Несколько крючков вместо одного
На больших джиг приманках можно устанавливать до двух дополнительных крючков (чаще + двойник и +тройник). Тройник крепится при помощи небольшого заводного колечка прямо за джиг головку, а двойник — ближе к хвостовой части виброхвоста.
Для этого проделайте небольшое отверстие в боку виброхвоста и продольное отверстие от его носа и по направлению приманки до того места, где у нас прорез под приманку, затем на специальном поводке вставляется двойник, а проходя по полости приманки выходит наружу с носовой части, где и крепится к ушку джиг-головки.
Судак зачастую бьет именно в джиг-головку, поэтому тройник очень хорошо будет цеплять его, когда без него бы вероятность зацепа была бы значительно ниже.
РнР: Какие снасти ты используешь применительно к каждому типу приманок?
А.П.: Для воблеров, легкого джига и отводного поводка в «премиум-классе» мне очень понравился спиннинг Graphiteleader Vigore 7’4’’ 1,75–10,5 г. У него оптимальная длина, а минимальный вес и отличная сенсорика делают это спиннинг очень удобным для ловли на самые разные приманки. Стоит заметить, что верхний тестовый диапазон этого спиннинга находится в пределах 17–18 г, что значительно расширяет сферу его Из более доступных мне понравился спиннинг Banax Burst 70MLF2 с тестом 4–14 г. Спиннинг максимально хорошо подходит для ловли на воблеры минноу и дипы, легкого джига и отводного поводка. Но стоит учитывать, что для последнего длина в 7 футов считается разумно минимальной, то есть ловить на отводной более короткими спиннингами в большинстве случаев уже неудобно.
Для ловли судака на джиг и отводной с берега нам, безусловно, понадобятся более длинные спиннинги, так как они обеспечат большую дальность заброса. Вообще при выборе спиннинга с выраженным акцентом на дальность заброса я бы рекомендовал модели длиной где-то от 7’9” — 8’0”. В этом сегменте мне очень понравился спиннинг Major Craft Rizer 792 M 7’9” 7–28 г. У него потрясающее соотношение длины и дальности заброса. Это один из самых дальнобойных спиннингов при длине менее 8 футов. А если учитывать еще и его отличную «джиговую чувствительность», получается эталонный образец для ловли на дальней дистанции (в классе «до 81 футов»’).
Еще один спиннинг, которое мне очень нравится! при ловле джигом и отводным поводком на дальних дистанциях — Pontoon21 Sixentida 9’2” 5–18 г. Реальный верх тестового диапазона этого спиннинга где-то в районе 21 г. Спиннинг обладает феноменальными бросковыми характеристиками, особенно это касается приманок весом 18–20 г. Это одно из немногих спиннингов, способных с минимальным участием рыболова забросить приманку на максимальную дистанцию. У него ярко выражен «эффект катапульты». Судите сами: 20 г + небольшой вабик (шнур 0.8) = 83-85 м. Поэтому ловить с ним, не уставая, можно длительное время.
Кстати говоря, Sixentida — одна из недавно появившихся серий специального проекта высококлассных спиннингов Pontoon 21, бланки для которых специально изготавливаются в США на фабрике Lamiglas. Для ловли на джиг с лодки я вот уже несколько лет использую исключительно кастинговые (то есть с мультипликаторной катушкой) комплекты снастей. Неоспоримое преимущество — высочайшая чувствительность «через пальцы».
Нет смысла использовать короткие спиннинги для ловли мультом с лодки, потому как комфортная подсечка и дальний плавный заброс удобно производить моделями длиной от 7’6”. Лично мне больше всего нравятся спиннинги длиной 8’0” — 8’6”. Мой «любимчик» — St. Croix Avid IPC 8’6” 7-21 г (cast). Его верхний тестовый диапазон на самом деле граммов 30. Им максимально комфортно работать во всем тестовом диапазоне.
Это очень удобно, так как позволяет для всего многообразия джиговых приманок (для весов от 6–7 до 30 г) использовать один единственный кастинговый комплект. При ловле в данном диапазоне весов с «мясорубкой» нам бы понадобилось как минимум два комплекта.
Из корейских производителей, безусловно, стоит выделить мультовый Black Hole Classic 255 7–35 г (cast). Очень добротный за минимальные деньги.
Из катушек я чаще использую TD Zillion — очень тяговитая мыльница. А из более бюджетных — однозначно Banax Lexima 110 L. Думаю, что в данной ценовой категории ей конкурентов просто нет.
РнР: Назови самые лучшие приманки для ловли судака
А.П.: При ловле на глубинах до 1 м и наличием течения следует выбирать воблеры в зависимости от силы течения. Судак не слишком любит вяло играющий воблер, но также ему не нравится и высокочастотная размашистая игра приманки. Поэтому важно, чтобы воблер соразмерно с течением не слишком вяло, но и не слишком сильно вибрировал.
Что касается конкретных моделей, то я использую: Pontoon 21 Agarron 95 SF, Ever Green M-1, Liberty L.B.minnow 80, ZipBaits Rigge 70 F (для относительно быстрого течения), C’ultiva Rip’n Minnow 65 SP, Liberty Dandy 70 SP, Pontoon 21 Greedy Guts 66 SP SR (для более медленного течения).
Если же говорить о воблерах дип и более глубинной ловле, то здесь лучшие воблеры для меня: Cultiva Rip’n Minnow 70, Duel Hardcore LB 70, Liberty Bite 60, Pontoon 21 Crackjack 58 F DR, Zip Baits Rigge Deep 70 F.
Из джиговых приманок я предпочитаю твистеры в среднем 3 дюйма поролоновые рыбки дайной около 7–8 см. Что будет лучше ловить судака, удается выявить лишь экспериментально. Каждый водоем уникален. Поэтому пробуйте и то, и другое, накапливайте статистику по конкретному водоему. Для максимально дальнего заброса я часто применяю вабик из «дождика». Данная приманка при том же весе грузика позволяет забросить метров на 10–15 дальше.
Для отводного поводка одна из самых лучших и стабильных приманок — это твистер 3 дюйма. Он хорош как для некрупного судака, так и для трофейных экземпляров.
Относительно выбора цвета резины при ловли судака. Здесь я придерживаюсь классического мнения: если вода прозрачная, использую темные приманки («машинное масло», фиолетовый), чем мутнее вода, тем лучше работают оттенки белого, в еще более мутной воде (видимость менее 20-25 см) лучшим оказывается лимонный цвет.
Окунь, отводной поводок и джиг
Фото автора
Как и любого хищника, окуня лучше всего ловить в устоявшуюся погоду, когда нет резких перепадов давления и затяжных дождей. При этом нет у окуня полного отсутствия клева даже при неблагоприятных условиях, чем нередко грешат представители капризного карпового семейства. В летний период окунь начинает брать на классические окуневые приманки: вращающиеся блесны, воблеры, силикон, попперы.
Из вращающихся блесен наибольшее распространение получили небольшие приманки «меппс аглия» и «меппс аглия лонг» нулевых и первых номеров. Вертушки типа лонг обладают характерной игрой за счет вытянутого лепестка и при определенных условиях работают очень ровно и результативно. Но чаще всего идут в ход классические «меппсы». Бывают исключения, когда даже мелкий окунь игнорирует миниатюрные «вертушки», а предпочитает более крупные блесны, к примеру, Blue Fox № 4. Вероятно, наружная черная раскраска подобной блесны скрадывает размеры приманки. Окунь нередко очень азартно хватает эти приманки, будучи даже не больше ладони размером.
Не уступают по результативности и различные силиконовые приманки, где небольшие твистер и виброхвост играют ведущую роль. Часто на эти приманки окуни берут более охотно, чем на различные «вертушки», но не бывает здесь всё гладко: азартные «матросы» нередко отрывают нежные силиконовые хвостики у этих приманок.
С приманкой на поводке
Сказанное выше касается периода, благоприятного для ловли, когда окунь активен и настойчив в охоте за мелкими рыбешками и мальками. Стоит наступить устойчивому похолоданию, которое не бывает редкостью и в летний период, как окунь почти перестает брать на все перечисленные приманки. И здесь нередко выручает так называемый отводной поводок. По сути, нет, наверное, снасти проще и эффективнее, чем отводной поводок, который совмещает в себе технику спиннинга и ходовой донки. Тем не менее, несмотря на свою простоту, в сочетании с современными приманками из съедобной резины подобная оснастка приносит нередко всю добычу, поскольку съедобная резина привлекает рыбу запахом, как прикормка. Отводной поводок к тому же — палочка-выручалочка для новичка-спиннингиста, поскольку здесь не требуется особенных проводок, а процесс игры приманки заключен в свободном падении и подъеме приманки за счет гибкости флюорокарбонового шнура, из которого лучше всего изготавливать данный поводок.
Оснастка, как уже говорилось, очень простая. Вместо блесны или джиг-головки на конце плетенки или лески ставится груз любой удобной формы и веса. Как на обычной донке, выше грузила привязывается к петле метровый поводок из флюорокарбона. Расстояние от груза до поводка — примерно 20 см. Приманки из съедобной резины, рассчитанные на окуня, обычно небольшие, поэтому не стоит ставить офсетный крючок. Подойдут обычные крючки размером до шестого номера. Строй спиннинга предпочтительнее быстрый. Прием твичинга здесь также вполне уместен. И в сочетании с рывковой проводкой игра отводного поводка бывает очень привлекательной для колючего хищника.
Одной из эффективных приманок из съедобной резины можно назвать так называемого «рака». По крайней мере, приманка внешне очень напоминает этого донного членистоногого. И здесь уже не будет промахов как с силиконом, где после неудачной атаки окунь просто уходит в сторону, решившись снова напасть только спустя какое-то время. На приманку, имеющую вкус и запах, хищник будет нападать вновь и вновь, пока не сядет на крючок. Съедобный силикон — это скорее наживка. В упомянутом «раке» очень удачно использованы два активных элемента, имитирующих что-то вроде хвостиков, но по игре очень напоминающих обычные твистеры. Эти хвостики при проводке очень хорошо играют и провоцируют красноперого хищника на атаку.
Иногда успешно применяются приманки типа «хоги шримп», выполненные также из съедобной резины. Это неактивные приманки. В них колеблются и, словно перебирают ножками, лишь некоторые элементы, также напоминающие конечности рака или какой-нибудь экзотической креветки.
Джиговая техника
Думается, самой, наверное, известной и популярной рыбой наших вод является окунь. Это может быть и окунек с ладонь, и настоящий матерый горбач весом более килограмма. В прибрежной части водоемов, заросшей водной растительностью, обитает чаще именно окунек-матросик, называемый так за полосатую расцветку, небольшой размер и азартную бойкость. Эти окуньки не очень разборчивы и придирчивы к приманкам, не требуют особенных проводок. Лишь бы силиконовая приманка была небольшой. Обычно для ловли таких окуней используют микро-джиг с приманками не более двух-трех сантиметров длиной. Тонкая леска, эти миниатюрные приманки — и клев обеспечен. К тому же, некрупные окуни не столь капризны к перемене погоды, как их более увесистые собратья.
Но ловля таких окуньков вряд ли может быть основной целью спиннингиста. Настоящей добычей, конечно, будет окунь-горбач. Чаще всего на его ловлю и ориентируются рыболовы. И здесь надо быть готовым к тому, что крупные особи окуневого стада уже большей частью одиночки. Они сторонятся шумных стай своих собратьев, если не собираются ими позавтракать… Окунь такой же жадный каннибал, как и щука.
Места обитания крупного хищника несколько отличаются от мест, где держатся стаи некрупного окуня. Чаще всего матерые окуни попадаются в коряжниках затопленных лесов водохранилищ, на бровках ям и в руслах рек, ушедших под воду, а иногда и на косах рядом с русловыми ямами. Поимка крупных горбачей — дело более редкое, чем средних и мелких окуньков. И обманки для их ловли применяются более крупные. Чаще всего это силиконовые приманки длиной около 4-5 см.
Результативными и уловистыми считаются силиконовые приманки, которые способны активно играть при минимальной скорости проводки. Но даже из довольно грубых силиконовых приманок искушенный российский рыболов умудряется с помощью ножниц делать подобие активных приманок. Голь на выдумку хитра… Мелкие твистеры и виброхвосты лучше привлекают окуня, но они и хуже «заводятся», особенно на малой скорости проводки. Поэтому вместо джиговой головки эти приманки ставятся на шарнирной подвеске с так называемыми «ушастыми» грузиками. Приманка станет играть более активно и разнообразно.
Но этого мало. Слишком грубая резина не позволяет «хвостику» совершать быстрые движения, он почти не работает. В таких случаях можно разогреть приманку в горячей воде и вытянуть ее в районе «хвостика». В этом месте приманка будет тоньше и заиграет более азартно. Есть и другой способ улучшить приманку. Для этого потребуется изменить угол наклона так называемой «пятки» виброхвоста. Это можно сделать при помощи прибора для выжигания по дереву или раскаленного гвоздика. Надо лишь нанести полосы или точки в районе пятки и сразу после нагрева сдвинуть ее в сторону более прямого угла. При увеличившемся сопротивлении «пятки» под напором воды приманка заиграет активней. Еще один прием также улучшает игру виброхвоста. Надо подрезать «пятку» острым ножом или лезвием, сделав ее тоньше и отзывчивей к напору воды. Все эти приемы — меры вынужденные, лучше сразу приобретать качественные приманки, которые, правда, стоят дороже.
Александр Токарев 11 августа 2015 в 01:24