Общая информация
В основе любого самодельного дипа – какая-либо питательная жидкость, в которую добавлены эфирные масла, подсластители, ароматизаторы, глицерин, экстракты растительные, сушенные травы и другие ингредиенты, способные воздействовать на обоняние рыбы. В основном в роли питательной жидкости за выступают протеин, растительные масла или простой сахарный сироп.
Достаточно окунуть приманку на несколько секунд в дип, чтобы она приобрела его аромат
Каким образом изготавливают дипы для рыбалки своими руками, поймет любой рыболов, опробовав самостоятельно несколько популярных и простых рецепты. Кроме того, не возбраняется экспериментировать, используя другие компоненты, остовываясь на свой рыболовный опыт.
Готовим сахарный сироп
Для приготовления сахарного сиропа сахарный песок нужно всыпать в чистую посуду, залить кипятком, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, до образования прозрачного сиропа.
Появляющуюся пену снимать ложкой. Серый налет, который иногда остается на ложке, стирать чистой тряпочкой. Промывать ложку водой во время варки сиропа нельзя.
Сохраняется сахарный сироп довольно долго, но, когда в сиропе начнут образовываться кристаллы, его необходимо переварить, добавив немного воды.
Примерная пропорция: на 1 л сиропа – 1 кг сахара, 750 мл воды.
Ниже приводится несколько рецептов для приготовления наиболее распространенных ароматизированных сиропов.
Классы рыбацких ароматизаторов
Существует несколько групп лучших ароматизаторов для рыбалки:
- Специи: кориандр, корица, анис, ванилин, чеснок;
- Сладкие плодово-ягодные: дыня, слива, ароматизатор клубника;
- Рыбно-мясные: красная икра, ракушка, палтус.
Все категории ароматических добавок в той или иной степени могут применяться до прикармливания определенных разновидностей рыб.
По длительности действия
Вначале следует заметить, что дипы являются не только ароматизаторами, но и своего рода консервантами, предотвращающими насадку от преждевременной порчи.
Так вот, первый тип дипов можно по этому признаку назвать быстродействующими. Их основная задача – дать сигнал рыбе: здесь находится «вкусняшка»! В такой состав приманка опускается на непродолжительное время, только для создания поверхностного слоя. Кстати, дипы в виде спреев – отличный пример сказанному. Вторая разновидность дипов – долгоиграющая или нутритивная. В такие составы приманки, например, бойлы или кукурузные зерна, можно закладывать еще накануне рыбалки, или, вообще, хранить в ароматной жидкости.
За счет имеющихся в составе дипов второго типа стабилизаторов и консервантов опущенные в них приманки дольше остаются свежими. Даже наоборот, многие утверждают, что длительная выдержка улучшает качество насадки.
Еще одним достоинством нутритивных дипов является фактор более быстрой насыщаемости ими рыбы. Это достигается за счет использования в составах протеина.
Внимание! Продипованные таким образом приманки хорошо работают при любой температуре воды и дольше испускают привлекательные для рыбы ароматы.
По способу приготовления
Дипы готовятся на разной основе. За счет этого изменяется и направленность их применения.
Масляные
Дим на основе масла это классический вид, основным компонентом является масло. Данные ароматизаторы не требуют дополнительной подготовки перед использованием и актуальны у рыболова, который занимаются этим короткое время.
Актуальность обусловлена:
- Сильным ароматом;
- Высокой концентрацией.
Липкие
Клейкая масса, которая опутывает насадку. Служить лишь только для приманки, не насыщает организм рыбы питательными веществами. При попадании оболочки в воду она растворяется постепенно, на неё и реагируют обитатели водоемов. Запахи имеются в продаже различные.
Стоимость данного дипа составляет от 350 рублей за 50 граммов.
Порошковые
Сделан из порошков разного вида. В состав входят компоненты, стимулирующие аппетит. Ароматы бывают различные: от терпких до приятных. В знойную жару лучше всего приобретать сладкие ароматы, в холодный же мясные и рыбные.
Цена от 300 рублей за 190 граммов.
Гелевые (неоновые)
В основе этого типа дипа находится гелеобразное вещество. За счет того, что оно светится под водой, этот жидкий ароматизатор еще называют неоновым.
Эти дипы обладают устойчивым запахом и достаточно хорошей консервацией: цвет и аромат сохраняются по нескольку часов. Выпускаются средства как для ночной, так и для дневной ловли.
Дипы своими руками
Рыболов, который хорошо понимает суть работы дипов, может остановиться на собственном их приготовлении. Они легко готовятся и, что приятно, не захламляют, как бойлы, кухню, а мы имеем возможность контролировать дозировку, ингредиенты и свежесть продукта.
Первый компонент, который для этого понадобится — это нутритивная жидкость. Для начала вполне достаточно только одной. Дипы не обязательно должны состоять из множества компонентов — любая нутритивная жидкость уже сама по себе является хорошим дипом, особенно дополненная ноткой аромата или подсластителя. Хотя, конечно, обычно используется сразу несколько жидкостей с различными свойствами, которые образуют так называемую основу дипа. К этой основе можно при необходимости добавить ароматизаторы или эфирные масла (иногда и то, и другое).
Теоретически жидкости для основы выбираются по принципу совместимости с теми бойлами, с которыми они будут использоваться. Но это только теоретически, поскольку на практике большинство из них являются универсальными… Да и у карпов свое, порой достаточно неожиданное для нас понятие о совместимости.
Список жидкостей, используемых в нутритивных дипах, широк. Прежде всего, конечно, следует назвать легко усваиваемые протеины — Minamino, Amino РРС и всевозможные их виды, известные под различными наименованиями. Далее идут продукты, получаемые в результате промышленной обработки кукурузы или сахарной свеклы (CSL и патока), рыбные масла, растительные масла, натуральные экстракты ракушек и ракообразных (белачан, мидии, криль), натуральные растительные экстракты (кукурузы, лесного ореха, паприки…), стимуляторы аппетита, растворимый рыбный протеин, растворимая печень, бетаин, натуральные и искусственные подсластители, ароматизаторы, эфирные масла и пр. А также, причем не в последнюю очередь, глицерин. Часто глицерин в коммерческих дипах представлен как ингредиент для объема, поскольку делает так, что дип хорошо прилипает к приманке и сохраняет частички в суспензии (где это необходимо). Может использоваться с любой аромой, укрепляет бойлы на длительное время и выполняет роль консерванта. Кроме того, он дешевый.
Нутритивные дипы — это не только жидкости. В их состав с успехом можно включить адитивы в виде порошка, например, бетаин или палатантные экстракты. Так что изготовление дипов — это широкое творческое поле, работая на котором рыболов ограничен лишь своим собственным воображением.
Сырье для рыбацких ароматизаторов
Сложности с приобретением ароматических добавок появляются регулярно, они продаются не везде. Если найти искомый компонент не удалось, его заменяют особыми рыболовными концентратами. Определенные эфирные масла продаются в аптеках, а специи можно обнаружить почти во всех продуктовых лавках. Результат от применения пищевых вкусоароматических добавок хорош, но найти их нелегко. Придется просматривать страницы интернет-магазинов или наведываться в розничные магазины, где продаются кондитерские товары.
Ароматизаторы под определенную рыбу: виды и применение
На выбор ароматической добавки влияет не только сезонность. Следует брать в расчет и вкусовые предпочтения определенной рыбы. Взглянем, что именно по вкусу обитателям российских водоемов. Ароматизатор для леща, густеры или плотвы должен содержать следующие специи:
- клубника;
- ваниль;
- корица;
- груша;
- анис;
- мед.
Особняком стоит чесночный ароматизатор, который обладает ярким ароматом и способен привлечь леща с больших расстояний.
Какие ароматизаторы любит карась? Здесь лучше всего воспользоваться:
- жареными подсолнечными семечками;
- растительным маслом;
- грецкими орехами;
- бальзамом «Звездочка»;
- душистыми специями: чесноком, укропом, гвоздикой;
- какао или шоколадом;
- керосином.
Если объектом ловли является карп, лучше всего прибегнуть к помощи:
- ароматизатора с запахом свежей груши;
- красного перца;
- карамельной эссенции;
- ванили;
- конопли;
- чеснока;
- меда;
- мяты.
Для ловли судака, окуня или другой хищной рыбы подойдут животные запахи:
- ракушек;
- креветок;
- крови;
- крабов.
Все упомянутые варианты проверены многолетними опытами и наблюдениями рыбаков, потому могут рассматриваться в качестве руководства к действию.
Правильные дипы и ликвиды для холодной воды
В настоящее время развитие карповой индустрии достигло таких высот, что практически не осталось нерешаемых проблем с клевом на рыбалке. Вспоминая холодные весну и лето 2021 года, которые научили нас всех ловить в по-настоящему экстремальных условиях. Метаболизм рыбы был замедлен, она не была так активна, как во время продолжительной хорошей летней погоды, частые перепады давления очень сильно на ней сказывались. Золотые правила для ловли в холодной воде — максимум аттрактивности, минимум питательности. И для этих целей у компании CCMoore есть специальная серия зимних ликвидов и добавок, которые лучше всего проявляют себя именно в холодной воде. Привлекая рыбу, но не насыщая ее. Если вкратце описать отличия зимних ликвидов от летних, то, в первую очередь, они не такие густые. Более жидкий ликвид быстрее будет растворяться в холодной воде. Это очень важно. Густые рыбные ликвиды вообще могут лечь мертвым грузом на дно и не давать никакого эффекта. Нижеследующие ликвиды и ароматизаторы признаны одними из лидеров в холодной воде и считаются фаворитами в начале весны, осенью, или просто в холодное лето, как было в 2017 году. Зимний ПВА Все мы используем ПВА в том или ином виде. Кто-то делает мешки, кто-то обычные стики. В основном, мы добавляем туда какой-нибудь мелкий рыбный питательный пеллетс, но в холодные месяцы маслянистый пеллетс лучше заменить на пеллетс Milkimin или Live System. Они работают в холодное время года с такой же скоростью, как рыбные летом. В качестве ликвида самый сбалансированный вариант — это использовать Ultramino. Он отлично подходит для того, чтобы заливать его в мешок, или замачивать в нем стик. Он дает сочное облако из различных питательных веществ, которые распространяются в холодной воде, но при этом рыба не будет пресыщаться тяжелым питанием. Как раз то, что нужно!
Дипуем насадку правильно Зимой лучше использовать не дипы, а специальные ароматизаторы для привлекательности насадки, которая должна быть яркая. Согласно установившейся практики, яркие цвета лучше привлекают рыбу в холодной воде. Добавляйте всего пару капель ароматизатора в баночку с поп-апами, или насадочными бойлами. Одним из лучших ароматизаторов для холодной воды безоговорочно является серия Geoff Kemp’s и ее теплые, кремовые разновидности. Milk/Ice Cream Flavour, или Mellow Brandy. Кстати, на последний как-то был пойман карп на 30кг, что является одним из рекордов для зимнего периода!
Что добавлять в спод-микс В зимние месяцы имеет смысл устроить дымовую завесу в вашем свиме, чтобы растормошить неактивную рыбу. Также этот рецепт может использовать для приготовления «провокации» при ловле на зиг-риг. Вам понадобится сладкая прикормка Milk & Nut Crush, а также ликвид Amino Blend 365. Последние три цифры взялись в его названии не просто так. Он одинаково хорош и летом, и зимой и является чуть ли не самым универсальным ликвидом во всей линейке CCMoore. Но все-таки, по общему мнению, он идеально подходит именно для холодной воды. Все-таки летом можно сделать ставку на гораздо более узконаправленных добавках, а вот холодная пора — это время Амино Бленда 365.
Что добавить в кукурузу Кукуруза итак считается хорошей добавкой для ловли карпа, ее используют практически все. Но еще более эффективна она зимой. Она яркая, сладкая, а дополнительно ее усилить лучше всего жидким бетаином. Liquid Betaine очень жидкий ликвид, хорошо растворяется в самой холодной воде и способен еще больше увеличить привлекательность небольшого стола из пару горстей консервированной или замороженной кукурузы.
Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?
Любой магазинный спрей состоит из основных и вспомогательных ингредиентов. В качестве основной применяют либо спирт, либо глицерин плюс вода. А дополнительный — это как раз-таки те самые различные ароматы (запахи).
Сразу объясню почему в качестве основы не используют одну обычную воду. Дело в том, что аэрозоли на водной основе быстрее расходуют свой аромат — он просто смывается в течении нескольких минут.
Если, конечно, под рукой нет спирта или глицерина и клёв какой-то не активный, то выхода нет — заливайте воду.
Глицериновый спрей работает только при жаре (при теплой воде), а спиртовые — при холодной воде.
В магазине продаются концентрированные эссенции в маленьких пузырьках по 30-100 грамм.
Дип для карпа
Необходимо:
- 1 литр воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 пакета ванилина.
Способ приготовления:
Нагреть воду и добавить все компоненты, тщательно смешать до полного растворения. Если был использован ванилин натуральный, то сироп следует остудить.
Дип для леща
Ингредиенты:
- Корица – 2 чайных ложки;
- Вода — 750 миллилитров;
- Лимонный сок 100 миллилитров;
- Гвоздика – 20 штук.
Способ приготовления:
Воду вскипятить и добавить все составляющие. Сироп готов к использованию.
Сладкий, ароматный и простой в изготовлении дип
Достаточно эффективен при ловле любой рыбы. В основе – сахарный сироп, который готовиться так: 1 кг сахара заливают 0,7 л воды и доводят до кипения, снимая периодически пену. После в сироп добавляют пакетик ванилина и варят еще 6 – 8 минут. Осталось остудить и использовать на очередной рыбалке.
Чесночный дип
Чесночный дип для рыбалки приготовить также совершенно не трудно, к тому же рецептов этого дипа несколько. На 150 г сахара берется 50 мл воды, все доводят до кипения и добавляют в сироп 3 крупных перетертых чесночных зубчика. Настаивают до полного остывания, процеживают. Чесночный дип готов к использованию.
Дип на спиртовой основе
Дипы с использованием спирта хранятся гораздо дольше, но их используют в виде спрея.
Дип на спиртовой основе используют в виде спрея
На стакан водки берут по щепотке высушенных трав гвоздики, аниса, корицы чеснока и укропа. Настаивают в темной, плотно закрывающейся, посуде один месяц. Процеживают и используют на рыбалке.
Карповый на CSL
Если идет ловля карпа, то лучшей приманки не найти. Состав:
- нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
- жидкая печень – 50 мл;
- ароматизатор;
- рыбный протеин L-030 – 100 мл.
Изготовление! Компоненты нужно смешать, добавить ароматизатор.
Карповый сладкий
Еще одна приманка для карпа на основе сахарного сиропа. Состав:
- вода – 750 гр;
- сахар – 1 кг;
- ваниль – 1 пакет.
Изготовление: Вода кипятиться, добавляется сахар и ваниль. Процеживается. Заранее приготовленные бойлы поместить в жидкость и дать пропитаться ароматом сиропа.
Лещовый протеиновый
Этот дип универсальный. Он подходит не только для леща, но также придется по вкусу другим речным рыбам. Состав:
- натуральный протеин Minamino – 100 мл;
- нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
- дрожжи – 50 мл.
Изготовление: Компоненты перемешиваются и приманка готова.
Лещевой с пряностями
Еще один рецепт на основе сахарного сиропа. Его очень любит лещ и другая речная рыба. Для приготовления дипа в сироп добавляется кориандр, корица, немного лимонного сока. Все ингредиенты с расчета двух чайных ложек. Пряности нужно добавить в сахарную жидкость во время кипения. Потом смесь процеживается. Эта приманка лучше всего подходит для рыбалки в осенний период.
Медовый SYNCRONIC
Один из самых модных рецептов на сегодняшний день. Состав:
- мед жидкий – 2 ст.л.;
- глицерин – 40 мл;
- сахарная пудра – 50 гр;
- натуральный краситель – 30 мл;
- ароматизатор «миндаль» – 30 мл.
Изготовление: Смешиваются все ингредиенты, кроме меда. Затем мед растапливается и добавляется в общую массу.
Чесночный сладкий
Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.
Состав:
- вода – 50 мл;
- сахар – 100 гр;
- чеснок – 3 зубца.
Изготовление: Чеснок нужно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. В это время сахар с водой доводятся до кипени. Полученные смеси перемешиваются и процеживается.
Чесночный ПРЕМИУМ
Этот дип идеально подходит для ловли карася, плотвы и леща. Для приготовления потребуется нерафинированное масло грамм 50, в которое добавляется тертый чеснок. Состав перемешивается и настаивается в течение нескольких часов. Если человек готовит приманку вечером, то утром она будет готова. В полученное чесночное масло можно окунать любые растительные насадки. Этот процесс проводится непосредственно перед забросом удочки.
Чесночный сладкий
Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.
Состав:
- вода – 50 мл;
- сахар – 100 гр;
- чеснок – 3 зубца.
Изготовление: Чеснок нужно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. В это время сахар с водой доводятся до кипени. Полученные смеси перемешиваются и процеживается.
Как сделать мясные спреи?
Получить мясные ароматы очень просто. Нужно взять мотыля, червя, опарыша и по отдельности перемолоть или передавить кофемолкой. Далее поместить в баночку и залить ее спиртом. После этого ставим ее в прохладное место и ждем 3 недели. Получится в итоге вытяжка. Ее смешиваем с глицерином или тем же спиртом и водой и наливаем в бутылочку для спрея. Конечно, проще купить такие спреи. Тем более сейчас их легко заказать по интернету. Но если есть желание и возможность, то вы легко получите самодельные мясные спреи, которые ничем не хуже магазинных.
Пряный запах для прикормки
Молотую корицу, кориандр, гвоздику (можно тоже перемолоть) всыпать в сахарный песок и перемешать. Затем влить воду, добавить лимонный сок и прокипятить на слабом огне до 10 минут.
На 1 л сиропа – по 2 чайных ложки молотой корицы и кориандра, 16 штучек гвоздики, 8 чайных ложек лимонного сока.
Все вышеприведенные рецепты можно менять по своему усмотрению: можно менять концентрацию сахарного сиропа (добавляя или уменьшая количество сахара или воды), увеличивать или уменьшать количество ароматизаторов, можно использовать магазинные концентрированные ароматизаторы, поле для самостоятельной творческой работы безгранично.
Как пользоваться
Правил не так много, поэтому их легко запомнить. Перечислим основные:
- В ароматизации приманок и прикормок надо знать меру. Нельзя слишком увлекаться, иначе сильный запах не приманит, а распугает рыбу.
- Некоторые магазинные ароматизаторы можно смело считать одноразовыми, поскольку до следующей рыбалки они утрачивают свои свойства, становятся совершенно непригодными. Это следует учитывать при покупке.
- Хранить смеси необходимо в плотно закрытой таре, обязательно в холодильнике (в нижнем отсеке).
- Добавлять ароматизатор в прикормку нужно постепенно, небольшими дозами, пока не появится ожидаемый эффект.
- Если средство изготовлено на спиртовой основе, лучше смазать им только крючок, а на приманку не наносить.
- Для обработки приманок, предназначенных для хищной рыбы, больше подходят масла и спреи, а также составы, в которые можно опустить или замочить приманку. Они обладают высокой стойкостью.
Виды ароматизаторов
Классификация аттрактантов широка. Итак:
По назначению ароматизаторы бывают:
- Для прикормки;
- Для насадки.
Если обращать внимание на вид рыб, то они могут иметь целевое назначение:
- Для общего применения, к примеру, стандартные пряности, клубника или же какао;
- Для целевого использования, к примеру, на леща или же карпа.
В зависимости от формы выпуска различают:
- Ароматизаторы в сухом виде;
- Ароматизаторы в виде сиропа;
- Ароматизаторы в виде спрея.
- Жидкие ароматизаторы, которые также могут отличаться высокой концентрацией вещества.
В данном случае сухой и в виде спрея ароматизаторы рекомендуется добавлять в прикормку. Касательно остальных, то они считаются универсальными и могут использоваться в разных целях. Более того, аттрактанты вы можете сделать собственноручно в домашних условиях. Это не только сэкономит ваши денежные средства, но и не займет много времени.
Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение
Далеко не всегда аромат, приятный для человеческого обоняния, будет таковым и для карпа. Ведь большая часть пресноводных рыб, в сущности, не распознает запахов. Их обонятельная система реагирует на химический состав ароматического вещества, определяя аппетитные для организма компоненты. Любимыми запахами карпа являются:
Ваниль (ванилин, ванильный сахар) Один из наиболее приятных запахов для большинства пресноводных рыб. Помимо карпов, обычно активно привлекает лещей, плотву, язей и других представителей этого семейства. Тридцатиграммового пакетика ванильного сахара хватает для придания аппетитности полукилограммовому объему прикормочной смеси либо растительной насадки. Также широкой популярностью пользуются спреи, капли с ванильным ароматом. Капли наносятся непосредственно на наживку/насадку.Фруктовые ароматыПредставлены многочисленными вариациями как чистых запахов (банан, клубника, персик, ананас, слива и т. д.), так и всевозможными их комбинациями. Применяются для создания привлекательных прикормок и увеличения эффективности насадок в теплое время года.МедЕще один весьма эффективный аттрактант для карпа. Обычно применяется для теплой воды, но бывает не менее эффективным и в холодные сезонные периоды, особенно в совокупности с другими ароматами.КарамельОбычно используется для пропитки насадки либо нанесения на ее поверхность. Иногда бывает единственным эффективным ликвидом, хотя используется не столь часто, как вышеописанные запахи.Конопля Пожалуй, самый традиционный, классический ароматизатор. Еще русский рыболов-энциклопедист Сабанеев рекомендовал для карповой ловли применение жмыха/масла из конопли. Применяется на протяжении всего года, обычно в совокупности с другими аттрактантами.ЧеснокЭтот ароматизатор редко используется в чистом виде. Обычно служит дополняющим ингредиентом к различным фруктовым, ванильным и медовым аттрактантам. Применяется на протяжении всего года.
Отдельной группой ароматизаторов являются вещества, применяемые при прохладной воде, когда температура среды обитания карпа не превышает десяти градусов. В это время большинство пресноводных рыб отдают предпочтение корму животного происхождения – планктону, мелким ракообразным, личинкам насекомых, ракушкам и улиткам.
Даже такие мирные виды, как карп и лещ в это время не гнушаются мелкими собратьями – в доказательство тому есть множество случаев осенней/весенней поимки их на небольшую блесну либо силиконовую спиннинговую приманку.
Во время ловли карпа осенью и зимой лучше всего использовать ароматизаторы, напоминающие ему запахи водной живности – рыбий жир, крабовые аттрактанты, с ароматом опарыша, ракушки, печени трески и им подобные. Используются подобные ликвиды как самостоятельно, так и в совокупности с другими излюбленными карповыми ароматизаторами – коноплей и чесноком.
Ванильный аромат
В кипящий на маленьком огне сироп добавить ваниль, ванильный сахар или стручки ванили, разделенные на половинки.
После варки сироп снять с огня, можно его процедить, охладить и перелить в бутылки или банки (если имеются стручки ванили, сполоснуть их кипяченой водой и вложить в емкость).
На 1 литр сиропа 3-4 стручка ванили, или 1 пакетик ванилина, или 5-6 пакетиков ванильного сахара. Но, в принципе, каждый рыболов должен сам выбирать концентрацию ароматизатора.
Отзывы рыбаков об использовании
Являюсь заядлым рыбаком уже практически 45 лет. Перепробовал разные приманки, которые показали себя с разной стороны, но этот отзыв будет об ароматизаторе. Покупал абсолютно разные дипы с вкусами, но эффекта абсолютно не заметил. Может, конечно, пользовался неправильно. Использую самодельный чесночный ароматизатор, дешево и сердито, ни разу не подводило.
Иван Петрович
А моё мнение только положительное. Вначале использования тоже не заметил эффекта, однако потом сосед рассказал, как и в какой период времени им пользоваться. Может совпало, а может и ароматизатор подействовал, но рыбы привез целый мешок.
Александр Александрович
Да, эффект потрясающий, рыбы привез целую кучу и это всего лишь за час времени. Минусом могу отметить лишь стоимость, чуть больше среднего. Приобретал только липкий ароматизатор с молочным ароматом. На прошлой рыбалке услышал, как другие рыбаки делали самостоятельно ароматизатор с медом решил попробовать в следующий заход.
Анатолий Евгеньевич
Эффекта нет, пустая трата денег, самодельный дип делать не решился.
Станислав Михайлович
Да, новинок, конечно, много, но все они стоят денег. Делаю сироп сап и окунаю туда наживку и так уже на протяжении 15 лет. Хотел бы, конечно, опробовать дип, но в своих магазинах не нашел, как только подвернется обязательно куплю попробовать, интересно же.
Василий Олегович
Отметим! Даже по результатам отзывов эффективность дипования не доказана, однако следует придерживаться правилам использования в разное время года путем подбора ароматов, возможно это даст положительный результат. В любом случае использование ароматизатора не навредит ни самому рыбаку, ни рыбе.
Липкие дипы
Этой второй тип дипов. Они очень хорошо прилипают к различным поверхностям. Из-за этого их и называют так. Данные аттрактанты также не имеют пищевой ценности и так же, как и масляные, используются лишь для привлечения рыбы.
Когда мы опускаем насадку в банку с липкой жидкостью, то насадка приобретает оболочку с сильным ароматом. Попадая в воду, оболочка медленно растворяется. Можно сказать, что большинство липких дипов растворяются медленнее в сравнении с масляными.
Чтобы сделать липкий дип немного жидким, его можно немного подогреть. В эту массу проще будет окунать насадку. В воде она снова затвердеет и будет так же долго растворяться. В некоторых случаях с помощью дипов можно приклеивать пенопласт, пеллетс, воздушное тесто. Получатся комбинированные насадки.
Нельзя сказать, липкие дипы массово используются карпятники. В продаже они редко встречаются. Возможно, в будущем производители более активно будут продвигать данный продукт. Хочется на это надеяться, поскольку липкие дипы достаточно эффективны.