Большая Лаба


Географические сведения

Река образуется у хуторов Красный Гай и Свободный Мир при слиянии Большой Лабы и Малой Лабы, которые берут начало из ледников на северном склоне Главного Кавказского хребета. Длина — 214 км (с Большой Лабой — 347 км), площадь бассейна — 12 500 км².

В верхнем течении Лаба и её притоки — бурные горные реки, текущие в глубоких ущельях. В нижнем течении берега реки пологие, течение спокойное. Питание реки смешанное: снеговое, ледниковое и дождевое. Средний расход близ устья 95,7 м³/сек. Лаба замерзает в конце декабря, но не каждый год, вскрывается в конце февраля — начале марта. Используется для орошения.

На равнинной своей части Лаба принимает множество притоков, большинство из них зарегулировано, их течение представляет вереницы прудов (с краснодарской стороны) или оросительных каналов (с адыгейской стороны). При этом рисовые чеки, построенные в низовьях Лабы в 70-х годах XX века, в настоящее время не используются.

Главные притоки: Чамлык (правый); Ходзь, Чохрак, Улька, Гиага, Псенафа, Фарс (левые).

По территории Карачаево-Черкесии, до слияния Большой и Малой Лабы, на берегах реки расположены посёлки Пхия, Дамхурц, Загедан, Рожкао, Азиатский; сёла Псемен, Курджиново, Ершов, Предгорное, Подскальное. Напротив места впадения Лабы в Кубань расположен город Усть-Лабинск.

В питании реки Лабы значительную роль играют и подземные воды. Местами в долине реки выклиниваются мощные источники. Зимой река Лаба замерзает на 1-3 месяца, но в верховьях на быстринах сплошной ледяной покров не образуется.

Река Большая Лаба пройдена на плотах пензенскими туристами

Река Большая Лаба давно манила пензенских туристов. О спортивном сплаве по реке Лаба группы молодых пензенских туристов в 1974 году рассказывает Валерий Косогоров. Участники этого похода впоследствии составили костяк известной пензенской группы «Бобры», прошедшей много сложных и интересных маршрутов в разных районах Союза.

Предыстория сплава

Река Большая Лаба – горная река на Северном Кавказе, левый приток реки Кубань в Северо-Западном районе между Архызом и Красной Поляной. Пригодна для сплава в летнее время. При относительно небольшой длине сплавной части (от Пхия до Курджиново, примерно 120 км), река имеет много естественных препятствий и классифицируется как «тройка» с элементами «шестёрки».

До приезда в Пензу в 1972 году я уже десять лет ходил в сложные походы: горные, таёжные, водные. Ходил в основном с украинскими командами и, переехав в Пензу, ещё десять лет ходил в дальние походы в основном со старыми друзьями-украинцами, с некоторыми из них я переписываюсь до сих пор.

Естественно, что поселившись в Пензе, я стал искать точки соприкосновения с местными туристами. Познакомился с Н. Платовым, С. Голубцовым, И. Бонарюком.

Меня насторожила узкая специализация местных «корифеев» и чрезмерная бюрократизация туристской жизни. Получасовая встреча с Бонарюком превратилась в дотошное выпытывание, какие у меня есть бумажки, справки и т. д.

, и почти ни слова о районах, горах, реках. Расстались не очень довольные друг другом.

Летом я сходил с «хохлами» в сложную «пятёрку» по Горному Алтаю, а осенью ко мне пришли молодые ребята, отколовшиеся от И. З. Бонарюка. Они хотели плавать, а он, кроме гор, знать ничего не желал.

Так проклюнулись ростки известной впоследствии группы «Бобры». Зима прошла в общефизических тренировках в спортзале ВТУЗа, а ближе к весне встал вопрос о какой-нибудь серьёзной речке.

Так и возникла идея сплава в начале мая по Лабе.

Река Большая Лаба. Начало

Ко времени отъезда нас набралось 14 человек. Руководителем был Вася Ланщиков.

Были ребята (Сугробов, Назаров, Ронин, я), имевшие опыт сплава по горным рекам, но и были ребята (в основном девчата), которые имели не очень чёткое представление о том, какие приключения нас ожидают.

Как бы то ни было, в конце апреля мы выгрузились на берегу реки недалеко от посёлка Пхия. Компания подобралась весёлая, песенная, и хоть со многими из них мне больше никуда вместе ходить не доводилось, всё равно воспоминания о группе остались самые благоприятные.

Разбились на два экипажа. Команда Васи решила строить гибкий плот на «колбасах» из автомобильных камер. Я, Володя Назаров, Дима Ронин были сторонниками более жёсткой конструкции на автомобильных, троллейбусных камерах с жёсткими «стяжками» – подгребицами, какие мне уже доводилось испытывать на Саянских реках. В качестве стройматериала использовали развалины лесопилки на берегу реки.

Начало сплава

Радикулит и судорога

К началу «первомайской демонстрации» полуготовые «корабли» были вынесены на берег. Праздничный день ушёл на окончательную отделку судов. Корабль Ланщикова, Чернова, Сугробова и Ко получил название «Радикулит». Наш корабль получил не менее «романтичное» наименование «Судорога».

Песни под гитару до рассвета – и старт! Надеты спасжилеты, увязан груз. Тактика движения простая и верная: пока один плот проходит каньон, команда второго плота с верёвками, спасбуями организует страховку ниже каньона, одновременно обеспечивая кино и фотосъёмку.

Планировалось пройти все три каньона с обносом «шестёрочного» порога «Гребёнка», образованного взорванными при строительстве дороги береговыми скалами.

Плот «Радикулит»

Старт. Первые же пороги выявили большие различия в поведении наших кораблей. «Судорога» – жёсткая, за счёт досок, брусьев с лесопилки, с волноломами-подгребицами шла серьёзно, солидно, уверенно. «Радикулит», с его четырьмя длинными «колбасами» из камер и гибким каркасом, получился более лёгким и манёвренным, но с «сюрпризом».

Сюрприз заключался в том, что как только на «Радикулит» начинала в пороге давить большая вода, он прогибался и уходил под воду. Затем срабатывала выталкивающая сила, плот выскакивал из воды и распрямлялся как батут, сбрасывая часть команды за борт.

Вёл он себя подобным образом в каждом каньоне, и после каждого порога нам приходилось кого-либо вылавливать из воды.

Плот «Судорога»

Второй каньон

Вот и второй каньон. Крупнокаменистая шивера заканчивается водопадным сливом высотой более метра между каменных отвесных щёк. Ниже щёк – галечный пляж, где организуем страховку.

На одну из щёк можно залезть. Отличное место для фотокиносъёмки. Решаем, что первым опять пойдёт «Радикулит». Занимаем свои места, ждём. Рядом с нами располагается команда из Казани.

Они тоже планируют сплавляться, и пришли на просмотр.

Неожиданно сверху появляется байдарка. Два мужика, умело лавируя между камнями, подходят к самому сливу и… решают причалить! Всё происходит настолько быстро, что никто не успевает им помочь.

Капитан выпрыгивает на скалы, байдарка опрокидывается, и матрос вниз головой уходит в водопад.

Наши спасатели вылавливают его ниже слива, а байдарку поток прижимает к лесному завалу и сворачивает в «штопор».

Второй каньон

Ну, вот и «Радикулит». Всё идёт хорошо. Реет флажок на корме, подняты в приветствии руки. В сливе «Радикулит» полностью уходит под воду, так что виден только флажок, а затем резко выскакивает и сбрасывает почти всю команду в воду.

Вылавливаем, подтягиваем к берегу, отдаём страховочные концы, фото и кинотехнику, уходим вверх. Теперь наша очередь. По дороге встречаем грузовик. Из кузова торчат понтоны и головы казанской команды.

Они решили так! «Судорога» проходит каньон играючи.

Встреча с Олегом Абалаковым

Короткое время – и мы у общего костра. Разбиваем лагерь, сушимся. Здесь же и байдарочники. Их байдарка ремонту не подлежит, и утром они собираются в Москву. Старший из них оказался Олегом Абалаковым, сам знаменитость и сын не менее знаменитого Виталия Абалакова! Сколько песен под гитару было спето в эту ночь?!

Следующий, третий каньон носит название «Солёные скалы». Здесь самые серьёзные пороги и шиверы, потом каньон и большой плёс, где можно организовать страховку. По традиции первым идёт «Радикулит». Вы, наверное, уже догадываетесь, что в пороге часть команды опять оказывается за бортом? На плоту остаются двое, и он скрывается в каньоне.

Часть ребят держится рядом с плотом, и только синяя каска Юры Чернова одиноко мелькает между волн, также скрываясь за поворотом. Тут уж не до съёмок. Бежим к месту страховки. На плоту Сугробыч и Ланщиков, гребь у них одна, плот неуправляем, и их проносит мимо спасателей в зубья порога «Гребёнка».

Здесь «Радикулит» перестал дурить, и ребята чисто пролетели между страшных скал, а внизу им помогли причалить ребята из Воронежа.

Страховщики вылавливают остальных «радикулитчиков», но нет Чернова. Бегаем вдоль берега, кричим. Наконец, из-под скалы слышим голос.

Юра вылез на скалу, уцепился за дерево и висит там мокрый, замёрзший и перепуганный. Сбрасываем ему верёвку и вытаскиваем наверх. Теперь очередь «Судороги».

Проходим относительно нормально, если не считать, что не везде вписываемся между валунами, и бешеная река тащит нас поверх камней.

«Шестерочный» экстрим

Причаливаем у лагеря. Эмоции бьют через край. Шуму, разговоров! Ужин, песни и… тайный совет! Вопрос один: как это так? «Радикулит», пусть случайно, но прошёл «гребёнку», а чем «Судорога» хуже?

Решение принято. Утром снимаем весь груз, ссаживаем матросов и матросок, расстанавливаем фото-кинооператоров, спасателей и – вперёд! Перед стартом привязываем к плоту страховочные петли и договариваемся, что по моей команде всё бросаем, хватаемся за петли и держимся мёртвой хваткой.

Старт! Сначала всё идёт неплохо. Удаётся направить плот к самому широкому сливу, но плот идёт боком. Мы с Димой Рониным пытаемся сделать ещё хотя бы пару гребков, но мощный поток прижал гребь к скале, и мы выдернуть её не в состоянии.

Кричу: «Держись!», хватаемся за петли и прижимаемся к настилу.

Плот почти вертикально сползает между зубьев, нас накрывает валом воды. Чувствую удар по спине. Это Димку оторвало от плота, перебросило через меня и сбросило в воду. Открываю глаза. Мы трое на плоту, плот несётся на скалу. Между скалой и плотом выныривает Димка.

Ну, сейчас раздавит! Водоворот затаскивает его под воду, «Судорога» ударяется о скалу и отскакивает. Выныривает Ронин, втаскиваем его на плот, и с одной гребью, с помощью тех же воронежцев причаливаем рядом с «радикулитом».

Мужики в шоке! Вчера авантюра была вынужденной, а сегодня осознанной? Это сейчас бы коротко сказали: «Экстрим!», а тогда просто повертели пальцами у виска и пожали руки.

Порог «Гребёнка»

А вокруг красота

Когда долго сплавляешься по горной реке, окружающие мрачные стены, каньоны оказывают на психику гнетущее впечатление. Забываешь, что есть солнце, небо, горизонты. Необходимо иногда совершать радиальные выходы на соседние хребты, чтобы сменить эмоции, да и просто отогреться от ледяной воды. После прохождения «гребёнки» – день отдыха.

Поднимаемся на куполообразную вершину у села Рожково. Панорама изумительная. Совсем рядом Главный Кавказский хребет, сверкающий вечным льдом и весенними снегами. До самого горизонта тянутся переплетения хребтов и вершин, а под ногами уже весна, трава, первые цветы. На спуске находим уникальную долинку. Водопадики, гроты, пещерки. Красиво и необычно.

На вечернем совете решаем «Радикулит» разобрать. Конструкция себя не оправдала. Половина команды с основным грузом едет попуткой, другая половина попробует одолеть 20 порожистых километров на «Судороге». Встреча – в Курджиново.

Почти конкурсный отбор в команду «Судороги». Гребцы остаются те же, а вот палубная команда слегка меняется. Река скучать не даёт. И пусть это уже не те препятствия, что в верховьях, но пороги и шиверы идут сплошной чередой. Течение быстрое.

Вот и посёлок. И тут мы чуть не потерпели серьёзную аварию. Река разделилась на несколько рукавов. Нас несёт по самому большому. За поворотом выясняется, что рукав перегорожен плотиной из нанесённых деревьев. Надо срочно причаливать на остров.

Гребём что есть силы. Вера Ордина с концом причальной верёвки прыгает в воду. Воды почти по грудь. С трудом зачаливаемся. Гляжу на Ордину и вижу у неё на животе свой фотоаппарат, который я на неё повесил, чтобы он не забрызгался.

На время теряю дар речи, из фотоаппарата тонкой струйкой льётся вода. Отвязываем груз, камеры и отпускаем «Судорогу» в свободное плавание. Плот подходит к завалу, становится вертикально и исчезает под завалом. Маршрут окончен. Объединяемся с остальной командой.

Снова автобусы, поезда и вот она – Пенза.

Постскриптум

С тех пор прошло много лет. Части участников уже нет в живых. Некоторые по-стариковски ворчат, считая, что их втянули по молодости в авантюру. Основная же часть группы расцветает улыбками при случайных встречах. Часть группы капитально занялась водным туризмом.

Они составили костяк знаменитой впоследствии группы «Бобры», прошедшей много сложных и красивых маршрутов в различных районах Союза. Я сходил с ними ещё на реку Койва и на верховья Кубани.

Затем меня опять заманили горы, но вспомнить это небольшое приключение до сих пор приятно! А название «Судорога» стало постоянным для всех моих судов в последующих походах.

Это был мой первый поход с пензенцами. Постепенно число совместных походов росло, процесс этот длился долго, так как я так и не стал приверженцем какого-либо одного вида путешествий, а продолжал заниматься и тайгой, и лыжами, и плотами, и байдарками, и альпинизмом, и нисколько не жалею об этом!

Валерий Косогоров — «Борода».

Река Большая Лаба — с элементами шестой категории сложности. Спортивный сплав требует от туриста таких качеств, как сила и выносливость. Повысить способности организма по силам препарату ЛЕВЕТОН-ФОРТЕ. Этот натуральный бездопинговый препарат рекомендуют ведущие спортсмены России и спортивные специалисты.

Источник: https://turizmvpenze.ru/reka-bolshaya-laba-1974/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: