Где порыбачить на Сахалине: обзор лучших мест

ГлавнаяТуристам ТОП 10

На Сахалин нужно ехать с вместительным чемоданом. Помимо морских деликатесов и свежей икры, с острова обязательно захочется привезти множество других продуктов и вещей, которых не встретишь в Москве. «Вестник АТОР» вместе с туроператором TUI, который реализует программу «Яркая зима на Сахалине 2019/2020», составил топ-лист по островным покупкам.

ИКРА И РЫБА

Сахалин – край рыбы, икры и морепродуктов. Так что эти деликатесы и есть самые популярные островные «сувениры».

Сахалинская икра едва соленая, почти сырая. Чаще всего местные жители готовят так называемую икру-«пятиминутку» или, как они сами говорят, «домашнюю» икру.

Однако такой деликатес до Москвы вряд ли сохранит свои вкусовые качества: его нужно хранить только в морозилке. Поэтому икру, которую можно привезти домой, стоит покупать на рынках или в заводской упаковке в магазинах: в целях хорошей консервации этот продукт просолен уже более основательно.

Где купить икру на Сахалине? В Южно-Сахалинске обычно все приезжие покупают икру и другие морепродукты на рынке «Успех». В крытом павильоне можно найти практически все разнообразие морепродуктов, которые добываются на острове. Как советуют местные жители, лососевую икру (икру горбуши, кеты, симы, кижуча) при покупке на рынке стоит обязательно попробовать. Впрочем, такой «сервис» предлагают и сами продавцы.

Цены на икру разные, но в среднем килограмм деликатеса стоит от 2800 до 3600 р. Икру продают чаще всего в пластиковых банках в фасовке по полкило, так что обычно на упаковке написана цена именно за такой вес: 1450 р., 1550 р или 1850 р. Те самые 50 р. при покупке нескольких банок икры или икры и рыбы продавцы, как правило, «обнуляют» в пользу покупателя, называя это скидкой. Так что при покупке килограмм икры будет стоить не 3100 р., а 3000 р.

Икру советуют покупать, когда идет путина или же сразу после. Обычно сезон начинается в середине лета и заканчивается осенью, так что зимой икра на Сахалине есть.

Что касается рыбы, то на местных прилавках встречается отличные горбуша, кижуч, нерка, палтус, королевский лосось. Рыба на любой вкус в прямом смысле этого слова: соленая и не очень, подвяленная и копченая, мягкая и более сухая, в классическом рецепте или с добавлением приправ. Рыбку, как и икру, на рынке также можно пробовать. На вопрос, «а какая рыба вкуснее», сахалинцы чаще всего говорят, что копченая чавыча, но при этом советуют брать и кету, и нерку.

Рыба, как правило, продается целиком тушкой, но есть и филе, и «балык». Балык (здесь под ним понимают рыбу с костями, но без головы), стоит дороже. В среднем килограмм рыбы обойдется от 1500 до 2000 р.

На Сахалине есть еще один местный специалитет – корюшка. В отличие от рыбки, которую так любят в Санкт-Петербурге, сахалинская корюшка крупнее. Ее сушат, солят, маринуют. Килограмм вяленой или сушеной сахалинской корюшки обойдется от 600 до 800 рублей.

Летняя рыбалка на полуострове


После того как вскроются реки ото льда, на берегах появляются сотни рыбаков со спиннингом. Любители мальмы и кунджи отправляются на перекаты рек. Именно там можно поймать экземпляры весом более 2 килограмм. Иногда там можно встретить и некрупного тайменя.

Рыбаки говорят, что заметить рыбу в бурлящей воде очень сложно. Особи очень быстро захватывают добычу, едва только увидят блесну. Рыба отчаянно борется за свою жизнь и пытается освободиться. В этот момент рыбаку приходится действовать очень аккуратно, чтобы вытащить рыбку на берег.

Известно, что мальму и тайменя можно поймать исключительно в чистых водоёмах, поэтому любителям приходится отправляться в отдалённые части полуострова. Кунджа не столь требовательна к качеству воды. Её можно встретить даже в торфяных болотах в тундре.

Некоторые рыбаки отправляются на реки за морской краснопёркой. Она заходит в реки сразу после таяния льда. После нереста большая часть стаи уходит в море, но некоторые особи остаются в реках на все лето. При ловле этого вида используют донные снасти с крупными крючками. Угай не считается крупной рыбой. Средний вес особи не превышает 1 килограмма.

В начале июня многие любители рыбной ловли отправляются на реки Тымь и Поронай. В это время там можно поймать следующие виды рыбы:

  • лещ,
  • карась,
  • щука,
  • таймень,
  • налим,
  • мальма.

Леща лучше всего ловить на самом рассвете или же на закате. В вечернее время лещ очень быстро реагирует на любую наживку. Стоит отметить, что с приходом осени клёв становится ещё лучше. В период первых заморозков были пойманы самые крупные экземпляры.

Почитатели налима могут насладиться любимой рыбой только в июне. В это время обеспечен хороший клёв этого вида. После нагревания воды в реках особи стараются хорошо спрятаться. Уже в конце июля налима поймать практически невозможно.

Любители камбалы и терпуга чаще всего отправляются на заливы. В летнее время рыбы клюют практически на любую приманку. Можно использовать поплавочную удочку, донную снасть или спиннинг.

Красную рыбу нужно начинать ловить до массового прихода на нерест. В начале августа уже появляются первые стаи горбуши и кеты. В сентябре подойти к рекам тяжело из-за сильного запаха гниения. Он связан с гибелью рыбы, отметавшей икру. Некоторые рыбаки видели, как в реке плавают сотни мёртвых особей. Они мешают живой рыбе подняться на нерестилище.

КАК ДОВЕЗТИ РЫБУ И ИКРУ В САМОЛЕТЕ

Чтобы морепродукты не испортились в пути, их прямо на рынке надежно упаковывают в толстый слой пленки и кладут в термопакеты сами продавцы. В такой профессиональной упаковке и холод будет сбережен, и ничего не протечет в чемодане.

Учтите – если получится купить икру или другие деликатесы где-то в поездке по острову, например, на побережье, где эти продукты будут процентов на 15-20% дешевле рыночных, то позаботиться об их надежной упаковке придется уже самостоятельно.

Именно поэтому этого стоит прихватить с собой на Сахалин скотч и побольше пакетов. Перед вылетом, когда предстоит собирать чемодан, купить эти товары для упаковки икры или рыбы будет проблематично.

Кстати, купленные морские деликатесы до отъезда домой можно попросить «приютить» сотрудников отеля: нередко на рецепции стоят холодильники, а в местных гостиницах знают, какой сервис нужен туристам.

Рыбалка на море — южная часть острова Сахалин

Период проведения тура: Май — Ноябрь
Количество человек в группе: 1-35 человек

Продолжительность тура: от 1 дня и более

Места ловли: Охотское море

Какая рыба ловится: Треска, минтай, камбала, палтус, голубой окунь, рыба-собака, скат, крабы, осьминоги, кальмар, лакедра, сима, горбуша, кета

Морская рыбалка на Сахалине возможна в период с мая по конец октября. Все это время есть возможность поймать более 20 видов различных рыб. Клюет рыба всегда и плохим уловом считается день, когда поймали в районе 30 кг рыбы. Очень часто бывает так, что руки устают рыбачить и необходимо время для перекура.

Морская рыбалка на Сахалине на терпуга

Где ловим рыбу и на чем?

Выход в море мы осуществляем с порта г.Корсаков, куда можно с комфортом доехать из Южно-Сахалинска за 30 минут. Для рыбалки мы используем комфортные яхты, длиной более 10 метров, оснащенные двумя стационарными моторами мощностью 250 л.с. каждый. На яхтах есть все условия для проведения комфортной морской рыбалки на юге Сахалина: туалет, увывальник, душ, газовая плита, холодильник, музыкальный плеер. На борт каждой яхты для комфортной рыбалки мы берем не более 8 чловек. Одновременно на всех наших яхтах мы сможем вывести 35 человек на рыбалку или прогулку по морю.

Рыбалка на маяке Анива

Рыбалка проходит у берегов юго-восточного Сахалина, в Анивском заливе и в районе мыса Анива, расположенном в юго-восточно части Сахалина. Помимо рыбалки Вам предстанут красивейшие виды побережья Сахалина, случается увидеть китов, касаток, дельфинов и нерп.

Какая рыба ловится и на что?

Во время морской рыбалки вы сможете поймать камбалу, минтая, треску, терпуга, рыбу-собаку, ската, голубого окуня, палтуса и многих других видов рыб, обитающих, либо мигрирующих вдоль берегов Сахалина. Для ловли рыбы мы предоставляем спиннинги, оснащенные катушками, приманками и наживкой, необходимой для ловли.

Ловля минтая на море Сахалин

Как правило, для морской рыбалки мы используем пилькеры, гирлянды из 3-4 крючков, на которые насаживается кусочек свежей рыбы, либо кальмара.

Что взять с собой на рыбалку?

Чтобы морская рыбалка принесла максимум удовольствия и хорошего настроения, мы рекомендуем взять с собой следующие вещи: — одежду от ветра — защиту от дождя — кепку / шапку — солнцезащитные очки

Дополнительные услуги:

-Cпециальное меня из морепродуктов (крабы / гребешки / трубач / устрицы / восточные салаты / икра) -Высыдака на берег для пикника

КРАБЫ

На Сахалине популярны крабы. Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми. Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний – крупнее. Во время поездки на побережье можно купить и первый, и второй вид краба, причем уже сваренные. Цена – от 1500 до 2 000 р. за шутку. Крабов на рынке продавцы также аккуратно упакуют в термопакет.

Но на Сахалине краба можно купить и уже в разделанном виде: в вакуумную или пластиковую упаковку без каких-то добавок фасуют очищенное мясо фаланг. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее – дороже, те, что поменьше, соответственно, дешевле.

Килограммовая упаковка чистого мяса краба стоит от 2000 р. – но это редко и дешево. В среднем – 3500-3700 р. за кг, но есть и продукт по цене от 5000 за кг.

ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ

С Сахалина можно привезти и совсем уж редкие для центральной России морские деликатесы, например, мясо моллюсков – трубача, осьминога и кальмара.

Трубач известен по ракушкам, в которых так хорошо «слышится» море. Полезное мясо трубача варят, жарят и консервируют. Из осьминогов и кальмаров сахалинцы готовят маринованные закуски по-корейски, делают салаты.

Еще один сахалинский специалитет – морской гребешок, который чаще всего едят на острове сырым. Говорят, что можно довезти и его – упаковывать нужно так же, как и икру. Также на рынке готовы упаковать «в дорогу» мидий, морского ежа, устриц и креветок.

Сахалинские креветки очень крупные, их здесь называют «чилимы». Кстати, чем крупнее и ярче креветка, тем лучше ее вкус. Но везти эти морепродукты уже стоит в ручной клади, причем прямо в термопакете.

Рыба Сахалина

Рыбалка в Сахалинской области
С южной стороны Охотского моря водится более 270 видов рыб, с северной стороны – 120. В Японском море насчитывается около 600 видов. Кроме рыб, представителями животного мира являются нерпы, сивучи и котики, 15 видов китов, из которых самые известные кашалот, а также водятся дельфин и белуха. Обитателями морского дна являются интересные особи: морские блюдечки, раки, мидии, устрицы, а также медузы и звезды.

Сахалин считается одним из крупных рыбопромышленных районов нашей страны. Основными видами рыб являются камбала и горбуша, сельдь и сайра, кета, минтай, треска и многие другие. Корюшка и ее разновидность мойва также имеют большое значение, еще есть бычки и красноперка. В Сахалинских водах летом обитает большое количество рыб, которые приспособлены жить в тепле. К ним относятся: скумбрия, сардина и кальмары. Если выпадает особенно теплое лето, возле побережья можно увидеть экзотических рыб – корифенов и летучих.

В Сахалинской области

протекает множество горных небольших речушек. В них водятся в основном водоросли, жемчужины, мотыли и др. Из рыб есть представители лососевых, такие как горбуша, голец, кета, таймень. Они заходят сюда во время нереста. На самом дне обосновали себе жилище речные раки и моллюски.

Любители и знатоки рыбного мира знают одну неоспоримую истину. Она заключается в том, что неотделимы слова — Сахалин, красная рыба. Семейство красных рыб Сахалина представляют пресноводные и анадромные рыбы: семга, горбуша и кета, которые всем хорошо известны. Не отстают от них нерка, кижуч, голец, таймень, горбуша и разная другая рыба (Сахалин очень богат в этом отношении). Большинство представителей лососевых являются промышленной рыбой. У них ценным считается не только мясо, но и красная икра. Приведем краткое описание некоторых из них:

Горбуша

. Это самая распространенная в промысле прибрежья рыба. Когда горбуша находится в море, то имеет серебристый цвет, а на хвосте видны небольшие темные пятна. В речке — совсем иначе. Темные пятна располагаются на спине, боках и голове. Ближе к нересту тело становится коричневым, брюхо остается белым, а плавники и голова приобретают черный цвет. У самцов на спине находится интересный горб, потому и называют рыбу «горбуша». На искривленных челюстях растут зубы.

Мясо горбуши прекрасно на вкус, а пищевая ценность не хуже других лососевых, разве что жирность немножко меньше. Регулярное употребление рыбы помогает поддерживать в норме баланс минералов и питательных веществ. Витамин РР, который входит в состав горбуши в большом количестве, помогает держать в норме обмен веществ и помогает функционировать нервной системе.

Кичуж

. Крупная рыба, весит около 15 кг при длине один метр. Часто ее называют «серебристый лосось» из-за серебристой чешуи. У нас кичуж известен под названием «белая рыба».

Кичуж обладает невероятно вкусным красным мясом, сочным, ароматным и нежным. Из него готовят вкусные блюда в ресторанах, делают шашлыки. Мясо ценное наличием витаминов, микроэлементов и минералов.

Кета

. Проходная рыба длиной до одного метра. Весит 15-16 кг. Почти всю жизнь находится в морских водах, а нереститься заходит в реки, что бывает один раз в жизни. На обратном пути кета гибнет. В море она имеет серебряную окраску, в речке перед самым нерестом темнеет и у нее увеличиваются зубы.

Мясо кеты отличается от других лососевых своим ярким цветом, изумительным специфическим вкусом. Главное, умело приготовить эту экзотическую рыбу. Но в первую очередь ценность кеты заключается в самой крупной оранжево-красного цвета икре.

Нерка

. Встречается на востоке Сахалина. Это рыба семейства лососевых, другое ее название – красная. Форма тела и размеры идентичны с кетой, различие только в количестве жаберных тычинок. Кета имеет их 18, а нерка 30 и больше.

Данная рыба ценится за очень важный компонент мяса – фосфорную кислоту, которая управляет химическими реакциями в клетках человеческого тела.

НА САХАЛИН – С ТУРОПЕРАТОРОМ

Отправиться в тур на Сахалин уже этой зимой можно с туроператором TUI Россия. Зимняя программа TUI Россия по Сахалину с катанием на склонах СТК «Горный воздух» и проживанием в лучших отелях города доступна для бронирования.

Стоимость недельного тура без перелета стартует от 10,5 тыс. р. на человека с безлимитным ски-пассом.

Более подробно с зимними предложениями TUI по Сахалину можно познакомиться на сайте туроператора.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: