Плетёная леска, условия правильного хранения

Леска – важный элемент рыболовной снасти, с помощью которого связываются все части в единую систему. Но важность этой составляющей не делает её менее хрупкой.Рыболовная леска может приходить в негодность при постоянной эксплуатации, равно как при неправильном хранении. В спортивной и любительской рыбалке применяютсямонофильные и плетёные лески, каждая из которых требует к себепримерно одинакового, особого отношения. Итак, как хранить плетёную леску?

Сырьё для производства плетёнки

Плетёные лески ещё называют плетёнками, шнурами, нитями. Плетёнка– многожильная нить, которая производится методом синтеза множества полиэтиленовых волокон нового поколения. Почему нового?

Первые плетёнки изготавливали из арамидного волокна синтетического происхождения, которое отличалось высокой прочностью к температурным и механическим повреждениям, устойчивостью к химическим соединениям и заоблачной ценой. Именно из-за последнего фактора это волокно не нашло широкого применения в производстве лесок.Полиэтиленовое сырьё того времени значительно уступало по характеристикам арамидному.

С техническим прогрессом полиэтиленовое волокно настолько модернизировалось, что стало основным синтетическим высокотехнологичным сырьём для изготовления сверхпрочных лесок. Волокна производит:

  • Голландия («Dyneema»);
  • США(«Spectra»);
  • Япония(«Toyobo»).

Как правильно хранить леску

Обилие видов лески всех цветов и диаметров привело к ее «удешевлению». Рыболовы практически не хранят леску, предпочитая купить новую. Однако общие правила хранения все же стоит соблюдать: не хранить на солнце, возле огня или батарей, оберегая от воздействия солнечного света и тепла. Необходимо использовать индивидуальную непрозрачную упаковку, не позволяющую леске путаться.

Сматывать леску лучше всего «восьмеркой» или на катушки разных форм, чтобы та не закручивалась, и хранить в темном и прохладном месте. Также необходимо знать, как правильно наматывать на катушку. Это необходимо делать без натяжения, чтобы не растянуть леску, предварительно тщательно просушив в тени. Многие рыбаки не знают, как правильно наматывать непросохшую плетёнку. Это делается точно также, только натяжение должно быть еще слабее. Лучше, если леска будет слегка болтаться.

Виды плетёных лесок

Компаний, которые непосредственно изготавливаютлеску из покупного волокна, а не просто разматывают на бобины, раза в четыре больше (около 10), чем самих производителей сырья. Каждая компания, выпускающая леску, основывает производство на собственных технологиях, материалах, схемах ведения маркетинга.

Плетёные лески получили образное название, метод изготовления не всегда связан с непосредственным плетением. Существует 2 способа производства шнура. Вид нити зависит от технологии сплетения материала:

  1. Классические нити – эта группа изготавливается способом плетения микроволокон в тонкие нити, далее – в более крупные. Отсюда шнуры разной толщины, прочности. Иногда пучки волокон не переплетаются, а просто скручиваются между собой. Лески, выпущенные по такой методике менее прочные.
  2. Параллельные нити (многоволоконные) – технология производства этой группы шнуров не предусматривает плетения. Здесь волокна, как бы заключаются в оболочку, а внутри её спекаются сплавом связующих компонентов. Волокна при этом располагаются параллельно друг другу сохраняя единую структуру за счёт нагрева и специальной связки. Производители этого вида применяют разнообразные сплавы и методы.

Один из типов плетения шнура.

Фото 1. Один из типов плетения шнура.

Параллельныешнуры,в отличие от классических, очень жёсткие, легко распутываются, потому их наматывают под самый край шпули.

Характеристики плетёнок

Обе группы плетёных нитей имеют следующие особенности:

  • Разный диаметр;
  • Несколько степеней прочности;
  • Различные пропитывающие материалы;
  • Два вида сечения – круглое и плоское;
  • Цветовое исполнение.

Другой тип плетения.

Фото 2. Другой тип плетения.

С какими характеристиками приобрести плетёнку решает каждый рыболов в зависимости от индивидуального процесса ловли – веса предполагаемого улова, водоёма на котором будет происходить рыбалка и т.д.

Внимание! Большинство рыбаков утверждают, что лучше останавливать выбор на нитях с круглым сечением. Плоские шнуры имеют недостатки: за счёт неравномерной намотки на шпулю путаются, быстрее изнашиваются, «парусят» во время заброса.

Как выбрать леску и правильно ее сохранить

Даже на ощупь будет ощутимо, что с леской, что-то не так.

Бензин, автомасла, клей и т.д.

испортят самую дорогую леску. Но, кроме того, что леска будет непригодной к использованию, она приобретет запах, который 100% будет отпугивать рыбу.

Рекомендуем прочесть: Менять ли документы на собственность при смене фамилии

На шпуле леска должна быть намотано плотно, но не жестко. При слабой намотке при резком рывке, леска проскальзывает между слабыми витками, что в дальнейшем может привести к перегибам и запутыванию. После рыбалки леску нужно просушить.

В идеале это процедуру нужно осуществлять в тени, где есть циркуляция воздуха. Многие из рыбаков не делают этого, оставляя снасть на солнце. Грузила дробинки должны сидеть на леске плотно, но если переусердствовать при их зажиме, леска на этих участках будет пережата и потеряет прочность.

Грузила оливки часто используются поплавочниками. Особенно, при ловле на скользящий поплавок.

Как продлить срок эксплуатации плетёной лески

К леске предъявляются самые противоречивые требования. Она должна быть как можно тоньше желательно невидимой, но при этом иметь высокую степень прочности. Производители постоянно работают над совершенствованием своей продукции. Но износостойкость рыболовной нити зависит не только от заводского качества,но от частоты эксплуатации.А также, что немаловажно, от правильного хранения лески, когда она длительное время не используется.

Факторы, снижающие качество лески:

  • Эксплуатация;
  • Отсутствие просушки после использования;
  • Узлы;
  • Длительное, неправильное хранение;
  • Действие ультрафиолетового излучения;
  • Старение материала и т. д.

Считается, что плетёнки, в отличие от монофильных лесок, менее подвержены действию этих факторов. А такжене привередливы к условиям хранения, долго соответствует своим характеристикам. Но это не совсем верно. Любая вещь дольше сможет сохранить качество при бережном отношении к ней, леска не исключение.

Обработка лески сечением 0,15 мм и выше

Более толстую леску обрабатывают с другим временным интервалом. Для этого в емкость наливается вода в количестве 200 гр. и добавляется к ней 20 гр. чая. Раствор кипятится в течение четырех минут. После чего туда помещаем леску (100 м) и кипятим 12 секунд, если толщина изделия 0,25-0,15 мм. Если же диаметр лески более 0,25 мм, то время кипячения будет больше. Оно составит 14-13 секунд. После чего убираем с огня емкость на 1 минуту и возобновляем кипячение в течение 12 секунд (или 14-13 секунд). И так повторяем еще один раз. После чего раствору с леской нужно дать настояться в течение одних суток.

Читать: Что надо знать о рыболовной леске. Несколько советов от бывалых рыболовов

Обработанная леска таким несложным способом приобретает бледно коричневый оттенок. Эта расцветка хорошо сливается с цветовой гаммой дна водоемов и ее сложно заметить. Кроме того, частицы чая имеют свойства против гниения и антисептические свойства, поэтому леска прослужит вам еще долго.

Условия кратковременного хранения плетёнки

Возникает вопрос, как хранить леску между рыбалками? После эксплуатации нить нужно размотать, разложить на земле, а лучше на траве в затенённом месте, оставить минимум на 5 минут. Если время ограничено, то шнур наматывать нужно как минимум без натяжения, а дома основательно просушить.

Совет! Опытные рыболовы советуют после окончания рыбалки обязательно просушить леску в течение пяти минут на воздухе.

В процессе сушки туго натянутая леска сокращается, приводя в негодность нижние слои на катушке. Плетёная нить из-за своей жёсткости и натяжения в результате такой сушки может нанести значительные повреждения не только нижним слоям, но самой шпуле, катушке.

Внимание! Более щепетильные рыболовы несколько раз проходят по всей длине лески ватным тампоном смоченном в бензине или глицерине.

Таким образом, убирается матовый налёт на леске, приобретается первоначальный глянцевый блеск. При следующем использовании скольжение лески по пропускным кольцам будет значительно легче, заброс дальше, а перекручивание нити минимальным. Кстати пропускные кольца тоже лучше очистить и обработать спиртом. Целесообразно поддерживать в чистоте все элементы снасти.

Рекомендуется своевременно подрезать изношенный, повреждённый конец шнура, а также менять местами верхнюю и нижнюю часть.

Рыболовные хитрости

Купить хорошую леску несложно, но вот ее хранение представляет некоторые трудности. Время идет, а леска, какой прочной она ни будь в момент покупки, теряет свою крепость. Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, которые помогут сохранить вашей леске добротные первоначальные качества.

Немало опытных рыболовов имеют обыкновение менять леску на шпулях, после того как она использовалась в десяти — пятнадцати рыбалках. Что ж, резон понятен: чем экономить на леске, рискуя потерять дорогостоящие и уже испытанные приманки, лучше потратить два десятка долларов на новую леску. Конечно, рыбакам, которые рыбачат от случая к случаю, ни к чему делать такие траты. Вот для этой категории людей как раз и не помешает освоить некоторые азы хранения лески.

Приехал с рыбалки – смотай со шпули и просуши леску. Как сушить? На ровном участке земли растянуть леску, дав ей проветриться минут пять, не более. В смотанном виде леску сушить не следует, потому что сохнуть она будет неравномерно, и верхние кольца будут стягивать нижние, разрушая их. Кроме того, после просушивания размотанной лески ликвидируются скручивания, если они имели место.

Интенсивный солнечный свет пагубно действует на структуру монофильных лесок. Следовательно, хранить леску необходимо в темном месте. Оптимальная температура хранения для лески – это от 12 до 25 градусов выше ноля. Более низкие температуры отрицательно влияют не столько на прочность лески, сколько на ее гибкость.

Рекомендуемая влажность воздуха при продолжительном хранении лески не ниже 60%. Это высокая влажность, обеспечить ее в месте хранения лески можно следующим образом. Леска помещается в плотно закрывающуюся банку, в которую кроме лески ставится баночка с водой. Примерно раз в месяц вода в баночке доливается.

Другой и проще способ хранения лески в холодильнике. Хранить леску нужно в отделе для овощей, тут будет самый подходящий для ее хранения температурный режим. Поместите леску в целлофановый пакет и, посоветовавшись с домашними, смело отправляйте, как было сказано, в холодильник. Тут она может храниться много месяцев, не теряя прочности и гибкости.

Следует по истечении определенного времени, проведенного на рыбалке, срезать, сняв со шпули несколько метров. Именно эта часть более всего подвергается нагрузкам и постепенно теряет прежние свои качества. Такая процедура исключит риск обрыва лески и потерю снасти на очередной рыбалке.

Необходимо перед началом нового рыболовного сезона перематывать леску на бобине. В результате перемотки часть лески, которая использовалась в прошлом сезоне и испытывала нагрузки, окажется снизу, а та часть, что практически не бывала в деле даже и при дальних забросах будет сверху. А значит, надежно послужит верой и правдой.

Недостаточное количество лески на бобине приводит к тому, что до края шпули остается много свободного места. Это плохо сказывается на дальности заброса. Расстояние между краем шпули и краем мотка лески должно составлять около одного миллиметра. Добиться этого можно тем, что предварительно, под рабочую леску, намотать на бобину старую леску или изоленту.

При нагрузке леска чаще всего рвется на узлах. Есть небольшая хитрость, помогающая избежать этой неприятности. Узлы нужно делать многовитковыми и перед затяжкой смачивать водой. Тогда узел получается относительно ровный и в меньшей степени деформирует леску. Кроме того, после вываживания трех килограммов рыбы, узлы рекомендуется перевязывать. Потому что срабатывает негативный эффект так называемого «старения».

Относитесь к леске внимательно и бережно. Несколько минут работы, необходимые, чтоб о ней позаботиться, помогут сэкономить средства для приобретения, которое пополнит вашу коллекцию приманок.

Узлы

  • Рыболовные узлы являются немаловажной частью удочки, а знания, как привязать леску, — одними из основных в рыболовстве. Последние могут потерять до 50% прочности на местах узлов, а при неверном завязывании или неправильном выборе узла прочность падает на все 80%.
  • Многие производители нитей рекомендуют для своей продукции только определенный вид узлов, наиболее подходящий под основные характеристики. Чаще всего это выражено в процентах в таблицах: если леска выдерживает до 10 кг, а прочность узла равна 80%, то при использовании этого узла сможет выдержать до 80% от своего максимума, то есть 8 кг.
  • Выбирая, как привязать основную леску, стоит помнить о том, что ее необходимо смачивать, чтобы уменьшить нагревание от трения. Дома можно опустить леску для поводков на несколько секунд в теплую воду, чтобы она стала более гибкой.
  • Иногда, узел на леске для зимней рыбалки дополнительно обрабатывают клеем, чтобы тот держался.Увидеть, как привязать крючок на том или ином виде нитей, можно на сайтах и форумах. Там же можно увидеть, как привязать поводок или как привязать крючок разными способами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: