А вы знаете, что можно сделать со щучьей икрой?

Щука — это мелкочешуйчатая хищная пресноводная рыба, принадлежит к семейству Щуковые. Обитает в озёрах, реках, лиманах, пресных морских заливах. Особи предпочитают держаться недалеко от берега, прячутся в корягах, водорослях, камышах. Оттуда ведут охоту на мальков, мышей, ящериц, небольших птиц. Продолжительность жизни щук — 25–30 лет. Взрослые хищники вырастают до 2 метров в длину, вес может превышать 32 кг.

Внешне тело типичных представителей рода похоже на стрелу. Большая голова сильно сужена, широкая пасть с выдвинутой вперёд нижней челюстью полна острых зубов. В мае происходит смена зубов на нижней челюсти, они становятся мягкими, и щука не может укусить добычу. Окрас чешуи изменяется в зависимости от окружающей среды и цвета водной растительности — от серебристо-жёлтого до серо-зелёного. Тельце и плавники украшены большими тёмными пятнами, брюшко светлое.

Распространена в водоёмах Европы, Азии, Северной Америки, практически всей России. Мясо щуки имеет полезные для человека свойства. Какие — объясним в статье. Расскажем, как засолить рыбу, что приготовить из икры щуки. Разберёмся в противопоказаниях.

Виды щук

Род Щуки насчитывает 5 разновидностей, которые отличаются внешним видом, территорией обитания, размерами, продолжительностью жизненного цикла.

Иногда к ним ошибочно причисляют панцирную щуку. Несмотря на внешнюю схожесть и название, эта рыба не имеет отношения к щукообразным. Она относится к семейству Панцирниковые и спокойно живёт как в пресной, так и в солёной воде.

Обыкновенная щука

Типичный обитатель рек Азии, Европы, постсоветских стран. При недостатке корма крупные особи охотятся на более мелких собратьев. Нехватка пищи для хищных рыб наблюдается в тундровых озёрах, поэтому каннибализм среди щук развит преимущественно в Канаде и Якутии. Чаще всего рыбаки вылавливают тушки весом от 1 до 10 кг, от 30 см до 1,5 м в длину.

Американская

Водится только в восточной части Северной Америки.

Различают 2 подвида:

  1. Южная или Травяная. Любит стоячую воду, запруженные русла старых рек с густой растительностью. Голова такой щуки короткая, окрас тёмный.
  2. Северная или Краснопёрая. Название получила из-за оранжево-красного цвета плавников.

Продолжительность жизни — не более 10 лет. Половозрелыми особи становятся в 2 года при длине около 15 см. Максимального размера американская щука достигает в 5 лет. Она набирает массу в 1–1,3 кг при длине до 50 см.

Щука-маскинонг

Серебристо-коричневая рыба с полосатыми боками, наиболее крупный представитель рода. Второе название — маскеллундж, в переводе «уродливая щука». Любит медленное течение либо заливы, где вода неподвижна. Распространена в Северной Америке.

Полосатая

Её также называют чёрной из-за цвета спинки, боковой окрас напоминает мозаику. Ареал — восточная прибрежная зона североамериканского континента, встречается в Великих озёрах и озере Мичиган. Самая крупная полосатая щука весит не более 5 кг при длине 85 см.

Амурская

Обитает только в водах Амура и в реках Сахалина. Кожа покрыта мелкой серебристой или золотисто-зелёной чешуёй с бурыми крапинками, образующими полосы на боках. Живёт 12–14 лет, вырастает до 1,15 м. Набирает вес до 20 кг. Основная промысловая рыба бассейнов дальневосточных рек.

Полезные свойства мяса щуки

Щучье мясо наделено антисептическими свойствами. При регулярном употреблении в пищу усиливается иммунная защита.

Благодаря комплексу витаминов и минеральных веществ в составе, мякоть оказывает благотворное влияние на организм:

    • Регулирует работу печени.
    • Предотвращает образование тромбов.
    • Помогает улучшить пищеварение.
    • Снижает уровень холестерина.
    • Помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, хорошее профилактическое средство от простуды.
    • Улучшает работу поджелудочной железы.
    • Используется в качестве профилактики развития сердечно-сосудистых аномалий.
    • Укрепляет нервную систему.
    • Уменьшает риск возникновения диабета.
    • Способствует снижению массы тела.
    • Ускоряет метаболизм.
    • Восполняет недостаток йода при гипотиреозе.
    • Укрепляет ногти, придаёт блеск и силу волосам, подтягивает кожу.
    • Препятствует раннему старению.
    • Избавляет от бессонницы.

    Состав и польза щучьей икры

    Щучья икра всего на 1,5% состоит из жира, поэтому ее можно считать диетическим ингредиентом. Вместе с этим, в ней содержится много белков, воды, пищевых волокон. Присутствуют в составе жирные кислоты, минералы, зола и пищевые волокна. Такое обилие полезных составляющих и обуславливает ценность щучьей икры, как пищевого компонента и даже лекарственного средства:

    • Обилие аминокислот способствует укреплению иммунной защиты организма. Систематическое употребление деликатеса позволяет даже в период простуд снизить риск развития инфекции.

    Совет: Щучья икра является идеальным источником белка, который необходим при диетическом питании. Его поступление в организм поможет не только бороться с чувством голода, но и ускорит процесс сброса лишнего веса. Несмотря на скудность рациона, иммунная система не станет ослабевать и здоровье не пошатнется, как это нередко случается при выдерживании жестких диет.

    • Особые свойства щучьей икры делают ее первоклассным косметическим средством. Включение продукта в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи, возвращая ей красоту и упругость.

    • Мужчинам употребление щучьей икры помогает справиться с облысением, связанным с нарушенным кровообращением в волосяных луковицах. Чаще всего это является последствием авитаминоза и сниженного иммунитета.
    • Икра богата йодом, который необходим для поддержания нормальной функциональности щитовидной железы. Поступление в организм этого элемента стимулирует метаболизм, устраняет признаки хронической усталости и предупреждает патологический набор веса.
    • Щучья икра полезна и для костной системы. Ее рекомендуют включать в рацион детей от трех лет в качестве профилактики рахита.
    • Обилие жирных кислот положительно сказывается на составе крови за счет выведения вредного холестерина. Маложирный и питательный продукт снижает риск развития многих сердечно-сосудистых патологий.
    • Присутствие железа в составе изделия позволяет применять его в качестве «лекарства» при анемии.
    • Фтор, которым также богата икра щуки, укрепляет зубную эмаль, снижает вероятность развития кариеса.
    • В качестве профилактики физического и эмоционального истощения деликатес рекомендуется употреблять при чрезмерных нагрузках различного типа.

    Сочетая щучью икру с такими продуктами, как морковь, болгарский перец и тыква, можно добиться уникальной комбинации химических элементов. А первую очередь это положительно отразится на состоянии иммунитета, волос и кожи.

    Противопоказания и возможный вред

    От того, где была выловлена щука, во многом зависит её польза и вред для здоровья. Если водоём находится в экологически неблагополучном районе, рыбу опасно употреблять в пищу. За долгие годы, пока щука плавает в такой воде, её мясо накапливает соли тяжёлых металлов, токсины, что приводит к острому отравлению.

    При уверенности в качестве продукта вредное воздействие возможно только при индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергическим реакциям, не стоит злоупотреблять рыбой. Это может спровоцировать сыпь, покраснение, ангионевротический отёк.

    Рекомендации

    1. Во избежание отравления употребляйте в пищу рыбу хорошего качества, приобретенную в проверенном месте! Поинтересуйтесь, где именно была выловлена щука – если место отлова известно как экологически неблагоприятное, от покупки такого продукта лучше отказаться.
    2. При выборе рыбы стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут найти качественный и свежий товар. Так, у хорошего продукта жабры должны быть насыщенный алый оттенок. Глаза рыбы не должны быть мутными. И, конечно, свежая щука не будет иметь никакого неприятного «душка».
    3. Существует множество способов приготовления речного хищника: рыбу можно отваривать, жарить и запекать. Весьма полезна (и доступна) также щучья икра. В ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов, кроме того, это лакомство крайне благотворно воздействует на психику и нервную систему, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца, облегчает процесс переваривания пищи.
    4. Для придания блюду из щуки пикантной кислинки и приятного аромата можно и нужно использовать зелень или приправы на ее основе. Подойдут к щучьему мясу базилик, укроп и петрушка, а также розмарин и шафран. Отличным решением будет сбрызнуть рыбу лимонным соком или добавить пару цитрусовых долек, если вы запекаете щуку в духовке.

    Икра щуки

    Беременным и кормящим

    Мясо и икра щук приносит немало пользы беременной женщине и будущему малышу. Питательные вещества способствуют полноценному внутриутробному развитию ребёнка, поддержанию настроения, нормального сна будущей мамы даже при тяжело протекающей беременности.

    Следует готовить рыбу на пару, отваривать или запекать. Термическая обработка обеспечит полное уничтожение гельминтов, которые нередко попадаются в рыбе. Вяленую щуку при беременности лучше исключить из-за риска заражения паразитами.

    При ГВ необходимо есть рыбу для стимуляции лактации. Большое количество белка легко усваивается в организме кормящей матери и грудничка.

    Вяленная

    Еще один вариант, который можно встретить на прилавках – это вяленая икра щуки. Может быть как в ястыках (когда пласт добытой из рыбы икры сохраняется полностью, в природной пленке), так и порезанная на кусочки. Сколько стоит такая вкуснятина? Стоимость за 1 кг сильно варьируется от производителя и от упаковки и составляет от 600 до 1500 рублей. Чаще всего продается небольшими порциями в индивидуальной полиэтиленовой упаковке как снеки к пиву.

    Если же попадется вяленая или копченая в ястыках, то она станет прекрасным дополнением к изысканным праздничным салатам или закускам, гармонично украсит банкетные тарталетки.

    Какой бы вариант щучьей икорки вы не выбрали, вы получите огромное наслаждение ее вкусом и пользу от полезных веществ, которыми так богаты рыбьи яйца.

    Можно ли детям

    Вводить в прикорм детям белое мясо щуки разрешается с 10 месяцев, но вначале надо убедиться в отсутствии у ребёнка аллергии. Для этого отварное филе перемалывают блендером и дают малышу попробовать его на кончике чайной ложки. При отсутствии в течение суток зуда, красных высыпаний, температуры продукт подходит для детского организма.

    Вопреки мнению о том, что щука — костлявая рыба, в её мясе практически нет мелких костей, но у неё достаточно много острых костей в мясе спинной части, близком к хребту. Они просто извлекаются, а у крупных взрослых особей обычно срастаются в один хрящ. Поэтому не бойтесь, что при употреблении филе дети подавятся косточкой.

    В первые месяцы прикорма мякоть рыбы перетирают в пюре вместе с картофелем или брокколи и добавляют по 10–20 г. С 1,5 лет порцию увеличивают до 70–100 г, дают паровую, отварную щуку, котлетки или бульоны на её основе. Протеин в составе способствует быстрому росту, укреплению мышц, скелета, зубов.

    Как правильно засолить щучью икру?

    При засолке щучьей икры следует использовать определенную пропорцию: на 1 килограмм икры – 30 грамм соли. Используйте самые вкусные и простые рецепты. Кстати, про засолку красной икры вы можете узнать тут.

    • икра – 500 грамм;
    • соль – примерно 1 столовая ложка;
    • масло растительное – 100 мл.

    В подготовленную икру добавляем соль и взбиваем вилкой (миксером нельзя)

    примерно минут пятнадцать, до появления пенки. После чего добавляем 2/3 растительного масла и продолжаем перемешивать. Оставляем икру «в покое» до полного растворения соли и постепенного загустения икры. Когда икра загустеет, перекладываем ее в стеклянную посуду, заливаем сверху оставшимся растительным маслом, ставим в холодное место. Через три дня икра готова.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Диета обычно ассоциируется с голоданием, но похудение может быть вкусным и сытным при наличии в меню рыбных блюд. Белок в щучьем мясе насыщает организм, наполняет его энергией. Если съедать 200 г рыбы 3–4 раза в неделю в виде различных блюд, это поможет избавиться от лишних килограммов и сантиметров в талии.

    Диетологи советуют комбинировать щуку с овощами, отваривать лёгкие бульоны, приготавливать в пароварке. Большое количество протеина повышает спортивную выносливость, ускоряет обмен веществ, что играет не последнюю роль при похудении.

    Строгое ограничение в пище, изменение привычного рациона — стресс для организма. Рыбное филе содержит витамины, благотворно влияющие на психологическое состояние человека. Благодаря этому, он привыкает к переменам быстрее.

    Полезные свойства и противопоказания

    Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Полезным такой продукт может быть для обоих полов:

      богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;

    большое количество омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;

    в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;

    взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанным) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;

    Польза и вред при различных заболеваниях

    Лечебные свойства щучьего мяса, костей, икры и желчи известны с древности. Все части рыбы применялись в нетрадиционной медицине для избавления от разных недугов. Современные исследования доказывают пользу употребления щуки при нарушении метаболических процессов в организме, при пищеварительных патологиях.

    Гастрит

    Воспаление слизистой оболочки желудка требует питания, исключающего раздражающие продукты — острые, кислые, солёные, жареные. При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью разрешается употреблять нежирную пищу.

