Когда ловить щуку на балансир
Считается, что по первому льду щука всегда активна. Однако бывают моменты, когда отказывается зубастая хищница брать приманку и никак её не заставить. А виной всему капризная погода. При походе на рыбалку следует учитывать такие моменты:
- отрицательно влияют на активность щуки скачки атмосферного давления;
- если зима тёплая, то на протяжении всей зимы возможна высокая активность зубастой хищницы;
- для зимней ловли щуки на балансир лучше подходит пасмурная погода;
- небольшой снегопад, отсутствие заморозков, небольшой южный или юго-западный ветер;
- в ясные морозные дни щука так же активна, но значительно меньше;
- на рыбалку выходить лучше ещё затемно, чтобы на рассвете приступить к ловле.
Читать также о рыбалке по первому льду на:
- Окуня
- Плотву
Особенности тактики и поиска
Тактика ловли щуки на балансир, как и при использовании блесен – поиск перспективных мест и их облов. На площадях крупных водоемов целесообразно облавливать как можно большие акватории, поэтому сверлим много лунок. 10, 20, 30 – на сколько хватит сил и желания. Лунки бурятся по различным схемам – в линию, зигзагом или квадратно-гнездовым методом на расстоянии 5-7 метров, в зависимости от места. Например, у зарослей камыша бурить нужно вдоль среза растительности, на расстоянии 1-2 метра от него. В мелководном заливе же обследуется весь район. Отдельную затопленную корягу желательно оббуривать вокруг. В начале и в конце зимы, когда щука активна, задерживаться на одной лунке не имеет смысла, 7-8 проводок достаточно. При отсутствии хватки двигаемся дальше дальше.
Ловля щуки на балансир в глухозимье более щепетильна. Хищница может не взять сразу. Она может подплыть и просто наблюдать игру приманки, не хватая ее. Отсутствие поклевки в этот период не означает отсутствие рыбы где-то рядом. Может сейчас просто не время, выход хищника произойдет позже. Поэтому имеет смысл периодически возвращаться к лункам и проверять снова позже. При ловле щуки на балансир в январе поклевку часто приносит смена приманки на более мелкую. В это время лучше применять вялоиграющие балансиры, без рулевого хвоста, с кисточкой или твистером (безлопастные). Щука реагирует и на мормышинг или вялое покачивание, а на размашистую игру может не брать вовсе. Статья о щуке в глухозимье.
Поэтому в середине зимы правильный выбор места играет решающую роль. Подбирать приманки и игру можно долго, но нужно быть уверенным, что щука в этом месте присутствует. Ориентироваться стоит на более глубокие места, чем летом – свалы, бровки, выходы из ям, участки с подводной растительностью, аномалии и отклонения рельефа дна.
Коряги
Ловля щуки на балансир зимой в корягах – в первую очередь (при наличии таковых). Хищница будет стоять именно здесь. Но при такой рыбалке нужно быть аккуратным, иначе в подводных дебрях можно оставить весь запас приманок. Ловить нужно около коряг или над ними. Помочь с определением точек лова может использование эхолота или камеры. Хорошее место – сплошной массив коряжника. В этом случае важно определить глубину слоя воды, где коряги оканчиваются, и ловить над ними. Ветки могут уходить вниз на большую глубину, чтобы выманить оттуда щуку, применяется метод раскачки. Для этого в лунку опускается большая обманка с размашистой игрой, производится несколько мощных подбросов для создания сильных колебаний, привлекающих хищника издалека. Затем приманка меняется на более мелкую, пятерку или семерку, и осуществляется уже непосредственно щучья игра, плавная и медленная.
В периоды активности и жора щука берет все, что угодно. Основная тактика – поиск и перемещение. Нужно обойти как можно больше мест. В середине зимы же требуются танцы с бубном на льду. Но при умелом подходе даже в неблагоприятные для клева дни можно достать из-подо льда несколько щучьих хвостов.
Малые и крупные водоемы
Поиск при ловле щуки с балансиром на малых реках проще, чем на просторах водохранилищ. Перспективные места видно сразу по береговым ориентирам – кусты, камыши, входы и выходы из ям, упавшие в воду деревья, глубокие места с нависшей растительностью, заливчики, области входа обратного течения в прямое.
На озерах и водохранилищах ориентироваться нужно по донному рельефу. В начале зимы и по последнему льду нужно исследовать летние места – мелководья, травянистые заросли и всю прибрежную часть. В середине зимы зубастая стоит глубже – на затопленных руслах, вблизи устьев рек и ручьев, на подводных грядах, пупках и других возмущениях рельефа.
Снасть для ловли щуки на балансир
Рыбалка на щуку зимой на балансир должна проводится качественной снастью:
- В качестве удилища можно взять укороченный вариант спиннингового удилища, или применить оригинальный пластиковый удильник. Будет удобным использование рукоятки из не теплопроводного материала. Длина хлыстика может составлять от 20 до 40 см. Чем этот элемент снасти длиннее, тем амортизировать щучьи удары будет легче.
- Большинство удилищ уже оборудованы инерционной катушкой. В противном случае можно использовать мультипликаторную катушку. Существуют специальные модели мультипликаторов для зимней рыбалки. Такие катушки оснащены фрикционным тормозом, который существенно облегчает вываживание хищницы.
- Использовать леску или плетёнку – вопрос спорный. Леска не так обмерзает, как плетёнка, поэтому большинство рыболовов используют именно её. Целесообразно применять флюорокарбоновую леску – она более устойчива к истиранию о кромку льда. Оптимальным диаметром лески будет 0,25-0,3 мм. Плетёнка является более крепким вариантом, в надёжности которого сомнений не возникает. Только использовать в мороз её не получится. При регулярной ловле необходимо обрезать использованный отрезок, так как его прочность теряется из-за трения о края лунки.
- Поводок при ловле щуки является обязательным. Удобно использовать поводки с гитарной струны с нумерацией 1 или 2. Этот элемент оснастки не должен быть деформирован или согнут, иначе будет нарушаться игра балансира.
Оснастка
Балансиры для ловли щуки зимой требуют определенного подхода в оснастке. Основной момент – толщина лески и узел крепления к ней. На толстой леске балансир не будет играть правильно. Тонкую же матерая хищница с легкостью оборвет, особенно в корягах. Оптимальный вариант – диаметр о.25-0.3 мм. Оснастка удочки с балансиром на щуку должна быть настроенной. Для тяжелых приманок используется более толстая леска, для мелких – тоньше. Удильник нужен достаточно крепкий, жесткий, но упругий (для нормальной подсечки). В то же время, рыболов должен чувствовать вес приманки и ее игру. Снасть для ловли щуки на балансир зимой настраивается в зависимости от условий рыбалки. В корягах пригодится грубый крепкий удильник с толстой леской – взявшую рыбу нужно немедленно вытаскивать на лед. Для ловли в глухозимье пассивной рыбы мелкими приманками понадобится легкая изящная удочка с кивком, чтобы можно было заметить слабые прикусывания или поклевки на подъем, подбросы. Условия ловли определяют все: и технику, и оснастку.
Отдельно нужно коснуться вопроса оснащения зимней удочки на щуку балансиром. Основная проблема – поводок. Толстый металлический поводок снижает количество хваток на порядок. В то же время, его отсутствие ведет к обрезанию щукой приманки. Большинство рыболовов все же ставят поводки балансира на щуку, так как некоторые приманки стоят дорого, и относится к ним как к расходнику нельзя. По перволедью и в периоды предвесенней активности можно использовать обычные поводки из струны, титана, вольфрама. В глухозимье на выручку приходят следующие варианты:
- Поводок из тонкой плетенки 0.12-0.15, одинарной или сдвоенной, который заменяется после каждой поимки. При вываживании нельзя давать слабину, чтобы проходящая через пасть нить лишний раз не елозила по зубам хищницы.
- Косичка из трех нитей прозрачного флюорокарбона, толстый флюрокарбон или поводковый материал (прозрачный). Требуется именно зимний флюр – его внешние слои более стойкие к повреждениям, чем обыкновенный монофил.
- Отказ от поводка (приманка цепляется сразу к леске). Это возможно, если именно в этом конкретном месте в данное время щука берет обманку не полностью, краями пасти. Это может быть известно лично или со слов других рыболовов. Подходит только для крупных размеров, не менее 5 сантиметров. Более мелкие приманки зубастая полностью заглатывает почти всегда.
Рыбалка на щуку с балансиром со льда не такое простое занятие. Какая-нибудь совсем неочевидная мелочь может сделать рыбалку, например, поводок потоньше или красная кисточка на тройнике. А может быть, какое-то определенное подрагивание приманки во время паузы после подброса. Определенное видение и чуйка приходит только с опытом на практике.
Так какую леску ставить для балансира на ловлю щуки зимой? Лучший вариант – качественный зимний флюорокарбон о.25-0.4 мм с низкой памятью, слабой растяжимостью и устойчивый к повреждениям об лед, каряги и подводный мусор. Процесс выбора лески для ловли щуки на балансир зимой дело практики. Иногда приходится перебрать десятки вариантов в условиях современного рынка, пока не найдешь подходящий. Статья о выборе лески для балансиров: https://berlogakarelia.ru/snasti/blesnenie/leska-dlya-balansira
Удилище для балансира на щуку можно изготовить самостоятельно из хлыстика или вершинки фидера. Конечно, лучший вариант – специальный зимний удильник для блеснения. В простейшем варианте для хранения запаса лески подойдут мотовила. Идеальная снасть должна оборудоваться катушкой с тормозом-фрикционом (трещоткой). Можно применять специальные зимние катушки, мультипликаторы или безынерционки. Статья о снастях для зимнего балансира.
Как выбрать балансир на щуку
Сегодняшний рынок представляет современному рыболову широкий ассортимент балансиров. Что необходимо учитывать при подборе балансиров на щуку, читаем ниже:
- Размер балансира должен быть в интервале от 5 до 10 см. Приманки размером от 5 до 7 см можно считать универсальными – на них хорошо ловится и окунь. Щуке наиболее предпочтителен размер от 7 до 9 см.
- Тройники на щучьих балансирах должны иметь нумерацию от 4 до 6 по международной классификации. Тройник может быть дополнен каплей груза, чтобы при забросе он не перехлёстывался о леску.
- Популярными щучьими расцветками являются раскраска с имитацией окуня, белая с красной головой и разнообразные фантазийные расцветки.
- Форма балансира не имеет существенного размера, однако считается, что более широкое брюшко приманки способствует отличным планирующим свойствам.
- Крючки балансира должны быть достаточно крупными с большим выносом – жало крючка не должно заходить на область приманки.
Читать также: Лучшие балансиры на щуку
Техника ловли
Правильная техника ловли щуки на балансир – основополагающий момент. Неправильная игра может отпугнуть и насторожить хищницу. Без нужной проводки самый уловистый зимний балансир щуку – бесполезная железка. Рассмотрим, как правильно ловить щуку на балансир зимой.
Техника ловли пассивной и активной рыбы кардинально отличается. Активная игра – стандартные подбросы и паузы.
- Опускаем снасть на дно.
- Приподнимаем на 7-15 сантиметров.
- Делаем подбросы и паузы. Величина паузы – от нескольких секунд до десятков, в зависимости от модели приманки. Снасть должна полностью остановиться, прежде чем делать очередной подброс.
Поклевка может быть как явной (в руку), так и слабой (тычок, нависание тяжести, подъем или опускание кивка). При слабых поклевках и отсутствии засечки нужно уменьшить размер приманки, замедлить или изменить игру.
Чаще всего приходится что-то изобретать. А в периоды глухозимья – тем более. Самое важное – не допускать в лунке случайных и ненужных резких движений. Приманка опускается в лунку. Совершается игра. Никаких лишних движений и подергиваний. Резкие рывки отпугнут рыбу. По пассивной рыбе подбросы нужно делать короче, плавнее, паузы выдерживать длительные. Иногда зубастая реагирует на просто висящую в воде приманку (на самом деле она не совсем без движения, а слегка колеблется из-за дрожания руки и слабого перемещения воды). Иногда хищницу провоцируют мормышкообразные движения и подергивания на паузе. Полностью описать, как играть балансиром на щуку, невозможно. Со временем каждый рыболов вырабатывает собственные нюансы проводки, которые, может быть, он даже и не осознает. Это результат большого опыта и частой практики со снастью.
Типичные ошибки при ловли
Зимняя рыбалка на судака на балансир очень часто сопровождается досадными разочарованиями, которые могут быть связаны со следующими моментами:
- Балансир должен быть качественно привязан.
- Целесообразно в месте привязки балансира использовать застёжку. Так лучше на морозе осуществлять замену приманок.
- Острота крючков должна быть на самом высоком уровне.
- Леска должна соответствовать своей разрывной нагрузке. Этот показатель необходимо проверить опытным путём, потому как на упаковке лески могут быть указанны некорректные данные.
- Необходимо качественно облавливать всю лунку на всех слоях, иногда судак клюёт в самом непредсказуемом месте и в самый неожиданный момент.
- Любая проводка балансиром должна начинаться с его касания дна.
- При ловле судака сильные и размашистые взмахи не практикуются – такая имитация малоинтересна судаку.
Поэтому всем этим вариантам необходимо уделить достаточное внимание, чтобы не упустить свой трофей.
Итак, балансир для зимней рыбалки на судака – это один из возможных вариантов вытащить зимой из лунки осторожного клыкастого хищника. Причём особых требований к снастям и мастерству такой ловли не требуется. Брать необходимые принадлежности и постигать азы ловли трофеев легко сможет и новичок. Тем более, что по сравнению с другими зимними способами ловли – доночным и блеснением – ловля на балансиры более азартна и спортивна. Балансир более доступен на сегодняшнем рынке – без проблем может быть выбрана любая модель, вес и расцветка. А вот вопрос с блёснами значительно сложнее – ассортимент судачьих блесен не велик. Поэтому балансиры на судака зимой – это один из самых актуальных видов рыбалки будущего.