Прикормка на леща салапинка

  • Прикормки

14660
Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера. Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете. Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.

Каша в руке

Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение. Попадая в воду, эта прикормка создает вокруг кормушки привлекательное облако мути, крупные компоненты распадаются постепенно, благодаря чему рыба не перенасыщается. Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины. Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли. Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.

Кто придумал салапинскую кашу?

Практически все, что касается фидерной ловли, пришло к нам из зарубежья. Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой. Его знаменитый рецепт не просто кочует по рыболовным сайтам несколько последних лет, его уже оценили многие наши рыбаки и выразили свою безграничную благодарность.

Каша для рыбалки

Для каких водоемов предназначена салапинка?

Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука. На озере в такой составляющей нет необходимости, здесь корм наоборот должен быть более рассыпчатым.

Особое внимание нужно уделить цвету каши. Ее основой являются разные крупы, поэтому она может создавать слишком сильный контраст с темным дном. Для устранения этой проблемы понадобятся пищевые красители, но не стоит с ними слишком усердствовать. Достаточно всего лишь чуть-чуть изменить оттенок.

Вообще в салапинку можно добавлять что угодно (на свое усмотрение), но в разумных рамках, иначе есть риск, что знаменитая прикормка даст обратный эффект.

Использование каши при ловле леща

Цель применения приманки — не накормить рыбу, а привлечь и удержать возле снасти как можно дольше. Важный момент — правильно подобранная конструкция кормушки для текущих условий ловли. Необходимо, чтобы в стоячей воде каша растворялась, а в реке — не вымывалась быстро из кормушки, не уносилась течением далеко.

Лещ любит тихую теплую воду с илистым или глинистым дном. В начале лета, во время нереста, он уходит с рек или обитает в травянистых и низменных местах, в стоячей воде — у камышей. Ближе к осени находит ямы и стоит в них до зимы, выходя только за едой. Следовательно, леща необходимо искать поблизости ям, на глинистом и илистом дне, возле камыша и травяных зарослей.

Классический рецепт и приготовление для леща и карася

На сегодняшний день существует немало вариаций салапинской каши на одной и той же основе из круп. Дмитрий в свое время предложил рыболовам следующий рецепт для леща, карася, карпа:

  • Каша в банке

  • кукурузная крупа – 300 г (1,5 стакана);
  • пшенная крупа – 200 г (1 стакан);
  • ячневая крупа – 200 г (1 стакан);
  • ванилин – пакетик 10 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Преимущества и отличия от других прикормок

В состав салапинки входит перловая крупа. Ее крупные зерна способны привлечь большую рыбу, ведь не все мелкие рыбешки способны проглотить разбухшую перловку. Вторая особенность микста — значительное время распада даже на течении. Кормовое облако держится вокруг места ловли дольше, чем при использовании большинства иных прикормок.

Среди других особенностей рецепта выделяют низкую себестоимость. Возможность следить за свежестью, простота приготовления и наличие крупных фракций для привлечения большой рыбы — преимущества салапинки над покупными привадами.

Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы

Поклонники английской донки всегда руководствуются правилом: корми тем, на что ловишь. То есть, если насадкой служит горох, кукурузные зерна или пшеница, тогда в каше они тоже не помешают. Но не больше 10% от общего объема, иначе это будет уже совсем другая прикормка. Не факт, что рабочая.

Ванилин

Салапинская каша для фидера на леща — классический рецепт

На сегодняшний день существует немало вариаций салапинской каши на одной и той же основе из круп. Дмитрий в свое время предложил рыболовам следующий рецепт для леща, карася, карпа:

  • перловая крупа – 100 г (0,5 стакана);
  • кукурузная крупа – 300 г (1,5 стакана);
  • пшенная крупа – 200 г (1 стакан);
  • ячневая крупа – 200 г (1 стакан);
  • ванилин – пакетик 10 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

На первом этапе в кастрюлю объемом около 5-6 литров заливают требуемое количество воды. Теперь необходимо подождать, пока вода закипит. Когда это случилось, засыпают туда перловую крупу и убавляют огонь, чтобы смесь не слишком сильно кипела. Если этого не сделать, каша может пригореть.

Кастрюлю накрывают крышкой и ждут, пока перловая крупа приготовится.

Можно считать, что она сварилась, когда вода станет мутной, а края зерен прозрачными. Когда с перловкой все будет закончено, туда же засыпают кружку пшена. Чтобы крупа не слипалась в один большой комок, необходимо первые моменты, пока она будет находиться в воде, регулярно ее помешивать.

Буквально через пару минут в смесь добавляют подсолнечное масло и ванилин. Эта каша должна томиться на очень маленьком огне. Каша будет практически готова, когда в ней почти не останется воды, а также начнут возникать небольшие отверстия. Как только это произошло, огонь гасят, а кастрюлю плотно закрывают крышкой и оставляют приблизительно на 20-25 минут.

В течение этого времени каша должна поглотить всю оставшуюся воду. Если же этого не произошло, то воду необходимо сливать. Теперь в состав вносят ячневую и кукурузную крупы. Ячневой добавляют в районе одной кружки, а курурузной – полторы. Получившуюся смесь тщательно перемешивают.

В конечном итоге получается рассыпчатый состав, однако если его сжать, то он образует комок.

В случае, если смесь вышла не слишком рассыпчатой, необходимо добавить еще немного крупы. Сильно рассыпчатый состав – тоже не слишком хорошо, поэтому нужно будет добавлять незначительное количество распаренного геркулеса.

Чтобы прикормка получилась, готовить ее необходимо в определенной последовательности. А именно, приготовление каши следующее:

  1. Залить воду в кастрюлю, поставить на плиту и довести ее до кипения;
  2. Засыпать перловку и варить до состояния полуготовности (до тех пор, пока поверхность зерен не станет мягкой, на это уйдет примерно 15-20 минут);
  3. Добавить в емкость ваниль, вылить подсолнечное масло;
  4. Засыпать пшено и перемешать;
  5. Когда пшенка вберет в себя почти всю воду и начнет потихоньку развариваться, выключить огонь и накрыть крышкой;
  6. Спустя четверть часа проверить готовность каши (вместо воды в ней будут характерные «скважины», создаваемые пузырьками воздуха);
  7. Ячку и кукурузную крупу смешать в отдельной сухой емкости (она должна быть вместительной, что-то вроде тазика, чтобы удобно было перемешивать компоненты);
  8. Высыпать туда сваренную кашу из перловки и пшена, сразу все тщательно перемешать (важно сделать это до того, пока каша остынет);
  9. Вернуть смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на все еще теплой плите, чтобы крупы набухли.

Через некоторое время основные составляющие смеси дойдут до готовности и напитаются ароматом подсолнечного масла и ванили.

Салапинская каша для ловли леща на кольцо или фидер готова! Это база, которую не запрещено дорабатывать по своему усмотрению. Главное – не испортить.

Консистенция

Здесь бывает два крайних варианта:

  • Каша вообще не слипается в комки;
  • Слипается так, что разлепить ее не представляется возможным.

В идеале так приготавливать состав, чтобы каша хорошо склеивалась в комок, но при сильном нажатии он должен будет рассыпаться. Если технология приготовления была соблюдена полностью, то подобный состав получится с первого раза. Если вдруг что-то пошло не так, вязкость каши можно немного изменить.

В чересчур вязкую вносят кукурузную крупу, а в рассыпчатую добавляют геркулесовые хлопья. Вместо того, чтобы распаривать, можно попросту перемолоть их в пыль.

Насколько хорошо каша будет работать в воде, можно судить следующим образом: шарик, слепленный из приготовленного состава, помещается в воду. Если прикормка начала постепенно рассыпаться и расходиться по объему воды, то это значит, что она вполне хорошо функционирует, и будет работать на приваживание рыбы к месту лова.

Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы

Поклонники английской донки всегда руководствуются правилом: корми тем, на что ловишь. То есть, если насадкой служит горох, кукурузные зерна или пшеница, тогда в каше они тоже не помешают. Но не больше 10% от общего объема, иначе это будет уже совсем другая прикормка. Не факт, что рабочая.

Кроме ванили в качестве ароматизирующего вещества применяются разные добавки с сильным запахом. В весенний период и в конце сезона открытой воды неплохо работают пряные ароматы – укропа, аниса, чеснока, а в разгар летней жары лучше отдать предпочтение сладким – медовому, коричному, карамельному, клубничному и аналогичным.

Важно подобрать именно тот запах, который нравится объекту ловли и соответствует времени года.

Не беда, если приготовленная с вечера салапинская каша не понадобилась из-за отмены рыбалки. В холодильнике она спокойно «проживет» неделю и при этом не утратит свои качества. Для более длительного хранения готовую прикормку придется высушить на подоконнике с солнечной стороны, рассыпав ее на бумаге тонким слоем.

Так она станет похожей на ту, что продают в магазине. На водоеме в нее надо будет просто добавить немного воды и подождать несколько минут. В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон.

Универсальными добавками являются:

  1. Горох, на него активно клюет лещ;
  2. Манка;
  3. Распаренная пшеница;
  4. Мед;
  5. Жмых;
  6. Льняное масло;
  7. Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  8. Молотые сухари;
  9. Семечки;
  10. Геркулесовая каша;
  11. Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка.

Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик. При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки. Источник: «vsegdanarybalke.ru; pohod-lifehack.ru; klevoklev.com»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: