Кивки для безмотылки из рентгеновской пленки

Я уже много лет пользуюсь самодельными кивками. Мои кивки вырезаны из рентгеновской пленки и крепятся к хлыстику удочки при помощи отрезка высоковольтного автомобильного провода. Рентгеновская пленка не боится морозов, пластична и почти не имеет «памяти».

В автомобильном кабеле имеются два слоя изоляции, межу которыми можно закрепить пластинку кивка. Кроме всего прочего эти материалы доступны: автомобильный кабель легко приобретается в магазине запчастей, а рентгеновские снимки найдутся в семье почти у каждого любителя зимней рыбалки или, в крайнем случае, можно спросить в ближайшей поликлинике.

Подбор мормышки под кивок по жесткости и углу наклона

Далее в изготовлении наступает важный момент — нужно протестировать кивок на жесткость. В отверстие пластинки вставляем кончик крючка мормышки, под которую изготавливаем кивок, и оцениваем величину прогиба. Тут опять нужно учесть индивидуальные предпочтения рыбака по желаемой величине прогиба.

Мне удобнее работать с углом прогиба приблизительно в тридцать градусов. Если угол маловат, следует слегка подрезать пластинку ножницами. Если угол прогиба очень большой, значит, для этой мормышки эта пластинка не годится, можно ее использовать в конструкции для более легкой мормышки.

Игра мормышкой

Способ игры кивком зависит от следующих обстоятельств:

  • какая рыба является объектом ловли;
  • какая безмотылка используется;
  • активность рыбы;
  • условия ловли.

Базовая проводка безнасадочной мормышки заключается в следующем:

  1. Приманку опускают до дна.
  2. Несколько раз ударяют по дну, создавая облачко мути.
  3. Выполняют серию движений такой амплитуды и частоты, которая требуется в конкретных условиях, одновременно медленно поднимая мормышку вверх.
  4. Делают паузу, которая нередко является сигналом к атаке для рыбы.
  5. Поднимают мормышку еще выше.
  6. Повторяют цикл до какого-то уровня.
  7. Сериями опускают мормышку до дна.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Необходимо помнить, что некоторые рыбы, в особенности окунь, часто держатся вполводы. Поскольку стоя ловить на мормышку крайне неудобно, подматывают на катушку определенное количество лески, стараясь примерно заметить, сколько это составляет в сантиметрах, и так облавливают средние слои воды.

Что касается ловли определенных видов рыб, то большинству рыболовов известно следующее:

  • окунь откликается на высокочастотную малоамплитудную игру;
  • лещ соблазняют медленной игрой;
  • для плотвы требуется тип игры, средний между вышеописанными.

Для любителей изготавливать полезные и функциональные вещи кивок из рентгеновской пленки – это способ применить и голову, и руки, поскольку нужно изначально понимать, как этот кивок должен работать.

Изготовление держателя кивка из высоковольтного автомобильного провода

Отрезаем от провода небольшой кусочек шириной в пять миллиметров и шилом выталкиваем из него сердцевину. Остается цилиндрик двойной изоляции.

Кончиком ножниц осторожно разъединяем цилиндры изоляции и вставляем между них пластинку из пленки. Всю конструкцию надеваем на хлыстик удочки. Если не планируется менять длину пластины, то можно промазать клеем в месте соединения, хотя слои изоляции и без этого хорошо удерживают пластину.

Приклеиваем на верхнюю часть заготовки кусочек цветного кембрика для пропуска лески, и наш кивок из рентгеновской пленки, сделанный своими руками, готов!

Собираем удочку и привязываем мормышку или мормышку с боковым верхним поводком. Вот что в итоге получилось.

Сравнение различных материалов для изготовления сторожка

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

В поисках материала для изготовления кивков для зимних удочек рыболовы добрались и до старых компьютерных клавиатур. Оказалось, что материал, находящийся внутри – астролон, также вполне отвечает требованиям рыболовов, поскольку по своим свойствам мало чем отличается от рентгеновской пленки.

Сравнение кивков из рентгеновской и клавиатурной пленки приведено в таблице 1.

Таблица 1 – Сравнение кивков из рентгеновской и клавиатурной пленки

СвойствоРентгеновская пленкаКлавиатурная пленка
ДоступностьЗависит от возможностей рыболоваЗависит от возможностей рыболова
Простота изготовленияОдинаковаОдинакова
МорозостойкостьВышеНиже
ЧувствительностьНижеВыше

Леска должна быть не абы какой

Бытует мнение, что безмотыльная ловля — это чуткая снасть, а, следовательно, нужна тонкая леска и легкая приманка. Ну и пусть бытует. Я не считаю это правилом. У меня самая тонкая леска — 0,128 мм. С приманками я стараюсь не мельчить, поскольку всегда настраиваюсь на крупную рыбу. Все самое тоненькое и маленькое мне пригождается только при участии в соревнованиях, где каждый грамм выловленной рыбы на счету.

Предлагаем ознакомиться Об огурцах и помидорах в одной теплице

Сейчас мои удочки оснащены лесками от нескольких производителей, но все они японские. Первую свою японскую леску я купил в далеком 1986 году, потратив свои чеки «Внешпосылторга», заработанные на флоте в дальнем походе. Парочка мотков с леской 0,1 мм до сих пор живы, и я раз в пять лет проверяю новую леску на прочность, сравнивая с той, своей первой, приобретенной «боновой любовью». Затем в нашем городе появилась в продаже Shimano Silk Shock.

Поскольку в приманках я не сомневался, мне хотелось и леску намотать «какую надо». А надо такую, на которую мои друзья в Москве ловят. А они ловили на Shimano. Дорого по тем временам, но на парочку мотовил я разорился. Леску SunLine я открыл для себя случайно. Нужно было оснастить новую удочку (кстати, с первым карбоновым кивком) хорошей леской.

Я пошел в рыболовный магазин и спросил леску нужного диаметра и самую дорогую. Это ключевое слово заставило продавщицу задуматься, покопаться в коробках, на полочках — и она достала леску SunLine Wakasagi. Так вот, леска мне очень понравилась. Хорошо нагрузку держит. У нас по первому льду ловились сазанчики, которые в полусонном состоянии сопротивляются сперва вяло, а уж перед лункой начинают круги выдавать.

Wakasagi держала как беспрестанное трение об лед, так и узел. Крючки на «Чертике» разгибались, а леска 0,123 мм держала железно. Раскрашена она в разные цвета, есть там и бесцветные отрезки. Именно в этом месте я и привязываю приманку. Сначала привязывал на всякий случай — а вдруг рыба занервничает, увидев леску неестественного цвета? А еще при ловле на больших глубинах цветную леску хорошо видно на льду.

Может, кому-то это покажется смешным, но когда приходится надевать очки, чтобы продеть леску в петельку — тут уже такая тонкость, как контрастность, начинает играть более значимую роль. Сейчас на смену Wakasagi стали выпускать SunLine FC Sniper BMS. Схема окраски лески такая: бесцветный кусок — 40 см, оранжевый — 15 см, опять бесцветный — 40 см, розовый — 15 см и так далее. Таким образом, и на льду она заметна, и приманку есть куда привязать, т. е. к бесцветному участку.

Кроме этого, этот флуорокарбон имеет приличный удельный вес, т. е. быстро тонет. А это значит, что приманка не теряет в своем тяжести при погружении. А то, бывает, опускаешь «Черта» на 12 м — и практически перестаешь ощущать саму приманку, кивок почти не сгибается. Еще в аннотации к леске написано, что она не впитывает воду.

За леской FC Sniper BMS я такого не наблюдал: по первому льду размотал удочку — леска практически ровная. Ну и именно для безмотыльной ловли, я считаю, очень важна меньшая растяжимость. И при контрольной подсечке в верхней точке проводки, которая обычно выполняется кистью руки, будет больше шансов надежно засечь рыбу, нежели при использовании лески из нейлона.

Ну а про износостойкость флуорокарбона я уже писал — действительно, очень хорошо держит трение. Узел я всегда использую только один — типа Клинч, будь приманкой «Коза», «Черт» или обычная мормышка. Слежу только, чтобы узел не опирался на какую-либо острую грань, которая вполне может быть у вольфрамовых приманок.

Вот такая комбинаторика

В зимних удочках есть много всяких интересных моментов. Кто-то ловит удочками типа «балалайка», а кому-то, как мне, они в руку не ложатся. Кто-то ловит на длинные кивки, а кто-то на короткие.

Металлические кивки, лавсановые или из карбона — все имеют право на существование. Каждый рыболов сам для себя выбирает все эти составляющие — и получается куча комбинаций, а точнее — N в степени N-1, где N — одна из составляющих этого устройства.

Чем больше мы придаем значения тонкостям зимней снасти для ужения рыбы, тем больше вариаций. Надеюсь, теперь понятно, что в моих силах только приоткрыть тайну значений переменной N, а уж комбинации или, если угодно, вариации на тему «безмотылка» — уже каждый будет составлять и потом исполнять сам. Ведь «устройство безмотылка» для меня — инструмент. Далее я перечислю четыре параметра, которые считаю самыми важными. Вот вам сразу 64 варианта удочек (четыре в третьей степени).

Как сделать своими руками

Существует уйма вариантов самостоятельного изготовления кивков для зимней рыбалки. Каждый самодельный сторожок имеет свои особенности, преимущества и недостатки, предназначен для различных методов ужения. Рассмотрим самые распространенные способы, которыми пользуется большинство отечественных рыбаков-зимников.

Из часовой пружины

Этот вариант изготовления сигнализатора поклевки издавна применялся опытными рыболовами. Такой сторожок используется в ловле на безмотылку, но наиболее востребован среди любителей ужения на «гирлянду», поскольку позволяет задать необходимую амплитуду и частоту колебаний громоздкой оснастке на большой глубине.

Для изготовления кивка из часовой пружины понадобится сама пружина, принадлежности для пайки, наждачная бумага и надфиль, медная или мягкая стальная проволока, линейка, хорошие ножницы, позволяющие «разделаться» с металлом. Делается такой сигнализатор поклевки следующим образом: 1.Отрезаем около 15 см часовой пружины и выпрямляем ее,

2.Теперь вырезаем усеченный конус из заготовки так, чтобы ширина его верхней части была равна 1,5–2,5 мм,

3.Надфилем и наждаком зачищаем все края будущего кивка,

4.Делаем петельку из проволоки,

Важно! Диаметр петельки не должен превышать толщину узкого конца отрезка часовой пружины.

5.С помощью паяльника фиксируем петельку на узком конце кивка. Зачищаем все заусенцы и шероховатости.

Остается зафиксировать кивок на хлыстике удильника. Как правило, это делается с помощью кембрика соответствующего диаметра. Можно сделать нерегулируемый вариант сторожка, при котором невозможно сдвинуть пружину для изменения ее жесткости. Можно изготовить его подвижным, что позволит подстраиваться под условия ловли и даст возможность маневрировать на водоеме, меняя и место ужения, и приманки с приемами анимации.

Из рентгеновской пленки

Кивки, сделанные из рентгеновской пленки, отличаются высочайшей чувствительностью. Они используются при ужении на самые мелкие мормышки и позволяют зафиксировать малейшие контакты пассивной апатичной рыбы с приманками.

Для изготовления кивка из рентгеновской пленки необходимо иметь следующие материалы и инструменты:

  • ножницы,
  • шило,
  • рентгеновский снимок,
  • кабель с двойной изоляцией,
  • отрезок кембрика малого диаметра.

Для изготовления кивка из рентгеновской пленки вырезаем заготовку необходимой ширины и длины. Оптимальной будет форма в виде конуса. С одной стороны с помощью шила либо иголки проделываем отверстие для лески. Теперь отрезаем кусочек изоляции толщиной около 5–8 мм и выталкиваем оттуда провод.

Надеваем изоляцию на хлыстик удилища и просовываем туда вырезанную заготовку из рентгеновской пленки. Остается с помощью водостойкого клея сверху изоляции прикрепить кусочек кембрика малого диаметра, в который пропускается леска.

Из лавсана

Кивок из лавсана или пластика делается аналогично сигнализатору поклевки из рентгеновской пленки. Он отличается тем, что позволяют изготавливать кивки разной жесткости, варьируя толщиной и жесткостью применяемого материала. На выходе получаем замечательные самодельные изделия под любой тип приманок, независимо от их веса и способа ужения.

Совет! Для лучшей контрастности кивка и удобства фиксирования поклевок целесообразно его кончик покрыть красным водостойким маркером.

Кивки из лавсана от разных изготовителей представлены во всех рыболовных магазинах. Это самые популярные сигнализаторы поклевки, чем и объясняется их массовое производство. Однако опытные рыболовы не тратятся понапрасну, а сами вырезают кивки, предназначенные для решения конкретных задач.

Кивок Щербакова

Сигнализатор поклевки Щербакова – это боковой кивок, предназначенный для ужения осторожных рыб, в частности, леща и крупной плотвы. Он дает возможность рыбе уверенно заглотить наживку. Это происходит за счет того, что противовес, расположенный на одной стороне сторожка, компенсирует вес оснастки, не настораживая осторожных подводных жителей.

Кивок Щербакова не изготавливается в промышленных масштабах, потому встретить его на прилавках рыболовных точек непросто. Зато его можно изготовить самостоятельно. Делается это так: 1.Берем отрезок проволоки диаметром 1,0–1,2 мм длиной около 25 см,

2.Где-то посредине оборачиваем проволоку вокруг подшипника, заранее подготовленного к пайке,

3.Надежно запаиваем соединение проволоки и подшипника, зачищаем от дефектов, выравниваем проволоку,

4.Со стороны, которая будет фиксировать поклевку, посредине припаиваем небольшое колечко. Оно должно быть соосно подшипнику, но смотреть в противоположную сторону,

Совет! Колечко можно изготовить из обычной медной либо стальной проволоки.

5.Для контраста на проволоку надеваем несколько отрезков яркого кембрика, делаем что-то наподобие поплавка,

6.На конце проволоки припаиваем тюльпан или приклеиваем его суперклеем,

7.Остается с другой стороны надеть два отрезка кембрика, а между ними поместить грузик-противовес.

Полученный кивок подойдет для удилища любой конструкции. При грамотной балансировке снасти ни одна осторожная поклевка не останется незамеченной.

Из витой пружины

Сторожок из витой пружины, как правило, применяется для ужения на балансиры. Благодаря высокой жесткости, рыболов может придать приманке необходимую игру, а чувствительность кивка обеспечит хорошую регистрацию поклевок и дальнейшую подсечку.

Совет! Подобные самодельные кивки можно найти на птичьих и стихийных рынках, где матерые рыболовы продают изделия, выполненные собственными руками.

Для изготовления кивка из витой пружины понадобится:

  • витая пружина, которую можно добыть из троса акселератора мотоцикла,
  • медная проволока толщиной 0,5–0,8 мм,
  • кембрик,
  • наждачная бумага,
  • ножницы по металлу,
  • принадлежности для пайки,
  • лак для ногтей.

Как устроена самоподсекающая удочка для зимней рыбалки

На первый взгляд, сделать кивки из витой пружины непросто, но при определенной сноровке можно добиться вполне вменяемого качества сторожка, который обеспечит необходимые характеристики снасти. Алгоритм изготовления такого сигнализатора поклевки выглядит так:

  1. Отрезаем пружину длиной около 15 см,
  2. Шлифуем острые кромки и убираем шероховатости,
  3. Делаем петельку из медной проволоки и припаиваем ее к концу пружины,
  4. Из проволоки формируем еще несколько пропускных колечек и припаиваем их к пружине через равное расстояние,
  5. Зачищаем и шлифуем места пайки наждаком либо надфилем,
  6. Остается зафиксировать кивок с помощью кембрика на хлыстике удочки.

Все. Сторожок из витой пружины для рыбалки на балансиры готов.

Кивок «хлопушка»

Этот вид сигнализатора поклевки принято использовать в северных регионах при охоте на лососевые виды рыб. Он подходит для ужения окуня и плотвы на разноплановые мормышки. Изготавливается кивок хлопушка для зимней удочки довольно просто:

  1. Берется съемный хлыстик от удочки «балалайки», на конце которого монтируем тюльпан либо петельку, выполненную из медной проволоки,
  2. Посредине шестика монтируем кембрик или крепление от покупного кивка,
  3. Остается зафиксировать тонкий лавсановый кивок длиной, равной плечу от кембрика до тюльпана.

Все, «хлопушка» готова. Она отличается высокой чувствительностью и стабильной работой приманки. Позволяет ловить как пассивных, так и активных представителей ихтиофауны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]