Давно сложилось устойчивое мнение, что насадки растительного происхождения являются преимущественно летними насадками. В пользу такого мнения всегда приводятся доводы, что в холодной воде зимы и весны рыбе требуется гораздо больше жизненных сил, а значит, и калорий на преодоление трудностей с низкой температурой воды. Это всё так и соответствует теоретическим выкладкам специалистов. Тем не менее даже в холодной воде нередко растительные насадки обгоняют животные насадки по результативности. Вероятно, это связано с привычкой рыб приходить в места рядом с селениями, где в воду попадают хлебные продукты и зёрна.
У растительных насадок есть удивительная особенность, которая хоть и не является абсолютной закономерностью, но всё же часто проявляется даже на малых реках. Это способность приманить крупную рыбу там, где, казалось бы, её и не может быть – на самой неказистой на вид речушке, больше похожей на ручей. Нередко настоящим открытием является поимка здесь крупной плотвы, которая и с волжскими экземплярами может потягаться. И это бывает возможным благодаря растительным насадкам. Если в то же самое время на опарыша и червя попадаются небольшие плотвички и окуньки, то на тесто и кукурузу клюют время от времени плотвицы-сорожины весом полкило.
Горох и горошек
Пареный горох можно назвать самой ранней насадкой в сезон открытой воды. Эта насадка успешно применяется во время хода язя по малым рекам на нерест. А язь начинает подниматься в верховья раньше других рыб из семейства карповых. Именно на горох ловится большая часть крупных язей. Но пареный горох делается из не лущёных злаков, а в наше время не всегда есть возможность приобрести такой горох. Поэтому рыболовы нашли замену в виде зелёного консервированного горошка. Но если есть возможность, то лучше иметь в запасе обе насадки. Готовить горох можно таким способом. Замочить его на ночь в воде, а утром парить под крышкой в течение часа. Если горох свежий, то он «дойдёт» за это время и будет в меру мягким. Старый горох можно вымачивать и выпаривать долгое время, но хорошей насадки не выйдет.
Как хранить живые насадки?
Очень важно сохранить живые насадки в привлекательном виде в течении всей рыбалки. Особенно актуально это в жаркие дни, когда все буквально варится и жарится. Во-первых, у рыболова должен быть запас коробочек для этих насадок. Например, такой:
Более крупные сгодятся для хранения червей, а мелкие для опарыша и мотыля. Мотыля лучше хранить в такой пенопластовой мотыльнице. С отверстиями в верху. Она удобно открывается и закрывается. Внутри нее помещают кусочек поролона с водой и кладут мотыля.
Вообще, принцип хранения насадок простой: создаем насекомым естественную для них среду, с достаточной влажностью и кислородным запасом. Живет, к примеру, червь в воде, значит его помещаем в баночку с водой и ставим в тенек. Опарыша ни в коем случае не пускаем в воду. Для него годится сухая баночка, и даже без ничего. Можно насыпать немного прикормки или сухарей. Медведку или кузнечика храним в сухой баночке с отверстиями на крышке.
Если ловим на жаре, то лучше поместить основную часть насадок в термосумку с аккумулятором. Так вы сохраните их на протяжении всей рыбалки. Червей хранить лучше во влажном перегное или земле из компостной ямы. Главное, чтобы в коробке не образовывалось болотце, в котором черви могут погибнуть. На рыбалке коробочки с наживками полезно накрывать влажной тряпочкой. Тряпочку периодически смачиваем в воде, формируя таким образом комфортную среду для червей, опарышей и мотылей.
Если после рыбалки у вас осталось много опарыша и червей, то их можно и не выбрасывать. Опарыш может неделями храниться в холодильнике, впадая в своеобразный анабиоз. А червей храним в небольшом ведерке с землей, периодически добавляя в него картофельные и овощные очистки.
Корочка хлеба
Нет, наверное, более результативной насадки весной на язя, чем обычная корочка пшеничного хлеба. Нельзя сказать, что эффективность этой насадки одинакова на всех реках, но на некоторых из них, чаще рядом с городами и деревнями, именно на эту насадку ловятся самые крупные язи и нередко лещи. Но время леща наступает чуть позднее, ближе к лету. И тогда эта насадка побивает все рекорды по уловистости. Помнится, за одно утро на донку с корочкой хлеба поздней весной было поймано более двух десятков крупных подлещиков. И это почти в центре города, рядом с городским пляжем!..
Но, несмотря на высокую эффективность, эта насадка имеет существенный недостаток. Она быстро смывается струями воды, особенно на стремительном течении. Даже без поклёвки требуется время от времени доставать из воды снасть и насаживать заново корочку хлеба. Впрочем, во время хорошего клёва эти хлопоты являются сущей мелочью по сравнению с удачной и увлекательной рыбалкой.
Эта насадка готовится так:
Со свежего пшеничного хлеба срезается ломоть с коркой толщиной около сантиметра, можно чуть больше. Затем корка нарезается на кубики со сторонами такого же размера. Насаживают кубик из хлебной корки следующим образом. Вначале крючком протыкают корку, затем проворачивают крючок и выводят его жало сквозь мякоть обратно к твёрдой части корки, но, не протыкая её насквозь. Никаких ароматизаторов не требуется. Эта насадка отлично приманивает рыбу естественным видом и запахом. Был бы хлеб качественный и свежий.
Каши
Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.
Манная каша
В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.
Читайте! Ловля белого амура на камыш
Пшенная каша
На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.
Гороховая каша
Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1. Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать — жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе. Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они «забьют» запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.
Читайте! Ловля голавля на майского жука
Кукурузная каша
Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит — не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.
Ячневая каша
В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.
«Фирменная каша»
В кукурузную кашу с легким запахом меда добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1. Вместо кукурузной каши можно использовать ячневую. В Курчатовском водохранилище и в других водоемах Курской области на эту насадку весьма успешно ловятся карп, карась, лещ, крупная густера и красноперка. Подобных «фирменных» блюд можно изобрести великое множество.
Перловка
Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.
Следует применять только свежие растительные насадки, приготовленные накануне выхода на водоем, а еще лучше непосредственно на водоеме. Прокисшие – только отпугивают рыбу. Сохранить насадку в свежем виде будет легче, если при приготовлении каш или распаренных зерен добавить в воду аспирин из расчета: одна таблетка на литр воды.
Мякиш хлеба
Это самая распространённая насадка, известная ещё со времён Аксакова. Причём мякиш может использоваться, скатанный из ржаного хлеба и пшеничного. Просто на каждый вид хлеба есть свои любители. Нередко самая крупная плотва попадается на ржаной мякиш. Иногда, чаще ближе к лету, плотву привлекает больше белый хлеб. Так же бывает и с вкусовыми пристрастиями лещей. Мякиш из ржаного хлеба пахнет очень вкусно и не зря он так интересует рыбу.
Типы известных насадок для удачного лова карася
Для ловли карася умудренные опытом рыболовы используют различные насадки, и практически у каждого есть свой секрет приготовления. Наиболее популярными являются:
- Хлебный мякиш, спрессованный кусочком, хорошо крепится на крючок. Намятый в руке шарик карась не всегда берет, и при попадании в воду он становится склизким по консистенции. А подсекая, можно вовсе потерять рыбу.
- Перловку за сутки отмачивают 10–12 часов в воде. Набухшие зерна кладут в духовку и на слабом огне готовят. Мягкая перловка не должна лопаться.
- Манная крупа готовится до густой однородной массы. В остывшую кашу кладут 2–3 измельченного печенья и, нарезав квадратами, обваливают в аттрактантах.
- Кукуруза очень популярна в южных широтах, в водоемах насыщенного прикармливания рыбы.
- Плавленый сыр применяется вместе с ржаным хлебом в соотношении 1часть сыра к 2 частям хлеба. В массу можно капнуть мед или чесночный сок.
- Консервированный горошек насаживают, предварительно поваляв в аттрактантах, прежде чем нанизать червяка или опарыша.
- Консервированная кукуруза, как и горошек, используется на водоемах с хорошей прикормкой.
- Распаренный жмых. Насаживается на крючок, закрывая жало. Обсыпанный ванильным сахаром жмых валяют в аттрактантах.
Зачастую карась весьма разборчиво выбирает корм. Например, утром хорошо клюет на червя, а вечером на него не поймать, потому как он переключился на перловку. Вызвано подобное поведение перепадом содержания кислорода в воде. При увеличении его концентрации рыба больше интересуется животным кормом, а при уменьшении, наоборот, растительной насадкой.
Манная болтушка
Это тоже отличная насадка, которая успешно применяется, начиная с ранней весны и до осени. В отличие от манки, круто сваренной, эта насадка более нежная и мягкая. Поэтому она нередко привлекает рыбу больше, чем крутая манка, которая хорошо держится на течении и поэтому больше используется именно на сильной струе. На умеренном течении болтушка будет более эффективной. Её готовят так. Насыпают столовую ложку манной крупы в ёмкость, добавляют воду и размешивают. Через какое-то время добавляют сухую манку и опять размешивают. И так – несколько раз, пока масса не начнёт вытягиваться вслед за ложкой. В таком виде её можно запаковать в тюбик из-под зубной пасты или в маленькую баночку с плотной крышкой. На рыбалке болтушку наматывают на крючок, словно нитку, сучком или палочкой, привезенной вместе с насадкой. Руками манную болтушку лучше не трогать.
Советую прочитать:
Как сделать манную болтушку более эффективной
Жмых
Жмых можно распилить на кубики, обвязать черной ниткой крест-накрест и продеть крючок под нитку. Размер кубика и крючка зависит от величины рыбы.
Или же разварить его на медленном огне, размять, добавить немного муки и скатать шарики. Такая насадка прекрасно подходит для ловли Сазана или крупного Карпа.
3 способа как улучшить клев рыбы!
За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — Читать дальше…
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
3 способа как улучшить клев рыбы!
За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — Читать дальше…
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Кукуруза «Бондюэль»
Эта растительная насадка завоевала своё место среди прочих насадок вначале благодаря карпфишингу и ловле сазана в низовьях Волги. Там кукурузу давно применяют в качестве насадки. А теперь и в средней полосе России кукуруза стала одной из самых ходовых насадок на карповых прудах, но не только. Как уже было упомянуто выше, кукурузу вдруг полюбили и наши плотвицы и даже лещи, не говоря о карасях. Правда, у нас не варят кукурузу, а попросту покупают в консервированном виде, поскольку трудно сварить нежную насадку из кормовой кукурузы, которую у нас выращивают после Хрущёва. А кукуруза «Бондюэль» как раз отличается мягкостью, сочностью и нежностью, что сразу привлекло отечественную рыбу. Кроме того, эта кукуруза отлично сочетается с красным крашеным опарышем. Этот «бутерброд» нередко привлекает лещей.
Её применение может принести успех уже ранней весной вместе с консервированным горошком. Правда, не всегда и не везде рыба ловится хорошо на консервированную кукурузу. Это надо проверять опытным путём для каждого конкретного водоёма, причём в разное время года, поскольку нередко самый активный клёв на кукурузу бывает в некоторых местах в начале или в конце лета. А в другие периоды рыбалка ничем не отличается от привычных стандартов, когда рыба хорошо ловится на традиционную наживку – червей и опарышей.
Добыча мотыля на рыбалке
Остановимся отдельно на такой насадке как мотыль. Известно, что эти личинки красного цвета требуют особого внимания в плане хранения. С мотылем та же история, что и с червем. При слабом клеве и малой активности рыбы отдает предпочтение мотылю из местного водоема. У вас могут быть жирные красные мотыли, но рыба их не будет кушать по своим каким-то причинам. Но стоит выбрать из местного водоема несколько личинок и насадить их на крючок, как последуют если не уверенные, то хотя бы какие-то поклевки.
Как намыть мотыля без специального инструмента? Если водоем «живой» с большой кормовой базой, то достаточно зачерпнуть лопатой на дне кусок болота и маленькими частями промывать его в чулке или носке. Возьмите шарик болотца и поместите его в чулок или в кусок тюли и полощите в воде. После этого проверяйте, не остались ли мотыли внутри. Процесс может затянуться на 30-40 минут, но зато вы намоете местного мотыля, на которого лещ, плотва, густера и другая белая рыба будет брать лучше, чем на магазинного из непонятно какого водоема.
Мотыль является основной насадкой на зимней рыбалке и при ловле по холодной воде весной и осенью.
Тесто пшеничное
Как ни странно, но типично летняя насадка – тесто из пшеничной муки – вполне результативно работает и на весенней рыбалке со льда. Да и не только на весенней рыбалке. На некоторых пригородных речках плотва клюет на тесто всю зиму. Причём преимущественно попадаются более крупные экземпляры, чем на мотыля. Тесто можно назвать такой же простейшей и эффективной насадкой, как и обычный комочек ржаного или пшеничного хлеба. Отличие только в том, что тесто надо делать самому, но это очень простое дело. Надо только лишь добавлять в тёплую воду муку, одновременно размешивая и разминая тесто по мере его превращения из липкой жижи именно в тесто. Тесто нередко насаживают на рыбалке по принципу манной болтушки, то есть, не касаясь руками, наматывают палочкой на крючок. Что это даёт? При таком способе на насадке не остаётся запахов от рук рыболова и запаха рыбы, пойманной ранее. А рыбы выделяют не только феромоны, привлекающие самку или самца, но и запахи негативных эмоций, то есть страха.
Советую прочитать:
Тесто на рыбалку
Живые насадки для рыбалки
Самыми популярными живыми насадками среди рыболовов считаются черви, мотыли, опарыши и личинки стрекозы, ручейник, пиявки, медведка и т.п. Однако не всегда черви, и мотыль подходят для рыбалки в конкретном водоеме. Опарыш стоит особняком, как наиболее универсальная живая насадка.
Есть такое мнение, что рыба предпочитает ту пищу, которая находится в пределах водоема или вокруг него. Очень часто местные рыболовы без труда облавливают приезжих рыбаков, у которых все насадки куплены в магазине.
Бывает, что на аппетитные калифорнийские черви или на крупного мотыля рыба клюет очень вяло, но стоит насадить на крючок пиявку, найденную у берега, как следуют уверенные поклевки.
ичем, пиявка может быть неприметной и не такой чтоб аппетитной, но рыба отдает ей однозначное предпочтение. О чем это говорит? Это говорит о том, что при слабом клеве или полном его отсутствии не следует сложить руки и ждать, когда же клюнет. Нужно менять насадки, искать более подходящие. Тем более, что возле водоема можно найти ручейника, личинку стрекозы, ту же пиявку. Понятно, что в таком случае легче приступить к трапезе в алкогольном формате, рассказывая, что день сегодня не для рыбалки. Но в таком случае рыбалка закончится толком не начавшись.
Перловка
Перловка, это тоже очень эффективная насадка, особенно на прудовых карасей и речную плотву. Казалось бы, резиновые зёрна приевшейся в армии каши, которую там называют дробью, тем не менее очень привлекают рыбу. Особенно хорошо иногда клюёт на перловку красноглазая плотва. Важно приготовить перловую крупу так, чтобы она была не очень тугой и жёсткой, но и не разваливающейся на крошки. Обычно готовая перловка делается, словно стеклянная на вид. А вода, в которой варилась перловая крупа, делается мутной. Некоторые рыболовы оставляют перловую крупу на ночь в термосе с кипятком и к утру перловка для насадки бывает обычно готова. Правда, потом приходится довольно долго отмывать термос от пропаренной в нём перловки.
Разница понятий насадки и наживки
Мир вокруг развивается, и все трепетнее каждый относится к грамотности, поэтому не лишним будет уяснить для себя эти понятия.
Итак, наживка состоит из продукта животного происхождения (опарыш, мотыль, червь и т.д.). Насадка, соответственно, растительного происхождения (различные каши, зернышко кукурузы и т.д.). По большому счету, если эти понятия путают, то это не является ошибкой, но понимание того, чем они отличаются, подчеркивает грамотность рыбака.
Так, например, в профессиональной спортивной рыбалке подмена этих понятий не приветствуется.
Животные насадки
Животные насадки известны всем — это червь, опарыш, мотыль, ручейник, гораздо реже, в исключительных ситуациях это могут быть и жуки, личинки жуков (например, личинка майского жука), медведка и тому подобные.
Живая рыболовная насадка является естественным кормом для любой рыбы. Причем некоторые пристрастия рыбы легко объяснимы. Например, червь — очень востребован весной, так как при таянии снега, червь вымывается из почвы, попадает в воду и рыба его активно кушает. Также мотыль и ручейник — естественный корм, который живет в водоеме, рыба его с удовольствием поедает. Но есть и такие насадки, на счет которых не понятно, почему же их любит рыба. Тем не менее, они прочно вжились в сознание рыболова и без них обходится редкая рыбалка. Это опарыш, он не живет в воде, не знаком рыбе, но она его очень любит. Видимо, из-за некого сходства с другими личинками, обитающими в воде. Такие насадки, как майский жук, например, отлично подходят для ловли голавля. Тут даже можно назвать насадки — исключения, которые помогают рыболову-поплавочнику или доночнику поймать хищную рыбу, — это мясо рыбки, лягушонок или живой малек.
У животных насадок есть преимущества, которые помогают рыболову ловить. Например, то, что они содержат белки (протеины). Это особенно важно при ловле в холодной воде, когда рыбе нужны питательные вещества. Также животные насадки подвижны и кроме аромата и цвета, они выделяются на точке ловли своей анимацией (игрой), привлекая рыбу колебаниями.
Надо признать, что для новичка самыми эффективными насадками будут именно червь, мотыль и опарыш. На эти насадки можно поймать 90% мирных видов рыб. Естественно все эти насадки для рыбалки можно добыть своими руками или же купить в магазине.
Бойлы как насадка при ловле карася
Многие рыболовы–любители в последнее время всем другим насадкам и наживкам предпочитают бойлы. И по их словам, в большинстве случаев результат превосходит ожидания.
Что такое бойлы? Это круглые шарики достаточно плотной консистенции, изготовленные из различных круп. Диаметр их может колебаться от горошины до нескольких сантиметров. Это зависит от размера ловимой рыбы. Для поимки карася до 2 кг достаточно использовать бойлы размером 8–10 мм. Иначе рыба не сможет заглотить приманку и будет много пустых поклевок.
Из-за их плотности бойлы насаживаются на специальную нить, которая крепится рядом с крючком. Эта оснастка называется волосяной.
Бойлы имеют ряд достоинств, которые заключаются в следующем:
- Они имеют достаточно большой срок годности.
- Их очень просто хранить. Причем температура хранения не имеет большого значения.
- При использовании бойлов вероятность поймать мелкую рыбу очень мала. Для нее бойл просто не интересен.
- Если рыба клюнула, то практически отсутствуют холостые поклевки.
- Они долгое время держат свою круглую форму в воде, не рассыпаются на мелкие части.
- Дополнительно привлекают карася своей расцветкой и ароматом.
Кроме того, бойлы могут иметь разную плавучесть и назначение – прикормочные и пылящие, тонущие или с нейтральной плавучестью.
При ловле карася на твердом дне используются тонущие бойлы, а при наличии ила – с нейтральной плавучестью или плавающие. Нельзя забывать о прикормке. В этом случае нужно использовать пылящие и прикормочные бойлы. Не лишними будут живые личинки опарыша, вареная кукуруза, горох, пшеница.
Востребованные магазинные бойлы для ловли карася
Сейчас купить бойлы в магазине для рыбаков не является проблемой. На прилавках их представлено большое количество разных расцветок и со всеми возможными ароматами. Фирма-производитель не имеет особого значения, но у рыболовов наибольшей популярностью пользуются бойлы следующих фирм:
- Richworth. Основной отличительной характеристикой бойлов данной компании является то, что они производятся из натуральных составляющих, не загрязняющих водоем инородными примесями. К тому же вся продукция Richworth соответствует европейским стандартам.
- CC Moore. По отзывам рыбаков бойлы CC Moore наилучшим образом подходят для приманивания рыбы, так как в их составе содержатся вещества с сильным натуральным ароматом.
- FineFishing. Бойлы, изготовленные в этой компании, славятся тем, что они без консервантов.
Заготовка бойлов своими руками
Не составит труда изготовить бойлы самостоятельно. Заготовка среднего размера бойлов для ловли карася дома, прежде всего, отличается качеством изделия. Каждый рыбак это знает, комбинируя состав смеси по своему усмотрению.
Это дает возможность подобрать наиболее вкусные для рыбы компоненты, опираясь на собственный опыт. В состав входит всевозможная мука с дополнительными ингредиентами и добавлением соли в качестве консерванта (крупного помола).
Ингредиенты измельчают до состояния порошка и добавляют ароматизаторы, как например: конопляное, льняное или подсолнечное масло, насекомые в сушеном виде и рачки. Подкрашивая приманку с помощью пищевых красителей в яркие желто-красные цвета, делают ее для рыбы более заметной в темной воде.
Насколько хорошо будут плавать бойлы, зависит от типа и длительности их тепловой обработки. Если нужно изготовить тяжелые бойлы, то готовую сухую смесь замачивают водой и смешивают, как тесто, очень густо. Формируя затем в колбаски подходящей толщины, нарезают их длиной 6–8 мм. Получившиеся кусочки катают в шарики необходимого размера.
Бойлы в сыром виде сушат на чистом полотенце. Через пару часов шарики отправляют в сито, опуская в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом их варят до всплытия. Тогда они приобретают твердую корочку. Вытащив и разложив на полотенце, просушивают каждую отдельно друг от друга.
Если нужно, чтобы бойлы всплывали в воде, их не следует варить. Требуется горячая обработка в микроволновой печи с целью удалить влагу. Необходимо следить, чтобы они не пригорели: рыбы очень чувствительны к вкусовым отклонениям.
Чтобы так не получилось, микроволновку нужно включить на полную мощность только на пару минут, делая примерно такие же перерывы, открыв дверцу. Процедуру следует продолжать до полного испарения влаги, шары должны стать твердыми. После такой процедуры бойлы снова остужают и помещают в холодильник. Так они становятся легкими и остаются на плаву, попадая в воду.
Подкормочные самодельные бойлы готовят путем замораживания шариков. Прикормка в замороженном виде растворяется в воде лишь по истечении некоторого времени.
Из всего вышеизложенного становится понятно, что насадка для ловли карася имеет большое значение и чтобы быть всегда с уловом, стоит испытывать всевозможные варианты.