Ловим рыбу на макароны – уловистая наживка из кухни

В наши дни прикормки и приманки, приготовленные собственными руками, не пользуются у рыбаков большой популярностью, ведь в специализированных магазинах продаются готовые смеси и насадки. Но при желании и наличии свободного времени хорошую приваду несложно придумать самому, обратив внимание на запасы продуктов длительного хранения.

О том, что каши приходятся по вкусу различным обитателям подводного мира, знают многие, а вот макароны для ловли мирной рыбы используют далеко не все.

Приготовление мастырки для рыбалки Классический рецепт для рыбалки – мастырка из гороха и манки. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. На мастырку, кроме леща, хорошо берет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим рецепт уловистой приманки из макарон, которая нравится лещам, большим карасям, плотве, густере и карпу. Итак, что надо для успешной ловли на макароны.

Какие макароны применяются при рыбалке?

Содержание

Выбирая макароны для рыбалки, стоит остановиться на качественных продуктах из твердых сортов пшеницы. Форма макарон должна соответствовать поставленной задаче. Многие рыболовы считают одним из самых удачных и универсальных вариантов макароны-звездочки диаметром до сантиметра в сухом виде. Действительно, макароны звездочки для рыбалки являются весьма хорошим вариантом, но не стоит останавливаться только на нем, различные ракушки, трубочки и прочие формы работают не хуже.

Экономить, выбирая макароны, не имеет смысла – даже самые лучшие сорта стоят не очень дорого, хорошо хранятся, а используются понемногу. В то же время дешевые макароны не получится сварить правильно, что привет просто к порче продукта.

О том, как варить макароны для рыбалки речь пойдет ниже, а сейчас рассмотрим сферу их применения.

Как приготовить макароны для ловли леща

Для приготовления макарон, рыболовы пользуются разными рецептами и останавливают свой выбор на тех, которые оказались более удачливыми на практике. Проще всего пробовать экспериментировать с макаронными изделиями на мелких продуктах, таких, как звездочки. На этот вид макарон может клевать не только лещ, но и другая белая рыба, такая, как густера или плотва. Макаронная насадка нашла широкое применение у рыболовов. Ее используют в ужении поплавочными снастями, насаживают на крючок донных приспособлений, и зимой не забывают об этой насадке.

Звездочки варят по времени на много меньше, чем другие макаронные изделия. Их готовят для рыбалки практически так же, как и для еды людей. Вскипятив емкость с водой, немного подсаливаем жидкость, затем звездочки засыпаются в воду и варятся на медленном огне несколько минут до готовности. После чего их сливают в дуршлаг и промывают от навара под проточной холодной водой из-под крана. Макароны получаются рассыпчатыми.

Другой способ приготовления звездочек тоже прост. Набирается вода в кастрюлю и доводится до кипения. Сверху на кастрюлю ставится дуршлаг, в который насыпаются звездочки. Так как для рыбалки нам много макарон не надо, то в этом варианте варки удобно закладывать в дуршлаг небольшие порции звездочек. Получается, что приготавливаются макароны на пару. После того, как звездочки будут готовы, дуршлаг снимается с кастрюли и его содержимое промывается под холодной проточной водой.

Читать: Ловля рыбы на личинку короеда

Готовые макаронные изделия должны получиться такие, чтобы макаронину можно было легко разорвать, но раздавить с легкостью не получилось бы. Для донной ловли рыбы обычно используют жесткие макароны, а для поплавочного ужения или зимней рыбалки подходят более мягкие макароны. В первый раз во время приготовления стоит примечать временной интервал, в течении которого приготавливаются макароны той или иной жесткости. Ну а после, варка будет осуществлять уже с опытом, засекая по часам или секундомеру нужное время.

После приготовления и промывки макаронных изделий, их просушивают. Для этого макароны высыпают на развернутую газету тонким слоем. После того, как всю влагу газета впитает в себя, насадка получается рассыпчатая и хорошо отделяется друг от друга. Затем их собирают в отдельную баночку и идут на рыбалку за лещом.

Существуют и другие способы просушки макаронных изделий, один из которых заключается в просушивании макарон на панировочных сухарях. Для этого сухари тонким слоем насыпают на удобную тарелку или противень, а сверху укладывают промытые, но еще теплые макароны. В таких условиях насадка отлично отдает влагу сухарям и быстро подсыхает, причем крошки сухарей прилепляются к макаронам, что создает на рыбалке, попав в воду дополнительное облако взвеси и запаха. Это в большей степени привлечет рыбу к вашей насадке. Другой вариант сушки макарон схож с вышеописанным, только вместо панировочных сухарей насыпают известную многим прикормку «Гейзер» (или другую) мелкой фракции. В этой прикормке заводского происхождения присутствуют ароматизаторы, которые вместе с частицами, облепив макароны также будут дополнительно привлекать рыбу. Более крупные макаронные изделия варятся намного дольше, чем звездочки, но это не такая большая проблема. Важно, что экспериментально можно приспособиться к варке любых макарон, а на рыбалку лучше всего взять разных по виду и жесткости насадок.

Читать: Разведение мучных червей

Еще один из вариантов приготовления макарон, это их обжаривание. Для этого используются уже сваренные изделия, причем они могут быть даже чуть-чуть переварены.

Обжаривают их на раскаленной сковороде с добавлением масла. Если макароны изначально после варки получились мягкими, то после обжаривания они приобретают более упругие свойства, что положительно сказывается в насадке их на крючок. Такие макароны прочно держатся на крючке. А масло, впитавшись в макароны придает им дополнительный аромат и привлекательность для рыбы. Главное не пережарить их, так как на пережаренную насадку будет меньше клевать лещ. Готовые макароны снимают с огня и обваливают в сухарях (панировочных). Удачной ловли лещей на макаронные изделия!

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс Дзен

Способы приготовления и рецепты

Вопрос как правильно сварить макароны для рыбалки вызывает споры среди приверженцев этой насадки. Одни настаивают на варке до полуготовности или, вообще, запаривании в кипятке, другие варят макароны до готовности и после подвяливают их на воздухе.

Возможно применение и первого, и второго варианта, тогда насадка, приготовленная первым способом, больше подходит в ловле активной рыбы на донные снасти, а вторым – при плохом клеве и ловле на поплавочную удочку. Если Вы хотите узнать подробнее, как готовить макароны звездочки для рыбалки, то способ их варки не отличается от остальных видов макарон.

Читать далее

Модели и особенности воблеров «Юзури»

Общим является следующий алгоритм, подходящий всем способам приготовления:

  1. Макароны опускаются только в кипящую подсоленную воду.
  2. Количество воды должно быть большим – примерно 1 л на 100 г макарон.
  3. Время варки подбирается экспериментально к каждому конкретному виду макарон и даже к фирме производителя. Ориентировочно стоит принять время 2 минуты донной ловле и 5 минут — поплавочной.

Сваренные макароны откидываются и выкладываются в 1 слой на вафельное полотенце или иную не ворсистую гигроскопичную ткань для высыхания. Подсушенные макароны не должны слипаться и тем более прилипать к рукам. Хранят макароны в холодильнике в закрытой емкости.

Вместо подсушивания, часто макароны обваливают в манке, гороховой муке, панировочных сухарях. При ловле в холодной воде с этой целью используют рыбную и мясокостную мука.

Ароматизаторы и вкусовые добавки часто добавляют в процессе приготовления, но целесообразнее сделать все на рыбалке, ведь изменить запах не получится, а готовить несколько порций, не всегда оправдано.

Рецепты

Способов варить макароны для рыбалки много, и угадать с рецептом для предстоящей поездки на водоем можно не всегда. В первые разы придется руководствоваться интуицией, а чуть позже – опытом.

Варка в дуршлаге

Этот вариант приготовления — близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый». Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек».

Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз — словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант — обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.

Запаривание

Высыпать горсть макарон в кружку или иную емкость, полностью залить кипятком, плотно накрыть крышкой и запаривать около минуты (время зависит от типа и размера изделий). После вода сливается и макароны настаиваются в накрытой посуде. Твердые сорта можно хорошо обмотать материей, чтобы вода медленнее остывала, или поставить в теплое место.

Затем они снова настаиваются минут 10-15, но в открытой или полуоткрытой посуде. Так верхние макаронины чуть подсохнут, станут тверже, их цвет потемнеет. Макароны просушиваются и укладываются в емкость с крышкой: судок, коробочка, банка и смазываются подсолнечным маслом.

Обжарка

Многие рыболовы прибегают к обжарке сваренных макарон в большом количестве масла. Жарятся они 1-2 минуты на слабом огне. После извлекаются из масла и помещаются в емкость для насадки. Предварительно можно обкатать в панировочных сухарях или манке. Можно воспользоваться и мелкодисперсной прикормкой, в ее состав уже входят ароматизаторы. Она, как и сухари, привлекает рыбу не только запахом, но и образовавшейся мутью.

Полезная информация! Переваренные макароны можно подсушить в духовке или на солнце прямо на рыбалке.

Советы рыболовов

В финале нашей публикации, как всегда, бонусные советы от бывалых рыболовов:

  • По возможности готовьте свежую приманку. Готовые макароны можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше не лениться и готовить свеженькую насадку перед каждым выездом.
  • В условиях дефицита времени задействуйте бытовую технику. Подсушивать макароны (особенно, если они не «аль денте») лучше в микроволновке или духовке (на режиме конвекции). А можно не полениться и обжарить их на сковороде (приветствуется использование нерафинированного подсолнечного масла и панировка в сухариках).
  • Не забывайте о существовании специализированных магазинов. Если нет времени от слова «совсем», загляните в рыболовный магазин. Наверняка на прилавке найдутся привлекательные порционные баночки макарон с различными аттрактантами.
  • По холодной воде используйте аттрактанты с животными «ароматами». Осенью и по весне рыба тяготеет к животной пище, посему хорошо работают как «бутерброды» с опарышем, мотылем и червем, так и ароматизаторы типа «червь», «опарыш», «мидия», «креветка» и так далее.

Применение ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки имеют огромное значение, ведь правильно подобранный запах способен кардинально изменить результат рыбалки.

Макароны при всей привлекательности для рыбы не обладают собственным выдающимся ароматом, поэтому применение различных аттрактантов может увеличить их эффективность.

Источниками запаха могут выступить:

  • натуральные растения (чеснок, укроп);
  • кухонные приправы и специи (ваниль, корица, кардамон, фенхель и т. д.);
  • какао и шоколад;
  • аптечные препараты (корвалол, валериана);
  • эфирные масла.

Допускается использование ароматизаторов, производимых специально на рыбалку – различных дипов и спреев. Их применение существенно расширяет диапазон доступных запахов: мидия, креветка, мотыль и т. д. А главное преимущество в том, что экспериментировать с ними удобно прямо на рыбалке.

Главным правилом в использовании ароматизаторов является осторожность: недостаточно сильный запах намного лучше избыточного. Перестаравшись, очень легко отпугнуть рыбу от насадки.

Говоря об ароматизаторах, стоит затронуть вопрос использования вкусовых добавок и красителей. Часто рыба лучше реагирует на приманки определенного цвета, лидерами среди которых являются красный, желтый и зеленый. В роли окрашивания подойдут разные пищевые красители.

В качестве вкусовых добавок стоит попробовать аскорбиновую и лимонную кислоту, соль, сахар, мед. К дозировке следует относиться так же аккуратно, подобно случаю с запахами.

Все это открывает огромное поле чтоб экспериментировать и позволяет создать вариант насадки для разных условий ловли.

Читать далее

Ловля голавля на воблеры

Ароматизация

Ароматизация насадки для привлечения рыбы давно известный приём. Здесь выбор ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Приведём наиболее распространённые варианты.

  • Масла. Это может быть абсолютно любое масло – рафинированное и нерафинированное подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и даже сливочное.
  • Сыпучие ароматизаторы. Хорошо себя зарекомендовали молотый арахис, кунжут, фенхель, зёрна кофе, какао-порошок, измельчённые тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Эфирные масла. Здесь большой простор для воображения. Перечислим самые популярные виды масел: эвкалиптовое;
  • жасминовое;
  • бергамотовое;
  • анисовое;
  • сандаловое;
  • чесночное;
  • мускатного ореха.
  • Лекарственные препараты. Здесь можно выделить настойку боярышника и пиона, но и от запаха корвалола и валерьянки рыба тоже не откажется.
  • Сладкие запахи. Корица, барбарис, дюшес и карамель станут отличной приманкой.
  • Специальные распылители запаха. Они могут дать такие запахи, как палтус, червь, креветка, морской рак.
  • Бывает, что рыба лучше реагирует на цветную насадку, абсолютно игнорируя при этом обычную белую. Некоторые рыболовы в таком случае прибегают к помощи газированных цветных напитков, например, тархуна или обваливают готовые макароны в магазинном киселе с ароматами разных ягод. Ещё можно использовать корицу, которая окрасить насадку в коричневатый цвет и даст характерный сладкий запах.

    Ароматизаторы можно добавлять как вовремя варки, так и после приготовления.

    Добавления масла не только придаст дополнительный запах, но и поможет, не слипнуться макаронам, что в дальнейшем облегчит процесс сушки.

    Отдельно следует заметить, что если во время приготовления макарон добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, то полученная насадка увеличит ваши шансы на поимку карпа.

    Важно! Работайте с ароматами осторожно. Чересчур сильные и резкие запахи вместо того чтобы приманить рыбу могут её всю отпугнуть.

    Способы насадки

    Правильно приготовленные макароны отлично держатся на крючке, позволяя сделать несколько забросов без замены приманки. Насаживают их по одной либо несколько штук, в зависимости от размера рыбы, которую предполагается поймать. Доступно использовать и волосяные оснастки, причем ловится таким образом не только карп, но и амур, крупный карась и лещ.

    Неплохо работают макароны и в качестве компонента «бутерброда», например, в сочетании с опарышем, червем, кукурузой. Также возможно придать насадке из макарон для рыбалки положительную плавучесть, добавив на крючок шарик пенопласта, делая насадку более заметной для рыбы.

    Насаживая макароны, необходимо следить за тем, чтобы независимо от способа насаживания жало крючка всегда было открытым. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что рыба не будет засекаться в большинстве случаев.

    Originally posted 2018-08-03 11:36:57.

    Как правильно насаживать на крючок

    Технология снаряжения крючка макаронными приманками достаточно проста и практически ничем не отличается от традиционной, применяемой для прочих видов наживки. При этом всё же насаживать макароны на крючок нужно более аккуратно и постепенно, соблюдая все принципы безопасного пользования рыболовными снастями.

    Узнайте также, как ловить леща в сентябре на фидер.

    Наиболее просто надевать крупные изделия, их достаточно насадить на остриё, а затем аккуратно продеть через изгиб и до окончания цевья. Если макаронина чрезмерно длинная, её переламывают несколько раз, после чего каждый виток поочерёдно продевают один за другим.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]