство многократно возрастает.
По современным представлениям, общие промысловые запасы корюшек во всех районах дальневосточных морей в 2000 г. оценивались в 20-25 тыс. т., из них около 40% приходится на западную Камчатку, 35% – на Амур и его лиман, 23% – на восточный Сахалин. В остальных районах (западная часть Берингова моря, восточная Камчатка, южные Курилы, североохотоморское побережье, западный Сахалин, Приморье) промысловый запас составляет лишь 2% от общего.
Из общего промыслового запаса корюшек около 94% приходится на зубастую корюшку и 6% – на малоротых корюшек. Наибольшая доля зубастой корюшки по осредненным данным за 1997-2000 гг. (97% от всех корюшек) характерна для западной Камчатки и Амура (73%), наименьшая – у западного Сахалина (19%) и Приморья (25%).
За 1985-2005 гг. общие запасы корюшек то убывали (1985-1999 гг.), то возрастали (2000-2003 гг.) Промыслом они использовались и используются далеко не полностью, даже с учетом сокрытия части вылова. Однако, не разбирая причин недоосвоения запасов, можно заметить, что возможности наращивания уловов весьма велики.
Ксения ПИСАРЕВА
Как правильно прикормить корюшку
Если ловля проходит в местах со слабым течением или в стоячей воде, то прикормка будет такой же, как и при ловле другой рыбы. Нужно понемногу подсыпать приманку, немного выждать и закидывать удочку.
Если же течение явное, то обычная прикормка не подойдет, приманку просто унесет от места ловли. В таком случае нам нужно сделать из прикормки, глины и песка шарики. Приманки должно быть больше, чем других компонентов. Шарик достигнет дна, будет распадаться, частички будут медленно подниматься вверх, и только потом их уже снесет в сторону. Но времени, пока прикорм поднимается на поверхность, хватит, чтобы приманить корюшку.
Корюшка
Японцы, напротив, объединяют всех корюшек в одно собирательное понятие “кюрикью”. По-японски кюри — огурец, кью — рыба. Приморские электрички благоухают огурцами всю вторую половину зимнего периода. С осени зубатка (Зубарь) пахнет слабо, и вкусовые качества ее до Нового года считаются не выше средних. Однако начиная с января рыбки нагуливают вес. Но никогда самцы не теряют своей прогонистой, стройно уплощенной формы.
Напротив, самки разбухают от накопленной икры до полного уродства. Чем старше рыба, тем сильней раздуто ее брюшко. В годы массового подхода попадаются отдельные экземпляры, у которых брюхо прямоугольным приливом начинается от самых жабер. Где-то на полпути к такому безобразию зубатка(Зубарь) особенно вкусна. Она — желанная добыча каждого приморца. Самое лучшее блюдо из корюшки — ароматная уха.
Снасти для подледной добычи корюшки можно грубо разделить на удочки и самодуры. В тех и других, как правило, используются одинаковые удильники. Особый случай представляют собой махалки, предназначенные для ловли рыбы с небольших глубин. Приморская удочка — это оригинальная и довольно совершенная конструкция.
Пенопластовая рукоятка удильника не охлаждает руки и одновременно служит мотовильцем для наматывания 30-50 м лески, обычно не больше 0,4 мм в диаметре. Толщина ее определяется не столько необходимой прочностью, сколько тем, что более толстая леска меньше путается. Однако будучи слишком толстой, она сносится течением и требует увеличения грузила, что заглубляет снасть. Золотой серединой считается 0,35 мм.
Основную леску связывают с поводком толщиной в 0,08-0,17 мм в зависимости от размеров ожидаемой рыбы. Место соединения обычно приходится на грузило, и существует несколько хитроумных способов упрятать в грузило узел соединения. Обычно на узел надевают пластиковый кембрик, один конец которого погружают в отверстие в свинце.
Такой же кембрик иногда надевают на конец грузила со стороны основной лески. Получается система, напоминающая противозакручиватель, вошедший в моду в Европе в конце минувшего десятилетия. В Приморье он распространен более полувека и имеет много вариантов. Чем совершеннее соединение лески, поводка и грузила, тем меньше вероятность запутать поводок, на конце которого находится блесна.
Снасти, приманка и наживка
Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше — решается на месте.
Самая лучшая насадка — это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.
Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.
Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.
Ловля корюшки
Миграция из моря в реки начинается задолго до весеннего нереста. Многочисленные стаи собирается в прибрежной зоне, заливах и устьях рек ещё с осени. В течение холодного сезона их количество и плотность только увеличивается. При этом рыба не перестаёт кормиться, сохраняет активность круглые сутки, не впадёт в анабиоз. Именно зима и ранняя весна является оптимальным сезоном для любительского вылова «огуречника» на ручную снасть.
Ловля корюшки
Ловля со льда
Удачная рыбалка на корюшку не требует особых знаний водоёма. Местонахождения косяка легко отслеживается по обилию людей на конкретном участке озера, реки или замершего залива. Стандартные глубины ловли 4–8 метров, но нередко достигают 20–30 метров. В холодной воде рыбка старается держаться близко ко дну, но не опускается на грунт. Наибольшее количество поклёвок происходит в придонном слое, когда приманка почти достигла максимального погружения или только начала приподниматься.
Скромные габариты рыбы корюхи определяет простоту и доступность снасти:
- лёгкая зимняя удочка со шпулей или мотовильцем;
- значительный запас тонкой монолески толщиной 0,1-0,16 мм;
- чувствительный кивок;
- маленькая мормышка диаметром 3–5 мм.
Если вылов «огуречника» осуществляется на значительных глубинах или течении, следует использовать более жёсткую удочку, леску толщиной до 0,2-0,25 мм и монтаж с отводным поводком, который подразумевает установку грузила весом 20–40 г. В качестве уловистой наживки на корюшку отлично себя зарекомендовали мотыль, опарыш, червь, кусочки свежего окуня или ерша.
Хищные наклонности рыбы предоставляют возможность эффектной ловли на мелкие блёсны длиной 5–6 мм серебристого, серого или медного окраса, которые часто дополнены ярким «оперением». При этом с крючка спиливается бородка, чтобы при интенсивном клёве не тратить лишнее время на вытаскивания жала из костлявого рта маленькой рыбки.
Ловля по открытой воде
Происходит с берега, мостика, пирса или лодки на глубинах от 3–5 метров. Наиболее активный клёв в апреле — мае и сентябре — октябре.
Узнать больше:
Рыба семейства камбаловых: описание разновидностей
Применяются три типа снастей:
- Ультралайтовый спиннинг с безынерционной катушкой и маленькой блесной.
- Классическая донка с 4–5 фосфорными мормышками.
- Чувствительное фидерное удилище с оснасткой «самодур» – 3–5 блестящих крючков №16–18 на коротких двойных поводках с насаженными кусочками красного латекса или нитей. К основной леске привязывается плоское грузило или большая блесна, которая при отвесном перемещении колеблется из стороны в сторону, задавая «весёлую» игру крючкам.
Кроме несъедобных приманок, успешно ловить корюшек летом можно на натуральные наживки – мотыля, червя, опарыша, полоску из свежего окуня, карася, ерша.
Суп
Уха из дальневосточной корюшки, рецепт которой мы предлагаем, очень ароматная и сытная.
Приготовление не отнимет много времени, а удовольствие от поедания такого супа будет гарантировано.
- Первым делом нужно приготовить бульонную основу из картофеля и лука. Возьмем две крупные картошки и среднего размера луковицу. Нарезаем на удобные кусочки, закидываем их в кипящую воду, добавляем петрушку и немного сельдерея.
- После того как основа закипела, нужно добавить перец горошком (четырех штучек хватит), пару лавровых листочков, мускатный орех и соль.
- Десять корюшек нужно почистить, добавить в суп после того, как картофель стал мягким.
- Варить после закипания нужно не более трех минут, вынуть лавровые листы и перец.
- Украсить супчик можно зеленью.
Приготовление корюшки
Говоря о приготовлении корюшки, надо отметить интересный факт. Этой рыбе посвящен целый праздник. Такой чести эта рыбка удостоилась благодаря тому, что во времена блокады Ленинграда она спасла людей от голода.
В магазинах можно купить свежезамороженную корюшку, копченую или соленую. Чистится она легко. Какой-либо дополнительной обработки не требует.
В кулинарном отношении корюшка – рыбка универсальная, если можно так сказать. В ней нет мелких костей, мясо легко отделяется от хребта, потому назвать ее костлявой нельзя. Благодаря тому, что хребет этой рыбы очень мягок в приготовленном виде, есть ее можно целиком. Благодаря этому же свойству эта рыба подходит в качестве начинки для кулебяк.
Что касается других блюд, надо заметить, что корюшка получается вкусной, если ее жарить до хрустящей корочки. Уха же из нее получается недостаточно наваристой, поэтому из нее уху практически не делают. Если же ее добавляют в уху, то смешивают с другой более жирной рыбой.
Кроме того, что эту рыбу можно жарить и варить, она получается очень вкусной и в тушеном виде. Чтобы приготовить тушеную корюшку, ее сначала нужно, как водится, выпотрошить. Затем ее надо тщательно промыть, разложить на сковороде и посолить. Для вкуса можно также добавить мелко нарезанный репчатый лук. Затем залить маслом и водой в пропорции 1:1. Тушить на медленном огне. Важно в этом вопросе то, что она быстро разваривается, потому тушить ее рекомендуется не более 5 мин.
Корюшка жареная
Это самое распространенное блюдо, которое так же, как и суп, готовится за считаные минуты. Пожарить корюшку дальневосточную можно обычным методом, а можно и в кляре. Рассмотрим оба варианта.
Обычный способ:
- Рыбу почистить, обезглавить, обвалять в смеси муки и соли.
- Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой.
- Каждую сторону жарить по пять минут.
В кляре:
- Очищенную рыбу посыпать солью и на час убрать в холодильник.
- Смешать яйцо с молоком (на одно яйцо столовая ложка молока).
- Обмакнуть рыбку в смесь яйца с молоком, затем — в муку.
- Жарить до золотистого цвета кляра под крышкой.
Корюшка
Это маханье видно издалека, и в период бесклевья удачливые рыболовы наматывают леску на слегка разведенные руки, чтобы не привлекать ораву неудачников. Редко кто выбирает леску в потяжку, как якорь, быстрая корюшка обгонит и выбросит крючок, не имеющий бородки. Конечно, можно поставить крючок с бородкой. Но больше рыбы от этого не поймаешь.
Во-первых, загиб обыкновенного крючка не соответствует условиям ловли корюшки, а значит, и число засечек рыбы будет меньше. Во-вторых, есть бородка или нет, вытаскивать на лед добычу надо быстро, мгновенно стряхивать и снова опускать блесну, пока не отошла, не потеряла интереса соблазненная стайка. Все это надо делать с намотанной на обе руки леской, которой может быть 15-20 м.
Малейшая ошибка — и эти метры собьются в ком, в такую «бороду», которую не стоит и пытаться распутать на морозе. Именно это и случается у самых безоглядных рыболовов. Так что крючки с бородкой преимуществ не имеют.
Самодур — другое дело, здесь вместо скорости нужна осторожность, чтобы не зацепить крючком за лед, и рыболов после поклевки чаще всего кладет удилище рядом с собой и выбирает тонкую снасть руками, отбрасывая выбранные метры в сторону или по ветру. Поэтому на самодурах крючки с бородками. Теперь все больше рыболовов пытаются ловить на самодуры.
Обычный самодур имеет шесть крючков. Привязанные через каждые 30 см, они облавливают двухметровый слой воды, и вероятность встречи рыбы и приманки увеличивается. Но это мнимое преимущество. Ловить на самодур даже труднее, чем на блесны. Конечно, если рыбы очень много, то уловистой оказывается любая снасть. Но такой безоглядный жор случается теперь все реже.
Запекание
Приготовить запеченную корюшку можно несколькими способами, рассмотрим два, которые точно понравятся.
Простой рецепт:
- Рыбу очищаем, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем про соль.
- Укладываем тушки на смазанное маслом блюдо для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
- Температура в духовке должна быть 220 градусов, запекаем двадцать минут.
Запекание для любителей соусов:
- На противень выложить полкило помидоров, консервированных в собственном соку, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
- Сверху выложить очищенную, предварительно обжаренную корюшку.
- На рыбку поместить измельченный чеснок и целые помидоры черри (около 300 грамм).
- Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.
Снасти
Используются обычные зимние удочки — покупные и самодельные. Самая распространенная оснастка – самодур. Это отрезок тонкой лески (приблизительно метр длиной) диаметром 0,12 — 0,14 мм, на которой на 15 – 20-миллиметровой длины поводках вяжется гирлянда из двух — пяти мелких крючков №№ 16 — 20 по западноевропейской нумерации (№№ 2,5 — 5 по отечественной). При этом важно, чтобы крючки свободно болтались в небольшой петельке на поводке. Поводки диаметром 0,15 — 0,22 мм. Грузила — от нескольких граммов до 50 г (для рек с быстрым течением или для рыбалки во время отлива).
Наживка — морской червь, опарыш (часто подкрашенный в красный или зеленый цвет), кусочки креветки. Корюшка охотно клюет и на нарезку говядины, и на саму себя. Из искусственных приманок используют кусочки поролона лимонного, салатного и зеленого цветов, такой же окраски мохеровые нитки. Сейчас в рыболовных магазинах предлагают импортные самодуры с разнообразными разноцветными «мушкам» или вабиками.
Наряду с самодурами популярна ловля корюшки на блесны (самосвалы), на которые ловят как без огрузки, так и с грузилами. Причем в разные годы отмечена любовь корюшки к определенным формам блесен, на которые также подсаживают при помощи миллиметрового кусочка кембрика (обычно красного цвета) мохеровую «бабочку» в разных комбинациях лимонного и зеленого цвета. Когда уж совсем плохо клюет, в ход идет подсадка на блёсны нарезки корюшки или свежей селедки.
Чтобы нарезка не слетела с блесны, она фиксируется кусочком поролона. Удобно в этом случае заменить «самосвалы» тяжелыми блеснами с крючками. Хотя наука утверждает, что рыбы видят всё в черно-белых тонах, почему же тогда цвет блесен влияет на их уловистость? Корюшка не исключение. Лучше всего корюшка клюет на белые приманки — из серебра и мельхиора (нержавеющая сталь намного хуже) — и желтые из латуни. Реже, но всё же имеются в арсенале немногих рыболовов блесны из меди.
Хорошо зарекомендовали себя трудоемкие в изготовлении комбинированные блесны – сочетания из мельхиора, латуни, меди. Как я уже отмечал, форма блесны имеет большое значение. В 60 – 70-е, когда корюшка водилась в изобилии, её можно было ловить, как говорят, на гвоздь. Со временем пришлось экспериментировать в поисках уловистой формы, и она была найдена. Если приходится рыбачить на реках с сильным приливным и отливным течением (например, на реке Большая), можно на леске выше блесны в 30-50 см, закрепить при помощи толстой проволоки и кембриков скользящее грузило «оливку».
Корюшка дальневосточная вяленая
Эта излюбленное лакомство мужчин под пиво. Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы лишние вкусы не перебивали основной.
- В емкость нужно налить воду, хорошо посолить. Количество соли определим по очищенной картофелине. Ее помещаем в воду, сыплем соль понемногу, постоянно помешивая. Картошка всплыла — соли достаточно.
- Далее добавляем соевый соус (на 12 литров воды — 320 миллилитров соуса).
- Поместить рыбу в соус, накрыть грузом (5-6 килограмм).
- Через пять часов добавляем столовую ложку уксуса.
- Через час рыбу изымаем, хорошо промываем под проточной водой, оставляем на час для стекания.
- После этого тушки нужно сполоснуть в слегка подслащенной воде, снова дать стечь.
- Развешивать рыбку нужно только в хорошо проветриваемом помещении.
Итак, мы рассмотрели самые простые и популярные рецепты приготовления корюшки дальневосточной, теперь посмотрим, зачем ее нужно употреблять в пищу.
Корюшка
Этим и определяется характер проводки. Первая задача состоит в том, чтобы подманить рыбу, вторая -вызвать поклевку. Подманивать рыбу надо в том горизонте воды, где она охотится. В классической ситуации навага это делает на дне, корюшка-зубатка (Зубарь) — в слое до одного метра над дном, малоротка — от полутора до двух метров. Но истинные рыболовы никогда не говорят о метрах-сантиметрах.
«Со дна», — заявляет рыболов и опускает удочку ко льду на уровень колена. В это время, по его мнению, блесна должна коснуться дна. “На три витка” означает, что блесны подняты на высоту около метра. При всей приблизительности таких оценок точность попадания в “рыбный слой” большая. Важно тремя-пятью идентичными движениями выстроить рыб в определенном месте, а затем, опустив блесны чуть ниже, спровоцировать поклевку.
Пружинный кивок под весом грузила должен сгибаться наполовину
На практике этого достигают небольшим кивком удильника, как бы стараясь подцепить невидимую рыбу. Взмах удильником и глубина падения приманки определяются расстоянием до дна, силой течения, соотношением веса грузила и сопротивления основной лески, весом блесны и параметрами поводка.
Есть и другие, менее очевидные, слагаемые, поэтому немудрено, что среди рыболовов, сбившихся в кучу, как стая пингвинов, успешно ловят лишь несколько человек, а остальные только присутствуют. Рассказывают байку, как один неопытный рыболов купил у преуспевающего в ловле деда сначала блесны, потом удочки и наконец — лунки, но так и остался ни с чем.
Знавал я и таких специалистов, которые подходили к неудачнику, спрашивали разрешения попробовать и вытаскивали на его снасти из его же молчавшей с утра лунки одну, другую, третью рыбину. Почувствовав повисшую на блесне рыбу, рыболов наматывает леску на широко разведенные руки — “машет”. О хорошем клеве говорят — “махали все”.
Польза корюшки
Эта рыба жирная и сытная, но довольно низкокалорийная. В ста граммах содержится около 100 Ккал, поэтому лишнего веса она не прибавит.
Для здоровья корюшка очень полезна. В ней содержатся:
- Белки, жирные кислоты.
- Витамины D и РР.
- Высокое содержание калия, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
- Кальций, железо, фосфор (тоже содержатся в большом количестве).
- Магний, сера, фтор, натрий, хром, никель, молибден и хлор.
Корюшку полезно употреблять в пищу всем людям, включая детей.
Корюшка
И для «самодурщиков» стала актуальной проблема остановить, подманить, спровоцировать хватку. Остановить стаю рыб с помощью самодура легче, так как в руке у рыболова сосредоточена как бы играющая стайка блестящих крючочков, которую рыба может принять за пищу. Мигрируя по морю, входя в реки, корюшка сталкивается с разными гидробионтами и только опытным путем может узнать, годятся они в пищу или нет.
Поэтому она будет пробовать все, что покажется ей съедобным, но все же лучше, если крючочки самодура имитируют известную рыбе добычу. Имитировать добычу можно по цвету, вкусу, запаху и типу движения. Последнее всего важнее и достигается проводкой. В основе распространенной проводки лежат два действия: тихий сплав и резкие толчкообразные движения.
Так двигаются в воде многие мелкие водные животные, мизиды, например. Они перемещаются толчком, а потом или медленно тонут, или сплывают по течению. Именно это и имитирует рыболов, когда сначала подергивает снасть, а потом медленно опускает удилище. Через секунду-полторы он вновь делает легкое подергивание, и так повторяет до тех пор, пока грузило не коснется дна.
В этот момент погружение прекращается, леска ослабляется до явного провисания, после чего следует короткая подсечка. После подсечки ступенчатое погружение повторяют. В начале рыбалки или при ухудшении клева имеет смысл сделать несколько пустых длинных подсечек, чтобы привлечь рыбу издалека, а потом опять ловить в обычном режиме.
В сильный мороз, когда поклевки становятся очень осторожными, на удильник устанавливают кивок. Обычно это пружинное приспособление, отрегулированное таким образом, чтобы грузило сгибало кивок до половины. Если поклевка происходит при медленном погружении, кивок начинает постепенно распрямляться, и тогда надо срочно подсекать.
Голодная корюшка берет резко — кивок дергается, крупная зубатка (Зубарь) во время интенсивной кормежки «прижимает» кончик удильника, а навага может вырвать удочку из расслабленной руки. На водоемах с течением я применял такую оснастку: в месте соединения основной лески с поводком самодура надевал утолщенный кембрик или прикреплял кусочек поролона, чтобы создать сопротивление течению.
После короткого подергивания (грузило ото дна не отрывать!) леска ослабляется, отчего верхние крючки сплывают по течению и медленно тонут, рыба берет их и засекается в момент подергивания. Обычно корюшка ловится на верхние крючки, у которых зона дрейфа больше. Цвет приманки имеет определенное значение. Чаще всего рыба клюет на белые блестящие крючки с насадкой из зеленой полоски тонкого латекса (Мобиксина).