    Жареная, копчёная, вяленая щука может навредить, а приготовленная на пару или запечённая в фольге без масла улучшит состояние пациента. При готовке добавляют минимальное количество соли либо вовсе её не используют. Приправы провоцируют обострение, их полностью исключают.

    Диабет

    Химический состав рыбы обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы. Употребляя блюда из щуки дважды в неделю, появляется возможность предотвратить возникновение сахарного диабета даже у пациентов из группы риска. Гликемический индекс продукта равен нулю. Нежирное филе показано не только для профилактики, но и для улучшения состояния больного при сахарном диабете 2 типа. Витаминно-минеральный комплекс понижает уровень глюкозы в плазме крови.

    Панкреатит

    Мякоть щуки содержит в несколько раз больше кобальта, чем в другой речной рыбе. Этот химический элемент регулирует работу поджелудочной железы, препятствует возникновению воспалительных процессов. Систематическое употребление щуки в пищу является эффективной профилактикой панкреатита, препятствует обострению уже существующего заболевания.

    Подагра

    При этом заболевании из тканей практически не выводится мочевая кислота. В суставах образуются узлы, движения становятся скованными и причиняют дискомфорт. Для облегчения симптомов пациенту показана строгая диета с предельно низким содержанием жиров, поэтому многие виды морской и речной рыбы исключаются из рациона.

    Щука не относится к жирным продуктам. Врачи разрешают включать в рацион супы, отварное филе, но не чаще 2 раз в неделю. Сочетать рыбу лучше с лёгким овощным пюре, исключив крупы. Полезные элементы регулируют обмен веществ, ускоряют очищение организма от накопившейся соли мочевой кислоты.

    Лечебные свойства желчи, применение в медицине

    Рыбья желчь — специфический продукт, горький и неприятный на вкус. При этом её издавна научились использовать жители северных регионов в народной медицине.

      Желчь щуки обладает полезными свойствами:
    • Ранозаживляющее. Лечат ожоги, порезы, раны. Повреждённые места смазывают несколько раз в день.
    • Противовоспалительное. Из свежепойманной рыбы извлекают желчный пузырь и глотают его целиком. Это помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при патологии поджелудочной железы.
    • Жаропонижающее. При лихорадке выпивают ложку щучьей желчи и запивают большим количеством воды.

    Желчь живой щуки используют как лекарственное средство от катаракты и глазного бельма. Через день перед сном закапывают по 1 капле в глаз. Лечение проводят курсом из 10 процедур, после двухнедельного перерыва терапию повторяют. Такой народный рецепт позволяет избавиться от помутнения хрусталика и белых пятен на роговице глаза.

    Вред щучьей икры

    Деликатес обладает некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать перед употреблением.

    Употребление щучьей икры пользу или вред несет организму? Преимуществ у нее много, но во всех правилах существуют исключения. Поэтому продукт является настоящим примером этого.

    Как правило, многие родители сомневаются, стоит ли давать деликатес детям. Главное, что стоит запомнить — его не следует включать в рацион малышей, младше 3 лет. Это может привести к развитию аллергии.

    Также оказывает, кроме пользы икра щуки, и вред. Паразиты деликатеса способны вызвать разного рода инфекции. Поэтому есть продукт в сыром виде не рекомендуется. Лучше всего потратить определенное время и приготовить из икры какое-либо блюдо, что оградит человека от различных неприятных состояний.

    Икра щуки польза и вред паразиты

    Иногда сырую икру смешивают с солью, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике. Соленый деликатес не следует употреблять при следующих заболеваниях:

    • артериальной гипертензии;
    • заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ;
    • артрозах, артритах и подагре;
    • обострении различных хронических болезней.

    Соленую икру запрещается употреблять в больших количествах беременным женщинам, чтобы не вызвать задержку жидкости в их организме. По этой же причине такой продукт не следует включать в диетическое питание. Это способствует задержке жидкости в организме, что приведет к торможению процесса снижения веса.

    К еще одному противопоказанию щучьей икры можно отнести индивидуальную непереносимость продукта.

    Химический состав, калорийность

    Щука — низкокалорийная белая рыба. В её мясе нет ни грамма углеводов, малое содержание жира и высокий процент белка.

    БЖУ на 100 г сырого филе составляет 18,4/1,2/0 грамм.

    Химический состав диетического мяса изобилует полезными веществами. Оно содержит полный комплекс витаминов группы В, а также Е, С и А.

    Минеральный состав 100 г щучьего филе
    Химический элементКоличество, мг
    Натрий40
    Кобальт0,02
    Калий260
    Магний35
    Кальций40
    Фосфор200
    Медь0,11
    Железо0,7
    Сера210
    Хлор60

    Свежая щука малокалорийна. На 100 г продукта приходится 82 ккал. Во время готовки показатели изменяются в зависимости от метода термообработки и вспомогательных продуктов — специй, масла, соли, овощей.

    Способ приготовленияКалорийность на 100 г, ккал
    Варёная97
    На пару97
    Котлеты жареные137
    Котлеты паровые99
    Вяленая228
    Сушёная223
    Жаренная в масле на сковороде130
    Запечённая150
    Солёная87
    Фаршированная яйцом (в духовке)159
    Тушёная90
    Холодного копчения88
    Горячего копчения110
    Икра жареная132
    Икра солёная87

    Состав икры

    Основная польза щучьей икры заключается в ее составе. Деликатес содержит 1,5 % жира, что фактически превращает его в диетический продукт. В составе икры присутствуют минеральные вещества, лецитин, омега-3 жирные кислоты, зола и пищевые волокна. В ней отсутствуют углеводы. Щучья икра — идеальный источник белка.

    В деликатесе присутствуют витамины А, Е и Д. Сочетание двух первых компонентов широко используется как в диетологии, так и в косметологии.

    Щучья икра польза и вред

    Калорийность в 100 г продукта — 131 ккал.

    Такое обилие полезных веществ превращает продукт не только в пищевой компонент, но и в лекарственное средство.

    Чем полезна икра

    Самцы щук приобретают способность к размножению на 5 году жизненного цикла, у самок период половой зрелости наступает на 2 года раньше. Нерест начинается в марте. Как только с рек сходит первый лёд, а температура воды поднимается до 3–7 градусов, щука начинает метать икру на мелководье. Вылов икряных самок возможен в конце зимы и в начале весны.

    Для рыбака поймать щуку с икрой большое везение. Ещё несколько десятилетий назад этот продукт подавали к столу в качестве деликатеса только в зажиточных семьях. Сегодня её часто готовят дома, она встречается в свежем и консервированном виде на прилавках магазинов.

      Икра щуки не только вкусная, но и имеет полезные свойства:
    • Повышает сексуальное влечение у женщин и мужчин.
    • Улучшает мужскую потенцию.
    • Предотвращает атеросклероз, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
    • Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин.
    • Улучшает мозговое кровообращение.
    • Укрепляет память.
    • Способствует развитию мозга ребёнка в утробе матери.
    • Поддерживает остроту зрения.

    Икра щуки — это не только польза, но и потенциальный вред для организма. Жареная практически не имеет противопоказаний, а в солёном и малосолёном виде продукт запрещён к употреблению при:

    • гипертонической болезни;
    • подагре;
    • острых или хронических патологиях пищеварительного тракта;
    • нарушении водно-солевого баланса;
    • почечной недостаточности;
    • серьёзных сердечных заболеваниях.

    Приготовить вкусное блюдо можно в домашних условиях.

    На сковороде

    Для жарки икра из щуки извлекается аккуратно, чтобы не повредить ястык. Это позволит хорошо её промыть. Свежий деликатес можно приобрести и в рыбном магазине.

    Ингредиенты:

    • икра — 0,5 кг;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 1 ст. л.;
    • соль, перец молотый чёрный — по вкусу;
    • растительное масло для жарки — 50 мл.

    Приготовление:

    1. В миску разбиваем яйцо, солим, перчим.
    2. Взбиваем вилкой или венчиком, постепенно добавляя муку.
    3. На среднем огне раскаляем сковороду, наливаем масло.
    4. Обмакиваем икру в яичную смесь.
    5. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

    Икру можно солить. Царский деликатес лучше подавать с блинами или бутербродами со сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • икра — 700 г;
    • соль — 1,5 ст. л. без горки;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Извлекаем икру из брюшка, ополаскиваем под проточной водой.
    2. Освобождаем икринки от плёнки с помощью столовой ложки.
    3. Помещаем в глубокую пластиковую или эмалированную миску. Алюминиевую посуду для засолки использовать нельзя.
    4. Заливаем икру кипячёной водой 80 градусов, чтобы полностью покрыть содержимое.
    5. Хорошо взбалтываем венчиком, это позволит убрать оставшуюся плёнку.
    6. С помощью мелкого сита сливаем воду, отправляем икру обратно в посуду.
    7. Заливаем холодной кипячёной водой, оставляем на 5 минут и сливаем.
    8. Даём жидкости полностью стечь.
    9. Перекладываем икринки в ёмкость для посола, добавляем поваренную соль, перемешиваем.
    10. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
    11. Соль образует пену. Аккуратно её снимаем, перемешиваем.
    12. Убираем в холодильник на 7–8 часов.
    13. Подаём к столу.

    Преимущества продукта

    Польза щучьей икры заключается в содержании легкоусвояемого белка. Она особенно полезна при диетическом питании. Это помогает бороться не только с чувством голода, но ускоряет процесс снижения веса. В период диеты, несмотря на скудность рациона, иммунная система не ослабеет и здоровье не ухудшится.

    Основные полезные свойства икры заключается в следующем:

    1. При использовании продукта в качестве закуски происходит дополнительное насыщение организма белком.
    2. Польза щучьей икры для женщин заключается в позитивном влиянии на кожу. Это делает ее упругой и ускоряет регенерацию. Икру часто применяют в косметологии. Чтобы прекрасно выглядеть, женщинам рекомендуется включать продукт в рацион.
    3. Аминокислоты в составе икры укрепляют иммунную систему. Она становится особенным продуктом для предотвращения простудных заболеваний.
    4. Икра — источник йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Входящее в состав продукта вещество, ускоряет обмен веществ, и является профилактикой лишнего веса и хронической усталости. Последнее особо полезно для людей, которые испытывают серьезные физические и умственные нагрузки на работе.
    5. Деликатес можно употреблять для улучшения состояния костной системы. Она может применяться для детей, старше 3 лет для предупреждения рахита.
    6. Польза щучьей икры для мужчин заключается в предотвращении облысения. Основная причина заболевания — нарушение кровообращения, ослабление иммунитета и дефицит витаминов и минералов. Щучью икру для этих целей применяют еще с древности.
    7. В ее составе находятся Омега-3 жирные кислоты, что нормализует уровень холестерина и позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов.
    8. Деликатес обладает общеукрепляющим действием и может употребляться при пониженном уровне гемоглобина. В нем содержится железо, улучшающее состав крови.
    9. Фтор, входящий в состав икры, способствует укреплению зубной эмали.
    10. Продукт рекомендован к употреблению при серьезных умственных и физических нагрузках, при стрессах и после перенесенной операций для восстановления организма.
    11. Икру полезно употреблять людям, которые соблюдают диету. Ведь в ней содержится минимальное количество жиров. Она прекрасно утоляет голод и насыщает организм, благодаря значительному количеству белка в составе.

    Особенности приема щучьей икры

    Икра щуки обладает множеством полезных свойств, что позволяет постоянно включать ее в рацион как женщин, так и мужчин, и детей. Ведь при регулярном применении она укрепляет иммунитет и действует на организм общеукрепляюще.

    Польза печени

    Щучья печень имеет немало целебных свойств. Её готовят в кляре на сковороде, предварительно вымочив в ледяной воде в течение получаса.

      Польза для человека:
    • Укрепляет нервную систему.
    • Способствует снижению веса.
    • Придаёт сосудам прочность, эластичность.
    • Восполняет нехватку витаминов.
    • Поддерживает работу сердца.
    • Улучшает работоспособность, помогает при хроническом переутомлении.
    • Повышает либидо, является лёгким афродизиаком.

    Больше лечебных свойств сохраняется во время тушения. Можно добавить нежирную сметану и рыбный бульон. При беременности полезен паштет из печени щуки.

    Отличия щуки, судака, маскинонга, окуня

    Судак, окунь, обыкновенная щука и маскинонг относятся к хищным представителям речной фауны. Какая рыба более полезна.

    Состав и пищевая ценность каждого вида

    РыбаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
    Щука18,41,2082
    Окунь18,23,30103
    Судак18,41,2082
    Маскинонг18,41,2082

    Щука имеет равную энергетическую ценность с маскинонгом и судаком. Все сорта малокалорийны, практически не содержат жиров, поэтому они взаимозаменяемы.

    Окунь немного жирнее щуки, в нём больше калорий, а химический состав более насыщенный. В его мякоти те же минеральные компоненты, что и в мясе щуки, но их концентрация в 1,5–2 раза выше.

    Как пожарить щучью икру?

    Самое главное в прожарке икры это время ее приготовления. Прожаренная икра не должна быть сухой и жесткой. Для ее приготовления понадобится:

    1. 500 грамм икры в пленке;
    2. 3 столовой ложки муки и соль по вкусу;
    3. растительное масло.

    В муку добавить соль, икру обвалять в муке и с каждой стороны обжарить на масле (растительном)

    по 2 минуты. Затем на слабом огне под крышкой
    (примерно 5 – 7 минут)
    довести икру до готовности.

    Как правильно выбрать рыбу и икру

    Лучше всего готовить самостоятельно выловленную щуку, тогда не останется сомнений в её свежести, будет твёрдая уверенность в отсутствии токсинов в мясе. Хищницы любят прохладу, поэтому активны осенью и зимой. Летом щука клюёт плохо, а в сентябре-декабре наступает самый пик ловли.

    Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, при покупке нужно грамотно подойти к выбору:

    1. Берите свежий, а не замороженный продукт, после длительной заморозки большая часть полезных элементов теряется, ухудшаются вкусовые качества.
    2. У свежей тушки жабры алого цвета. У испорченной рыбы они приобретают тёмный оттенок, покрываются коричневыми пятнами, затем бледнеют, становятся серыми.
    3. Обращайте внимание на то, как выглядит товар. Хвост и плавники должны быть слегка влажными, а шкурка — блестеть.
    4. Мутные глаза говорят о некачественном товаре.
    5. Щука источает лёгкий запах озёрной тины. Он не должен быть гнилостным, тошнотворным.
    6. На тельце не должно быть повреждений, обильной слизи, потёков крови.
    7. Не покупайте рыбу на рынке, если она лежит без холодильника. Продукт быстро портится, на не защищённую от внешней среды щуку попадает пыль, грязь, садятся мухи, которые откладывают личинки и переносят инфекции.
    8. Уточняйте у продавца место вылова либо просите удостоверение качества. Его наличие подтверждает, что товар прошёл полную санитарную проверку и соответствует требованиям.

    1. Цвет икринок обычно розовато-жёлтый. Тёмные пятна свидетельствуют о несвежести.
    2. Плёночная оболочка не повреждена.
    3. Ненавязчивый речной запах.

    Охлаждённая тушка может храниться в холодильнике до 5 дней, замороженная не портится до 4 месяцев.

    Правила выбора и употребления икры щуки

    При включении щучьей икры в рацион нужно соблюдать несколько правил по выбору, хранению и употреблению состава:

    • Перед покупкой нужно проверить не только сроки годности и состав продукта, но и оценить состояние упаковки. Она не должна быть вздутой, недопустимы потеки. Предпочтение отдается стеклянным прозрачным емкостям, которые позволяют оценить качество икринок. Нельзя, чтобы они были мутными или представляли собой однородную массу.
    • Икру рыбы лучше всего приобретать небольшими объемами и есть сразу после покупки. Остатки изделия следует держать в холодильнике. Если сохранить состав нужно на длительное время, убираем его в морозильную камеру.
    • Икра щуки прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому допускаются самые разные эксперименты. Лучше всего применять ее для создания закусок и бутербродов. Она подчеркивает вкус морепродуктов. Ее же особенности можно выделить с помощью картофеля, яиц, растительных масел, зелени, черного хлеба и мягкого сыра.

    Только соблюдение всех перечисленных правил позволит получить от икры щуки пользу, а не только насладиться вкусом деликатеса. И не нужно слишком активно употреблять изделие. Даже в небольших объемах оно гарантирует получение перечисленных эффектов.

    Как быстро чистить щуку

    Для удаления чешуи понадобится:

    • нож с тонким остро заточенным лезвием либо специальный скребок для рыбы;
    • разделочная доска;
    • кухонные ножницы;
    • бумажные полотенца.

    У щуки острые зубы, плавники и жёсткая чешуя. Чтобы не пораниться при разделке хищника, следует надеть плотные резиновые перчатки.

    Тщательно промываем тушку под струёй проточной воды, очищаем от загрязнений. С помощью бумажных полотенец удаляем влагу. Под доску подкладываем бумагу или ткань, чтобы избежать скольжения. Предварительно можно опустить щуку на несколько секунд в крутой кипяток, чешуйки будут легче счищаться.

    Приступаем к разделке:

    1. Кладём рыбу боком на доску, одной рукой фиксируем хвост.
    2. Ножом или рыбочисткой удаляем чешуйки, двигаясь по направлению от задней части к голове, повторяем с обратной стороны. Если планируется фаршированная щука, постарайтесь не повредить шкурку.
    3. Переворачиваем тушку на спинку хвостом от себя, плотно прижимаем голову к доске.
    4. Двигаясь против роста чешуи, ножом аккуратно срезаем брюшные плавники, избегая резких движений, чтобы он случайно не соскользнул и не травмировал руку.
    5. Ножницами удаляем жабры. Если их оставить, приготовленная рыба сохранит запах пруда.
    6. Со стороны анального плавника начинаем вспарывать брюшко, держа нож под углом, чтобы не повредить внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, икра и мякоть приобретут горький вкус.
    7. Потрошим. Икру, печень, желчный пузырь по желанию оставляем, остальное выбрасываем.
    8. Для фаршировки используем другой способ. За жаберной костью разрезаем кожу вокруг головы, через получившееся отверстие извлекаем содержимое брюшка.
    9. Удаляем с внутренних стенок слизь, чёрную плёнку.
    10. При необходимости отрезаем голову. Она подойдёт для рыбного бульона.
    11. Промываем щуку от крови, остатков чешуи.
    12. Промакиваем бумажным полотенцем.

    Для приготовления фарша отделяем филе от шкурки и костей. Чтобы сохранить чулок для фаршированной щуки, с помощью ножа отделяем кожицу от мякоти, оттягивая её со стороны кругового надреза по направлению к хвостовой части. Дойдя до конца, отрезаем хребет.

    Для получения филе сначала аккуратно вырезаем хребтовую кость, потом при помощи пинцета убираем оставшиеся косточки.

    Польза сушёной, вяленой, копчёной щуки

    В таком виде щука идеально подходит в качестве закуски к пиву, элю, квасу. Малокалорийная, она обладает пикантным приятным вкусом.

    Однако польза продукта, не прошедшего достаточную термообработку, сомнительна, так как сохраняется риск обнаружения в вяленой рыбе живых паразитов.

    Сушёная, копчёная щука при частом употреблении может навредить организму:

    1. Большое содержание соли провоцирует отёчность из-за нарушения водного баланса.
    2. Способствует нарушению работы жизненно важных органов — почек, сердца, пищеварительного тракта.
    3. Возрастает угроза образования раковых опухолей, любой копчёный продукт содержит долю канцерогенных веществ.

    При болезнях мочеполовой системы следует отказаться от такого вида рыбных деликатесов.

    Польза икры щуки

    Щучья икра считается источником легкоусвояемого белка. Он необходим при похудении. В основном проблемы с диетой появляются из-за недостатка белка. Это может быть невозможность ее соблюдения, переедание без причин. При отсутствии в рационе минимального количества протеина (0,8 г на 1 кг веса) человек будет набирать избыточный вес при скудном питании, часто болеть из-за снижения иммунитета, также у него появятся проблемы в работе нервной системы.

    • Использование икры щуки в качестве закуски дополнительно насытит организм белком.
    • Такая икра является очень полезной для кожи. Она способствует упругости кожи и ускоряет регенерацию. Деликатес используется в косметологии и в диетологии. Чтобы всегда прекрасно выглядеть, рекомендуется включить его в рацион.
    • Содержащиеся в икре аминокислоты способствуют укреплению иммунитета. Это делает ее ценным продуктом для противостояния простудным заболеваниям.
    • В народной медицине такая икра также используется против облысения. Ведь волосы выпадают в основном из-за нарушенного кровообращения, ослабления иммунитета и дефицита витаминов и минералов.
    • Щучья икра считается доступным источником йода, который нужен для поддержания отличной работы щитовидной железы. Употребление йода ускоряет метаболизм, является профилактикой набора веса и хронической усталости.
    • Икра также полезна для развития костной системы. Она рекомендуется детям от трех лет для профилактики рахита.
    • В икре щуки находятся Омега-3 жирные кислоты, это нормализует уровень холестерина и помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Но такой деликатес – маложирный продукт, на 100 г в нем лишь 2 г жиров.
    • Щучья икра прекрасно сочетается с болгарским перцем, тыквой, морковью. Их совместное употребление делает продукт еще полезнее для иммунитета, кожи и волос.
    • Данный деликатес обладает общеукрепляющим свойством, рекомендуется при пониженном гемоглобине. Он содержит железо, улучшающее состав крови.
    • Икра является источником фтора, который укрепляет зубную эмаль. В ее состав также входят кальций, хром, медь, это повышает полезные свойства продукта.
    • Икра щуки рекомендуется при высоких умственных и физических нагрузках, при стрессах и восстановлении после операций, болезней и травм.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: